«Во время тренерства забываю, что беременна, и не чувствую тяжести». Интервью Анны Погорилой

Известная фигуристка Анна Погорилая — о беременности, детях и родительской мечте.

Анна Погорилая после завершения профессиональной карьеры (последний раз выходила на лед в сезоне 2018/19) осталась в спорте и работает детским тренером. 20 января в социальных сетях Анна сообщила о беременности. Это будет их второй ребенок в семье с фигуристом Андреем Невским. Дочери Еве уже три года, и она тоже уже вовсю катается.

«Матч ТВ» пообщался с Анной о беременности, воспитании ребенка, проблемах родителей спортсменов и подающих надежды юных российских фигуристах.

«Ева уже просила братика или сестренку. Компания ребенку должна быть»

— Как отреагировали близкие на новость о беременности?

— Мы планировали ребенка, это не было неожиданностью, готовились, было просто приятно узнать об этом. Все близкие люди очень рады, уже спрашивали — когда второй? Так что думаю, что догадывались.

— У вас нет желания стать многодетной матерью?

— Нет, но двоих точно хотели. Ева уже просила братика или сестренку, компания ребенку должна быть. А какие-то планы сложно ставить. Задачи стать многодетной мамой нет.

Анна Погорилая с семьй / Фото: © Личный архив Анны Погорилой

— Перед рождением первенца или сейчас кто-то из фигурного мира давал советы по теме?

— Нет, мы как-то не просили. Может быть, где-то на шоу о воспитании разговаривали, но очень коротко. Не было нужды что-то спрашивать. В целом, если абстрагироваться от фигурного мира, советчиков много, даже не спрашиваешь, но все равно что-то говорят. Стараемся прислушиваться только по части некоторых моментов, чтобы не обидеть никого. Больше читаем научных статей.

— В социальных сетях вы сказали, что скрывали факт второй беременности. Почему?

— Чтобы было меньше внимания. Я продолжаю работать с группой, мне спокойнее, когда не фокусируется внимание на таких вещах. Потом меня пригласили на съемку, и я поняла, что уже пятый месяц — и смысла скрывать нет.

Первую беременность тоже не выставляли на всеобщее обозрение.

— Многие родители первое время не публикуют фотографии ребенка, скрывают лицо.

— У меня тоже есть некий страх. Нужно, чтобы ребеночек окреп. Я стараюсь не следовать суевериям, но и делиться своим чадом направо и налево не желаю. Совсем маленькая кроха ведь, хочется, чтобы это оставалось личным, семейным. Поделиться фотографией ручки, уведомить, что с ребенком все хорошо — это можно.

— С появлением первого ребенка наверняка было много страхов, переживаний. Сейчас для вас уже все проще?

— Не знаю, каждый ребенок — индивидуален. Опыт помогает, но второй ребенок — другой человек, все может быть иначе. На этапе беременности в первый раз мне тоже было очень спокойно. Невозможно подготовиться на сто процентов к рождению.

— Вы — на пятом месяце беременности. Работа не мешает? Когда планируете взять отпуск?

— Роды планируются в мае, планирую дотренировать до конца сезона, и со спокойной душой уйду. Мой тренер прямо с тренировки уехала рожать, у меня есть хороший пример любви к тренерству (смеется). У Анны Владимировны [Царевой] — два здоровых ребенка, все хорошо.

Анна Погорилая и Анна Царева / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Когда ты фанат своего дела и увлечен этим — подобные истории нормальны. Понятно, что если есть сложности или отклонения, лучше не шутить. Пока я продолжаю тренировать, некоторым детям даже ставила программы. Поменьше стараюсь выходить на лед. А во время работы забываю, что беременна, не чувствую тяжести.

«Ева захотела заниматься фигурным катанием. Я не очень представляю, как тренировать своего ребенка»

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети занимались фигурным катанием?

— Только если сам ребенок попросит. Ева захотела, мы решили ставить ее на коньки, привезли их из Канады. Потихоньку работаем с ней, под нашим надзором она выходит с маленькими детьми, начинает ходить по льду, привыкать.

