«Мишин смеялся, что я похожа на змею, но не внешностью и прокатами, а характером». Интервью будущей звезды из Петербурга

Агата Петрова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Фигуристка Агата Петрова — о доброте Татьяны Мишиной, мотивации от Софьи Самодуровой и шутках Алексея Мишина.

13-летняя Агата Петрова уже не первый год подает большие надежды. Фигуристка освоила все тройные элементы, заняла второе место на первенстве Санкт-Петербурга и седьмое на чемпионате России среди юниоров в условиях мощнейшей конкуренции.

После финала Гран-при среди юниоров в Сочи, где Петрова стала десятой, журналист «Матч ТВ» Максим Хоренков пообщался с юной звездочкой из группы Алексея Мишина.

Татьяна Мишина / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Насколько ты довольна своим выступлением на турнире?

— В принципе, старт вышел неплохим, это для меня большой опыт. Произвольной программой довольна на 85%, короткой — на 45%. Если бы сделала лутц в короткой программе, было бы лучше. Я была в хорошей форме, но морально иногда бывает сбой, и на тренировке лутц не получился. Понимала, что делаю лутц, — и в произвольной исполнила его. Иногда прыжки не выходят — и начинаю нервничать, бояться. Такое бывает часто, страх постепенно уходит, мы работаем над этим.

— Ты не занимаешься с психологом, чтобы побороть страх?

— У нас замечательный тренерский штаб, мы всегда хорошо готовимся. Много советуюсь с Елизаветой Туктамышевой, хотя вижу её в основном только на тренировках. Мы с ней очень хорошо ладим, как и с Матвеем Ветлугиным, Глебом Лутфуллиным.

— Что тренеры говорят касательно твоих выступлений в этом сезоне? Кажется, что ты можешь больше.

— Согласна с вами. В этом сезоне акцент был на соревнованиях, сейчас решили, что будем прыгать как можно больше.

— Туктамышева — пример для тебя?

— Конечно, огромный пример. С детства мечтала быть похожей на неё. Моя детская мечта — попасть в штаб Алексея Николаевича — сбылась. А чтобы стать олимпийской чемпионкой, остается лишь чисто выступать.

— Когда Туктамышева взяла паузу в карьере в начале сезона, ты взгрустнула?

— Немного было грустно, но я понимала, что ничего с этим не сделаю. Это её выбор.

Сейчас она хорошо показала себя на турнире «Русский вызов», был прекрасный номер, который всем понравился и мне особенно. Была безумно рада за неё.

Елизавета Туктамышева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Сейчас Лиза пробует себя в качестве комментатора.

— Да, видела, она хорошо отрабатывает в новом статусе. Очень приятно смотреть соревнования под ее комментарии, не упускает ни одной детали.

— У вас очень интересный тренерский штаб — Алексей Николаевич Мишин, Татьяна Николаевна Мишина, Влад Сезганов, Соня Самодурова. С кем больше всего коммуницируешь?

— Со всеми, все ведь работают вместе как со старшими, так и с младшими ребятами. У нас очень большой штаб — много хореографов, специалистов по прыжкам, скольжению. Недавно шеф [Мишин] помогал с произвольной программой, которую я на финале Гран-при хорошо откатала.

— Я часто подмечал очень своеобразный юмор Мишина. Он много шутит на тренировках?

— Да, много!.. Он смеялся, что я похожа на змею, но не внешностью, прокатами, а характером.

Реально много шутит и в конце спрашивает — понравилась ли какая-то байка. Для меня это было странно первое время, а сейчас уже привыкла.

— Самодурова не так давно тренирует. Как она тебе в новом амплуа?

— С Соней приятно работать, она мне ставила программу, много ее отрабатывали. Мы как сестры. С ней никто не ругается, все довольны, что она тренирует.

— У тебя есть задачи по изучению новых элементов?

— Да, мы мало это делали из-за обилия стартов. Сейчас станем работать над прыжками, элементами ультра-си. Будем продолжать изучать четверной тулуп и пробовать тройной аксель, на полу он неплохо получается. Ну и тройной лутц, будем стараться сделать четверной.

— Недавно Дикиджи прыгнул четверной аксель.

— Да, это было интересно. Я понимала, что он может его исполнить, ведь тройной у него очень хороший. Увидела видео на следующий день, так как подписана на множество фигурных каналов в Телеграме. Удивилась и обрадовалась, не ожидала, что он сделает его в ближайшее время. Его прыжок очень хорошо выглядел. Ну и в целом он солидно провел сезон.

