«Нам нужно было время разобраться в бытовых моментах. Разговаривали с федерацией». Интервью фигуристов Кагановской и Ангелопола

Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
Российский дуэт Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола — о приезде в их группу Аннабель Морозов и Игоря Еременко, кризисном моменте в июле, о том, как справились с ним, и о работе с психологом.

Кагановская и Ангелопол набрали невероятную популярность в прошедшем сезоне, завершившемся победой в финале Гран-при России.

Корреспондент «Матч ТВ» встретилась с фигуристами на их новом катке «Кристалл». Танцевальный дуэт рассказал о трудностях в начале сезона, о том, как относится к хейту, и не только.

— В прошедшем сезоне вы не просто ворвались, а вторглись в хорошем смысле в пространство фигурного катания. Что вам помогло это сделать настолько ярко?

Валерий: Наш тренер.

Василиса: С Валерой согласна, Анжелика Алексеевна [Крылова], все благодаря ей. Тренировки. Мы работали, было желание.

Валерий: Было и есть желание.

— Сезон для вас в трех предложениях?

Василиса: Это было что-то новое и неизведанное для нас. Было очень классно на самом деле, остались только теплые воспоминания, мы рады, что мы смогли сделать за этот сезон с командой. Не ожидали, что будет такая организация соревнований, что будет такое внимание к нашей паре, есть огромная мотивация продолжать работать дальше.

Валерий: Я думаю, что, в первую очередь, это было очень важно и значимо. Это было эмоционально, нервно и интересно. Это было незабываемо, хотелось, чтобы это было с продолжением в последующих сезонах.

— Какое самое яркое воспоминание от сезона?

Валерий: Честно говоря, я уже забыл. Уже перестроились на новый сезон.

Василиса: Все, наверное, подумали, что мы сейчас назовем финал Гран-при России, но это не так. Тот же «Русский вызов», командный турнир оставили очень яркие воспоминания. Настолько все было новое для нас. Нам каждый момент, который был в сезоне, очень хорошо запомнился.

— Ваш дуэт гремит не только отличными результатами выступлений, но и ведением соцсетей. Как вообще относитесь к хейту?

Василиса: Я не вижу хейта в мою сторону, если честно. Мало слежу за этим и редко читаю комментарии. Сейчас стала намного реже проверять и отвечать на сообщения.

Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы кто-то мне прям гадость строчил. Очень хорошие люди на моем пути попадаются. Можно зайти в любой комментарий в моих соцсетях, там не найти чего-то плохого. Все с хорошим посылом что-то пишут. Либо я вижу только что-то хорошее, либо только хорошее и есть (смеется).

Валерий: Я бы сказал, что это не какая-то значимая часть моей жизни. Она присутствует и будет присутствовать, это неизбежно. Я бы всем людям, которые желают мне что-то плохое или выражаются в мою сторону негативно (например, говорили, что «у меня проблемы с головой»), просто хотел бы пожелать всего хорошего. Искренне, чтоб у них все было хорошо. Пожелать чуточку хорошего чему-то плохому.

— В вашу группу переходит дуэт Аннабель Морозов и Игоря Еременко. Нет некой обиды, что на льду возникнет неслабая конкуренция?

Валерий: Мы об этом знали очень давно, еще до отпуска. Это только сейчас всплыло, что они переходят. И была информация — то, что «Валеру выгнали с тренировки, потому что он плохо воспринял то, что дуэт сюда переходит».

— Нет, мы очень рады. Мы разговаривали с Анжеликой Алексеевной, она рассказала, что Николай Морозов и ребята очень хотят у нас кататься, продолжать свой путь здесь, что Николай Морозов будет нам помогать.

Для нас это еще одна мотивация, что будут конкуренты повзрослее: не мы — постоянно первый номер в группе. Мы были больше рады этому, чем удивлены или настроены негативно. Сели, обсудили и договорились.

— То есть вы рады появлению спарринг-партнеров?

