«Алина учится справляться с возрастными трудностями. Во взрослом фигурном катании все непросто». Интервью с тренером Горбачевой

Софья Федченко — о прыжках своей ученицы, предложении «что-то поменять» и фигуристке, на которую та равняется.

Софья Федченко — тренер 15-летней Алины Горбачевой, которая в этом сезоне ярко ворвалась ко взрослым и уже успела стать бронзовой призером этапа Гран-при.

Алина начала заниматься фигурным катанием в Краснодаре в семь лет, но через несколько сезонов перебралась в Москву и с тех пор тренируется под руководством Федченко.

В интервью «Матч ТВ» Софья рассказала о «Круэлле» в исполнении Горбачевой, работе над четверными и сильных качествах своей спортсменки.

— В этом сезоне вы как тренер перешли на новый уровень. Вместе с Алиной Горбачевой удачно выступаете на крупных соревнованиях. Можете сказать, что влились в элиту фигурного катания?

— Наверное, еще рано говорить о том, влилась ли я в эту элиту фигурного катания, одного спортсмена для этого мало. Но то, что мне нравится работать на таком уровне, это факт.

— Комфортно себя чувствуете среди мэтров?

— Да.

— А у Алины какие впечатления от перехода на взрослый уровень?

— Алина очень хотела соревноваться по взрослым, но когда мы приехали на первый этап Гран-при, она немного напугалась. В прошлом году турниры проходили в более домашней обстановке, а в этом Алина испугалась масштабности. Потом ко всему привыкла, сейчас ей нравится выступать.

— Для вас Горбачева — основная спортсменка?

— В академии она самая взрослая.

— Есть фигуристки, которые догоняют ее по уровню?

— Сейчас у нас в группе только малыши. По возрасту в этом сезоне они даже не прошли на юниорские этапы Гран-при. Если по уровню прыжков они могут посоревноваться с Алиной, то уровень катания им надо еще подтягивать.

— У Горбачевой в группе нет спарринг-партнера, с которым можно соревноваться. Не чувствуете нехватки сильного конкурента?

— Очень сложный вопрос. Конечно, иногда конкуренция в группе подстегивает, замечаю это по другим своим спортсменам. Но в то же время это выматывает психологически. Ты постоянно соревнуешься с кем-то на тренировке и на имеешь возможности кататься в спокойной обстановке.

Алина с детства катается в моей группе, где она старше и сильнее всех. У нее никогда не было проблем со звездной болезнью или нежеланием работать. Она прекрасно знает, к чему нужно стремиться. С мотивацией проблем нет.

***

— Как вы познакомились с Алиной и с чего началась ваша работа?

— Мы познакомились Краснодаре. Это родной город для нас обеих. Я приехала к родителям в гости на каникулы, когда училась в институте, а Горбачева тренировалась у моего друга. Он уезжал на соревнования и уговорил меня потренироваться с Алиной.

Я не хотела ее брать, потому что приехала отдыхать. Мама Алины тоже не любит менять тренеров. Но с первой минуты я поняла, что это мой спортсмен. Сначала мы поработали три дня в Краснодаре, потом она начала приезжать ко мне в Москву на подкатки и осталась там насовсем.

— Друг не обиделся, что вы забрали у него сильного спортсмена?

— Нет, совершенно не обиделся. Он понимал, что девочка талантливая, что ей лучше развиваться в Москве, нежели в регионе.

— Вы с Алиной работает фактически с раннего детства, находитесь в тесной связи. Как при таком плотном взаимодействии не перейти грань и сохранить субординацию?

— Нужно понимать, какую общую цель вы преследуете. Вся работала должна быть направлена на достижение этой цели. Тогда все границы будут соблюдены.

— Не боитесь, что ваш ключевой спортсмен уйдет от вас?

— Раньше постоянно боялась, что кто-то из спортсменов от меня уйдет. Я их так люблю, столько сил в них вкладываю, а они уходят. К этому привыкаешь. У нас такая работа.

Конкретно в ситуации с Горбачевой у нас был момент, когда я предлагала ей что-то поменять. У нас сильно ухудшились результаты. Понимала, что дальше не пойдет, нужно что-то менять. Предложила ей сменить школу, но Алина не захотела это делать. Тогда мы привлекли к работе нового тренера — Владу Данилкину. С тех пор у нас все хорошо, произошёл новый виток развития.

Не боюсь, что она уйдет. Всегда хочу для ребенка лучшего. Если в определенный момент родитель и спортсмен понимают, что они не доверяют тренеру, то этот союз не имеет смысла. Бессмысленно бояться, надо работать и делать свою работу хорошо.

— Вы предлагали конкретные варианты?

— Разные варианты предлагали: и абстрактные, и конкретно на просмотр предлагали сходить. Но Алина тогда конкретно сказала нет. Конечно, я не настаивала. Не хотела, чтобы она от меня уходила. Но прошлый сезон у нас был провальный, смысла продолжать так работать не было. Нам нужен был новый вдох.

