«После новостей о золоте Пекина созвонились всей командой. Валиева тоже участвовала в разговоре». Интервью Александра Галлямова

Александра Бойкова, Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина, Александр Галлямов, Юлия Артемьева, Алексей Брюханов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Российский фигурист Александр Галлямов — о доминировании в этом сезоне, семи годах в паре с Анастасией Мишиной и «краже» золота Олимпиады.

Для пары Александр Галлямов Анастасия Мишина сезон сложился просто невероятно: стали чемпионами России, победителями Спартакиады сильнейших спортсменов, а вместе с ней и триумфаторами Гран-при России. В Магнитогорске тандем отметил семь лет совместной карьеры, за которые дуэт превратился из подающей надежды молодой пары в настоящих звезд фигурного катания.

После победы в Магнитогорске «Матч ТВ» связался с Александром Галлямовым и записал интервью, из которого вы узнаете:

• всем ли довольны по итогам Спартакиады;
  • не разочаровали ли ошибки Александры Бойковой и Дмитрия Козловского;
  • в чем секрет стабильности пары Галлямова и Мишиной;
  • была ли пара на грани распада;
  • считает ли себя чемпионом Олимпиады в Пекине;
  • боится ли Галлямов журналистов.

«Нельзя было никому показывать свою болезнь на Спартакиаде»

— Спартакиада — кульминация соревновательного сезона. По тебе было видно, что ты как будто не всем остался доволен.

— А как это было видно? (Смеется).

— По выражению лица в кисс-энд-край, как будто не все оценки тебя устроили.

— Нет, ни в коем случае. Мои эмоции никак не были связаны с оценками.

Просто у меня было не самое лучшее самочувствие. Приходилось максимально сконцентрироваться на прокате, чтобы все сделать наилучшим образом. Понимал, что нельзя давать слабину, держался до самого конца.

Но скажу честно, в произвольной остался не полностью доволен. Понимал, что на том же чемпионате России мы ее откатали лучше.

— Ты сказал про плохое самочувствие. Травма или болезнь?

— Болезнь. Лучше стал себя чувствовать как раз к произвольной программе, но все равно организм был слабым. Нельзя было никому показывать болезнь, это сыграло бы против нас.

— Какой произвольная должна быть от вашей пары, чтобы ты остался доволен?

— Повторюсь, на чемпионате России я остался ею доволен. Сейчас на Спартакиаде у нас был тодес третьего уровня, из-за чего я разочаровался. Нужно сконцентрироваться, чтобы он был четвертого уровня, больше внимания уделить этому элементу.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Тебя не разочаровало, что Саша и Дима (Бойкова и Козловский. — Прим. «Матч ТВ»), по их же словам, допустили глупые и позорные ошибки? По сути, из-за этого не получилось острой борьбы.

— Это спорт, где случается всякое. У нас были такие же ошибки. Если вспомним чемпионат России в 2020 году, в короткой программе я прыжок сорвал, в произвольной программе — поддержку. Примерно похожая ситуация была, но по факту хуже. К сожалению, такое бывает.

— После произвольной программы ты сказал, что поддержку пришлось «вытаскивать на зубах». Все из-за болезни?

— Да. Может быть, кто-то думает, что программа далась легко. После болезни можно собрать связки из двух элементов, но никак не всю программу. Слава богу, что я держался, чтобы не заболеть еще сильнее. Привез с собой огромную аптечку. Когда был последний элемент, слабость дала знать о себе.

— Не кажется, что в плане медийности Спартакиада прошла слабовато?

— Опять же, у нас на первом плане спорт, он только может разбавляться медийностью. Каждый воспринимает соревнования по-своему. Лично для меня она прошла нескучно, конкуренция была, никакой скуки не испытал. Напряженность чувствовалась.

«Уже давно не ищу мотивацию, я выполняю свою работу и хочу делать ее хорошо»

— Закончился соревновательный сезон, в котором ваша пара собрала все награды. Какой итог ты можешь подвести?

— Прошлый постолимпийский сезон, где многие переживают за спад, был не самым удачным.

Мы очень рады, что удалось реабилитироваться. Не зацикливались на неудаче, улучшали элементы и катание. Рады, что достигли высоких мест в этом сезоне.

— Многие в микст-зоне говорили, что им не хватает личной мотивации. Некоторым даже пришлось объяснять эти слова…

— Я уже давно не ищу мотивацию. Утром просыпаюсь, иду на тренировку и выполняю свою работу. И я хочу ее делать хорошо, вот и все.

