«Все мои медали были завоеваны с чистыми пробами». Интервью Марии Сотсковой

Мария Сотскова / Фото: © Личный архив Марии Сотсковой
Об Олимпиаде, дисквалификации, тренерах и проблемах с весом.

Мария Сотскова была одной из самых перспективных юниорок своего времени. Когда Алина Загитова еще тренировалась в Ижевске, Сотскова уже блистала на детских турнирах.

На чемпионате России-2018 Сотскова заняла второе место и добыла себе путевку на Олимпийские игры. Но в Пхенчхане выступление не задалось, и на самом важном турнире в жизни спортсменка заняла лишь восьмое место.

Летом 2020-го Сотскова объявила о завершении карьеры, а спустя год получила дисквалификацию за допинг. Сейчас у Маши другая жизнь, не связанная с фигурным катанием.

В интервью «Матч ТВ» Сотскова рассказала о несбывшейся мечте, допинговом скандале и новой счастливой жизни вне спорта.

— Маша, в последнее время ты как-то исчезла с радаров фигурного катания. Расскажи, чем сейчас занимаешься.

— Специально пропала с радаров из-за определенных обстоятельств: жизнь очень сильно поменялась. Сейчас работаю в рекламном агентстве, развиваюсь в мобильном маркетинге. До этого работала на телеканале. За спортом особо не слежу, на лед почти не выхожу, у меня началась другая жизнь.

— Как сейчас выглядит рабочий день Маши Сотсковой?

— Начала работать в рекламном агентстве с лета. Каждый день хожу в офис с 10 до 19. Занимаюсь связью с общественностью, мне нравится, у меня получается. Так что теперь работаю в офисе.

–Ты говорила, что завершила карьеру из- за психологического напряжения. Полностью ли ты удовлетворена, как она сложилась?

— Конечно, нет. Не выиграла основные турниры, которые хотела. После завершения карьеры переосмыслила многие моменты и поняла, что сейчас все было бы по-другому. Могу смело сказать, что не удовлетворена карьерой на все 100 процентов. Но жизнь сложилась так, как сложилась. Выиграла то, что смогла на тот момент. Сейчас сожалеть бессмысленно, для меня это жизненный опыт.

— Определенная недосказанность осталась?

— Это нельзя назвать недосказанностью. Я провела колоссальную работу над собой. Какая бы карьера ни была, счастлива, что спорт был в моей жизни.

— Какой сезон в карьере можешь назвать самым успешным? Какое время вспоминаешь с улыбкой?

— Наверное, первые сезоны по взрослым. Они были самыми успешными и яркими. Ты выходишь на новый уровень, ездишь на новые соревнования, чувствуешь себя взрослее. Ты только начинаешь вникать в происходящее, нет такой нервозности, чувствуешь себя спокойно и выполняешь свои задачи на максимум.

Мария Сотскова / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

— Ты не застала время, когда четверные стали обыденностью. Как думаешь, прыгала бы ультра-си?

— В 16 лет пробовала четверной сальхов, он был близко. Но когда сильно выросла и оформилась как девушка, выполнять сальхов было сложно. Долго думала о четверных и пришла к выводу, что после спорта тоже есть жизнь, ее хочется прожить счастливо.

В то же время понимаю, что у человеческого организма нет рамок. Главное, правильно его подготовить. Если девочки прыгают четверные, то и я смогла бы.

— Вспомни, с какими мыслями ехала на Олимпиаду в Пхенчхан? Думала о пьедестале?

— На Олимпиаду ехала в очень хорошей форме. Мысли о пьедестале 100 процентов были. Рассчитывала на тройку, понимала, что при хорошем раскладе встать на пьедестал реально. Но обстоятельства сложились иным образом. Этот момент могу назвать переломным, он разделил мою жизнь на до Олимпиады и после нее. Прошло уже много времени, но иногда при обсуждении Олимпиады с друзьями или близкими у меня набегают слезы.

— О командном турнире не думала? Понимала, что поставят Медведеву и Загитову?

— Изначально знала, что в команде точно участвовать не буду. Даже надежды на это не было.

— После Олимпиады все обсуждали соперничество Загитовой и Медведевой, а о Сотсковой словно забыли. Не обидно было?

— В конкретно той ситуации мне было даже лучше, что не говорили. Лично для меня восьмое место на Олимпиаде — неудовлетворительный результат. Если бы об этом говорили из каждого утюга, было бы еще тяжелее. Я прошла через Олимпиаду, она закончилась, потом долго восстанавливалась ментально и физически. Так что хорошо, что мой результат мало обсуждали.

