«Счастлив, что получил гражданство России. Это моя давняя мечта». Оказаться в центре скандала в Европе и вернуться на родину

Гурген Варданян / Фото: © Личный архив Гургена Варданяна
Бывший спортивный директор Федерации фигурного катания Венгрии Гурген Варданян — о родительском скандале, получении гражданства в 60 лет и отстранении российских спортсменов от международных стартов.

Гурген Варданян родился в СССР и всю свою жизнь отдал фигурному катанию в качестве спортсмена, тренера и чиновника. В последние годы он работал в венгерской федерации спортивным директором, но покинул пост в связи с недовольством родителей отдельных фигуристов. Те считали, что Варданян отдает приоритет ребятам, приехавшим из России, из-за чего у коренных венгров снижаются шансы на прогресс.

В марте Гурген Норикович получил гражданство России. Корреспондент «Матч ТВ» Максим Хоренков поговорил с ним и узнал о:

• том самом скандале, связанным с переходами российских фигуристов под венгерский флаг;
  • уровне фигуристов в Венгрии;
  • отношении к работе грузинской федерации;
  • получении гражданства и любимом городе в России;
  • возможном трудоустройстве в ФФККР;
  • фигурном катании в России после отстранения от международных стартов.

«Ужасно, когда люди начинают завидовать. При этом не прогрессируют, а живут в вакууме неразделенных эмоций»

— Около года назад вы ушли с поста спортивного директора венгерской федерации. Из чего сейчас состоит ваш день?

— На данный момент консультирую, не всем успеваю помогать, не хватает времени. Постоянной работы пока нет, надеюсь, что скоро появится. Предложений касательно трудоустройства очень много, скоро приму решение.

— Причины расставания с венгерской федерацией не были помехой при переговорах?

— Нет, думаю, мой вклад в развитие фигурного катания очевиден не только в Венгрии. Все прекрасно понимают, что было несколько ненормальных родителей бесполезных спортсменов, которые разжигали историю с русскими фигуристами. В той ситуации я делал всё правильно, на грязные и безосновательные обвинения не отвечал. А журналисты, которые раздули это, пытались надавить на президента федерации через меня.

Конфликты начинаются из-за того, что кто-то видит результаты других и начинает завидовать. Зависть — это очень плохой советник. Ужасно, когда люди начинают завидовать, при этом не прогрессируют, а живут в вакууме неразделенных эмоций.

— Коренные венгры могли выйти на достойный уровень при вашем руководстве?

— Да, но чтобы венгерские фигуристы вышли на хороший уровень, нужно было продолжать начатое, на это потребовалось бы ещё 6-8 лет, я в таком виде принял федерацию. Это тяжелый и долгий путь. Сейчас катаются все те же спортсмены, которые выступали год-два назад, ничего не изменилось с момента моего ухода.

— Какие у вас сейчас отношения с федерацией и спортсменами из сборной Венгрии?

— Ребята тепло ко мне относятся, звонят, спрашивают мнение, чем могу — помогаю. Они мне не чужие люди. С членами федерации нормальные отношения, за исключением пары человек.

— Венгры могли прогрессировать на фоне ребят из России?

— Не было венгерских спортсменов, которые могли бы конкурировать с теми, которые сейчас катаются. Замечу, что все спортсмены, которые выступали за Венгрию, являются гражданами этой страны, и только двое из них имеют постоянное место жительства в Венгрии. В танцах на льду есть дуэт Мария Игнатьева/Даниил Семко. Даня долгое время живет в Венгрии, разговаривает на венгерском, он уже чистокровный венгр, его прошлая партнерша бросила кататься, и Даниил нашел в интернете девочку из Екатеринбурга (Машу), ведь местных вообще не было.

В парах ситуация также была вынужденная, искали партнера для Марии Павловой, у которой венгерский партнер Надь Балаж в 2022 году после чемпионата Европы решил закончить свое выступление за Венгрию. Одиночников вообще нет, только два брата катаются из России, которые всей семьей переехали жить в Венгрию в 2018 году на постоянное место жительства. В женском одиночном катании была одна венгерская фигуристка.

— Разве Полина Джуманиязова (русская юниорка, перешедшая в Венгрию в сезоне 2022/23) вынужденно приехала к вам?

— Полина приехала к нам уже с венгерским паспортом, будучи гражданкой Венгрии, её предки — венгры. Она пришла ко мне с родителями с просьбой выступать за венгерскую федерацию. Как я могу им отказать в этом случае выступать за Венгрию? Если я бы отказал им, то запретил бы гражданке Венгрии выступать за эту страну. Я даже не знал ее как фигуристку. И завистливые родители, дети которых были значительно слабее Полины, пытались всякими способами препятствовать выступлению Полины за Венгрию.

