«Не думала, что мой путь в «Ангелах Плющенко» закончится именно так, но я рада сделанному выбору». Интервью Анастасии Зининой

Российская фигуристка — о восстановлении после травмы, переломном моменте и самой сложной короткой программе.

Анастасия Зинина громко заявила о себе на взрослом уровне в сезоне-2022/23, в котором она представляла «Армию фигурного катания». В межсезонье академия Плющенко объявила о прекращении сотрудничества с Зининой. По словам Евгения, это было связано в том числе с вмешательством матери спортсменки в тренировочный процесс.

С новой командой Зинина взяла бронзу на первом этапе Гран-при России в Москве, стала шестой на чемпионате России и попала в сборную.

Последствия падения на командном турнире в Москве лишило Анастасию шанса выступить в Финале Гран-при России.

— Сезон у тебя выдался противоречивый. Успешное выступление на чемпионате России, попадание в сборную. Затем неудачное падение на командном турнире в Москве. Как ты сама можешь оценить свой сезон?

— Как достаточно неоднозначный. Сначала все соревнования, все тренировки пошли в гору. Это дало результат, и я попала в топ-6 на чемпионате России.

Такое неудачное падение на командном турнире в Москве, конечно, сбило меня морально, но я уже восстановилась и готовлюсь к новому сезону с новыми силами.

— Без международных соревнований все-таки было сложнее?

— Я могу сказать, что морально, скорее всего, нет, потому что это все-таки соревнования среди своих. Однако интереснее, конечно, было бы принять участие в стартах на международном уровне. Это совсем другая атмосфера, другой мир.

— Следила за чемпионатом мира и Европы?

— Да. На чемпионате Европы я болела за Настю Губанову и очень рада за нее. На чемпионате мира болела за Илью Малинина. Очень хотела, чтобы он прыгнул свой четверной аксель и победил. Он прыгнул, завоевал бронзовую медаль, это очень хорошая награда. Рада за Шому Уно, что он выиграл свой второй чемпионат мира, к тому же на родной арене.

— Насколько сейчас тревожит полученная травма?

— Абсолютно не тревожит, все хорошо, потихоньку восстанавливаюсь. Работаю над новыми элементами.

— То есть ты вернулась в прежний режим работы?

— Можно сказать и так.

— Если не брать это страшное падение на командном турнире в Москве, что стало самым сложным и переломным моментом в сезоне?

— Это, конечно, мой переход из «Ангелов Плющенко» в «Армию фигурного катанию» к моему тренеру Алексею Василевскому. Это было для меня немного странно, непонятно. Я не думала, что мой путь в «Ангелах Плющенко» закончится именно так, но я рада, что сделала этот выбор, потому что это принесло мне больше результатов.

— Чему научил тебя этот сезон? Было что-то, с чем ты еще не сталкивалась?

— Определенно. Это однозначно стрессоустойчивость. Я вышла на новый, взрослый уровень. Заполненные ледовые арены, много людей на тебя смотрят, хотят результата. Вначале было волнительно, но к чемпионату России я с этим справилась и, наоборот, мне это добавляло энергии, уверенности в себе.

— Ты говорила, что планировала показать самую сложную короткую программу…

— Мне действительно очень жаль, что вы ее не увидели и у меня не получилось показать контент самой сложной короткой программы. Работаю над тем, чтобы показать его в следующем сезоне. Это моя цель, и я хочу ее достичь.

— Как идет работа с тройным акселем?

— Работа ведется. Для меня это коварный элемент. Мне легче всего прыгать зубцовые прыжки, такие как тулуп. С одной стороны, это моя любимая нога, я «левоногий» спортсмен. У меня сильнее выталкивает левая. Мне аксель тяжелее делать, потому что этот прыжок делается с хода вперед и для меня сложно определить, где три с половиной оборота.

— В этом сезоне был необычный календарь, из-за отсутствия международных соревнований добавили новые внутренние старты. Какой турнир запомнился больше всего?

— Все-таки чемпионат России, потому что для меня этот турнир был самым масштабным и успешным. Я к нему больше всего готовилась как морально, так и физически. Очень рада, что выступила очень хорошо.

— Ты также поучаствовала в чемпионате России по прыжкам. Какие впечатления?

— Мне этот турнир очень понравился, необычный формат. Было немного непривычно, потому что мы все равно на соревнованиях выходим, катаем две программы. Готовимся только к двум-трем попыткам четверных прыжков. А тут нужно каждый раз выходить и делать, это немного тяжело.

— Какие изменения можно сделать, чтобы турнир стал еще лучше?

— Честно говоря, я не знаю. Это все-таки не от нас зависит. Думаю, наша федерация фигурного катания обязательно придумает что-то новое и интересное, что будет завораживать как зрителей, так и самих участников.

— Это не единственное новшество сезона. Также прошел турнир по шоу-программам.

— Я бы очень хотела поучаствовать. Надеюсь, такая возможность представится мне в следующем сезоне.

— Сам турнир смотрела?

— Да. Мне очень-очень понравился номер Матвея Ветлугина. Он включил самые культовые номера разных фигуристов. Это действительно смотрелось необычно, как раз для такого турнира.

— Как у тебя проходит работа с Алексеем Железняковым? Он обычно очень тепло о тебе отзывается.

— Мне это очень приятно. Мы работаем в обычном режиме, он к нам приходит, мы танцуем, отдаемся этому делу вдоволь.

— Как часто у вас занятия проходят?

— Раз в неделю.

— До этого ты говорила, что в конце сезона планируешь разучивать новые четверные прыжки. Травма помешала этим планам?

— Я не могу сказать, что полностью помешала. Работаю над новыми четверными, но пока загадывать ничего не хочу.

— Недавно стало известно, что твои тренеры Алексей Василевский и Юлия Лавренчук прекратили сотрудничество с «Армией фигурного катания». Но ты продолжаешь числиться там.

— В «Армии фигурного катания» я буду числиться до конца сезона. С нового сезона буду представлять нашу новую школу Evolution. Это школа, которую создали мои тренеры.

— На каком катке будет базироваться?

— В ледовом дворце «Солнцево».

— Ты провела целый сезон в группе Василевского и Лавренчук. Как изменилось твое катание за год?

— Я начала кататься более уверенно и спокойно, потому что у меня нет какого-то страха, что нужно выдать тот же результат, который мне нужно было наработать. Я не боюсь ошибаться. Мне очень приятно, что меня принимают такой, какая я есть. Мы работаем над моими ошибками.

— Идеи программ на следующий сезон уже готовы? Это то, что мы уже видели, то, что присуще тебе, — драйвовое и страстное?

— Не буду раскрывать полностью все секреты. Могу сказать, что это действительно мне очень подходит. Что-то может быть страстное и драйвовое. Увидите в следующем сезоне.

— То есть поставлены уже короткая и произвольная программы?

— Пока в работе.

— А кто постановщик?

— Аня Новичкина.

— Мы приблизились к концу сезона. Уже есть планы на отдых?

— Да, есть. Мы с семьей 4 мая летим отдыхать в Дубай. Я очень рада, что у нас вновь получится туда поехать, потому что это мой любимый курорт. Я в предвкушении.