Я не очень представляю, как тренировать своего ребенка. Хочу, чтобы сначала мои дети пошли на спортивную гимнастику, укрепили организм — это всесторонне развивает. А потом уже в спорт, который они захотят. Если мне скажут: «Я хочу быть фигуристом», — против не буду. Мне в детстве родители также давали выбор. Ева — очень осознанный ребенок, если не захочет чем-то заниматься — не будет.

— Насколько вы можете быть объективны по отношению к своему ребенку как тренер?

— Думала об этом. Сложно быть объективным, я буду даже строже к родному. Это мое чадо, хочу, чтобы чего-то добилась. Если она захочет в другой спорт или другое направление, буду только рада. Когда начинают заниматься дети именитых родителей, автоматически ставится какое-то клеймо, завышенные ожидания. Не понимаю, как это связано.

Мне сложно загадывать, тем более Еве только три года.

— Но все-таки Ева начинает заниматься фигурным катанием. Нет какой-то мечты в плане достижений девочки?

— Нет, мечтаю, чтобы она романтично развивалась. Ломать психику ребенку своей мечтой не хочу. Немало примеров, когда родителям очень хотелось, чтобы их дите стало фигуристом, а самим малышам это не нужно было. От этого всем только плохо.

Дочь Анны Ева и Андрей Невский / Фото: © Личный архив Анны Погорилой

— Кроме работы тренером, вы выступаете на шоу. С рождением второго ребенка не планируете отказаться от чего-то?

— Буду думать. В приоритете — семья, дети, тренерство. Для меня главное, чтобы здоровье было: у меня, ребенка. А для малыша главное, чтобы мама была рядом.

«Хочется посмотреть на детей с прыжкового турнира во взрослом возрасте. Надеюсь, еще насладимся ими»

— Много родителей передавливают детей требованиями, ожиданиями. Эта проблема встречается часто?

— Это было и раньше. Порой тренер выстраивает определенный режим нагрузок, а родителям кажется, что этого мало. Они начинают поперек планов индивидуально подкатываться, брать дополнительные занятия. А потом спортсмен приходит максимально истощенным, утомленным. Тренер в таких ситуациях не понимает, что делать. Некоторые родители думают, что больше знают, но ведь специалисты — тоже не дураки.

— Как часто в вашей практике встречались родители, влезающие в тренировочный процесс?

— Несколько примеров точно было, но, к сожалению, эти дети не доходили до высокого уровня или получали серьезные травмы: физические, психологические.

— 12-летняя Маргарита Базылюк на прыжковом турнире первой в мире среди девушек исполнила каскад из двух четверных сальховов. Это произвело на вас впечатление?

— Да, сильно удивило. У нее очень хорошая крутка, неплохая техника, в принципе, это все предполагаемо. Возможно, они даже отрабатывают каскад из двух четверных тулупов. Это еще серьезнее. Также очень порадовали мальчики: и старшее, и младшее поколение. Прыжковый турнир — очень зрелищный, даже страшный немного. Хочется посмотреть на этих детей во взрослом возрасте, надеюсь, что еще насладимся ими.

Маргарита Базылюк / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Я слышал два мнения по поводу выступлений девочек. Первое: страшно, как будут функционировать кости в дальнейшем. Второе: у детей — быстрое восстановление, и если пробовать не сейчас, то когда? Как вы считаете?

— Согласна с каждым из этих тезисов. Детский организм быстро восстанавливается, в более позднем возрасте — сложнее. За эти два дня мы увидели невероятное количество четверных прыжков от маленьких спортсменов. Нагрузка — колоссальная. У Арсения Федотова, например, прыжки — не силовые, не травмоопасные, а мягкие. У Костылевой был страшный прыжок, она не смогла выехать под конец, устала.

Мне приятно смотреть не только на элементы, но и на красивое катание. Прогресс не остановить. Можно лишь пожелать деткам показать себя и на взрослом уровне.