— Каких-то дополнительных бесед с Тамарой Николаевной (Москвиной. — Прим. «Матч ТВ») не требуется?

— Мы разговариваем на тренировках, конечно, мы же взрослые люди. Но каждый из нашей команды прекрасно знает, зачем и почему он выходит на лед.

Тамара Москвина, Анастасия Мишина, Александр Галлямов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Настя говорила про спад после Олимпиады, отмечала, что вы думали, что вашей пары он не коснется. С чем были связаны такие мысли?

— Мы с Настей вслепую надеялись, что все получится, но нужно было работать, чтобы показать готовые варианты программ. Если мы берем именно катание, то засела мысль, что спад никаким образом нас не коснется. Все достаточно смешано было в голове.

Даже если взять финал Гран-при прошлого года, мы хотели тогда улучшить прыжковую часть программы и включили туда лутц. Он был неидеально вкатан — и произошло падение.

— Перед этим сезоном полностью сосредоточились на каких-то доработках?

— И главное, сразу выкинули из головы Олимпиаду и тот сезон. Входили полностью настроенными, ничего более.

— Главное, что видно, — у вас идеальная стабильность, нет серьезных ошибок. В чем секрет?

— Мы всегда прислушиваемся друг к другу, все втроем. Всегда можем высказать пожелания, мнения и прочее. А уже после обсуждений все вместе идем к цели. Что касается физических нагрузок, элементов и прочего — все нюансы утрясаются перед началом подготовки. Диалог — это главное.

— Тамара Николаевна говорила, что будет какое-то усложнение контента уже в новом сезоне.

— Хотелось бы добавлять новые элементы, фишки, чтобы программы смотрелись ярче. Посмотрим, к чему мы придем, впереди же еще «Русский вызов», поэтому рано пока переключаться на новый сезон. Но идеи и мысли по новому контенту присутствуют. Подчеркну, их мы уже будем обсуждать после всех соревнований этого сезона.

«Мы с Настей никогда не были на грани распада. У нас есть головы на плечах»

— Семь лет, как вы с Настей встали в пару. Вспомни, как началась ваша совместная карьера.

— Было приятно осознавать, что во время проката короткой программы в Магнитогорске нашей паре исполнилось семь лет. Это еще больше поднимало настроение перед прокатом. Мы обсуждали с ней, оба были в шоке, что мы уже целых семь лет вместе. Очень быстро летит время. Что касается того дня, мы и до пары были знакомы. Помню, что приехал с финала Кубка России, вышел на вечерний лед и начал скатываться с Настей.

— За ручку привели и сказали, что теперь вы катаетесь вместе?

— Ну, нет. Мне было 17 лет, Насте — 15. Она мне предложила встать в пару, я согласился. Мне оставалось только съездить на финал Кубка страны. То есть мы заранее уже знали, что будем в паре.

— Последние годы очень много новостей, что кто-то отказался от партнерши или партнера. Вы в какой-то момент не устали друг от друга?

— У любой пары такое бывает, это нормально. Мы просто после тренировок отвлекаемся, встречаемся с друзьями и отдыхаем от фигурного катания.

— На грани распада пара никогда не была?

— Никогда. У меня есть голова на плечах, у Насти тоже. Мы уважаем друг друга, понимаем, над чем и для чего работаем.

— Вы все время в диалоге, и если есть какие-то недопонимания, обсуждаете?

— Не всегда. Мы можем поговорить, а можем пару минут помолчать даже. Иногда бывает разговор взглядами, понимаем друг друга без слов.

«Я не живу былыми заслугами. Считаю я себя олимпийским чемпионом или нет — не так важно»

— История с золотом Олимпиады… Твои эмоции, когда стало известно, что лишили медали?

— Я уже говорил, что отпустил весь этот олимпийский сериал. Он длится уже столько серий, что я перестал следить. Реально и серьезно — отпустил и стараюсь не следить.

— Считаешь ли ты себя чемпионом Олимпиады?

— Неправильно так говорить. Настоящий спортсмен так не скажет. Мы были на пьедестале, порадовались — и на этом все. Если бы я зацикливался на этой истории и дальше, возможно, у меня с Настей не было бы такого успешного сезона, как этот.

Считаю себя я кем-то или нет — не так важно. Я не живу былыми заслугами, а стараюсь работать в моменте и для того, чтобы выиграть любой старт, в котором наша пара принимает участие.

— Сложилось ощущение, что ты единственный, кто решил поддержать градус этой истории в своем телеграм-канале. С точки зрения поддержки, мотивации и прочего. Многие просто отмолчались.

