«Мишин умеет оказывать сильное влияние, когда хочет. Но эту ситуацию принял». Туктамышева о паузе в карьере и новом ритме жизни

Елизавета Туктамышева / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
Интервью фигуристки Елизаветы Туктамышевой о сложных прыжках, лирическом образе, здоровом сне и том самом разговоре с тренером.

Этот сезон для чемпионки мира и Европы Елизаветы Туктамышевой по-настоящему уникален: после выступления на контрольных прокатах сборной России она взяла паузу в карьере. Ранее было 16 сезонов подряд — со взлетами и падениями, победами и преодолением сложностей. Но без перерыва. И вот теперь фигуристка решила отдохнуть от спортивного драйва, попробовать себя в новых сферах. Туктамышева активно участвует в ледовых шоу, блистает на телевидении, пишет колонки и снимает влоги, занимается бизнесом и благотворительностью.

«Матч ТВ» узнал у Елизаветы про ее новую жизнь и ощущения от карьерной паузы. Символично, что наш разговор состоялся сразу после возвращения чемпионки на родной каток: она как раз начала готовиться к чемпионату России по прыжкам и оттачивать свой коронный тройной аксель.

«Мало было турниров, где я могла бы просто попробовать прыгнуть квад-тулуп, не ставя на кон главную цель»

— Впервые за много лет у вас столько шоу в разгар зимы. Аж по три выступления в день!

— Да, вначале было сложно кататься так много. Причем мы проводили на катке весь день — с учетом антрактов и заливки льда. Полная включенность. Со временем я адаптировалась к большой нагрузке. К счастью, обошлось без болезней. Я чутко следила за своим здоровьем и режимом. Уже сегодня, когда шоу закончились, я думала: идти на тренировку или нет? Была ведь возможность отдохнуть. Но утром как встала, ноги сами повели на каток.

— Как вам роль коварной царицы Саис в «Шахерезаде»? Актеры часто говорят, что отрицательных героев играть сложнее, зато интереснее.

— Соглашусь с актерами: антагонизм пожирает больше энергии. Но такие образы более колоритны. Каждое исполнение роли Саис придавало ответственности. Я понимала, что нельзя расслабиться, и тело само пропитывалось эмоциями. Эта роль мне по душе. В жизни я совсем не такая, но играть антагонистов и даже просто смотреть на них — очень любопытно.

— Сейчас у вас ближайшая задача — чемпионат России по прыжкам. Вы участвуете и в командном, и в личном турнирах?

— Пока что настроена только на командный.

— Вы с тренерами давно приняли решение выступить на чемпионате?

— Беря паузу, я особо не думала об этом турнире. Просто мысли были о другом. А в первых числах декабря вспомнила, и пришла мысль: «Почему бы не поучаствовать?»

Елизавета Туктамышева / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Вы как раз вернулись к спортивным тренировкам, начали готовиться целенаправленно к соревнованиям. Как вам перемена атмосферы после шоу?

— Было очень приятно сегодня покататься на родном льду. Еще вчера я думала, что проснусь убитой, но что-то придало мне сил. Снова эта привычная рутина, важные цели… Вроде как спокойствие на душе, одновременно соскучилась, плюс физические трудности. Я не знаю, как они вместе работают. Но было здорово. Тело поддается и вспоминает ключевые движения, все потихоньку воспроизвожу.

— Над какими прыжками сейчас больше работаете?

— Тройной аксель, остальные — понемножку.

— Как насчет четверного тулупа?

— Я его сейчас не тренирую активно. Слишком много было шоу и других внеспортивных событий. Поэтому главная цель — восстановить тройной аксель и достойно исполнить его на чемпионате по прыжкам.

Но посмотрим, что мне еще взбредет в голову. Авось, попробую четверной. Только не в ближайшее время.

— Обычно, если техника отточена, все зависит от психологии. Как думаете, почему четверной у вас неоднократно получался на тренировках, а на турнирах в самый решающий момент — нет?

