«Трусова — фанат своего вида спорта и прыжков. Она пока не может остановиться, хочет новых рекордов». Интервью тренера фигуристов

Александр Волков — про своих самых известных и нынешних учеников.

Александр Волков — один из первых тренеров «Русской ракеты» Александры Трусовой. Другие его знаменитые ученицы — Станислава Константинова, пришедшая после кардинальных жизненных изменений, и Екатерина Рябова, выступавшая за Азербайджан. Несколько лет Волков вместе со своей супругой Мартин Даженэ вели группу в академии Евгения Плющенко, а весной 2021-го открыли свою школу.

Сейчас у тренера большая межнациональная команда: сразу несколько старших учеников выступают за разные страны.

В интервью «Матч ТВ» Волков поделился взглядом на успехи известных воспитанников, объяснил, почему его дочь сменила спортивное гражданство, и как сейчас принимают российских тренеров в Европе.

«Сравнить Константинову можно только с, пожалуй, Каролиной Костнер»

— Вспомним ваших самых известных учеников. Давайте начнем со Станиславы Константиновой. Как завязалось ваше сотрудничество? Что вас мотивировало помочь ей в сложной ситуации?

— Почему она пришла именно ко мне — не знаю, лучше спросить у самой Станиславы. Она не самый легкий спортсмен в плане работы. Ну, а легких и не бывает. Тем более, если речь идет о взрослой опытной девушке.

Я старался мотивировать Стасю, помогать ей в техническом плане. На тренировках у нас все более-менее получалось, а на соревнованиях были серьезные ошибки. Видимо, из-за стресса.

Станислава Константинова / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Потом все само собой закончилось. Евгений [Плющенко] переезжал на новый каток на Рублевку, а для моих спортсменов территориально это было не совсем удобно. Мы лишились постоянного льда и искали его на других катках.

В определенный момент Стася честно сказала, что устала и хочет попробовать что-то другое. Ее можно понять: она хотела нормальных условий для тренировок. Плюс, результат нашей совместной работы получился не таким, как мы оба изначально ожидали. Так что мы цивилизованно разошлись.

— Какие вы ставили перед Станиславой задачи на старте совместной работы?

— Элементы она и так все умела делать, кроме ультра-си. Мы просто понимали, что выучить их в ее возрасте очень тяжело. Поэтому сделали акцент на стабильные прыжки и чистые прокаты программ. Но увы!

Финалом был чемпионат России, где в произвольной программе у Стаси многое не получилось. После этого мы и задумались о прекращении сотрудничества.

— Многие поклонники отмечают красивую хореографию и глубину программ Станиславы. Думаю, вы как тренер увидели в ученице и другие сильные стороны, выделяющие ее среди конкуренток.

— Очень интересно, насколько человек меняется. Помню, какой Стася была на первых тренировках: раскатывалась, заходила в элементы, оттачивала разные нюансы… Собственно, как все фигуристы. Но едва Мартина поставила Стасе новые программы, и она начала их вкатывать — невозможно оторвать глаз! Это было великолепно.

Сравнить можно только, пожалуй, с Каролиной Костнер. Помню, когда в начале 2018 года в Москве проходил чемпионат Европы и Каролина приехала выступать, на тренировках все смотрели только на нее. Прыгает ли она, падает ли — неважно. Следили только за ее катанием и энергетикой.

Каролина Костнер / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

То же самое со Станиславой: она великолепно чувствует музыку и хореографию, все жесты и мимика бесподобны. Да, прыжки давались с трудом, и это нормально, когда девушка уже взрослая. Но каталась Стася феноменально — хотелось смотреть еще, еще и еще.

— Как думаете, она вернется в спорт?

— Нет, конечно. 15-летние девочки прыгают четверные влево и вправо. Как с ними соревноваться? Это нереально.

То же самое будет с этими девочками через два-три года. Придут новые 13-летние, и конвейер продолжит свою работу.

— По теме Станиславы запомнился очень трогательный момент: когда Виктория Волчкова обратилась к вам и Валентине Чеботаревой за советом, как к предыдущим наставникам ученицы. Часто вообще такое практикуется в тренерской среде — чтобы прошлый тренер делился с новым секретами наблюдений?

— Вика, во-первых, замечательный человек, который всегда ведет себя открыто и соблюдает профессиональную этику. Во-вторых, мы с ней большие друзья. Поэтому я не мог отказать именно Вике. А так, подобное не практикуется. По крайней мере, не знаю других примеров.

