Бывший советский и российский теннисист Андрей Чесноков в интервью «Матч ТВ» заявил, что не понимает, почему фигуристку Камилу Валиеву наказали столь сурово.
В конце января CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Срок отстранения 17‑летней россиянки отсчитывается с 25 декабря 2021 года, ее результаты с этой даты аннулированы.
— Вы представляете, WADA вот так наказало ребенка на четыре года?! Я посмотрел: никого, кто бы попался с таким же препаратом, на такой срок не дисквалифицировали, а ребенка отстранили!
— Тем не менее она же принимала допинг, и нельзя полностью снимать ответственность как минимум с тренера.
— И что? Вы представляете, что такое четыре года без спорта для 17‑летней девочки? Никто больше не получил такое жесткое наказание. Почему так? Очень жалко Камилу.
— В теннисе самый известный допинг‑скандал был с Марией Шараповой, но у нее нашли не триметазидин, а мельдоний.
— Я посмотрел интервью создателя мельдония Иварса Калвиньша и почитал про этот препарат. Вы знаете, что WADA не может назвать мельдоний допингом, потому что он на самом деле таковым не является? Поэтому его и называют не «допинг», а «запрещенный препарат». Я много читал и могу сказать, что даже если вы выпьете сто таблеток мельдония, то не побежите быстрее. Это не имеет никакого отношения к допингу. Я употребляю еду, это дает мне энергию и силы, чтобы двигаться, значит, это тоже допинг?! Мельдоний нейтрализует молочную кислоту, которая появляется в мышцах после нагрузки, тем самым снижая шанс на инфаркт и другие болезни сердца, — сказал «Матч ТВ» Чесноков.
Решение CAS привело к пересмотру итогов командного турнира фигуристов на Олимпийских играх 2022 года, где сборная России одержала победу. Первое место теперь присуждено команде США, вторыми стали японцы, а россияне получат бронзу.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.