— Мария Талалайкина пробовала себя в Италии, ей приходилось работать в баре из-за проблем с финансами. У прибывших в Венгрию не было таких проблем?

— Не было, я не слышал о таком. Но многие приехавшие в разные страны спортсмены зарабатывали разными способами — убирали каток, мыли стекла, наводили порядок в кафе и барах, чтобы платить за лед и иметь возможность тренироваться.

Проблемы с финансовым обеспечением есть во многих странах, некоторые не говорят об этом, считают, что так и должно быть.

«Юлия Шебештьен не поднимала руку на ребенка. Нет никаких доказательств. Думаю, это выдумки»

— Насколько прибывшим важно было учить язык? Правда ли, что местным не нравилось, что ребята из России не хотели говорить на венгерском?

— Неправда, ребята старались выучить слова, спрашивать и отвечать на венгерском. Семко прекрасно говорит, Игнатьева прилично знает язык. Павловой/Святченко — тяжелее, ведь они тренируются в других странах, но они просили меня найти онлайн-преподавателя. Одиночники на начальном уровне знают язык.

Недавно вышла статья, что ребят обязали выучить язык ради возможности давать интервью на венгерском. Но ведь журналисты, которые хотят брать интервью, могут сделать это на английском, русском и опубликовать на венгерском.

— Варианта вашего возвращения не было?

— Нет, я сам не хочу этого. Думаю, что спустя какое-то время все поймут, что моя работа была правильной. Если будут просить вернуться — я откажу. С момента моего ухода ничего не изменилось, только ребят обязали говорить по-венгерски. Я сам решил уйти, меня уважают и прислушиваются к моему мнению в мире фигурного катания. Бороться с неадекватными родителями не хотелось — это не мой уровень. Пускай теперь общаются с ними новые руководители.

— Что сейчас с танцевальным дуэтом Игнатьева/Семко? На ЧЕ была неудача.

— В прошлом году удачно выступали, но потом три-четыре месяца не могли тренироваться нормально из-за травмы, у Дани была трещина на пальце, затем Маша подвернула ногу. К чемпионату Европы только начали набирать форму, а на турнире случилось обидное падение.

— Игнатьева/Семко — уникальная пара: парень из Одессы и девушка из Екатеринбурга. Представить сейчас союз украинца и россиянки сложно, даже на турнирах многие спортсмены отказываются от рукопожатий.

— Люди, которые отказываются от рукопожатий — недалекие. Даня с Машей начали кататься вместе ещё в 2021 году. У них одна цель — выступать хорошо, никаких других вопросов не возникало.

— Как бороться с фанатичностью родителей?

— В Венгрии клубы неплохие, но там не понимают, как работать с детьми и их папами и мамами. Я много разговаривал с родителями, практически все понимали меня, мы находили точки соприкосновения, не получилось достучаться до одной-двух семей. Желание быть в первых рядах везде — не самое лучшее, я долго боролся с этим, но невозможно объяснить что-то родителю, который думает, что его чадо уже на пороге золота Олимпиады.

Юлия Шебештьен / Фото: © Cameron Spencer / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы проработали с Юлией Шебештьен (в прошлом чемпионка Европы среди женщин) около двадцати лет. Сейчас венгерская пресса обвиняет её в насилии над детьми, в этом есть доля правды?

— Видел, что о ней пишет пресса в последнее время, — это и сейчас продолжается. Её обвиняют в жестокости. Сейчас это стало модным. Родители, чьи дети не достигли каких-то высот, пытаются всё валить на тренера. Родители увидели, что можно писать гадости, и пытаются в глазах своих детей выглядеть состоятельными. Это неправильное поведение, большая ошибка.

Юлия — строгий тренер, но она знает, как работать, я видел немало её тренировок и никогда не видел, чтобы она поднимала руку на ребенка, думаю, что это выдумки, потому что пока нет никаких доказательств.

— У вас много родственников, занимающихся фигурным катанием, ваш сын долго был в этом виде спорта. Как не строить ложных иллюзий касательно перспектив близких вам людей?

— Я смотрю на вещи реально, четко могу расставлять грани: где общаюсь с сыном, а где — с профессиональным спортсменом. Тигран был очень талантливым фигуристом, но мы знали возможности сына и объясняли Тиграну его перспективы. Он понимал, что не станет, например, чемпионом мира, но он необыкновенно любил и любит фигурное катание.

— Кажется, что по вашему пути сейчас пошла грузинская федерация. В их сборной все больше и больше россиян.