— Думаю, здесь скорее вопрос стабильности. Все последние годы мой четверной тулуп не сыграл бы главную роль на соревнованиях. Важнее было откатать чисто, поэтому я делала акцент на исполнение. Мало было турниров, где я могла бы просто попробовать прыгнуть квад-тулуп, не ставя на кон главную цель. А без большой практики трудно добиться стабильного исполнения элемента ультра-си. Это все огромная работа.

Думаю, многие поклонники помнят, что я и с тройным акселем первое время мучилась. Он не всегда получался, позже были вываливания, недокруты, помарки. Прошло время, прежде чем я прочувствовала, как нужно исполнять аксель: как настроиться, с какой скоростью и когда вкрутиться.

Чтобы отложились все эти ощущения для идеального четверного, нужно просто много сил и практики. Еще времени надо больше, ибо совмещать накатывание программ с работой над таким прыжком — очень трудно.

— Поскольку тройной аксель — ваш коронный, как его оцените в этом сезоне в исполнении Софьи Муравьевой?

— Если честно, я не смотрела женское состязание на чемпионате России, поэтому не буду обманывать. Знаю только, что Соня исполнила аксель на плюсы.

Софья Муравьева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

«Взяла паузу из желания самореализоваться, предвидя другую деятельность. А не так, что осталась в тупике ни с чем»

— Вы объявили, что берете паузу в карьере, в конце октября. Понятно, что такие решения не принимаются одним днем, поэтому хочется проанализировать хронологически. Ваше последнее на данный момент соревнование — финал Гран-при России в марте 2023 года, в любимом Петербурге. Что чувствовали, когда турнир закончился и вы понимали, что это финал сезона?

— Все как обычно: и волновалась немножко, адреналин играл, и в то же время было спокойствие, отношение как к рядовому турниру. У меня точно не было настроя спортсмена, завершающего карьеру, что «это мое последнее соревнование». Когда хочется плакать, душа щемит. То есть я знала, что это не конец.

— В межсезонье вы активно выступали в шоу, путешествовали, проводили сборы и мастер-классы. В какой момент начали строить планы на новый сезон?

— Лето прошло спокойно. Я много каталась и помогала Алексею Николаевичу [Мишину] тренировать младших учеников, ездила к подруге поработать с ее учениками. В августе мы с Ильей Авербухом и Артемом Федорченко поставили короткую программу «Небо я». Произвольную решили оставить. Я выступила на контрольных прокатах сборной, а вскоре осознала, что мотивации не хватает и мне сложно будет войти именно в этот сезон.

— Повлиял ли на ваше настроение уход Татьяны Прокофьевой из группы?

— Наверное, я не так ощутила ее уход, потому что в этом сезоне мало появлялась на тренировках нашей команды. Если бы я выступала, это был бы очень сильный удар.

Я безумно люблю Татьяну Николаевну, ценю ее за все труды. Она очень много с нами работала, а меня с самого детства растит как спортсменку. Конечно, это большая потеря для группы Алексея Николаевича. Но главное, что сейчас у Татьяны Николаевны все хорошо.

— Вы продолжаете с ней общаться, советоваться?

— Да, мы работаем на одном катке. Хоть группы и разные, но Татьяна Николаевна всегда рядом. Я советуюсь с ней, мы вместе ставим программы. Так что отношения остались прекрасными. Нет такого, что мы разошлись, и все.

Татьяна Прокофьева и Алексей Мишин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Судя по программе «Небо я», вы решили продолжить развитие своего нового стиля. У вас много лет превалировали зажигательные образы, а в прошлом сезоне случилось «Одиночество». И вот снова лирическая музыка. Это явно проявление душевных изменений.

— Спасибо той произвольной, которая оставила во мне кусочек вдохновения и след в душе! Я поняла, что мне нравится катать лирику — ту, что откликается в сердце.

