«Хочется выделяться, быть особенными, чтобы тебя не сравнивали с кем-то». Фигуристка Щербакова готовится к новому сезону с партнером Егором

Анна Щербакова — о победе на первенстве России, частых распадах в танцах на льду и о решении остаться в юниорах.

Анна Щербакова и Егор Гончаров встали в пару всего два года назад, но уже успели показать свой высокий уровень. Ученики Екатерины Рублевой и Ивана Шефера в прошедшем сезоне стали победителями первенства России, выиграли два этапа юниорского Гран-при и поучаствовали в турнире в Китае.

В интервью «Матч ТВ» Щербакова рассказала о впечатлениях от сезона, о пропуске финала Гран-при и надежде на возвращение на международную арену.

— Ваш последний сезон с Егором можно однозначно назвать успешным — два выигранных этапа Гран-при России и победа на первенстве России. Какие впечатления оставил сезон для тебя?

— Впечатления остались исключительно позитивные. Это был очень удачный сезон для нас. Мы ставили задачу показывать максимальный результат на каждом соревновании. Мне кажется, у нас это получилось, судя по местам. Хотим в следующем сезоне только идти вперед и прогрессировать.

— Со своими основными соперниками, Софьей Леонтьевой и Даниилом Горелкиным, до первенства России вы с Егором напрямую не встречались, вас это пугало?

— Не пугало, а, скорее, подначивало. Это был спортивный азарт, хотелось, конечно, выиграть. Это не пугало, но мы волновались, потому что Соня и Даня, безусловно, очень сильные соперники, мы прекрасно это понимали, когда ехали на первенство России. Удача оказалась на нашей стороне.

— Плотность баллов на первенстве России как раз была максимальной. После первенства вы еще не знали, что пропустите финал Гран-при, хотелось доказать, что все-таки вы номер один?

— Конечно, хотелось. Разница была чуть меньше балла, был спорный момент, кто из нас лучше. Хотелось поехать на финал и доказать, что все-таки мы номер один. Но не получилось, мы решили не рисковать здоровьем, долечиться спокойно и идти в следующий сезон.

— Какие эмоции были у тебя, когда ты поняла, что финал Гран-при пройдет без вас с Егором?

— Было очень грустно. Мы тянули до конца. Надеялись, что все пойдет на лад. Мы даже вышли за день до начала финала на лед, однако поняли, что совсем не готовы — тяжело проехать даже круг без усталости. Первые пару дней было чувство неудовлетворенности, как будто недоделали до конца дело.

— Последнее время часто говорят, что в танцах на льду наблюдается кризис, по твоему мнению, это так?

— Сложно сказать. Я не думаю, что это кризис. Просто две ведущие пары, Саша [Степанова] и Ваня [Букин], Вика [Синицина] и Никита [Кацалапов], приостановили свою карьеру на прошедший сезон. Образовалась небольшая дыра, но есть очень много новых прогрессивных пар, которые пока еще недостаточно опытные. Нам тоже с Егором предстоит скоро попасть в эту заваруху (смеется).

— За последнее время произошло много распадов и переходов в танцах на льду, например, в группе Александра Жулина собрались почти все сильнейшие дуэты страны…

— Я сама в шоке. Я, когда новости читала — кто-то перешел в одну группу, кто-то распался, — смотрю и уже такая: «ну хватит, давайте немного снизим темп» (смеется). Так вообще все друг с другом успеют перекататься, если так будет продолжаться.

— Российским юниорам были выделены квоты на участие в этапах Гран-при. Как думаешь, это некая оттепель? Вообще, у тебя есть надежда на возвращение на международную арену?

— Лично я оптимист. У меня всегда есть надежда, что скоро все наладится, и мы поедем на этапы Гран-при, чемпионат мира. Проходило заседание, отстранение фигуристов продолжается. Это грустно, но у нас есть прекрасные российские старты, спасибо Федерации, которая их организовала. Мы с Егором с радостью будем принимать участие в них.

— Вы приняли решение остаться в юниорах на следующий сезон. Какие основные причины такого решения?

— Мы катаемся вместе чуть больше двух лет. Мы нескатанная пара в том плане, что мастерская пара должна двигаться идеально, чувствовать любое движение, любой импульс партнера. У нас с Егором пока не хватает этих навыков, однако мы чувствуем друг друга, у нас прекрасные отношения, но хочется набраться опыта, чтобы не потеряться среди взрослых пар.

— В следующем сезоне по юниорам с большой вероятностью вы будете лидерами. Это дает дополнительное давление или расслабленность?

— Когда мы выиграли первенство России, наоборот, было какое-то потерянное состояние. Я еще в тот момент услышала про «синдром самозванца», как будто это произошло с кем-то другим, но не с тобой. «Неужели мы выиграли? Мы как будто еще не съездили на первенство России. Вы все врете. Это вообще не так». Не было чувства расслабленности. Сейчас понятно — отдых, мы сейчас на чиле. В конце сезона мы поставили программы достаточно быстро, уже успели их накатать немного.

— А именно в конкурентной среде не боитесь, что будет расслабленность?

— Я боюсь, что это может наступить. Надо максимально постараться себя держать. Понимать, что, если Соня [Леонтьева] с Даней [Горелкиным] ушли [во взрослые], но есть новые пары, которые могут за сезон стрельнуть, будет неожиданный «сюрприз» для нас, вдруг окажется какая-то пара слишком сильная. Расслабляться ни в коем случае нельзя.