Василиса: Не бывает такого, что выходишь на тренировку, как на соревнование, чтобы кого-то победить, сделать прокат чище. Анжелика Алексеевна часто говорила на протяжении всего времени, когда ушли все старшие пары из нашей группы и мы стали таковыми, — что бывает тяжело, не на кого из более опытных фигуристов посмотреть. Когда вы самые старшие и по возрасту, и по разряду — иногда тяжело. Я полностью солидарна с Валерой. Добро пожаловать, ждем.

Валерий: С Аннабель и Игорем мы давно уже знакомы, в очень хороших отношениях, когда-то виделись и гуляли.

Василиса: Мне вообще очень нравится общаться с Аннабель. Мы выступали вместе на этапе Гран-при России, она меня поддержала.

Валерий: Очень хорошие ребята, открытые.

— На кого из танцоров ваш дуэт равнялся в начале своего пути?

Валерий: У меня не было цели стать кем-то. Да, мне нравятся Вика [Синицина] и Никита [Кацалапов], Скотт Мойр с Тессой Вирту, но моя главная цель была — каждый день превосходить себя и становиться лучше, следуя своему пути.

— Не было такого, что, например, я хочу медали как у Кацалапова. Я хочу свои медали, пусть их будет меньше или больше — это уже судьба распорядится. Главное, чтоб шел за собой.

Василиса: Я тоже не скажу, что прям на кого-то равнялась. Не было примера для подражания.

Перед переездом в Москву был «Ледниковый период». Там мне, двенадцатилетней, удача на голову упала, и удалось поработать с великими спортсменами. Я посмотрела, поработала, поняла, что хочется так же.

Когда я уже переехала в Москву, была цель выйти на какой-то новый уровень, в первую очередь. Девочка из Питера, которой посчастливилось попасть на проект и впоследствии выиграть. Хотелось от этого отталкиваться и дальше.

— Уже год фигуристы находятся без международных соревнований. Часто теряется мотивация на этом фоне?

Василиса: Вообще нет. У нас тут есть все: шикарные условия, великолепная организация соревнований. Наша федерация делает для нас всё. Нет таких моментов, что опускаются руки, мотивация пропадает.

Валерий: Я бы сказал, что за границей такие же люди, как и здесь. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Все мы делаем одну и ту же работу, просто каждый делает ее по-своему.

Мы не можем выступать на международной арене, но у нас есть шанс показывать свою работу, выступать на соревнованиях, это уже очень достойно. Тем более находиться в составе взрослой сборной и отстаивать честь самих себя на взрослом уровне.

Следим за тем, что происходит за рубежом. Есть пары, которые нравятся, есть те, кто «проходит мимо», я бы так сказал. В первую очередь, цель — не выступить на международной арене, а подойти к этой международной арене, когда ее откроют, уже на своем пике. Пока мы заняты самосовершенствованием. Может, даже и хорошо, что у нас есть это время.

— По ходу сезона следили, получается, за международными соревнованиями?

Василиса: Отчасти да. Чемпионат мира смотрели.

— В начале июля ваши болельщики почувствовали неладное и даже подумали о распаде дуэта. Затем Валерий в разговоре с «Матч ТВ» заявил, что был «кризисный момент». Что происходило у вас в тот период?

Валерий: Не сказать, что было какое-то резкое, однозначное и безвозвратное решение. Просто нам нужно было время разобраться в своих бытовых моментах, которые накопились за эти пять лет.

— Как справляетесь вообще с кризисными ситуациями?

Валерий: Неделю мы просто разговаривали. С федерацией, с Анжеликой Алексеевной, друг с другом, с родителями.

— То есть была возможность разойтись?

Валерий: Возможность есть всегда. Самое главное — какой подход используем, что мы делаем для того, чтобы не разойтись или разойтись. Главное — результат: сейчас все хорошо, мы продолжаем кататься.