Алина понимает, что в смене тренера есть и плюсы, и минусы, это не всегда решение проблемы. От меня уходили другие талантливые дети, которые сейчас катаются в элитных школах. Не могу сказать, что у кого-то из них колоссальный прорыв, Алина это тоже видит.

— У вас собственная школа. Заметили ли вы увеличение потока детей после успехов Горбачевой на крупных турнирах?

— Ничего не поменялось. К нам всегда приходит большое количество детей на просмотр, в основном, маленькие. На том уровне, на котором катается Алина, тренерские группы обычно не меняют. В плане взрослых спортсменов ничего не поменялось.

— Малыши равняются на нее?

— Да, они хотят кататься как она. Но не все понимают, что для этого нужно делать.

— Когда тренер и спортсмен находятся в такой тесной связи, то фигурист непроизвольно копирует поведение своего наставника. Вы замечаете, что у Алины есть ваши черты характера?

— Алина же живет со мной достаточно давно. Я ее воспитывала с 11 лет. Конечно, у нее есть мои черты характера.

— Почему так вышло, что вы живете вместе?

— Эту тему я бы не хотела обсуждать. Это, в первую, очередь желание Алины не затрагивать эти моменты.

***

— В этом сезоне Горбачева катает короткую программу под музыку из фильма «Круэлла». Не страшно было брать это произведение после олимпийской постановки Трусовой?

— Не думала, что это вызовет столько шума и обсуждений в СМИ. Мы взяли совершенно другую тему. Алина по характеру, скорее, Эстелла, нежели Круэлла. Мы хотели показать смену характера. Когда мы поставили программу, то планировали кататься в юниорах, на соревнованиях с Трусовой мы не пересекались. Многие говорят, что мы хотели на этом пропиариться, но параллели мы не проводили.

Когда вышел фильм, Алина сказала, что ей понравился образ и она хочет катать стильную дерзкую девочку. Мы искали много музыки, и в итоге остановились на «Круэлле». В тот сезон мы не стали менять короткую, а оставили старую под Лару Фабиан. И тут Трусова выходит с Круэллой…

— Не расстроились?

— Разные соревнования, у нее свой хореограф, у нас свой. Фанаты находят общие моменты в программах, я так не заморачивалась. Никита Михайлов, который ставил программу, никогда не ворует идеи. Трусову мы не плагиатили.

— В чем видите разницу между программами Саши и Алины?

— У Трусовой программа изначально более дерзкая. Она катала произвольную с большим количеством четверных, это изначально другая программа. А Алина катает короткую, у нее есть возможность показать смену настроения. Показать медленную Эстеллу, а потом на дорожке перевоплотиться в Круэллу.

— Первая половина сезона получилась достаточно насыщенной по количеству стартов. Что ждет Алину во второй?

— У нас турнир в Москве, потом финал Гран-при. Под вопросом первенство России старшего возраста. Абсолютно точно поедем еще на какие-нибудь российские старты. Хотим на менее важных соревнованиях попробовать более сложный контент.

— Как оцените прошедшую часть сезона?

— Все было настолько неожиданно… Мы резко перешли во взрослые, а там не все просто. По пятибалльной шкале оцениваю результат на четверку. Алина учится справляться с возрастными трудностями. В юниорах проще: вышел, чистенько откатался и все. Четверные прыжки — это другое.

Перед Красноярском она была очень хорошо готова, мы любовались ее прокатами. За неделю до старта она мне звонит и говорит: «У меня температура 38, мне очень плохо». Мы не тренировались три дня, потом три покатались и улетели в Красноярск. После болезни подготовка была ускоренная, Алина была истощенная, у нее не было сил. На чемпионате России удался только один четверной.

— Во время чемпионата России болезнь подкосила многих спортсменов.

— После Красноярска мы умудрились второй раз заболеть, но это было не так критично.

***

— На соревнованиях мы видели только четверной сальхов в исполнении Алины. Какие прыжки есть еще в ее арсенале?

— Сальхов у нее достаточно стабильный. Учим тулуп, боремся с трикселем. Алина понимает, что без него сейчас никуда. Но прыжок дается тяжело. Все остальное в стадии подводящих упражнений. К концу сезона точно попробуем лутц.

— Четверной сальхов учили с Алиной вы? Не страшно было запускать ученицу в квад?

— Прыжковыми работами с ней всегда занималась только я. А почему мне должно было быть страшно?

— Первый квад первого ученика — волнительный момент.

— Иногда второй раз делать страшнее. Первый раз ты не понимаешь, как это будет выглядеть, а второй уже знаешь. У меня страха не было.

— Долго боролись с четверным?

— Мы начали учить четверной, когда Алина было 12 лет. Все шло достаточно быстро, были хорошие попытки. А потом у Алины начался сложный период взросления, три перелома, мы не трогали четверные.

В прошлом сезоне, после юниорских прокатов, мы начали его заново учить, и первый четверной Алина прыгнула на этапе Кубка России в Казани. Во второй половине сезона Алина сказала, что готова исполнить четверной в программе и сделала это на Финале Кубка России с первой попытки.

В конце прошлого сезона она сломала ногу, все лето мы восстанавливалась, и прыгать с левой ноги начали только в сентябре.