— Не все решили отмолчаться, некоторые ребята все-таки сказали пару слов. Но скажу так, после новости, в тот вечер, у нас был разговор со всей нашей олимпийской командой. Мы все обсудили, как это произошло и так далее. Поблагодарили друг друга за то время, когда мы выступали плечом к плечу, поддерживали друг друга и проживали каждый момент. Вспомнили и насладились той победой.

— Разговор прошел на позитиве или, может быть, кто-то был подавлен новостью?

— Ни в коем случае, все прошло хорошо. Какого-то жуткого и подавленного состояния ни у кого не было при разговоре. А даже если бы и было, мы могли бы поддержать и подбодрить. Реакция у всех была абсолютно нормальная.

— Камила Валиева участвовала в этом разговоре?

— Была. Повторюсь, на этом разговоре присутствовали все фигуристы из команды.

— Ты ярко шутил по поводу медалей по почте, американцах и канадцах.

— Американцы имели свой взгляд на эту ситуацию. Я показал свое видение. Показал, как лично я это вижу. Да и, если честно, хотел разрядить весь накал страстей, который был в пространстве.

— Получал какую-то реакцию на свои посты от фигуристов?

— Ребята подходили и откровенно говорили, что вот этот пост — полный разрыв. Бывало, что сидим, обедаем, и кто-то начинает вспоминать какую-то шутку.

— А от иностранцев?

— В Телеграме все-таки больше российской аудитории, иностранцев поменьше, от них реакции не получал.

Зато кто-то получил мой никнейм в телеграме и добавлял меня во всякие чаты. Не только меня, но еще и Ягудина. Алексей даже записывал «кружки», чтобы его убрали из всех чатов с болельщиками. Слава богу, что убрали отовсюду, чтобы не было спама. Вот такая забавная ситуация.

— Что за беседы?

— Обычные обсуждения болельщиков о фигурном катании. Ничего такого.

«Никогда не чувствовал себя слабо перед журналистами, многих знаю в лицо»

— Благодаря чемпионату России твоя популярность выросла. Чувствуешь к себе повышенный интерес?

— Прирост аудитории больше идет во время турниров, конечно, но да, популярность ощущается гораздо сильнее.

— В микст-зоне ты тоже стал более уверенным, хотя некоторые спортсмены боятся прессы.

— Никогда не чувствовал себя слабо. Сколько раз я выходил в микст-зону, многих знаю в лицо. С болельщиками тоже контактирую достаточно давно, у нас с Настей большая фан-база.

Некоторые не хотят быть медийными, общаться с журналистами и аудиторией. Все зависит от человека.

— У тебя же сейчас идет какая-то активность с ленинградским зоопарком.

— Мы объявляли аукцион на помощь животным зоопарка. Провели аукцион, он уже закончился, сейчас будем запускать весь процесс. На табличке, которая сопровождает опекаемое животное, уже договорились написать «Мишина — Галлямов» (Мишки Forever). Это своего рода дань уважения и проявление любви к фанатам. Без них ничего бы не получилось. Из-за Спартакиады не смогли все сделать раньше, теперь уделим этому больше времени. Плюс ближайшие турниры проводятся у нас в городе, будет проще.

— Животное еще неизвестно, как понимаю. Может, была идея взять под опеку медведя?

— Было бы забавно (улыбается), но медведица уже находится под опекой. Был определенный список зверей, его предоставил зоопарк. Мы с Настей его обсудили и остановились на одном варианте, пока не могу сказать, на каком.

— У тебя все чаще появляются посты, которые затрагивают не только фигурное катание.

— Почему бы и нет. Я пытаюсь привлечь новую аудиторию. Плюс чтобы болельщики фигурного катания узнавали что-то новое: о других видах спорта, сферах деятельности, явлениях.

— Не боишься, что не поймут какой-то пост?

— Могут сначала не понять, а в следующие разы уже врубаются. Аудитории нужно привыкнуть.

— Ты доволен тем, что происходит с тобой в медийном плане в последнее время?

— Да, вполне. Наш вид фигурного катания изначально проигрывает в медийности одиночникам — как мужчинам, так и девушкам. Я стараюсь поднимать его, как могу.

— Не боишься, что со временем это начнет тебя тяготить?

— Важно все делать от сердца, а не пилить контент ради контента. Также нельзя вываливать все на людей, а потом неделю молчать.

— Настя как будто не особо хочет участвовать в таком.

— Я уверен, что она на первом месте у наших болельщиков. Это главное (смеется).