— В соцсетях вы набрали просто бешеную популярность. Ваша фан-база не прекращает расти. Как справляетесь морально? Как вообще не поймать «звезду» в таких условиях?

Валерий: Надо отталкиваться от понимания, что такое «звездная болезнь». Для одного — это когда кто-то не ответил, для другого — это когда тебя послали. Про меня пишут, что есть «звездная болезнь». Если люди так правда считают, то они еще не встречали тех, у кого она и правда имеется.

Я ко всем, в первую очередь, отношусь с уважением, будь то президент страны или прохожий. Считаю, что это уже не «звездная болезнь». Всегда помогу, если смогу, постараюсь ответить. Я остался таким же искренним, добрым и открытым. В какой-то степени открытым больше «в себе», но если ко мне подойдут, я не скажу: «Отойдите от меня, я не буду с вами разговаривать, потому что я такой-то, а вы никто». Для меня как раз это «звездная болезнь». Мы с Василисой таковой не болеем, хорошо коммуницируем с обществом.

Василиса: Все, что у меня поменялось: пропала возможность прочитать каждое сообщения от людей, которые мне пишут, посмотреть каждое видео, на котором меня отмечают, изучить все комментарии. Я потеряла возможность иметь контакт с каждым человеком, который меня поддерживает. С одной стороны, мне грустно, с другой — понимаю, что это невозможно. Я благодарна каждому, кто следит за мной, за тем, что я делаю. Просто много людей знают про какую-то девочку из России по имени Василиса — это классно (смеется).

— При этом твое моральное состояние не поменялось?

Василиса: Нет.

— Насколько часто на улице узнают?

Валерий: У меня столько случаев было… Где только не узнавали! У меня есть друг Илья Комаров, он любит ходить на всякие развлекательные, интеллектуальные программы типа «Угадай мелодию». Я приехал к нему в бар на Китай-городе, там не наливают алкоголь, он закрыт. В помещении играет музыка, несколько команд и ведущий. Место такое, где спортсмен не должен находиться. Ко мне подходит девочка и спрашивает «Можно сфотографироваться?»

В аэропорту с Василисой были, между собой что-то разъясняли, накал эмоций, какое-то разногласие. Я что-то говорю, и мне девочка по плечу хлопает и спрашивает, можно ли сфотографироваться. Мы с Василисой резко прекращаем свой диалог и фотографируемся.

Василиса: У меня не было ничего такого. В метро, в торговых центрах, в «Авиапарке» особенно узнают. В повседневной жизни не скажу, что часто. В основном — на стартах.

Несколько дней назад узнали две девочки в «Пятерочке» у моего дома, когда я набирала себе конфеты. Считаю, это прикольно, пока что мне нравится.

Валерий: Вспомнил еще случай. Я ел с Марком Желтышевым из нашей группы в «Авиапарке» около катка. Поворачиваюсь — две девочки сидят и смотрят на меня. Мы поели, ни о чем не думали. Дошли с Марком до «Мегаспорта», а девочки бежали за нами все это время с четвертого этажа. Никак не могли набраться сил и уверенности, чтобы подойти и сфотографироваться.

— Вы сами не задумывались, как ваш дуэт настолько взлетел по популярности? У вас подписчиков побольше, чем у Пападакис и Сизерона.

Василиса: Мы по факту ничего для этого не делали. У нас нет блога, который ведется на ежедневной основе. У меня на странице в основном фигурное катание, после каждого старта пост пишу и фото выкладываю. Я не блогер. Это все не наша заслуга.

Нас раскрутили в ТикТоке. Люди выкладывали видео с нами, те начали залетать, было огромное количество просмотров и лайков. Именно за счет этого люди на нас выходили.

Валерий: Сейчас время другое стало. Ранее это не было так развито, относились попроще. Не пришло еще молодое поколение.

— Еще, кажется, привлекло внимание то, что Валера выкладывает свои мысли в соцсети.

