«Задача-максимум не выполнена. Но бронза наша, это не может не радовать». Тренер пермских парников Закроев о чемпионате России

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Представляющий пермскую школу фигурного катания Егор Закроев разбирает выступления трех пар на главном старте сезона.

На прошедшем чемпионате России пермская школа парного катания была представлена тремя дуэтами. В итоге Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков стали бронзовыми призерами, Юлия Артемьева и Алексей Брюханов расположились на пятой строчке, а Елизавета Осокина и Артем Грицаенко заняли восьмое место.

Егор Закроев, работающий в тренерском штабе Павла Слюсаренко, в интервью «Матч ТВ» рассказал, с какими трудностями группа столкнулась при подготовке к турниру, как Осокиной и Грицаенко удалось завершить программу после неудачи с лопнувшим шнурком и почему Егор заплакал после проката Чикмаревой и Янченкова.

Егор Закроев с учеником / Фото: © Федерация фигурного катания на коньках России

— Я уже успел остыть, пережил эмоции. После паузы в виде небольшого новогоднего отпуска выйду на лед и продолжу работать с горящим глазом. Чемпионат России — главный старт в году, но турниры на этом не заканчиваются, сезон продолжается.

— Давай по порядку, с бронзовых призеров турнира Екатерины Чикмаревой и Матвея Янченкова. Ожидал увидеть такой результат от ребят?

— На чемпионат России мы ехали тремя парами. Ни одна тренерская группа в этом году не представлена таким количеством спортсменов. Не буду лукавить, мы ехали в Челябинск за бронзой.

— Выше подняться были амбиции? Или пока это возможно только при условии ошибок двух лидирующих пар сборной?

— Соглашусь с твоими словами. Только при критических ошибках Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского можно было забраться выше.

Ровно десять лет назад, на чемпионате России-2014, мы с Машей Выгаловой вытащили первый стартовый номер на короткую программу и стали бронзовыми призерами. У Кати с Мотей в этом году произошла такая же ситуация. Мы с Павлом [Слюсаренко] сразу же об этом вспомнили на жеребьевке. Кстати, нас с Машей тогда тренировал Павел, а сейчас мы с ним вместе работаем. Символичная история вышла.

— Читала комментарий Кати с Матвеем после произвольной программы. Они сказали, что самым сложным было справиться с эмоциями. Что говорили ребятам перед выходом нам старт, как помогли им настроиться?

— Перед выходом на лед мы не говорили им специальных слов, все шло по классической схеме. Единственное, я посмотрел основные элементы Леши Брюханова с Юлей Артемьевой и ушел к Кате с Матвеем. Просто был с ними, до этого мы так не делали.

Лично мне показалось, что Матвей катался «и за себя, и за того парня». Перед своим прокатом он увидел в телевизоре, что Юля допустила ошибку на риттбергере. Катя с Матвеем вышли и откатались за все три наши пары. Мы очень долго ждали этот чистый прокат, показать его не получалось из-за разных обстоятельств.

— Катя с Матвеем ведь начали подготовку к сезону поздно из-за травмы партнера?

— Они очень много пропустили, начали готовиться с 1 августа. У Матвея была проблема с коленом, из-за которой он не мог полноценно тренироваться и выполнять парные элементы. Скользить он мог, нельзя было прыгать, делать верхние поддержки. Матвей не пропускал тренировки, находился в физической форме, но давать серьезную нагрузку мы не могли. Мы ведь хотим, чтобы наши пары катались как можно дольше, чтобы у них хватало здоровья и мотивации, поэтому не форсируем события при проблемах со здоровьем.

Открою небольшой секрет. Контрольные прокаты Катя с Матвеем пропустили из-за серьезного падания с подкрутки. Катя неудачно приземлилась, сказалась нервная подготовка к сезону.

— После произвольной Чикмаревой и Янченкова ты пустил слезу в «Kiss and cry». Выглядело трогательно. Это эмоции от выступления ребят или от окончания турнира?

— На самом деле, я сильный человек. Но в тот час выступления наших пар по своему эмоциональному состоянию опустился на самый низ, чувствовал в определенный момент себя забетонированным. Во время проката Кати с Матвеем все так повернулось, что у меня закипела кровь и я не выдержал.

Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Это были слезы радости?

— Конечно. Когда выступили Катя с Мотей, это были слезы радости. Но я бы не заплакал, если бы не было эмоционального переворота. Если бы все откатались ровно, я был бы просто счастлив. Однако эти непредвиденные обстоятельства подорвали эмоциональный фон. Мы понимали, что Кате с Матвеем нужно кататься чисто, потому что больше у нас нет пар, которые могут побороться с Хабибуллиной и Княжуком. Либо здесь и сейчас, либо не на этом чемпионате России. Обычно я не показываю свои эмоции, но здесь не сдержался.

— Я так понимаю, стресс во время произвольной ты пережил, когда лопнул шнурок у Артема Грицаенко. Что почувствовал, когда понял, что что-то пошло не так?

— Хотелось бы начать с того, что с Лизой [Осокиной] и Артемом я провел больше всего времени. Среди всех наших пар они были готовы к чемпионату России лучше всех, были самыми надежными. У Артема на тренировках не всегда получался сальхов. Я был уверен, что если он приземляет первый сальхов, то на 90 процентов дальше будет чистый прокат.

