«Важно было найти коллектив, в котором мы начнем все с чистого листа». Интервью нового дуэта Хавронина — Нарижный

Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
Новый танцевальный дуэт о причинах распада с прошлыми партнерами и перезапуске карьеры у новых тренеров.

Танцоры Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный последние несколько лет блистали в юниорах — правда, с другими партнерами. Каждый дуэт завоевывал медали и готовился к продолжению успеха на мастерском уровне, но ряд препятствий привели к распадам. Зимой Ирина и Дэвид решили кардинально изменить свою жизнь: встали в пару и ушли к абсолютно новым для себя тренерам. Уже несколько месяцев они занимаются в группе Дениса Самохина и Марии Боровиковой, ставят разноплановые программы, сами создают дизайн костюмов. Фигуристы дебютировали на контрольных прокатах сборной России, а вскоре выиграли свой первый совместный турнир — Мемориал Панина-Коломенкина. «Матч ТВ» узнал у Ирины и Дэвида про их новый путь, акценты в работе и источники вдохновения.

«Я против обилия шоу, пока ты действующий спортсмен»

— Расскажите о ваших первых совместных программах, которые вы сейчас активно презентуете на турнирах.

Дэвид: Когда мы узнали, что тема ритмического танца — музыка 80-х годов, я сразу сказал, что надо брать Майкла Джексона. Я его фанат с детства и давно мечтал о постановке под эту музыку. Песни мы выбирали довольно долго — переслушали много композиций тех лет. В итоге остановились на «The Way You Make Me Feel» и «Beat It». Ставили танец наши тренеры, а еще привлекли в помощь Максима Нестеровича — участника и хореографа знаменитого проекта «Танцы» на ТНТ. Он помог нам прочувствовать стиль хип-хоп и настроение.

Наш произвольный танец — история жизни. Здесь и взаимодействие двух людей, и любовь, и трудности, которые они вместе преодолевают. Сюжет есть, но он больше — для нас, чтобы легче было понимать музыку и показывать чувства на льду. Мы не хотим раскрывать историю — пусть каждый зритель увидит что-то свое.

Церемония награждения фигуристов на Мемориале Панина-Коломенкина / Фото: © Марина Матвеева-Мельник / Матч ТВ

— Как создавали костюмы?

Ирина: Эскизы рисовала Евгения Косыгина, а шила Ольга Рябенко. Сейчас мы с ней меняем костюм на короткий танец — белый пиджак, который многие назвали халатом. Вообще, я многое сама придумываю для своих ледовых нарядов: ищу в интернете примеры, вдохновляюсь и рисую образ будущего платья. Могу сравнить себя с Мэдисон Чок, которая наравне с дизайнером создает одежду себе и партнеру.

— Ваш дуэт дебютировал на публике еще весной, на шоу Ильи Авербуха. Как впечатления?

— Эмоции очень позитивные, для первого совместного выступления получилось неплохо. Илья Изяславич заранее прислал нашим тренерам музыку (песня «Эх, дороги»), и они поставили программу. Мы откатали ее на шоу в Москве и Санкт-Петербурге. Публика тепло нас приняла, и мы были очень благодарны за такую возможность — показать себя до соревнований. Сейчас же мы сосредоточены на спорте.

Дэвид: Я вообще против обилия шоу, пока ты действующий спортсмен. Только если изредка, чтобы они не мешали подготовке к турнирам, не сбивали режим. Мы с Ирой не так давно встали в пару, много что нужно нарабатывать. А на это уходит время. Подготовка к шоу или показательным тоже занимает немало времени. Мы не считаем правильным собрать за день номер и откатать его кое-как. Для нас важно все отточить. Думаю, одиночникам проще совмещать шоу со спортом, потому что они везде отрабатывают свои прыжки. А танцорам нужно еще и синхронизироваться между собой.

Сейчас у нас совсем нет возможности заниматься шоу — вся наша энергия направлена на спортивные программы. Если после основных стартов сезона пригласят поучаствовать в показательных, то мы с удовольствием откатаем свой красивый номер. У тренеров уже есть новая задумка на третий показательный. Но это чуть позже.

Я больше за то, чтобы тратить свободное время на изучение нового. К примеру, мне нравится один элемент — сольный прыжок, который я мечтаю показать на льду. Но он очень опасный, чтобы сразу делать. Хочу поработать с акробатом, опробовать этот элемент в зале, при этом не сломав себе что-нибудь. Прыжок очень эффектный, и если я его освою, вставлю в программу, будет шикарно! Вот такая идея на межсезонье. Это ведь период, за который ты должен стать лучше, чтобы прибавить на следующем этапе.

«Обе наши бывшие тренерские команды были настроены против образования нас как дуэта»

— Давайте немного вернемся в прошлое. Что можете сказать о сезоне 2022/2023, который вы провели еще с другими партнерами?

Ирина: У нас обоих она прошла нормально — в обычном стартовом режиме, я бы сказала. Да, были трудности. Например, я переболела гриппом незадолго до чемпионата России, из-за чего нам с Дарио пришлось сняться с турнира. Изначально мы хотели рискнуть и выступили в коротком танце. Но затем поняли, что я не в форме — риск не оправдан. В любом случае события прошлого года уже позади, и в то же время они привели нас к решению встать в пару. Я благодарна предыдущему периоду спортивной жизни, а сейчас уже идет новая история — наша общая с Дэвидом.

