«Когда поговорила с Буяновой, почувствовала себя самым счастливым человеком». Интервью фигуристки Радионовой

Елена Радионова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
Елена Радионова — о постановке программ, участии в шоу, женском фигурном катании, правильном питании, семейной жизни и Новом годе.

Елена Радионова — бронзовый призер чемпионата мира, двукратный серебряный призер чемпионатов Европы и первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров. В 2020 году Лена завершила карьеру и с тех пор работает хореографом-постановщиком в родном ЦСКА. Радионова была одной из самых выразительных фигуристок своего времени, а ее программы до сих пор входят в золотой фонд лучших постановок.

В интервью «Матч ТВ» Радионова рассказала об участии в медийных проектах и тренерской работе, браке с футболистом ЦСКА Константином Кучаевым и любимых новогодних традициях.

Константин Кучаев и Елена Радионова / Фото: © Личный архив Елены Радионовой

«В сказках мне не так интересно кататься, чувствую себя там некомфортно»

— Расскажи, чем ты занимаешься сейчас? Знаю, что тренируешь и участвуешь в медийных проектах ЦСКА. А еще?

— Основной мой род деятельности — хореограф-постановщик. Я работаю в ЦСКА в команде с Еленой Водорезовой. Также помогаю Виктории Кузьменко с маленькими спортсменами. Помимо этого, принимаю участие в медийных проектах, в съемках футбольного клуба ЦСКА.

— В какой сфере тебе комфортнее: тренерской или медийной?

— До сих пор не знаю, что мне ближе. Фигурным катанием я занималась всю жизнь. В этой сфере я как рыба в воде. В медийке мне еще нужно получать знания, опыт, этим я и занимаюсь в свободное время.

Не знаю, как сложится дальнейшая жизнь. Но пока я рада, что могу совмещать фигурное катание и участие в медийных проектах.

— Тебе больше по душе полноценная тренерская деятельность или работа хореографом?

— Полноценным тренером я не работаю. Я — хореограф-постановщик. Ставлю программы, потом отрабатываю их со спортсменами. Я творческий человек, мне нравится творить на льду.

— Ты всегда отличалась интересной хореографией, имела свой почерк на льду. Сейчас это можно увидеть в твоих спортсменах?

— Действительно, у меня свое видение фигурного катания и понимание того, как должна выглядеть программа. Я работала со многими постановщиками — с Ше-Линн Бурн, Николаем Морозовым, Ильей Авербухом. От них я переняла опыт, знания, сейчас вкладываю их в учеников. Наверное, мой почерк виден в постановках, но мне хочется, чтобы каждый ученик был индивидуален и развивался по собственному пути.

Ше-Линн Бурн и Елена Радионова / Фото: © Федерация фигурного катания на коньках России

— А в шоу ты не участвуешь?

— Очень редко. Последнее шоу, в котором я участвовала, была «Золушка» Евгения Плющенко. Потом начался карантин, я не каталась два года, форму потеряла.

Конечно, хочется продолжать выступать в таких мировых шоу, как «Art on Ice», шоу Ким Ён А или Дениса Тена. Но в нынешней обстановке мы можем выступать только внутри страны.

В сказках мне не так интересно кататься, чувствую себя там не так комфортно. Хотелось бы выступать в образе Лены Радионовой, а не какого-то персонажа. Иногда приглашают, я соглашаюсь и катаюсь, потому что скучаю по зрителям. Но сейчас меня чаще можно увидеть за бортиком, чем на льду.

— Если снова пригласят в турнир по шоу-программам, выступишь?

— Задумки есть. Если получится, то с удовольствием выступлю. Мне понравился формат турнира по шоу-программам, я почувствовала соревновательную атмосферу, легкий мандраж.

— Хочу сделать тебе комплимент, ты сейчас в отличной форме, очень хорошо выглядишь. Какой образ жизни ведешь? Как следишь за фигурой?

— Сейчас я выгляжу лучше, чем когда была спортсменкой. По цифрам на весах это тоже видно. Хотя особых усилий не прилагаю. В спорте я считала каждый грамм, ела только паровое, несоленое, следила за всем, что клала в рот. Сейчас не ограничиваю себя, но и желания съесть что-то вредное нет. Я питаюсь «чисто». Могу съесть сладкое, но редко, не объедаюсь им. Пью только воду, чай и кофе убрала по медицинским показаниям. У меня муж спортсмен, он питается правильно, а я вместе с ним. Едим белок, салаты. Когда готовлю, то практически не солю еду, естественно, не добавляю соусы. Правильное питание стало стилем моей жизни.

