«Растет другое поколение фигуристов, которые похожи на западных спортсменов по уровню мышления». Интервью Егора Рухина

Егор Рухин / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
Призер юниорских Гран-при и бронзовый призер Первенства России — о коронавирусе, тренерах и компьютерных играх.

За свою не столь продолжительную пока карьеру Рухин успел пройти через штаб Тутберидзе, Плющенко и Буяновой. Летом Егор перешел в группу Алексея Василевского и Юлии Лавренчук, возобновил выступления после годичного перерыва и уже успел показать себя на двух этапах Гран-при России.

В интервью «Матч ТВ» фигурист рассказал о перезапуске, частой смене тренерских коллективов и шансах на борьбу за пьедестал.

«Думали, что к началу сезона не успеем восстановиться. Но смогли это сделать, чему я очень рад»

— В этом сезоне ты уже успел выступить на двух этапах Гран-при. В Омске занял десятое место, в Красноярске — шестое. Результатами доволен?

— На сегодняшний день доволен. Если учитывать небольшой срок подготовки к сезону, то выступления получились неплохими.

Но я больше доволен даже не результатами, а тем фактом, что у меня получилось войти в сезон. Был риск, что я не успею подготовиться к турнирам. К Алексею Георгиевичу [Василевскому] и Юлии Ивановне [Лавренчук] я пришел только в конце июля. А до этого тренировался целый год на массовых катаниях. Можно сказать, что работать с новыми тренерами я начал, скорее, в статусе любителя, нежели профессионала. Было тяжело вливаться в процесс. Но хорошо, что успели подготовиться.

Что касается этапов, то было видно, что в Омске присутствовала неуверенность. А к Красноярску картина была лучше. В произвольной удалось исполнить два четверных.

Егор Рухин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Прошлый сезон был полностью пропущен?

— В сезоне 2022/23 я выступил всего один раз. Хотел зацепить сезон, но заболел коронавирусом и понял, что год упущен, надо лечиться, восстанавливаться.

Я тренировался на массовых катаниях. Больше занимался восстановлением после COVID. Были проблемы с легкими, входить в тренировочный процесс нужно было постепенно. Летом перешел уже в новый штаб.

— С точки зрения психологии тяжело возвращаться к соревнованиям после годичного перерыва?

— У меня уже была такая практика, что я возвращался на лед после долгого перерыва. Так что возобновлять процесс сейчас было нетрудно. С точки зрения психологии я был готов к выступлениям и даже рад этому.

А вот физически было непросто. В течение года у меня не было систематических тренировок. Поддерживал форму процентов на 10. Когда начали работать с Алексеем Василевским и Юлией Лавренчук, то решили, что будем тренироваться и отталкиваться от текущей формы. На сборах мы поставили программы. Думали, что к началу сезона не успеем восстановиться. Но смогли это сделать, чему я очень рад.

Теперь даже немного обидно, что выступал на стартовых этапах Гран-при. Если бы был четвертый-пятый этап — форма была бы еще лучше. Сейчас я в сезоне, а по дальнейшим турнирам будет понятно позже.

— Каковы шансы поехать на чемпионат России?

— На данный момент я отобрался, но впереди еще три этапа Гран-при, на которых будут выступать другие фигуристы. Расцениваю этот сезон как некий трамплин для дальнейшей карьеры. Буду выступать на московских стартах, хочу попасть на прыжковый турнир.

«Кататься собираюсь достаточно долго, не планирую заканчивать в 25-27 лет»

— В том сезоне у тебя произошел перезапуск карьеры. Какие мысли посещали в прошлый турбулентный год?

— Мыслей закончить с фигурным катанием точно не было. Психологически было тяжело, потому что я тренировался самостоятельно на массовых катаниях. К летним сборам привел себя в чувства и был готов к работе. Тренерских штабов у меня было много, но вливаться в новый коллектив было сложно. Я начал новые отношения в новой команде, перенял новую систему подготовки.

— По какому принципу выбрал новых тренеров? Исходя из факта, что больше некуда было идти?

— Было куда. Есть тренеры в Москве и Санкт-Петербурге, которые могли бы меня взять. Я выбрал Василевского и Лавренчук по внутренним ощущениям. Созвонился с Алексеем Георгиевичем, мы поговорили и через пару недель начали тренироваться.

Алексей Василевский / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Успели наладить взаимодействие с новыми тренерами за такой небольшой промежуток времени?

— Контакт мы наладили. Безусловно, у нас был момент притирки. Я уже взрослый спортсмен, у меня собственная состоявшаяся система. Мы с тренерами присматривались друг к другу и, исходя из этого, выстроили план подготовки.

— Какой период карьеры считаешь самым удачным? Когда ты испытывал наибольшее счастье от катания?