— Как и когда вы решили создать дуэт? Кто инициатор?

Дэвид: Обстоятельства вынудили так поступить. Мы видели перспективу кататься вместе, а с предыдущими партнерами были трения, которые привели к распаду. Честно говоря, не хочется сейчас вспоминать подробности. Просто мы обсудили все «за» и «против» и пришли к выводу, что надо вставать в пару. Это наше осознанное общее решение, другого исхода быть не могло.

Ирина Хавронина и Дэвид Нарижный / Фото: © Личный архив Дэвида Нарижного

— Почему вы выбрали именно группу Дениса Самохина и Марии Боровиковой?

— Обе наши бывшие тренерские команды (ранее Ирина тренировалась под руководством Алексея Горшкова, Дэвид — у Ирины Жук и Александра Свинина, также в прошлом сезоне помогал Николай Морозов. — Прим. «Матч ТВ») были настроены против образования нас как дуэта. Поэтому важно было найти коллектив, в котором мы начнем все с чистого листа. Мы видели, что в группе Дениса Эдуардовича и Марии Валерьевны есть прогресс. Ранее не были близко знакомы — только на соревнованиях пересекались, видели результаты их учеников. Вот и решили обратиться к ним.

— Что нового вы обрели в этой группе, чего не хватало у предыдущих тренеров?

Дэвид: Во-первых, очень сильную техническую составляющую: Денис Эдуардович знает все правила и нововведения в танцах на льду. Едва что-то выходит — он уже в курсе. И это удобно, когда ты готовишься четко по правилам, не приходится что-либо менять за пару дней до соревнований. Потому что когда приглашенные специалисты в последний момент выявляют, что у тебя не так все поставлено, это осложняет жизнь.

Во-вторых, у нас быстро выработалось взаимопонимание. Раньше я сталкивался с тем, что тренеры относятся к новым подопечным по-другому, нежели к бывалым своим ученикам. А здесь мы стараемся друг друга слышать: нет установки «Тренер — главный, и будет только так, как он сказал!» Надеюсь, у нас в коллективе сохранится эта тенденция.

Еще мы рады, что команда разноплановая. Мария Валерьевна, Денис Эдуардович и Николай Никонов работают с нами на льду. Есть отдельная хореография в зале, ОФП и тодес. Также много дополнительных тренировок для развития, и разные специалисты анализируют наши постановки.

Любимое животное, будущая профессия и театр

— Что помогает вам восстанавливаться после тренировок?

Дэвид: Ира обожает гулять — просто выйти подышать воздухом. А я люблю полежать на кровати. Еще нам придает энергию собачка породы кавашон (смесь королевского спаниеля и бишон-фризе). Очень активная и ласковая, помогает отвлечься и восстановиться. С этим животным любопытная история: мы искали подарок ко дню рождения моей мамы. Хотели существо, которое постоянно дарит тепло. Я-то далеко, учитывая занятость в спорте. У мамы когда-то погибла собака, и она не хотела больше заводить домашних животных. Но мы все-таки нашли ей кавашона и решили себе взять такого же друга. Назвали Пельмень, потому что он был белый, круглый, везде падал в первый месяц домашней жизни.

Питомец Дэвида и Ирины / Фото: © Личный архив Дэвида Нарижного

— Планируете возить питомца на турниры по примеру Александры Трусовой?

— Нет, наша собачка слишком шебутная и постоянно требует внимания. Она просто не выносит одиночества. Мы чуть выходим из дома на улицу — слышим, как Пельмень зовет нас с пятого этажа. У Саши и других девочек, которые возят своих питомцев, — животные дрессированные, послушные, могут спокойно сидеть в переноске. А Пельменя запрешь — он просто разнесет эту переноску! Тем более питомец у нас уже крупный — 13 кг весит.

— Как вы проводите свободное время?

Ирина: В основном просто отдыхаем, восстанавливаемся физически и иногда посещаем занятия по отдельным видам танцев. Еще у нас обоих учеба. Я сначала поступила на журналиста ради общей эрудиции. Ведь во время активной фазы карьеры большинство спортсменов не знают, с чем свяжут свою жизнь потом. Не могу сказать, что я нацелилась на профессию журналиста — просто хочу стать разносторонним человеком. Весной взяла академический отпуск, чтобы подготовиться к поступлению в другой вуз на вечернее отделение. Теперь я учусь в Московском международном университете, где удается гармонично совмещать образование со спортом. Дэвид учится в спортивном вузе на тренера по физической культуре и еще занимается боксом для души.

— Что впечатлило из творческих мероприятий, которые вы посетили за последнее время?

— Мы с мамой ходили в Театр Наций на «Мастера и Маргариту» с Евгением Мироновым в главной роли. Артисты пять часов играли, была читка текста произведения. На мой взгляд, очень захватывающий спектакль, который на многое вдохновляет.

— Какие у вас ближайшие планы по турнирам?

— Сейчас мы выступаем на этапе Гран-при России в Уфе, затем в Самаре. Пока не знаем, будут ли еще старты до чемпионата России. Если нет, то мы потратим время на подготовку к этому решающему турниру сезона. А дальше уже посмотрим по ситуации.