— Я не шел по какому-то пути. У меня были определенные обстоятельства, я никогда никого не приглашал и не заставлял кататься за Венгрию.

Насчет вышеупомянутой федерации — там много спортсменов с грузинскими корнями, ребята тренируются в разных местах, но все-таки это этнические грузины. Да, появились и русские ребята, но посмотрите на юношеский чемпионат мира — первые три места в танцах на льду завоевали русские ребята, которые выступают за США, Германию и Израиль. На чемпионате США среди мужчин ряд мест заняли наши фигуристы — и что, теперь можно сказать, что американцы идут по этому пути? Спорт — это целый мир, и по разным обстоятельствам люди делают перемены в жизни.

Грузинская федерация много делает для развития фигурного катания: открыли каток, пытаются обучать молодых спортсменов, приглашают тренеров, чтобы в дальнейшем у ребят из Грузии было много возможностей. Это долгий путь. Отмечу президента федерации Мариам Гиоргобиани — отлично выполняет свои обязанности, грузинская федерация под её руководством имеет большие успехи.

— Без россиян грузинская сборная была бы несостоятельна.

— Без россиян все мировое фигурное катание было бы в плохом состоянии. Конечно, и за границей много способных спортсменов, но большую роль играли и будут играть российские ребята.

Фигуристы на серии Челленджер / Фото: © Федерация фигурного катания Грузии

«За границей следят за всеми российскими турнирами. Возможные консультации ISU с отечественной федерацией имеют место»

— Расскажите подробно, почему вы стали гражданином России?

— Я очень хотел этого, подавал прошение — и все получилось. Эта новость доставила мне огромное удовольствие, я счастлив. Благодарен всем причастным. Если мой опыт и знания помогут отечественному фигурному катанию — буду очень рад.

— В чем была ваша мотивация при принятии этого решения?

— Я давно думал об этом, ещё в начале 2000-х. Моя сестра, племянники живут в Москве, папа был гражданином России, мама родилась в Саратове. Очень много друзей и хороших товарищей здесь.

Когда Советский Союз развалился, я мог получить гражданство. Но уехал работать в Венгрию, возвращался помогать, была возможность остаться, но как-то это не сложилось.

— Какая была реакция родных и близких?

— Все были рады, многие поздравляли, писали даже малознакомые люди. Возможно, были и противники моего решения — воспринимаю это нормально.

— Планируете переехать в Россию?

— Планирую, но сначала надо получить паспорт.

— Ваш любимый город в России?

— Будучи членом сборной команды СССР по фигурному катанию, я жил и тренировался в Москве с 15-летнего возраста. Все города России для меня родные, но очень люблю столицу и Санкт-Петербург. Много ездил по стране, принимая участие в соревнованиях и учебно-тренировочных сборах, были большие турне сборной команды по Сибири. Раньше тоже все дворцы спорта были битком, все билеты распродавались, встречали так, что аж дух захватывал. Российская публика — очень благодарная и обожает фигурное катание.

Гурген Варданян с сестрой / Фото: © Личный архив Гургена Варданяна

— С получением гражданства РФ у вас не станет меньше вариантов для зарубежного продолжения карьеры?

— Не думаю, что вариантов станет меньше. Если кому-то нужна будет моя работа — готов рассматривать.

— Уровень фигурного катания в России не снизился с момента участия на Олимпиаде в Пекине?

— Нет, наоборот, вырос. Уровень — высочайший. Это моя профессиональная точка зрения.

— После возвращения на международную арену не будет просадки длиной в пару лет?

— Возвращаться всегда тяжело, но для российских спортсменов не будет проблем из-за их высокого уровня подготовки. Да, в первый год не будут по три спортсмена представлять страну, но со временем все станет, как раньше.

— Как относитесь к четверным прыжкам у юниоров в России? Многие говорят, что это очень травмоопасно и даже вредно для тела.

— Есть спортсмены, технически готовые исполнять эти элементы. По поводу травмоопасности: опасно даже выйти на улицу в гололед. Спортсмены исполняют прыжки, их никто не заставляет, юниоры хорошо обучены, c хорошей техникой. Если уровень высокий — можно делать все что угодно. Очень талантливые дети катаются сейчас, хотят достичь высот. Тренеры прекрасно воспитывают своих ребят.

— Недавно и. о. президента ФФККР Антон Сихарулидзе заявил, что ISU консультируется с Россией касательно проведения турниров.

— Соревнования, которые проводятся в России, проходят на высочайшем уровне. Таким не может похвастаться ни одна страна. За границей следят за всеми российскими турнирами, следят за российскими спортсменами. Возможные консультации ISU с отечественной федерацией имеют место, уверен в этом.