«Все были настроены получить какие-то подсказки, показать себя». Трусова провела мастер-класс в Красноярске

Сдержала слово!

27 января в Красноярске Александра Трусова провела мастер-класс, автограф-сессию и фотосессию с юными спортсменами. Тренировочное занятие прошло для старшего возраста уровня сборной и кандидатов в сборную Красноярского края. Изначально мероприятие должно было состояться во время чемпионата России в конце декабря 2022 года, но было отменено из-за болезни фигуристки.

— Ваш мастер класс планировался на полчаса, но в итоге длился 40 минут. Вам хотелось еще больше времени провести с детьми?

— Обычная тренировка спортсмена длится от часа до полутора, поэтому у меня есть задания и на более длительное занятие. Да, было оговорено полчаса, но я чуть задержала, потому что мне сказали, что так можно. Дети хотели поделать кантилевер. Вот мы и сняли несколько видео.

— Вы не смогли выступить на чемпионате России в Красноярске из-за болезни. Как сейчас себя чувствуете?

— Здоровье нормально. После этого уже выступала в шоу, восстановилась, тренируюсь, катаюсь.

— Боли в спине не беспокоят?

— Все травмы периодически беспокоят. Но так, в принципе, нормально.

— В следующий сезон планируете идти?

— Это вы в следующем сезоне посмотрите.

— Вы специально готовили программу для мастер-класса или это была импровизация?

— Это всё была импровизация. Когда был мой первый мастер-класс в Рязани, я тогда думала: какие задания, что надо будет делать? Но когда туда пришла, было неудобно. Там еще были мои тренеры, у которых начинала кататься. Очень стеснялась. А здесь я была готова и в принципе знала, что буду исходить из того, как готовы спортсмены, что они смогут делать. Была приятно удивлена, девочка Ярослава прыгает очень хорошо «три три», кантилевер очень-очень-очень хорошо. Я исходила из их возможностей. Были стандартная раскатка, распрыжка, а по прыжкам смотрела, что они умеют.

— Вы органично смотрелись в роли наставника на льду. Не думали о том, чтобы в будущем попробовать тренерскую карьеру?

— Почему же нет? Рассматриваю все варианты. Очень люблю тренировать. Каталась и с любителями, которые хотят просто покататься со мной, и с теми, кто хочет чего-то добиться в спорте. Конечно, очень интересно с ребятами, которые хотят заниматься спортом. Мне очень нравится, что им помогают какие-то определенные подсказки.

— На что обращали внимание в общении с детьми?

— На всё старалась обращать внимание. Наверное, каждый хотел получить какой-то совет. Уверена, что не каждый доволен тем, сколько внимания ему уделили. Потому что было достаточно много человек. Уже поняла, что если мне кого-то тренировать, то максимум от трех до пяти человек. Больше не могу охватить взглядом. Старалась их всех разделить, чтобы каждый из них мог показать свои элементы.

— Сегодня мы не увидели ваших прыжков.

— Мастер-класс не подразумевает мои прыжки. Рассказываю ребятам, подсказываю, какие ошибки они совершают. Не собиралась прыгать, это было заранее известно. Мы всегда в конце делаем кантилевер, потому что все хотят. На мастер-классах никто не прыгает.

— Ребята задавали вопросы — как прыгать четверные прыжки?

— Нет, не задавали. Мне кажется, все были настроены получить какие-то подсказки, показать себя.

— Вы долго летели в Красноярск, потом провели мастер-класс, теперь возвращаетесь в Москву. Было сложно? Стоило это того?

— Конечно! Надеюсь, детям понравилось, у них останутся положительные эмоции, мне тоже очень понравилось.

— Вас называют «Русская ракета». Почему? И как сами к этому относитесь?

— Ну, так болельщики придумали. Отношусь к этому хорошо, мне нравится.

— Вы стали чемпионкой России 2022 года. Какие чувства испытываете по этому поводу?

— Это мой первый взрослый титул.

— То есть хейтеры теперь замолкнут?

— Не знаю. Никому ничего не делала. Конечно, мне приятно, что будет какой-то титул. Но пока не всё до конца известно. Рано это обсуждать.

— Пока не сказали: Саша, приезжай, мы тебе медаль вручим?

— Пока нет. Если такое будет, тогда уже можно задавать вопрос.

Открыть видео