— Если над прыжками с Алиной работаете только вы, то удочку при изучении квадов не используете?

— Когда она была полегче, то держать на удочке могла ее я. Да и сейчас могу ее придержать, если просит. Удочники в академии у нас есть, но Алине легче прыгать самой.

— Во время Олимпиады-2026 Алине будет 18 лет. Есть понимание, как сохранить многооборотные прыжки до этого возраста?

— Никогда не пробовала это делать, поэтому точно ответить на вопрос не могу. Глядя на Лизу Туктамышеву, могу предположить, что достаточно держать себя в хорошей форме и хотеть это делать. Лиза же катается с удовольствие, она кайфует от себя и от того, что делает на льду. Это помогает ей оставаться в форме.

Когда девчонки сильно заморачиваются и любое поражение воспринимают как потерю жизни, сохранять форму в таком психологическом состоянии тяжелее. Стараюсь настраивать Алину на долгий путь. Да и сама Алина любит кататься и хочет долгую карьеру. Не думаю, что будут проблемы с сохранением элементов, если она не вырастет до 180, но вроде не в кого. Если Алина будет такой же маленькой и легкой, то все будет нормально.

— Вам не показалось, что в этом сезоне фигуристки прекратили гонку за квадами? В прошлом году Валиева стабильно исполняла три четверных, Трусова пыталась сделать пять…

— Это же первый сезон после Олимпиады. Его многие спортсмены вообще целиком пропускают. Девчонки катаются, они молодцы. Не могу сказать, что фигуристки сбавили гонку за четверными. У Адели Петросян три четверных в произвольной и триксель в короткой, у Сони Акатьевой триксель в короткой, два четверых и аксель в произвольной. Не могу сказать, что они катают постой контент. И Лиза Туктамышева хочет показать четверной на соревнованиях. Камила Валиева постепенно восстанавливается.

***

— На этапе Гран-при в Перми Алина заняла третье место и стояла на пьедестале с Туктамышевой. Сейчас многие молодые фигуристки говорят, что хотят равняться на Лизу. У Алины есть кумиры?

— Раньше Алина говорила, что у нее нет кумиров, что она хочет быть похожей на саму себя. Последние пару сезонов Алина всегда называет Аню Щербакову. Она не хочет копировать ее, но при этом равняется на Щербакову по характеру.

Аня умеет в нужный момент выйти и сделать, что нужно для победы. В прошлом сезоне Щербакова и на чемпионате России каталась после болезни, и на Олимпиаде были проблемы с ботинками, но она в нужный момент вышла и сделала все, что от нее требовалось. Это главный момент в спорте. В плане отношений к соревнованиям Алина равняется на Аню. А что касается катания, то конкретного фигуриста не выделяет.

— Какие качества вы можете выделить в Алине, которые отличают ее от других спортсменов? Если говорить с физической точки зрения, то я вижу высокий прыжок.

— Да, у нее очень высокий прыжок, но это наработано. У Алины очень хорошее чувство музыки, она всегда максимально музыкально катает программы, это врожденное. Правда, от старания Алина часто зажимается и становится скованной. Многие замечают ее задранные плечи. Но когда Алина чувствует себя уверенно, как это было перед чемпионатом России, то я любуюсь ее катанием. Очень надеюсь, что когда-нибудь на соревнованиях Алина покажет ту музыкальность, хореографичность и красоту, которую она показывает нам на тренировках.

— А если мы говорим о характере?

— Она очень ответственная, трудолюбивая и добрая девочка. Иногда мне кажется, что ей чуть-чуть не хватает спортивной злости.

— Кто входит в вашу команду? Знаю, вы сотрудничаете с Алексеем Железняковым и Никитой Михайловым.

— Сейчас мы прекратили сотрудничать с Алексеем Железняковым по моей инициативе. С Никитой Михалковым мы работаем постоянно, он ставит программы практически всем спортсменам академии.

С Алиной мы работаем вместе с Владой Данилкиной. Она больше занимается с Алиной программами, вращениями и скольжением, но иногда они с ней тоже прыгают. Мы меняемся ролями. Взгляд может замылиться, когда работаешь с одним топовым спортсменом.

Плюс у меня в академии есть молодые тренеры, которые работают с малышами, еще приглашаем сторонних специалистов. Раньше прыгать на удочке приходил Артем Новиков, но в связи с мобилизацией стало сложнее. Многие ребята уехали за границу и не вернулись.

— Вы всегда очень трогательно настраиваете Алину на старт. Поделитесь, что говорите в этот момент.

— В этот момент ты говоришь то, что чувствуешь, и не запоминаешь эти слова. Каких-то волшебных слов нет, все зависит от эмоционального состояния спортсмена.

Алина очень долго выходила на старт самостоятельно, она не держалась с нами за ручки перед программой, настраивалась сама, ей так было легче. Снова выводить на старт мы начали ее только в этом сезоне. У нее переходной период, наше участие в процессе ей понадобилось только сейчас.

Помню, что перед произвольной на чемпионате России я попросила ее кататься мягче и спокойнее, немного отключить голову и доверить телу делать свою работу.