Валерий: Мне нравится с аудиторией в телеграме разговаривать завуалированно. Словно эксперимент — как люди посмотрят на это. То, что реагируют — наоборот, хорошо. Я написал что-то, сам для себя понимаю, что так в жизни лучше никому не говорить, потому что люди реагируют не очень хорошо.

Аналогично с проблемами, которые я выкладываю, — непонятно, о ком и о чем речь. Все сразу начинают: «С Василисой какие-то проблемы». У меня своя личная жизнь, у меня есть еще очень много проблем, которые нужно решать. Не всегда то, что я выставляю в телеграме, связано только с Василисой, но, к сожалению, это не все могут понять. Именно из-за этого меня воспринимают совсем по-другому, все говорят про «звездную болезнь», удивляются, как можно все делать напоказ. Я ничего напоказ еще не делал, никаких имен не называл.

Людям нужно к этому привыкнуть, потому что это что-то новое. До меня так никто не делал. Надеюсь, настанет то время, когда люди начнут это воспринимать.

Мне это приносит удовольствие и внутреннее спокойствие. Я могу поговорить с людьми, не держать все в себе, а завуалированно поделиться. Что в этом плохого?

— Кто помогал ставить вам программы на следующий сезон?

Василиса: Анжелика Алексеевна и Максим Ставиский.

Валерий: Очень часто мы с Василисой сами предлагаем, что сделать. Анжелика Алексеевна приносит нам идею. Мы пробуем, как она нам ее преподносит. Если нам неудобно, то говорим: «Давайте попробуем сделать вот так». Так получается, что мы все втроем ставим программу, много переходов, слайдов мы придумали методом проб.

Максим Ставиский / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Анжелика Крылова — какой она тренер?

Василиса: Самая лучшая. Очень понимающая, не упускает ни одной мелочи. Тренер, который служит тебе поддержкой. У меня с ней полное доверие. Если что-то случилось, я могу к ней прийти, поделиться и поговорить. Уверена в том, что меня поддержат.

Валерий: Она не только как тренер, но и как человек очень сильная, целеустремленная, эмоциональная, красивая. Это тот тренер, в котором я не ошибся.

Когда уходил от Светланы Евгеньевны Ляпиной, передо мной стоял очень тяжелый выбор. Я видел работу Анжелики Алексеевны, видел результат. Мне нужно было решить, остаюсь я у Ляпиной или иду к Крыловой. Я поставил на кон всю свою карьеру.

Анжелика Алексеевна за очень короткий срок сделала из нас с Василисой спортсменов взрослого уровня, имеющих свою индивидуальность, качества, свои фишки. Несмотря на то, что мне всего 19 лет, а Василисе 17, мы можем быть конкурентоспособными с лучшими парами России. Не описать словами, насколько это круто.

Данный человек сделал это своими руками практически в одиночку. Конечно, кто-то приходил и помогал, оказывал влияние на процесс. Но все равно Анжелика Алексеевна знала, какими она хочет нас видеть. Она очень быстро к этому идет и часто нам говорит: «Там-то вы молодцы, но вы могли бы уже быть еще лучше». Это очень здорово и достаточно редко, когда тренер видит в паре цель, к которой она идет вместе с нами. Мы очень сильно ее любим, она для нас сделала всё, мы стараемся для нее делать то же самое.

— Атмосфера на тренировках чаще позитивная? Может ли Анжелика Алексеевна сорваться?

Валерий: Все мы люди. Конечно, может. Она может прийти грустная, мы стараемся своей работой поднять ей настроение, поговорить с ней, подойти и обнять. Как бы ей трудно ни было, она все равно старается приходить всегда в хорошем и рабочем настроении, подбадривать нас.

— Когда начинали сезон, ожидали таких результатов? Или возможности раскрывались уже по ходу?

Василиса: У меня во время сезона. Если вспомнить, как мы ехали на эти контрольные прокаты, как у нас получилось откатать программу, показать на соревнованиях… Я даже не представляла. Мы шагали в страшную неизвестность. Такой трясучки, как на контрольных прокатах, у меня еще не было (смеется). Было очень волнительно.