Помню, когда Илья [Авербух] впервые включил эту песню, я поняла, какая же она сильная, раздирает душу под конец. Можно сделать что-то серьезное. Мне интересно брать лирику именно с таким подходом. При этом я не сказала бы, что зажигательные образы даются легче: там тоже надо выплескивать много энергии.

— Как тренеры отнеслись к вашему решению взять паузу? Обычно Алексей Николаевич в ключевые моменты говорит мудрые искрометные слова, которые стоит облечь в цитату.

— Ох, у меня такая память, что я уже забыла конкретную фразу (улыбается). Тренер меня поддержал, хоть я и видела в его глазах капельку грусти. Он пытался меня мотивировать, но настаивать не стал. Это было трудно сделать: я ведь в тот момент должна была сама расставить приоритеты.

Алексей Николаевич умеет оказывать на меня сильное влияние, когда хочет. Но эту ситуацию он принял. Попросил лишь, чтобы я иногда появлялась на катке и помогала ему в тренерстве. А этому я только рада, ибо начинать первые шаги в ремесле рядом с величайшим человеком — одно удовольствие. Я работаю со всеми учениками группы, помогаю ребятам накатывать программы.

— Татьяна Николаевна Мишина рассказывала, что ваша команда даже Новый год отмечала вместе. Салюты, баня, купание в озере в мороз… Расскажите подробнее, как повеселились.

— Мы все собрались у Мишиных на даче. Купание было до меня — я подъехала ближе к ночи. Ребята иногда просто так приезжают в этот гостеприимный дом, живут и веселятся.

Когда они парились в бане, я нашла другую компанию: смотрела «Гарри Поттера» вместе с внуками своих тренеров. В целом очень душевно мы отметили праздник. Круто, что у нас такая теплая компания!

Елизавета Туктамышева с семьей Мишиных / Фото: © Личный архив Андрея Мишина

— Как изменилась ваша жизнь за прошедшие несколько месяцев? Я имею в виду не расписание и бытовые моменты, а некий ритм, душевное состояние, энтузиазм…

— Разные бывают ощущения. Иногда я корю себя, что не дорабатываю. Порой понимаю, что график сумасшедший и я молодец, справляюсь. Все-таки последние месяцы реально очень насыщенные! Как и прежде в соревновательный период, нет больших перерывов в работе. Мне в целом нравится такой темп жизни.

И все равно без спорта появилось больше сил, потому что он их все-таки забирает. Я стала высыпаться, что для меня гениально. Очень люблю здоровый сон и ценю, когда хожу по улицам отдохнувшая, выспавшаяся. Еще здорово, что я могу подстраивать график под себя, а не наоборот.

Хочу подчеркнуть разницу. Я взяла паузу из желания самореализоваться, предвидя другую деятельность. А не так, что я взяла паузу из-за того, что осталась в тупике ни с чем. У меня не было состояния, как будто я не знаю, что делать. Наоборот, прекрасно осознавала, на что иду. Поэтому моя нынешняя занятость, новые проекты как раз-таки не дают уходить в дисбаланс.

«Круто, что после спорта Миша Коляда находит себя и получает удовольствие!»

— Недавно вы попробовали себя на телевидении. Каково вам в роли ведущей? Все же это совсем другая работа — надо говорить практически нон-стопом.

— Вначале было тяжело и непривычно. Первый эфир я считаю не самым удачным, и здорово, что он все-таки вышел. Знаю, что иногда первые выпуски подкастов вообще не публикуют, потому что они не соответствуют качеству. На второй записи было легче.

Я пока не поняла, насколько мне в целом нравится вести телешоу, много ли такого будет в моей жизни. Но я использую данный проект как шаг вперед — для осознания, как дальше реализоваться.

— Вы берете уроки у профильных специалистов?

— Да, меня учат, как вести себя перед камерой, как лучше сидеть. Мы развиваем речь, жестикуляцию, произношение. Работа ведущей намного сложнее, чем кажется по ту сторону экрана. К каждому эфиру надо готовиться, как к выступлению на турнире.