— Екатерина Рябова, с которой вы много работали, завершила карьеру. Как оцените эту спортсменку?

— У нее очень сильный характер и безумное упрямство — в хорошем смысле слова. Катя привыкла делать так и никак иначе. Чтобы убедить ее предпринять что-то новое, приходилось отдавать много энергии. Зато, когда это удавалось, она была благодарна и признавала: «тренер прав».

Екатерина Рябова / Фото: © David Ramos / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Я очень горжусь Катей: имея за спиной флаг не «фигурной» страны, она потихонечку шла вверх, и, начав с юниорских Гран-при, добилась места в шестерке на чемпионате Европы. Затем великолепно откатала на чемпионате мира и Олимпиаде.

Она большая умница! Безумно рад за эту девушку, что она попала на такие престижные соревнования и прочувствовала их атмосферу.

— Александру Трусову вы знаете очень давно. Какой она была до обретения мировой славы?

— Саша тоже была упрямая в плане прыжков. Могла выполнять их до бесконечности — хоть две тренировки подряд. Зато не очень любила вращаться и скользить.

Но такое часто бывает у фигуристов-прыгунов, настроенных именно на супер-сложные элементы. Саша как раз такая спортсменка, и у нее здорово получается.

— Правда ли, что она бесстрашна и готова пробовать любые упражнения?

— Да, и поэтому с Сашей было безумно интересно работать. Говоришь ей делать так-то, пробовать что-то новое — она делает. Идет и пытается исправить ошибку с первого раза. Ты можешь направить ее в хорошую сторону, постоянно улучшать, как пластилин, — лепишь и укрепляешь. И конечно же, отмечу ее трудолюбие: приходилось даже тормозить Сашу, чтобы уберечь от травм.

— Вы рассказывали, что будущую рекордсменку не хотели брать в «Хрустальный», не видели потенциал. Почему?

— Как-то сложилось, что они пришли с Егором Рухиным, и директор сразу сказал: «Он мальчик — ну, давайте возьмем! А эта девочка не особо выделяется. Присмотримся!».

Саша действительно тогда прыгала лишь двойные — не совсем стабильно и не самые красивые в мире. Но в решающий момент помог Виктор Кудрявцев. Он консультировал мою группу, часто приходил в гости на тренировки. Я обратил его внимание на Сашу, и он тоже разглядел перспективы. В итоге Виктор Николаевич поговорил с дирекцией катка.

Уже потом, когда Саша стала лучше и принесла много медалей, ее стали ценить.

— Как вам мощное достижение бывшей ученицы на Олимпиаде — пять четверных в одной программе?

— Ох, я очень за нее болел, и вся наша школа. Даже приезжали журналисты из команды Малахова, снимали ролик в поддержку Саши, но почему-то не показали.

Мне жалко, что Саша вторая. Прокат был гениальный. Она большая умница — сделала прыжок в историю фигурного катания! Даже мужики редко прыгают пять четверных в произвольной.

— Разве что Нейтан Чен.

— Ну да, однако все же это редкость — будем честными. А Саша девчонка, и она супер!

— А как вам Александра у нового тренера Светланы Соколовской?

— Света — гениальный тренер и профессионал своего дела. С ней Саша продолжает показывать результат.

Сейчас ей сложно. Наверное, сказывается постолимпийский сезон. Тем более для топового спортсмена, который сконцентрировал все силы на главном старте. Но я уверен, что мы еще увидим все сашины «квады».

— Как думаете, что мотивирует Сашу продолжать бороться сейчас? Все-таки она сделала себе имя, с новыми международными рекордами сейчас пауза, да и очевиден процесс формирования фигуры. Особенный характер и вечный двигатель?

— Саша — фанат своего вида спорта и прыжков. Она пока не может остановиться, хочет новых рекордов. А Светлана Владимировна [Соколовская] понимает Сашину душу и поддерживает ее, проявляет терпение в нужный момент. Мне кажется, замечательный у них сложился тандем.

Плюс, у Саши рядом молодой человек. Марк - хороший парень, они вместе еще счастливее и мотивируют друг друга. Я уверен, Саша еще попрыгает. Очень радуюсь ее успехам.

— Вы в свое время тренировали Марка Лукина. Какому контенту его научили именно вы?

— Всем тройным. Работая в «Хрустальном», я многих спортсменов этому научил.