Наверное, моя уверенность сыграла злую шутку. Не знаю, как так произошло. Когда после сальхова Артем начал делать неразбериху (тройку и перекидной вместо акселя), я понял, что что-то произошло. Когда же он поднял руку и поехал к судье, у меня упала планка. Дальше я действовал спокойно. Мы сработали командно, не паниковали. За три минуты исправили ошибку и сделали все, чтобы ребята смогли продолжить выступление.

— В произошедшем виноват Артем? Не доглядел?

— Наверное, он не досмотрел. Ему 21 год, не тренеры должны это контролировать.

Артём Грицаенко / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Дальше ведь ребята довольно неплохо откатались. Допустили только одно падение.

— Я предполагаю, что из-за ослабленного конька Артем не смог выполнить работу ногами, из-за чего Лизе не хватило высоты. Мы ехали на чемпионат России не для того, чтобы бороться с риттбергером. Я понимал, что ребята хорошо готовы и могли занять место намного выше.

— Нельзя не отметить Лизу, которая не растерялась и выглядела достаточно уверенно, пока Артем перевязывал шнурок.

— Лиза большая молодец. Я видел, что Максим Болотин с ней общался. Она спокойно раскатывалась, готовилась продолжать. По ее глазам было видно, что она не выключилась. Артем с Лизой держались на камеру, молодцы, но после выступления они были расстроены. Не буду рассказывать, что происходило за кадром.

— Вы провели беседу с Артемом? Что сказали ему после выступления?

— Не буду скрывать, разговор был, в нем присутствовали различные тона. Но мы взрослые люди, Артем не ребенок.

Нам еще долго вместе работать, мы не стали зацикливаться на этой проблеме. Я считаю, что надо быстрее перевернуть эту страницу и идти дальше. Честно, даже не разбирали оценки судей. Надеюсь, на Спартакиаде судьи смогут увидеть тех Осокину и Грицаенко, которых они привыкли видеть в этом сезоне.

— Юля Артемьева и Алексей Брюханов в произвольной сделали четверную подкрутку. Как решились пойти на такой риск на главном старте сезона?

— Ребята тренируют этот элемент достаточно долго. Даже летом мы выставляли видео с подкруткой в социальные сети. На чемпионате России я был спокоен насчет этого элемента, для них четверная подкрутка была обыденностью. Единственное, мы не можем добиться третьего уровня сложности, у нас есть проблемы с ловлей. Но надеюсь, что спустя какое-то время Леша начнет более филигранно ловить Юлю.

Алексей Брюханов и Юлия Артемьева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Еще кто-то из ваших пар учит ультра-си?

— Юниоры учат четверной подкрут. Выбросы не учим, считаем это неоправданным.

— Если сравнивать ваши пары с текущими лидерами — Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым и Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским, то чего не хватает вашим спортсменам, чтобы обгонять ребят?

— У топовых пар примерно одинаковый технический контент. Дело в том, что Настя с Сашей и Саша с Димой — более опытные. Они прошли через Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы.

Молодым парам не хватает мастеровитости, им просто нужно больше выступать на высоком уровне. Не скажу, что речь про очередь. Нужно кататься долго, надежно, постоянно прогрессировать и улучшать мастерство.

— Татьяна Тарасова сказала очень много хороших слов про ваших спортсменов и тренерский коллектив.

— Слышал, мы еще походили к ней после соревнований лично. Конечно, приятно слышать такие слова. Особенно, когда ты вкладываешь в спортсменов много души. Наша работа оценена так красочно. Это значит, что наша молодая команда идет в правильном направлении.

— Она также сказала, что между Осокиной и Грицаенко появилась химия. Ты это тоже замечаешь?

— Я уже говорил, что больше всего работал именно с Осокиной и Грицаенко, ставил им элементы на первых этапах. В каких-то важных моментах помогал Павел Сергеевич [Слюсаренко]. Хореографы Иван Малафеев, Сережа Плишкин отмечали, что ребята легкие на подъем. Ксения Васькина помогала работать над образом и мимикой Лизы.

Все специалисты говорят, что ребята лучше взаимодействуют друг с другом. Ребят сблизила травма Артема, у него был перелом плюсневой кости. Лиза за ним ухаживала, она даже не поехала одна на сборы. После травмы ребята достаточно быстро подготовились к сезону.

Артём Грицаенко и Елизавета Осокина / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Может, еще от каких специалистов получили отзывы?

— Все представители федерации после соревнований подошли и сказали, что они довольны результатом, который мы демонстрируем.

— А сам как оценишь результат вашего штаба на чемпионате России?

— Задача-максимум — попасть по итогу чемпионата России в сборную тремя парами — не выполнена. Смогли это сделать только две пары. Но бронза наша, это не может не радовать.

— Не могу, кстати, не сделать комплимент тебе и всем тренерам вашего штаба — так хорошо выглядели, приятно было смотреть на вас за бортиком.

— Мы придерживаемся такой политики, что должны обучать спортсменов на личном примере. Если мы выглядим красиво, то и наши парни учатся следить за собой, правильно вести себя перед камерой.

А что касается девочек, то мы на собственном примере объясняем им, почему важно держать себя в форме. Если мы следим за собой без причины, то и они должны делать это для работы. Поэтому у нас такие худые девочки.