— После Пхенчхана Алина с Женей стали медийным личностями, получили аудиторию в социальных сетях, стали лицами брендов. А ты снова осталась в стороне. Тебя это не задело?

— Кто на что наработал, то и получил. Девочки заняли первые два места. Логично, что они стали получать контракты и медийность.

В постолимпийском сезоне планировала выйти и блистать. У меня это получилось в плане постановок и катания, я выросла, на льду стала раскрепощенной, получала удовольствие от своих новых программ. Но в плане элементов блистать не получилось — с каждым выступлением ситуация ухудшалась.

— Почему ты не участвуешь в шоу?

— После Олимпиады участвовала в новогодних шоу Пети Чернышова. Но после дисквалификации не имею возможности это делать. Наверное, это моя самая большая боль, потому что мне очень нравилось кататься в шоу.

— Как давно была на льду?

— Сейчас очень редко выхожу. Много каталась летом, когда ставила дипломный спектакль. Мы проводили много времени на льду, было сложно, но очень интересно.

— В какой ты сейчас форме? Можешь собрать тройные?

— Сейчас не прыгаю. Нет такой необходимости

— В последний сезон карьеры ты перешла к Светлане Соколовской. Есть мнение, что к ней уходят доживать последние дни на закате карьеры. Ты с этим согласна?

Светлана Соколовская / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Абсолютно не согласна. Это 100 процентов не так. Во-первых, Светлана Владимировна — прекрасный человек, с которым ты всегда найдешь контакт, а это самое главное для тренера и спортсмена. Во-вторых, она хороший тренер и не боится приглашать других специалистов для работы со своими спортсменами. Сейчас у Светланы Владимировны есть топовые фигуристы в группе. Думаю, вопрос не в ней, а в спортсменах. Важно, с какой целью фигурист переходит в группу к Соколовской.

Что касается меня, то закончила карьеру исключительно по своей инициативе. Светлана Владимировна создала все условия, чтобы я смогла качественно тренироваться.

— Не думала ли ты, что Соколовская специализируется на мальчиках, а с девочками у нее есть сложности?

— Не могу сказать, что у Светланы Владимировны проблемы в работе с девочками. Их просто немного, но результат есть.

— Сможет ли Соколовская воскресить Сашу Трусову?

— Уверена, что да. Но здесь вопрос в самой Саше, ее желании вернуть форму. Мы знаем, как тяжело возвращать утерянную форму, нужно приложить очень много усилий. Если Саша готова к этой долгой работе, то у них все получится.

— В каких отношениях ты сейчас со своими тренерами?

— Благодарна всем людям, которые работали со мной в течение всей карьеры. И всегда буду благодарна, как бы наши отношения не складывались.

— А со Светланой Пановой?

— Поздравляем друг друга с праздниками. У каждого своя жизнь: у нее много работы в спорте, у меня был адаптационный период в новой жизни.

— Маша, что за ситуация была с допингом? История осталась слабо освещенной в СМИ.

— История, действительно, была неосвещенной. Думаю, она такой и останется. Мне неприятно об этом вспоминать, очень болезненно переживала этот период. Эта история полностью изменила мою жизнь.

Мария Сотскова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Какие ограничения предполагает дисквалификация?

— Не могу тренироваться вместе с действующими спортсменами, не могу выступать на соревнованиях, тренировать и участвовать в спортивных мероприятиях государственного финансирования. Мир фигурного катания закрыл двери для меня.

— Медали и регалии отобрать не грозились?

— Нет, потому что пробы на момент соревнований у меня были чистыми. Прошло время после завершения карьеры, нигде не выступала. Все мои медали были завоеваны с чистыми пробами.

— Сегодня все обсуждают допинговый скандал Камилы Валиевой. Твоя дисквалификация прошла относительно тихо. Видимо, потому что на тот момент ты уже завершила карьеру?

— Да. Плюс я никак не комментировала эту ситуацию. Поменяла номер телефона, чтобы меня не беспокоили бесконечными звонками. Новость в интернете появилась неожиданно. У меня разрывался телефон, звонки и сообщения поступали каждую минуту, не могла нормально существовать. Выключила телефон, а потом завела новую сим-карту. Больше никаких комментариев на этот счет не давала, потому что не хочу возвращаться к этим ужасным событиям.

— Ты не стала тянуть с завершением карьеры, как делают это многие спортсменки. Как приняла это решение?

— Ушла на громкой ноте с фанфарами (смеется). Была уверена, что это конец, что больше не буду выступать. Понимала, что не выступаю уже полгода, что у меня начинается новая жизнь. Болельщики постоянно спрашивали, когда вернусь. Чтобы не давать никому надежд, объявила, что завершаю карьеру и никогда больше не выйду на лед. Поставила точку. Конечно, хотела, чтобы это произошло немного иначе. Но как сложилось, так сложилось.