«Моя дочь никогда не состояла в сборной России, поэтому ФФКР спокойно ее отпустила»

— Расскажите о вашей работе за последние полтора года — с тех пор, как вы с супругой открыли свою школу. Какие группы учеников ведете?

— Когда мы с Женей Плющенко расстались, встал выбор: либо идти в какую-то другую академию, либо открывать свое дело.

В середине мая прошлого года мы узнали, что на юго-западе столицы открывается новый каток, и нас приглашают познакомиться с директором. Мы с Мартиной все посмотрели, атмосфера понравилась: четыре поляны, бассейн, тренажерный зал, залы для хореографии, мини-футбола и баскетбола. Обсудили организационные моменты — все было очень комфортно по условиям. И мы с женой поняли, что хотим открыть здесь свою школу. Решили рискнуть.

За нами перешли все спортсмены из группы, которую мы вели в академии, а позже и новые подтянулись. Сегодня у нас три постоянных группы: старшая, средняя (7-10 лет) и младшая (4-6 лет). Ученики выступают в разных спортивных разрядах.

25 декабря открылся второй филиал школы — в городе Апрелевка, там также будут спортивные группы (7-10 лет и малыши). Еще рассматриваем открытие направления любителей, ибо сейчас поступают заявки от людей, которые хотят кататься и выступать чисто для удовольствия.

Александр Волков / Фото: © Ирина Шарова

— Как оцените Артема Ковалева в текущем сезоне?

— Его первый этап Гран-при был неудачный. Там именно психологические проблемы сыграли роль — перенервничал. А технически он был в хорошей форме. Зато на Гран-при в Перми Артем собрался и завоевал медаль.

Что касается выступления на чемпионате России, скажу откровенно: я очень рад этому результату. Артем себя показал достойно в короткой программе, сделал все практически безошибочно, очень порадовал и набрал максимальное количество баллов в своей карьере. Насчет произвольной: я счастлив, что Артем сумел справиться со стрессом и наконец показал то, что умеет. Обидно за бабочку на четверном тулупе, но не думаю, что она сильно испортила впечатление. Он катался раскованно, от души, для зрителей и для себя.

Это второй старт подряд, когда Артем показывает достойное катание, и сейчас я уверен: он понял, как справляться со своей головой, остановить его будет сложно. Артем очень целеустремленный, трудолюбивый, технически сильный спортсмен. Я очень горжусь им и работой моего тренерского штаба.

— Артем ваш самый давний ученик. Вы ведь тренируете его с пятилетнего возраста — редкий случай в наше время!

— Да, он из моего самого первого набора, когда мы с супругой вернулись в Россию и начали работать в «Хрустальном». 2008 год, кажется. Все говорят, что случай единичный, чтобы спортсмен так долго оставался у одного тренера.

Я всегда поддерживал Артема в трудных ситуациях. Мы многое прошли вместе — и победы, и поражения. Это фигурист, в которого я всегда верил и буду верить до конца его спортивной карьеры. Как и он в меня. После стольких лет Артем для меня не просто спортсмен, а частичка моего сердца. Я, как тренер, приложу все возможные усилия, чтобы привести его к наивысшему результату.

— Егор Рухин пришел к вам весной. Он в этом сезоне выступил только на одном турнире. Что-то со здоровьем?

— Мы проработали все лето, а потом Егор переболел гриппом в тяжелой форме и очень долго восстанавливался. Недавно мы расстались — немножко не сошлись в подходах к тренировочному процессу. Особых проблем и личностных конфликтов не было, все цивилизованно. Просто мы поняли, что не совпадаем в некоторых нюансах, и решили пойти разными дорогами.

— У Егора в последние годы было несколько переходов, и он как-то долго не задерживался у разных тренеров. Почему, на ваш взгляд, такая череда команд?

— Сложно сказать. Парень он хороший, талантливый. Я ведь Егора с детства знаю — когда он катался в моей группе вместе с Сашей Трусовой. Они пришли с интервалом в месяц и росли в «Хрустальном». Видимо, каждый раз что-то не складывается в новом коллективе. Надеюсь, Егор найдет своего тренера, с которым получится хороший тандем. Где он сейчас тренируется — я не знаю.

— Ваша старшая дочка Алекса с этого сезона выступает за Канаду. Почему семья приняла такое решение?

— Мы так решили еще до изоляции российских спортсменов от международных стартов, с политикой никак не связано. Просто раньше Алекса по возрасту не могла выходить на мировой уровень: ей только в октябре исполнилось 14 лет.

