«Всегда болела за Алину Загитову, в ней нравится абсолютно все». Ученица Буцаевой стала открытием юниорского ЧР

Екатерина Ципухина слушает Билли Айлиш и считает, что конкурировать без четверных прыжков в юном возрасте уже невозможно.

14-летняя фигуристка из Нижнего Новгорода Екатерина Ципухина стала одним из открытий юниорского чемпионата России в Саранске. В произвольной программе девушка исполнила четверной сальхов, чем поразила многих, а по итогам турнира заняла пятое место, тем самым обеспечив себе попадание в сборную России.

В интервью «Матч ТВ» Ципухина рассказала о подготовке к первенству страны, работе с Викторией Буцаевой, изучении четверных прыжков, кумирах среди российских фигуристок и желании выступить на международной арене.

«Буцаева — очень сильно любит свое дело, много работает. Может поругать, взбодрить, когда надо»

— Как ты пришла в фигурное катание? Решение родителей?

— Сама хотела кататься, родители поддержали и поддерживают до сих пор. Отнеслись хорошо, мама сейчас старается ездить со мной на все соревнования, помогает.

— На юниорском первенстве России ты выступила достаточно уверенно. Как проходил процесс подготовки?

— Для нас чемпионат России среди юниоров — главный старт в году. Готовились постепенно — от старта к старту. Старалась активно накатывать программы, совершенствоваться. Мы детально продумывали весь исполняемый набор элементов. Была цель — попасть в шестерку. Честно, волнение присутствовало, но тренеры смогли найти правильные слова, меня очень хорошо настроили. Большое спасибо Виктории Евгеньевне [Буцаевой], Галине Владимировне [Ищенко], Евгению Ильичу [Власову], они верят в меня, поддерживают.

— Как отпразднуешь удачный для себя старт?

— Поеду в Нижний Новгород, увижусь с семьей. Самым лучшим подарком для меня будет встретиться с близкими людьми. Может быть, посидим и отпразднуем мое попадание в сборную команду. Просить у родителей за хорошее выступление ничего не буду (смеется), у меня есть все необходимое.

— Как вы с Буцаевой нашли друг друга?

— Я пришла к ней в конце августа, начали постепенно работать, учить четверной сальхов, нашли контакт, общие темы.

Сейчас я тренируюсь в Москве, планирую полноценно переезжать в столицу.

Екатерина Ципухина / Фото: © Личный архив Екатерины Ципухиной

— Как можешь описать этого тренера?

— Очень сильно любит свое дело, много работает. Может поругать, взбодрить, когда надо, похвалить или пошутить. Понимающая. Я могу сказать только хорошее о ней. Она дала много советов, наставлений, которые помогли мне прогрессировать, но это останется между нами.

— Как отреагировали твои тренеры из Нижнего Новгорода на переход к Виктории Евгеньевне?

— У нас хорошие отношения. Я поддерживаю связь со своим тренером из Поволжья. Она также мне помогает.

«Малинин — феномен в фигурном катании. Не совсем понимаю, как он это делает»

— Сейчас совсем маленькие девочки уже прыгают четверные. Ты начала немного позже, в этом нет проблемы?

— Да, все верно. Но это никак не мешает, главное — начать. Не все идеально, но я работаю над стабильностью в четверных элементах.

— Нет целей по изучению других четверных прыжков?

— Целей много, будем смотреть по тройным. Если что-то будет получаться очень хорошо, постараемся исполнить на четыре оборота.

— В прыжках многие равняются на Малинина.

— Илья — феномен в фигурном катании. Не совсем понимаю, как он это делает. Четверной аксель до него никто не делал. Только восхищение!

— Когда ты впервые заходила на прыжки в четыре оборота, не было страха?

— Падать с таких элементов непросто, были неудачные моменты. Страх тоже был, но когда начинаешь учить, он исчезает. Без четверных сейчас тяжело конкурировать на юниорских стартах.

— Кто из российских фигуристок тебе симпатичен?

— Всегда болела за Алину Загитову, в ней нравится абсолютно все — вращения, катание, прыжки. Очень статная, ровная фигуристка. Нравится Аня Щербакова, её характер, а в прыжках — Александра Трусова. Всех наших российских девочек люблю и слежу за ними.

— Многие взрослые ребята, вероятно, больше никогда не выступят на международной арене. У тебя нет цели показать себя не только на внутрироссийских стартах?

— Хочется выступить на международных стартах, у всех спортсменов есть такая цель. Буду надеяться, что получится поучаствовать. Не загадываю, когда это случится. А со взрослыми ребятами общаемся, контакт есть со всеми.

— Какие страны ты хотела бы посетить в статусе действующего спортсмена?

— Хотела бы съездить в Японию, в Китай. Очень нравятся эти страны по антуражу и культуре, много красивых мест. Там любят наш вид спорта.

— Чем занимаешься, кроме фигурного катания?

— Люблю рисовать. Ходила в художественную школу, однако из-за насыщенного графика тренировок пришлось прекратить. Люблю творческую деятельность.

Ну ещё учеба, конечно же. Занимаюсь онлайн, делаю уроки в перерывах (смеется). Из предметов нравится русский язык, обществознание, физика. Поблажек на онлайн-обучении точно нет, единственное — поставили пятерку по физкультуре. Что касается литературы, люблю читать фантастику.

Блиц

— Мечта?

— Хочу собаку. Пуделя.

— Кто тебя вдохновляет?

— Мама, она герой для меня.

— Любимый десерт?

— Мороженое.

— Любимый музыкальный исполнитель?

— Билли Айлиш.

— Трек, который может помочь перед важным стартом?

— Feist — Fire In The Water, саундтрек к «Сумеркам».

— Главный страх?

— Нет такого.

— Самое приятное воспоминание из детства?

— Первая медаль и первое место на первых соревнованиях.

— Если бы не фигурное катание, чем бы занималась?

— Наверное, пошла бы учиться в художественную школу.

Источник: Матч ТВ