
Алиса Ефимова родилась в Финляндии в русской семье, там же начала карьеру в одиночном катании. С 2014 по 2020 годы она выступала за Россию в паре с Александром Коровиным. Когда их союз распался, Алиса долго искала нового партнера, и немецкий фигурист Рубен Бломмарт предложил ей сотрудничество. Ефимова сменила спортивное гражданство и уже второй сезон представляет Германию на международной арене.
— Каково вам было выступать на родине? Вы как-то рассказывали, что маленькой выезжали на финский каток, чтобы собирать цветы и подарки для участников турнира. А теперь вы сама участница, еще и в числе сильнейших…
— Действительно, в 2009 году чемпионат Европы проходил в Хельсинки, и я собирала там цветы. Сидела рядом с дверцей, через которую спортсмены заходили и выходили на лед, и мне казалось, что они вообще на своей планете. Вроде бы на расстоянии вытянутой руки, но в совершенно другой вселенной. Конечно, тогда я мечтала оказаться в роли спортсмена, как они. И вот это случилось.
Прекрасные, радостные эмоции. Мы уже третий раз выступаем в Финляндии и на той же арене, поэтому есть ощущение уюта. Публика была невероятная — громкая и заряжающая!
— Семья, друзья детства, первые тренеры пришли вас поддержать?
— Мама работала на чемпионате в роли тренера с финской одиночницей, и ей удалось посмотреть все наши выступления. Папа с братом попали только на показательные, так как соревнования проходили в середине рабочей недели. Но было очень приятно, что они приехали сразу, как появилась возможность, и пришли поддержать на гала.
Вообще очень многие знакомые болели — вживую и из дома. Спасибо огромное всем за поддержку, добрые слова!
— После короткой программы вы с Рубеном финишировали третьими, была перспектива завоевать медаль.
— Конечно, мы верили в медаль, и после короткой стало очевидно, что эта цель достижима. В этот раз не получилось забраться на подиум по общему результату соревнований, но вся наша команда рада маленькой бронзе. Она очень ценная.
— Почему, на ваш взгляд, не все удалось в произвольной программе? Вы ведь хорошо ее исполняли весь сезон.
— У Рубена было падение с прыжка, также мы потеряли уровни сложности. Дело в том, что в начале января Рубен болел гриппом. Это произошло накануне чемпионата Германии, и, к сожалению, по данной причине мы не смогли там выступить. Времени на подготовку к чемпионату Европы тоже осталось намного меньше, что и сыграло большую роль.
— Общались ли вы с другими русскоязычными фигуристами? Анастасией Губановой, Марией Казаковой? Может, поздравили друг друга?
— Было здорово увидеться и пообщаться с ними. Соревнования пар завершились раньше всех, и я смогла в полную силу поболеть с трибун за других ребят. Очень рада за Настю (представляющая Грузию Губанова победила в соревнованиях одиночниц)! Мы друг друга поздравили.
— Какие у вас планы на оставшуюся часть сезона?
— Чемпионат мира.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.