Валерий: Я поседел за этот сезон (смеется).

Василиса: Сезон был очень классный, несмотря на все трудности, которых было много. Раньше мы с таким не сталкивались.

Валерий: Я как сейчас помню: неделя до контрольных прокатов, мы не знали даже, что это в сравнении с юниорскими прокатами. Нам было тяжело, потому что два последних сезона по юниорам мы катали при пустых трибунах. Только это уже давило.

Мы, когда приехали в «Мегаспорт», вышли на разминку короткой программы, я стою, смотрю: полные трибуны. Мы до этого выступали, было до ста максимум человек, а тут несколько тысяч сидят, все хлопают, разговаривают, очень громко. Арена в пять раз больше тех, на которых мы выступали. Мы первые секунд 30 не понимали, что делать и куда ехать. Я рад, что мы смогли собраться, мы к этому быстро адаптировались. Психика может очень сильно подводить.

Василиса: Расскажу про нашу тренировку перед произвольным танцем на контрольных прокатах. Именно после нее я для себя поняла, что такого в жизни больше повторяться не должно. Мы катали первые, тренировка была в семь утра. Мне еще коньки подточили. Все было против нас. Выходим на эту тренировку, начинаем разминать элементы перед тренировочным прокатом, не идет совсем.

— На тренировках мы исполняем прокат, делая элементы, а не программу целиком. Так вот, мы встали и сорвали почти все: два элемента пропустили, три сорвали. В программе их всего девять. Мы опоздали в музыку везде, а нам выступать через пару часов! Анжелика Алексеевна стояла и не понимала, что происходит. У меня истерика! С костюмом тогда еще были проблемы, которые продолжались весь сезон. Смогли себя собрать только к самому выступлению.

Психология действительно очень важна в спорте. Часто про одиночников говорят: «Выигрывает тот, кто смог с головой справиться». В танцах на самом деле тоже такое есть, с теми же твиззлами, этот элемент умеют делать все, там уже как справишься с нервами или нет. Я на контрольных прокатах не справилась (смеется).

Валерий: Я помню контраст эмоций между контрольными прокатами и финалом Гран-при России. На финал мы вышли максимально готовыми, уверенными в себе. Уже на тренировке рвали и метали. У нас не было волнения. Я шел полурасслабленный, Василиса сказала мне: «Соберись». У меня есть такая черта, что за два-три дня я перестаю что-либо делать, я ухожу в эконом-режим. На тренировке перед финалом у нас все идеально получилось. Мы научились настраиваться к концу сезона.

— В психологическом плане к концу сезона стало легче?

Валерий: Конечно. Когда на тебя смотрят несколько тысяч человек, это очень большое давление. Ты переживаешь не от того, что на тебя смотрят, а именно от того, что волнуешься. Мы работали с психологом очень долго. Заставляли ребят на тренировке нам хлопать, мешать, кричать. Мы к этому подошли очень серьезно.

— С психологом вы работали вдвоем одновременно?

Василиса: И одновременно, и каждый по отдельности. Мне это очень помогло, особенно перед финалом. Я сидела с нашим психологом более двух часов и просто спрашивала: «А в этом случае что делать? А вот что, если так-то?»

— У нас программа в этом году намного сложнее. Не было элементов, за которые мы вообще не переживали. Любая фишка в программе давалась с трудом. Из-за этого еще было тяжело.

Дети всегда переживают за твиззлы. Я, будучи маленькой, боялась произвольного танца исключительно из-за них. В последнем нашем сезоне мы уже понимали, что твиззлы — на втором плане. У тебя тут вращение, заход на него, переворот в дорожке. Из-за этого в психологическом плане сложно было выходить, потому что понимала: нужно брать ответственность и не терять контроль ни на одну секунду.