Все дело в безумной конкуренции среди российских девочек. Их спортивная жизнь такая короткая… Выиграла в 15 лет Олимпиаду и в 16-17 закончила.

А нам хотелось, чтобы дочь каталась дольше. Поэтому выбрали страну, в которой психологически намного спокойнее тренироваться. И сейчас мы особенно понимаем, как были правы: ведь Алекса может выступать на международных турнирах.

— Еще в прошлом сезоне Алекса выступала на российских стартах. Как удалось сменить спортивную федерацию без карантина?

— Алекса канадка по рождению, имеет гражданство этой страны. Она никогда не состояла в сборной России, поэтому ФФКР спокойно ее отпустила. Сейчас моя дочь в Канаде. Она уже выиграла чемпионат Квебека среди юниоров — это соревнование, по результатам которого отбираются на чемпионат страны. Алекса победила среди 23 девочек, и теперь ее ждет национальное первенство Канады в январе.

— Кто ее тренирует и выводит на соревнования?

— Мы вместе с супругой, когда Алекса в Москве. Сейчас, в силу сложившейся ситуации, на международные турниры Мартина и Алекса летают вдвоем, я выехать не могу.

Правда, добираться из России в Канаду все равно трудно и дорого. Вот в последний раз Мартина с Алексой ехали на автобусе из Москвы до Хельсинки и только там сели в самолет. Ну что ж делать!

«Тяжелее было найти мотивацию в марте, когда все началось и был шок»

— У вас в группе сразу несколько учеников выступают за разные страны: Россию, Белоруссию, Литву, Казахстан, Армению. Как вы все совмещаете?

— Да уж, группа межнациональная собралась. Достаточно сложно совмещать, ибо много турниров в календаре, которые порой накладываются один на другой. В основном на международные турниры выезжает либо Мартина, либо я.

— Вас, как российского тренера, легко сейчас пускают на соревнования в Европе?

— Не совсем. Из-за политических моментов трудно попасть на соревнования в некоторые страны. А на льду разногласий нет. В Европе ведь половина тренеров фигуристов русскоязычные, и все нормально общаются. Просто избегают разговоров о политике и держат спорт вне всего.

— Как настроение у ваших учеников, выступающих сейчас за Россию? Все-таки рядом одногруппники, которые ездят на международные старты, а они пока только дома. Как вы их мотивируете продолжать трудиться?

— Тяжелее было найти мотивацию в марте, когда все началось и был шок. Артем Ковалев как раз отобрался на юниорский чемпионат мира, но все оказалось зря.

Сложно было принять ситуацию. Он однажды прямо сказал: «Не понимаю, зачем я катаюсь?». Пришлось подбирать слова: что все вернется на круги своя, надо продолжать работать, ведь есть турниры внутри страны.

Да, Артем сейчас видит своих друзей, выступающих за границей, но парень точно понимает, что одногруппники не виноваты в его изоляции. Артем, Семен Данильянц (выступает за Армению. — «Матч ТВ») и Даша Афиногенова (выступает за Литву. — «Матч ТВ») — большие друзья, мы все болеем друг за друга.

— Как в целом оцените развитие фигурного катания в ушедшем году? Сначала Олимпиада с техническими прорывами, затем четверной аксель от Ильи Малинина. В то же время, изменение сил на международной арене после отстранения россиян.

— Честно говоря, весной я думал, что будет намного хуже. Но начав смотреть российские этапы Гран-при, очень удивился. Уровень наших фигуристов потрясающий! Ребята прыгают и ритбергеры, и флипы, и лутцы четверные. Идут вперед и прогрессируют. Это очень захватывает! Да, сейчас наши ребята не выступают на мировом уровне, но когда их пустят — соперникам будет сложнее.

— А как сейчас настрой у маленьких фигуристов: продолжают ли родители приводить своих детей в фигурное катание в последние месяцы?

— Дети приходят весьма нацеленные. В филиалах нашей школы ведется набор малышей, двери для юных фигуристов открыты круглый год. За пару месяцев у меня собралась большая группа малышей, которая до сих пор растет. Поэтому я уверен, что родителям и детям по-прежнему интересно знакомиться с миром фигурного катания. Жизнь-то продолжается!

Да, сложный период, который важно просто пережить. Рано или поздно кошмар закончится, и спорт будет вне политики. Спорт — моя жизнь, работа и источник вдохновения.