«Открытие года — наш русский парень Илья Малинин из Америки». Интервью Елены Радионовой

Елена Радионова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
А кто запомнился больше всего на турнире шоу-программ и чем выделялся по ходу сезона Дмитрий Алиев?

На матче «Авангард» — «Ак Барс» (0:1) корреспонденты «Матч ТВ» встретились с известной фигуристкой, призером чемпионата мира Еленой Радионовой и поговорили об омской арене, турнире по шоу-программам, а также сезоне без международных стартов.

«В этой серии болею за «Авангард»

— Что вы думаете о матче? Кто сильнее — «Авангард» или «Ак Барс»?

— Вы знаете, мне очень сложно сказать, я дилетант в хоккее. И оценить уровень команд мне тяжело. Но, насколько я знаю, это две очень сильные команды. В этой игре я болею за «Авангард».

— Вы выступили перед матчем на G-Drive Арене. Но всё пролетело быстро.

— Да, выступление получилось коротким. Но так было заявлено в программе. Я бы с удовольствием покаталась подольше.

Елена Радионова / Фото: © ХК «Авангард»

— Как вам эта арена и атмосфера на ней? Омск получил крутой дворец.

— Да, это правда, даже Москва позавидует. Я давно не была на хоккее, и атмосфера не может оставить равнодушным.

За два дня до этого, кстати, я тоже была здесь на матче «Авангарда». Сидела во дворце и нервничала. Хотела, чтобы ребята забили. Это что-то невероятное! Об этой арене хочется говорить только положительные слова. Думаю, здесь можно проводить разные мероприятия. Мне очень понравилась поддержка зала. Кажется, что здесь собрался весь город. Думаю, если бы арена была больше, она все равно собрала бы аншлаг. Хоккеистам «Авангарда» остаётся только выигрывать при такой поддержке. Пожелаем им удачи, чтобы омская команда прошла дальше.

«Мой фаворит турнира по шоу-программам — Матвей Ветлугин»

— О вашем виде спорта. Назовите собственный топ фигуристов этого сезона. Кто поразил, кто удивил?

— Я считаю, что открытием года стал Илья Малинин. Наш русский парень, который выступает за Америку. Он сделал уникальный прыжок — аксель в четыре с половиной оборота, вошел в историю.

Также хочется отметить наших девчонок, молодое поколение. Очень нравятся Аделия Петросян и Софья Акатьева. Это две юные, свежие девочки, будущее нашего женского катания. Хочется, чтобы у них все получилось, и пожелать сохранить им эту легкость, свежесть на следующие сезоны.

— А какие любимые программы этого сезона вы бы выделили?

— Дима Алиев с короткой программой. Очень сильная постановка, и Дима на все сто процентов вжился в образ. Смотрелось это очень мощно и круто.

— Вы принимали участие в турнире по шоу-программам. Как думаете, закрепится ли этот формат в России и сможет ли ISU перенять его для международной площадки?

— Я думаю, что у нас в России точно закрепится этот турнир в сетке соревнований, потому что он прошел на высоком уровне. Считаю, и за границей будут проводить подобное. Этот турнир был интересен не только зрителям, но и фигуристам. Спортсмены представили абсолютно разные номера, благодаря одним хотелось плакать, другие заставляли смеяться.

Мой фаворит этого турнира — Матвей Ветлугин. Настолько гениальная у него была идея, что я не понимаю, как он остался без приза от зрителей или судей. Его должны как-то наградить.

Если удастся выступить ещё раз на этом турнире, то обязательно это сделаю, потому что идей для номеров у меня много. Мой показательный номер под Бейонсе набрал 1 млн просмотров. Сейчас набирает обороты мой номер под Шакиру. Очень приятно, что эта программа делалась для России, а «выстрелила» в мире.

«Молимся за Рому Костомарова»

— Что чувствует человек, чей ролик набирает 30 млн просмотров на YouTube?

— Этому видео уже пять-шесть лет, количество просмотров как-то прошло мимо меня. Когда я увидела эту цифру, то удивилась.

Выбирая номер для этой шоу-программы, советовалась с близкими. Они сказали, что мне подойдёт Шакира. Кажется, получилось хорошо. Этот номер был сделан для зрителей, чтобы они подхватили волну и танцевали вместе со мной.

Зал хорошо аплодировал, а хореограф Алла Сигалова, когда сидела в жюри, подняла пальцы вверх: показала, что это было классно. Мне приятно, когда выступление оценивают такие мэтры.

— В Южной Корее любят российское фигурное катание, а наша молодежь увлекается их культурой. С чем это связано?

— По поводу k-pop надо к фигуристу Жене Семененко обратиться, он точно знает. В Корее сильное одиночное катание. Олимпийская чемпионка Ким Ён А была моим кумиром в детстве. Мне удалось поучаствовать в ее шоу. Я знаю, что сейчас молодежь увлекается корейской музыкой. Но я, наверное, уже выросла из этого. Если кто-то втянет меня в эту тему, то буду слушать.

— Как вы оцениваете этот сезон для российских фигуристов без международных стартов?

— У нас сезон никак не поменялся, только не было чемпионатов Европы и мира. Но было много других соревнований. Спортсмены участвовали в этапах Гран-при, в финале Гран-при, федерация придумала прыжковый турнир и турнир по шоу-программам. Если ситуация не изменится, то сделают ещё больше турниров. Я слышала только позитивные отзывы от работы федерации. Без стартов мы точно не останемся, придумаем аналоги или сделаем что-то своё.

— Мир фигурного катания сейчас переживает за здоровье Романа Костомарова. Скажите пару слов поддержки.

— Очень тяжело говорить на эту тему. Хочется поддержать Рому. Мы верим, что он выздоровеет и все будет хорошо. Молимся за него.

***

Прямые трансляции матчей КХЛ смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.