— Сейчас много топ‑дуэтов нашей страны собрались в одной группе. Нет ощущения, что это некая монополия? Не может ли это все танцы в стране заставить идти по модели одной школы?

Валерий: Будем ломать этот стереотип. Они — монополия, а мы — семья. Монополией это не станет, пока есть много разных групп и везде есть свои лидеры. Сейчас есть юниоры, которые переходят во взрослые и которых не надо списывать со счетов. Они могут так же, как и мы, завтра стрельнуть.

Мы сейчас свою монополию с Аннабель [Морозов] и Игорем [Еременко] сделаем, мы еще потягаемся (смеется).

— В следующем сезоне танцы на льду обещают быть очень зрелищными. Возвращаются Степанова и Букин, увидим новые дуэты. Опасаетесь конкуренции?

Валерий: Мы не думаем о конкуренции. Думаем о том, какие у нас цели и возможности. Чтобы возможности совпали с результатом. Естественно, будем бороться за самое высокое место, но это уже решат судьи.

— Очень часто от фигуристов можно услышать — «главное, как мы выступили, неважно, какое место». Не находите это лукавством? Каждый все же хочет быть первым.

Валерий: Хотеть ты можешь все что угодно, главное — что ты делаешь. Одно дело говорить: «Я хочу быть первым», другое — идти напролом и становиться первым. Мы пока еще пара не такого уровня, что везде первая. Нам еще самим предстоит очень многое пройти и выиграть. Мы пока не можем сказать, что для нас участие — не главное.

Василиса: Аня Щербакова в интервью рассказывала про два чемпионата Европы, которые для нее завершились серебром. Говорила, что на первом чемпионате Европы она проиграла золото, а на втором — выиграла серебро. Я считаю, что это прям истина.

— У каждого своя история. Ты никогда не будешь знать, через что кто прошел, готовясь к стартам. Человек может выиграть шестое место, а другой может, заняв первое место, проиграть самому себе, потому что он плохо показал программу. Главное — участие, потому что именно участие тебе помогает добиться того, на что ты работал.

— Когда смотришь на ваш дуэт, в голове всплывает фраза: «Они другие». Конечно, в хорошем смысле. За счет чего удалось этого добиться?

Валерий: Отношение друг к другу, к работе и тренеру. Как я сказал ранее, мы — семья. Мне кажется, мы этим берем. Держимся втроем, вместе идем, друг друга поддерживаем и учим. Именно это и дает ощущение, что мы другие.

Василиса: Мы не боимся пробовать разное. Анжелика Алексеевна это тоже отмечала. Будем пробовать любую вещь, которую она нам скажет, пусть даже: «Василиса, встань на голову на льду». Я попробую, правда. Мы не отказываемся от вещей, которые очень тяжелые. Мы никогда не скажем: «Ой, нет, давайте сделаем поддержку попроще».

Валерий: Были у Анжелики Алексеевны случаи. Приезжали иностранные пары программы ставить. Она им что-то ставила, а они говорили, что не смогут это сделать. А если нам сказали — то мы пошли делать. И пока не разобьемся, не прекратим пробовать.

Самое главное, что Крылова знает, какими она хочет нас видеть. То, какими она нас видит и какими мы можем быть, и дает результат. Мы понимаем, что Анжелика Алексеевна знает лучше, чем мы. Мы не можем с ней спорить, поэтому мы идем делать то, что нам говорят.

Анжелика Крылова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Расскажите немного о программах.

Василиса: Это нельзя назвать спойлером. У нас произвольная программа по теме, которая очень многим будет известна.

Валерий: Современному поколению. Если до этого мы брали классику типа «Ромео и Джульетта», «Аве Мария», то сейчас у нас музыка более современная, 2000-е, уже наш век (смеется).

Василиса: Взяли очень интересную и классную музыку, которую я лично люблю. Могу устроить интерактив. У меня в соцсетях в каком-то из постов есть спойлер. Я, когда сама потом увидела, то удивилась. Случайное совпадение.