Елена Радионова / Фото: © Личный архив Елены Радионовой

— А спортом занимаешься?

— Что касается спорта — у меня активная работа. Получается, что физическая активность уже есть. Плюс лет десять я уже занимаюсь пилатесом — это моя палочка-выручалочка. Когда у меня были проблемы с бедром, я открыла для себя пилатес, он помог уменьшить боли. После окончания карьеры у меня начали болеть ноги, спина, поэтому для формирования мышечного корсета стабильно занимаюсь пилатесом два раза в неделю. Получается, что я веду активный образ жизни и правильно питаюсь. А когда вижу свое отражение в зеркале, то хочется еще внимательнее следить за собой.

«Подстраиваю свой график под расписание мужа»

— Вспомни день, когда ты завершила карьеру. Столкнулась ли с непониманием, в какой сфере дальше развиваться?

— Когда я поговорила с Еленой Германовной [Буяновой], подарила ей цветы и поблагодарила ее за работу, то почувствовала себя самым счастливым человеком. Вышла с катка — и вся ответственность спала с моих плеч, все терзающие меня вопросы исчезли.

Для спортсмена самое сложное — найти новое дело. На следующий день после завершения карьеры я поняла, что могу делать что угодно, у меня больше нет четкого расписания, я принадлежу сама себе. Была фобия, что я не смогу найти себя, что буду без дела долгое время. Конечно, я не работала каждый день, но у меня были участия в шоу, проектах.

Когда закончила с фигурным катанием, то ни с кем не хотела общаться, наслаждалась свободной жизнью, стала домоседом, хозяюшкой. Потом мне надоело сидеть дома, и я начала развиваться в профессии.

— Летом ты вышла замуж. Мы все знаем, какая ты фигуристка, а какая ты жена?

— Если честно, я не знаю, какая я жена. Это нужно спрашивать у мужа. Выводы делать пока рано, для этого должно пройти больше времени.

Елена Радионова и Константин Кучаев / Фото: © Личный архив Елены Радионовой

— Тебе нравится быть замужем?

— Для меня ничего не поменялось. Мы долго жили вместе до брака, просто летом официально стали семьей.

— Союз двух спортсменов более прочен?

— Недавно мы обсуждали этот вопрос с подругой и пришли к выводу, что спортсмен понимает спортсмена. Иногда, например, хочется побыть в тишине, когда приходишь с тренировки. Я прекрасно понимаю мужа, потому что вспоминаю свою карьеру.

Каждый из нас самодостаточен, мы заняты своими делами, порой даже нет времени, чтобы вместе провести выходной. Я подстраиваю свой график под расписание мужа. Стараюсь разгружать дни, когда у него выходные, чтобы побыть вместе.

— Хорошо разбираешься в футболе? Болеешь за мужа с трибун?

— Смотрю каждый матч, где играет Костя. После футбола мы можем обсудить игру, если он захочет. Я разобралась в правилах, знаю игроков РПЛ. Когда муж дома, в телевизоре всегда футбол. Когда Костя играет, прихожу на стадион и болею за него. Я постоянный посетитель «ВЭБ Арены».

— Ваши дети будут фигуристами или футболистами?

— Пока рано об этом говорить, сначала надо стать родителями. Наше мировоззрение со временем может измениться. Я ничего не имею против спорта, и неважно, какой вид это будет. Спорт прививает дисциплину, характер, развивает мышечный каркас, иммунитет. Но пока не думаем, чем будут заниматься дети.

«Если будут международные соревнования, то Туктамышева может вернуться»

— Давай поговорим про российское фигурное катание. Позади уже практически половина сезона. Кто из девочек впечатлил тебя?

— В этом сезоне мне нравится, как выступает Аделия Петросян. У нее две абсолютно разные по стилю программы: в короткой она яркая зажигалочка, а в произвольной — нежная, как снежинка.

Аделия Петросян / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

Также хорошее впечатление оставила Софья Муравьева. Она очень артистичная. Видно, что борется, несмотря на некоторые неудачи.

Могу выделить Камилу Валиеву. Считаю, она достойна уважения. После всех допинговых скандалов Камила не отсиживается — выходит и выступает на высоком уровне. Видно, что у Валиевой сейчас переходный возраст, но с этим сталкивается каждая девочка, это время просто нужно пережить. Камила — большая молодец, она фанатка своего дела. Многие девочки не выступают после Олимпиады, хоть и не объявляли о завершении карьеры, а Валиева продолжает бороться за лидерство.