— Вспомните самые интересные упражнения, которые вам давали.

— Когда меня учили интервьюировать, очень полезно было такое упражнение: выбрать любимого актера, поставить перед собой его фотографию и вообразить, что ты ведешь с ним диалог. Делать это надо без подготовки. Ведь смысл в том, чтобы научиться в стрессовой ситуации действовать экспромтом — находить потенциально интересные слова, вопросы.

Понравилось и классическое упражнение: говорить с пробкой во рту, разминать лицо. Мы работаем с дыханием и учимся правильно делать паузы. Это очень важно, чтобы ведущий избегал фраз, которые никогда не заканчиваются. Четко сказал, и пошли дальше.

— Кто же были ваши воображаемые актеры-собеседники?

— Леонардо Ди Каприо и Мэтт Леблан.

Мэтт Леблан / Фото: © Michael Tran / Stringer / FilmMagic / Gettyimages.ru

— Какие у вас сейчас бизнес-проекты? Помню, например, вы давно создавали бренд одежды.

— Я его закрыла, когда распродала коллекцию. Проблема в том, что вести такой бизнес оказалось тяжело и муторно. Чтобы получился достойный результат, надо глубоко погружаться и отдаваться полностью, а я все делала сама. Мне интересно, чтобы вещи, созданные мной, покупали за качество, а не только потому, что это бренд Лизы Туктамышевой. То есть не хочется делать продажи лишь за счет своей медийности.

Сейчас я думаю над другим бизнес-проектом. Он меня вдохновляет и обещает приносить людям пользу. Но пока что придержу концепцию в секрете.

— Вы активно проявляете себя в блогерстве — пишете тексты и снимаете влоги. Что больше нравится?

— Даже не знаю, что выбрать. С одной стороны, мне нравится общаться с людьми, рассказывать что-то на камеру. Большая разница, когда мы снимаем влоги с сестрой. Она играет роль оператора и автоматически снимает напряжение. А когда все приходится делать самой (как в Мексике, например), то у меня распыляется внимание. Я могу что-то не доснять, упустить важный нюанс. В моменте, когда счастлив, ты ведь не особо хочешь брать в руки телефон. Когда есть оператор, он сам следит и отлавливает нужные моменты, в итоге все выглядит органичнее.

Писать тексты тоже классно — получается более информативно, чем на видео. С колонкой мне дистанционно помогает специалист редакции. В общем, я пока не поняла, какой вид блогерства больше по душе.

— Что скажете про Мишу Коляду в качестве блогера?

— Хорошая речь, приятный тембр голоса. Раз он до сих пор снимает влоги, значит, люди смотрят, им это интересно. Вообще, круто, что после спорта Миша находит себя и получает удовольствие. Так что могу лишь похвалить его и пожелать удачи! Надеюсь, мы еще увидим Мишу в разных ипостасях.

Михаил Коляда / Фото: © Личный архив Михаила Коляды

— У вас также есть благотворительная деятельность в фонде «Антон тут рядом».

— Я пришла в фонд, потому что его работа откликнулась в сердце. Захотела помогать методами, которыми владею: популяризировать, чтобы больше людей знали о проблеме детей с особенностями, чтобы пожертвования росли. Я часто покупаю керамику, которую создают под эгидой фонда. У меня весь шкаф уже заставлен их тарелочками, чашечками — действительно красивые вещи! Еще я скоро буду проводить мастер-классы для подопечных фонда и приглашать их на свои выступления.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— После чемпионата России по прыжкам еду в Китай на две недели. Буду там исполнять в шоу программы «Shallow» и «Небо я». Это выбор организаторов. Затем у меня Спартакиада. Также я продолжу делать выпуски своего шоу, участвовать в показательных выступлениях. Планирую уделять внимание разным внеспортивным проектам, чтобы меня не только физически поглощало. Хочу, чтобы умственная деятельность все же преобладала.