Анна Щербакова и Егор Гончаров / Фото: © Федерация фигурного катания на коньках России

— Ты испытываешь фрустрацию на фоне отсутствия международных соревнований?

— Получилось так, что я ни разу не побыла ни на международном Гран-при, ни на чемпионате мира. Я не знаю, как там. Мне кажется, люди, которые были там, испытывают большее разочарование, чем я, потому что они понимают, чего лишились. Даже в прошлом году у меня не было чувства разочарования, что нет международных стартов. В прошлом году я не считала, что мы ведущая пара. В начале сезона я думала, что есть очень много достойных пар, чтобы поехать на этапы Гран-при, чемпионат мира. В этом сезоне я уже чувствую давление, то, что, если бы была возможность, было бы очень круто поехать на Гран-при и чемпионат мира.

— Вам с Егором все-таки удалось в прошедшем сезоне поучаствовать в международных соревнованиях — в Российско-китайских молодежных играх. Как для тебя прошел этот турнир?

— Это был очень сложный турнир. Сначала мы жили в Новогорске на протяжении десяти дней. Там все шло хорошо. Затем долгий перелет в Китай. Было тяжело со сменой часовых поясов. Был декабрь, уже думаешь: «Новый год скоро, а ты сидишь в четырех стенах, уже хочется елочку нарядить». В Китае был карантин, мы ходили все время в масках. Нельзя было даже по городу погулять. Это давило. Сами соревнования прошли хорошо. Они дались нам тяжело по физической подготовке. Получилось так, что мы, по сути, не посоревновались с иностранными парами. В ритм-танце участвовала одна китайская пара, другая снялась. На произвольной уже все снялись. В спортивных парах было то же самое.

— По какой причине снялись?

— Заболели. Была странная ситуация — вообще все заболели. С нами была китайская девушка-волонтер. Она с нами поездила, затем пишут, что она заболела. Потом нам дали нового волонтера, она тоже заболела. Вот такая ситуация была. Может, мы какой-то вирус российский привезли (смеется).

— Еще сложность с транспортом была?

— Это было сложно. Утром все завтракали. Мы все выезжали. Четыре тренировки — одиночники, одиночницы, пары и под конец танцы. Затем начинались соревнования, это все без перерыва. Не было даже часа перерыва между тренировками и стартом. В день ритм-танца из-за того, что соревновались еще одиночники, у нас было достаточно времени, чтобы отдохнуть. В день произвольной у парников было сорок минут для отдыха, у нас, по-моему, минут пятьдесят.

— Конкуренцию международную все равно не удалось испытать?

— Да, не ощутили её.

— В целом, за международными соревнованиями следила?

— Сами этапы Гран-при я не смотрела. Я посмотрела финал Гран-при, все шесть танцевальных пар. Также посмотрела топ-6 на чемпионате мира.

— На какие дуэты ваша пара равняется?

— Есть дуэты, которые определенно нас стимулируют. Например, Тесса Вирту и Скотт Мойр. Хочется все равно выделяться, быть особенными, чтобы тебя не сравнивали с кем-то, а знали тебя как отдельную пару, непохожую на других.

— В прошедшем сезоне спортивным парам дали возможность посоревноваться и по юниорам, и по взрослым. Тебе не обидно из-за разных тем ритм-танца упустить такую возможность?

— Прошлый сезон так быстро прошел, совсем незаметно. Я не представляю, как бы мы еще поехали на два этапа, на чемпионат России, если бы отобрались. Я не представляю, как мы успели бы в плане сил. Я была в шоке от спортивных пар — они съездили на четыре этапа Гран-при. Как раз в Китае с нами были две пары из Перми — Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков, Елизавета Осокина и Артем Грицаенко. Они летели из Китая, у них был через два часа самолет в Красноярск. Я после Китая уже помирающая была. Думала: «Слава богу, я сейчас дома нахожусь», а они летели на чемпионат России. Они очень крутые ребята, надо иметь столько сил и мужества.

— Ваш дуэт можно назвать очень молодым. Какой главный секрет такого быстрого скатывания?

— Хорошие отношения в паре. Мы с Егором быстро нашли общий язык. С каждым днем мы больше привязываемся друг к другу, начинаем лучше друг друга понимать. Когда-то я подстроюсь под Егора, когда-то он под меня. Так получается быстро скатываться. Также определенно работа тренеров. Они нам помогают скатываться, указывают на наши ошибки. Это тоже помогает.

— У вас теплые отношения с тренерами. Нет какого-то панибратства?

— Нет. Мы, конечно, можем пошутить, посмеяться и поговорить. Но тренер — это всегда тренер. Надо сделать что-то — едешь и делаешь. Когда тебе сказали делать что-то тяжелое, ты пошутил, но все равно пошел делать. Это задание.

— Как прошла работа над программами на следующий сезон?

— Работа прошла хорошо. Мы достаточно быстро поставили оба танца. Надеемся, что сможем ими зацепить зрителей. Ставил, в основном, Сергей Сергеевич [Плишкин], с некоторыми моментами помогали также Екатерина Борисовна [Рублева] и Иван Александрович [Шефер].

— Где у вашей группы планируются сборы?

— Сначала мы проведем две недели в «Мечте», это УОР № 4. Потом вернемся в свои «Сокольники». В общем, по Москве.