— Тренерские амбиции у тебя были? Может, хотела быть постановщиком?

— Изначально планировала пойти по другому пути после завершения карьеры. Даже если бы не было дисквалификации, маловероятно, что стала бы тренером.

— Сегодня модно говорить о проблемах с весом, принятии себя. Были ли у тебя сложности с этим?

— Конечно. У кого их не было!.. У меня был период РПП. Вначале не понимала, что со мной происходит, а когда осознала, то все уже было в запущенном состоянии. Мне потребовались долгие годы, чтобы начать относиться адекватно к себе и еде, не считать калории и не стыдить себя за съеденное.

Самый тяжелый период начался в 2019 году. На фоне стресса завелась машина, которую самостоятельно было не остановить. Долгое время думала, что это нормально, просто заедаю стресс. Но потом начались реальные проблемы со здоровьем.

После завершения карьеры раздобрела прилично. Плюс начался карантин, отпустила себя и сказала: ешь, сколько хочешь, завтра еда никуда не денется. За два месяца карантина поправилась килограммов на 10. А во время второго карантина похудела, у меня даже появился мышечный рельеф. Сейчас ем когда хочу и что хочу.

— Удивлена. Всегда смотрела на тебя и думала: как Маше повезло с генетикой, какая она стройная.

— Не могу сказать, что у меня идеальная генетика. Был период, когда пухла с воздуха. Сейчас смотрю на те фотографии, когда считала, что я как три холодильника (смеется), и понимаю, что все у меня было в порядке. Но все равно мое тело — это результат работы над собой.

— Как сейчас обстоят дела с принятием себя?

— У меня все прекрасно. Очень плотно работала над этим. Сейчас выгляжу так, как всегда мечтала выглядеть. Мне кажется, у меня даже завышенная самооценка сейчас. Мне комфортно, нравится, как меня воспринимают окружающие. Прошла через длительный и мучительный путь, мне приходилось даже заставлять любить себя. Но это того стоило.

— В фанатских пабликах часто появляются твои фотографии, под которыми пишут нелицеприятные комментарии: мол раньше Маша была лучше. Как относишься к таким высказываниям?

— Не обращаю на это внимание. Взрослею, меняюсь — это нормальный процесс. Это исключительно мое дело, как выглядеть. Сейчас я взрослая девушка с определенным жизненным опытом. Хорошо воспринимаю критику, но делаю так, как считаю нужным.

— У тебя приличная аудитория в социальных сетях. Занимаешься их продвижением?

— Прошлым летом активно вела. Было интересно, но сейчас у меня нет вдохновения. В моей нынешней жизни все настолько гармонично выстроено, что не испытываю дополнительную потребность во внимании. Зачастую соцсети использовала для привлечения внимания к себе. Фотку какую-то выставила, миллион комплиментов получила и ходишь довольная. А сейчас мне достаточно посмотреть на себя в зеркало и понять, что сегодня классно выгляжу, хорошо оделась или накрасилась. Понятно, что иногда о себе хочется напомнить, что-то опубликовать. На социальных сетях в свое время зарабатывала, и сейчас эту привилегию терять не хочется, поэтому по возможности и настроению веду их.

— Следишь за фигурным катанием сейчас? Смотришь соревнования?

— Была бы моя воля, вообще бы от всего отключилась. Но понятно, что подписана на спортсменов в социальных сетях, какая-то информация попадается в интернете. Да и сама периодически могу посмотреть, кто как выступил, у кого какие программы. Но то ли у меня нет времени, то ли желания — не понимаю… За фигурным катание слежу дозированно.

— Можешь выделить какого-то спортсмена, который нравится в этом сезоне?

— Прям чтобы на кого-то посмотрела и мне очень понравилось, не назову. Болею за своих ребят, с которыми каталась в группе, которые мне импонируют. За Марка Кондратюка, Сашу Самарина всегда переживаю, они молодцы. А так любимчиков не назову.

— Остались ли у тебя друзья из мира фигурного катания?

— Вместе с жизнью поменялся и круг общения. С фигуристами общаюсь мало. Остались люди, с которыми дружим давно, но это очень узкий круг людей.

— Завершающий и неожиданный вопрос: где твои платья для выступлений?

— Висят дома, в шкафу. В каких-то каталась в шоу после завершения карьеры. Бывает, что периодически просят у моей мамы выступить на разок. Мне приятно достать платья, посмотреть на них. Летом примеряла платье для своего выступления, влетела так в него легко, думаю: ничего себе, я молодец (смеется).