— Почему многие спортсменки тянут с объявлением о завершении карьеры? Даже Алина Загитова и Евгения Медведева еще считаются действующими фигуристками.

— Во-первых, любой спортсмен интересен, пока он в спорте. Это касается рекламных контрактов и подобных проектов.

Во-вторых, у каждого фигуриста так или иначе присутствует надежда. Думаешь: а вдруг вернусь… Тяжело ведь отпустить эти годы, когда ты был в профессиональном спорте. Трудно перестроиться и оставить фигурное катание. Но когда ты пробуешь жить обычной жизнью, то понимаешь, что есть миллион разных занятий, много сфер для развития. В спорт потом тяжело возвращаться, потому что приходится снова привыкать к дисциплине.

— Этот сезон по состоянию здоровья пропустила Соня Акатьева. Сможет ли она вернуться в строй после перерыва?

— Тяжело сказать. В фигурном катании нельзя выпадать ни на сезон. Раньше все катались до 17-18 лет и успевали завоевать все возможные титулы. Однако сейчас, с поднятием возрастного ценза, эти границы могут измениться. Возможно, девочки начнут кататься дольше.

Как бы грустно это ни звучало, но уровень женского одиночного катания падает. Например, Камила Валиева, Аня Щербакова, Саша Трусова двигали фигурное катание вперед, шли на четверные. Сейчас же спортсменки не рискуют, а если заявляют четверной, то производят вау-эффект.

Уровень падает, поэтому Соне будет проще вернуться. Конечно, хочется видеть ее на льду. Она воздушная, легкая, но в то же время со спортивным стержнем. Чем больше ты пропускаешь, тем сложнее вернуться в колею. Но я желаю Соне скорейшего выздоровления.

Софья Акатьева / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Жалко, что сезон пропускает Вероника Жилина. Она владеет всеми четверными и могла бы произвести фурор. На прокатах Вероника заявила сложнейший контент, она так легко исполняет четверные, будто это двойные!

— Лиза Туктамышева взяла паузу в карьере. Есть ли шанс на ее возвращение к соревнованиям?

— Лиза не раз в интервью говорила, что для нее мотивация — международные соревнования. Думаю, если таковые будут, то она может вернуться. По прошлогодним программам Туктамышевой складывалось впечатление, что ей грустно. Возможно, Лиза покатается в шоу, поучаствует в проектах, соскучится по спорту и вернется. Она же фанат фигурного катания.

— Меньше месяца осталось до чемпионата России. Сформируй свой пьедестал почета в женском турнире.

— Петросян, Валиева и Муравьева.

— А у парней?

— Семененко, Дикиджи и Гуменник. Не знаю, как парни и девочки распределят между собой медали, но думаю, тройки будут выглядеть таким образом.

«Очень хочу сходить на «Щелкунчика» в Большой театр»

— Чемпионат России проводят прям перед Новым годом. Действующему спортсмену трудно погрузиться в атмосферу праздников из-за ответственного турнира?

— Раньше чемпионат года ассоциировался с чемпионатом России. В начале сезона ты катаешься по очереди на этапах Гран-при, затем в декабре выступаешь в финале серии, а после — чемпионат России. Декабрь был некоей бомбой, которая вот-вот должна была взорваться. К национальному первенству я обычно подходила выжатой и каталась на морально-волевых. После чемпионата России была возможность выдохнуть, немного перевести мысли с фигурного катания. Плюс после Нового года я отмечала день рождения.

Елена Радионова / Фото: © YUTAKA / AFLO / Global Look Press

— Как обычно отмечаешь Новый год?

— Раньше мы с родителями ездили за город, а сейчас праздную с мужем и друзьями. В этом году пока планов нет, будем думать непосредственно перед праздниками.

— Какие-то новогодние традиции соблюдаешь?

— Самые стандартные. Обязательно наряжаю елку, люблю это дело. Каждый год стараюсь сделать ее особенной, подобрать единую цветовую гамму. Дед Мороз приносит подарки. Я очень люблю подарки, у меня это любимая часть праздника. В праздники не задумываюсь ни о чем, наслаждаюсь временем с семьей и друзьями.

— Прошлогоднее желание у тебя сбылось?

— Да, сбылось. Но пока не скажу, какое это было желание.

— Посоветуй новогодний спектакль или фильм.

— Я очень хочу сходить на «Щелкунчика» в Большой театр. Мне кажется, это хорошая русская традиция. Из фильмов могу посоветовать «Один дома». На столе обязательно должны стоять оливье и мандарины.

— И тогда самый главный вопрос: оливье с колбасой или мясом?

— С колбасой, конечно.