— Самым счастливым я чувствую себя сейчас. До этого были результаты лучше, но в плане эмоционального состояния я себя хорошо ощущаю сейчас. Я вырос, начал получать удовольствие от тренировок, подготовки к соревнованиям. Отношусь к процессу более осознанно. Понимаю, как мне нужно тренироваться, что нужно делать.

— Сколько времени даешь себе на раскачку? Когда будешь готов «выстрелить»?

— Кататься я собираюсь достаточно долго, не планирую заканчивать в 25-27 лет. Даю себе сезон-два. Но тут как пойдет, все может произойти и раньше.

— Чтобы тебе попадать на пьедесталы, текущие лидеры должны закончить карьеру, или реально бороться с Алиевым, Гуменником, Семененко?

— Это не основное. Мы катаемся не для того, чтобы ушли лидеры. Я всегда за конкуренцию, в этом и есть интерес спорта. Если лидеры будут продолжать кататься, мне реально попадать на пьедестал. Главное — показывать целостность программы. В связи с травмами и сменами тренерских коллективов у меня не было полноценной возможности показать себя. Но сейчас мы работаем, и через сезон должна быть совершенно другая картина.

— Отсутствие международных соревнований на руку в твоей ситуации?

— Если бы международные соревнования были, то в моей карьере ничего бы не поменялось. Другое дело, что если бы я не выпадал на два сезона и показывал бы результат, то в этом случае смог бы отобраться на крупные международные турниры.

— Дай оценку происходящему на российской арене сейчас. Тебя устраивает уровень внутренних соревнований?

— Этапы Гран-при России проводят на высочайшем уровне. В Омске катались на шикарной новой арене, в Красноярске есть тоже все условия. Наша федерация делает такие же турниры, как чемпионат Европы и мира. Хорошо, что спортсменам позволяют не выпадать из обоймы и продолжать идти к своим целям.

Ростелеком Гран-при России Красноярье / Фото: © Федерация фигурного катания на коньках России

— Не кажется тебе, что в сборной пропал нерв конкуренции? Фигуристы подходят к стартам более расслабленными, что ли.

— Сейчас спортсмены начали по-другому относиться к соревнованиям. Мы воспринимаем их спокойнее. Растет другое поколение фигуристов, которые похожи на западных спортсменов по уровню мышления. Я всегда смотрел на ребят из других стран, они воспринимают соревнования как праздник. Работа на тренировке уже проделана, на турнире надо показать себя, кайфануть от конкуренции, публики.

«Если бы не был фигуристом, то стал бы киберспортсменом»

— Ты сменил много тренеров, удалось сохранить с кем-то хорошие отношения? Здороваешься с ними при встрече?

— Я со всеми тренерами в хороших отношениях — с Этери Георгиевной [Тутберидзе], Сергеем Викторовичем [Волковым], Евгением Викторовичем [Плющенко] и специалистами, которые работали в его штабе, с тренерами из ЦСКА.

Когда уходил, говорил им спасибо. Многих тренеров поздравляю с праздниками. Спорт спортом, но человеческие качества должны оставаться.

— Тутберидзе в недавнем интервью пошутила, что мальчики уходят из «Хрустального» в ЦСКА из-за низкого потолка в зале. У тебя было так же?

— Нет, низкий потолок точно не стал причиной моего ухода.

— Сколько букетов цветов ты принес тренерам, когда разрывал с ними рабочие отношения?

— Не скажу, что произносил суперречи. Покупал хороший букет, приходил к тренеру, говорил слова благодарности. Все-таки в меня верили, со мной работали, нужно оставаться благодарным. От каждого я получил опыт, знания.

— Как частая смена тренеров повлияла на твою карьеру?

— Точного ответа нет. Я двигался и делал определенные шаги, исходя из своего внутреннего ощущения. Всегда сам принимал решения, даже родители не могли повлиять. Как я чувствовал, так и делал. А свои решения не оцениваю.

— Ты импульсивный человек? Было такое, что тренер что-то говорит на тренировке, а ты в порыве ярости решаешь уйти?

— Такого не было. В тренировочном процессе всякое бывает. Из-за какого-то слова от тренера точно не уходил.

— Чем ты увлекаешься помимо фигурного катания?

— Конечно, большую часть жизни занимает фигурное катание, процентов 90. Даже в YouTube чаще смотрю интервью или выступления спортсменов.

А так люблю поиграть в Counter-Strike. Если бы не был фигуристом, то стал бы киберспортсменом. Люблю поиграть, у меня это получается достаточно хорошо.

— А что в личной жизни?

— Я не в поиске. Таких мыслей пока нет. Конечно, все может произойти в один миг. Но еще раз повторюсь, что сейчас вся концентрация — на спорте.