Владислав Дикиджи / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Татьяна Николаевна [Мишина] выглядит очень добрым и ласковым человеком. Она вообще когда-то кричит на тренировках?

— Нет, никогда. Всегда все ясно и тщательно объясняет, очень добрая, понимающая. Не сказала бы, что вообще кто-то из тренерского штаба может кричать и ругаться.

— Ты сказала, что подписана на кучу телеграм-каналов. Как получается отвлекаться от фигурного катания?

— Вечером перед сном и после домашних заданий играю с сестрой, братом, сижу в телефоне, общаюсь с мамой. Уезжаю на тренировки в восемь утра и приезжаю в восемь вечера. Времени мало, но стараемся в семье уделять друг другу много внимания.

Обучаюсь в онлайн-школе, даже не знаю свой новый класс. Когда у меня старты, забываю про школу, а когда появляется перерыв, стараюсь сразу закрыть четверть.

— Не следишь за другими видами спорта?

— Нет, но папа очень любит хоккей, иногда смотрю с ним матчи СКА. Он спокойный болельщик, за телевизором что-то анализирует как тренер, а я ничего не понимаю и поддакиваю ему. Брат был хоккеистом, папа также занимался. Я тоже должна была стать хоккеисткой, даже форма была, но потом увидела фигурное катание.

— Самый сложный для тебя предмет?

— Физика, но там пока что четверки-пятерки. Я больше гуманитарий.

— На кого равняешься из иностранных спортсменов?

— Луна Хендрикс хороша. Изабо Левито, я до этого не знала её, а сейчас очень понравилась на прокатах. Импонирует катание Насти Губановой — легкое, воздушное. Мы с ней не пересекались, ведь катки далеко друг от друга.

Мне бы тоже хотелось выступить на международных стартах, попробовать что-то новое для себя. Надеюсь, что через какое-то время нас допустят. Я хочу ощутить эти эмоции. В моей карьере уже были этапы Гран-при, первенство России, но на мировых стартах все иначе. Соня говорила, что это другая обстановка, атмосфера, большие впечатления. Эти слова меня тронули, и сейчас очень хочется попробовать себя там.

— Когда в Сочи проходила Олимпиада, тебе было четыре года. Не помнишь ничего из турнира фигуристов?

— Помню, что лет в пять ездила в Сочи уже после Олимпиады на сборы по гимнастике, тренировалась с очень хорошими спортсменами, чемпионками. Как-то мы пошли на ледовое шоу «Кармен», там участвовала Аделина Сотникова, другие знаменитые фигуристы, и меня затянуло.

Аделина Сотникова на Олимпийский играх 2014 в Сочи / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

В художке все было хорошо, но лет в восемь я поняла, что не успеваю заниматься параллельно фигуркой и гимнастикой. Утром была на льду, вечером — на художке до ночи. Потом появилась школа, и нужно было выбирать, плюс из-за учебы показывала плохие результаты в гимнастике. Решила заниматься только катанием.

— У многих подростков большая любовь к животным. У тебя есть домашние питомцы?

— У меня есть кот, собачка, две морские свинки, ещё был хамелеон. Хочу ещё одного кота. Родители говорили, что слишком много обитателей дома (смеется).

Я говорила о шпице, маленьком таком. В итоге у меня американский Булли, он вообще не маленький, весит больше меня в два раза. Выгуливаю сама, хожу с ним, как на беговой дорожке. А когда он увидит другую собаку, то стараюсь за что-то держаться, чтобы совладать с ним. Все говорят, что песик злой по виду, но на самом деле он очень добрый.

БЛИЦ:

— Как часто можешь позволить себе фаст-фуд?

— Два раза в неделю. Я мало набираю, у меня стабильный вес, плюс-минус 500 грамм.

— Что в последний раз читала?

— Никогда не затягивало чтение. Хореограф как-то сказала прочитать «Маленького принца», так вот смотреть — лучше (смеется).

— Какую музыку слушаешь?

— Я меломан, слушала кей-поп после Жени Семененко. Младшая сестра теперь тоже фанатка кей-попа, она тоже занятая, занимается спортивной гимнастикой, пошла туда из-за того, что боялась падать.

— Какая у тебя мечта?

— Не знаю, мало времени на мечтания, нужно работать. В спортивном плане хочется, конечно, улучшаться. А вне спорта — проводить больше времени с семьей. Летом будет полторы недельки, поедем к бабушке, не были у неё года четыре.