«То, что Трусова сделает в «Снегурочке», не делал никто в мире». Рудковская о грандиозных шоу Плющенко

Полет Трусовой и Кондратюка без страховки, 250 тыс долларов на продакшн юбилейного шоу.

Юбилейное шоу Евгения Плющенко «35 лет на льду» в Москве произвело настоящий фурор, собрав полные трибуны «ВТБ Арены».

Супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко продюсер Яна Рудковская в интервью «Матч ТВ» поделилась эмоциями от шоу, рассказала о затратах на организацию и почему Александра Трусова и Марк Кондратюк взлетали под своды арены без страховки, а также отметила, что следующее шоу «Снегурочка» будет еще более грандиозным.

— Вы довольны, как прошло шоу Евгения?

— Сама я в восторге, конечно! И у всех только восторг, люди в шоке просто от номеров, от уровня всего шоу. Все соцсети взорваны, в дичайшем восторге. Такой размах шоу, первый раз в истории сделана балетная сцена, которая движется по льду — на такое нужен же не только бюджет, но и технологии. Пока в мире никто не делал подобного. Мы сделали сцену в 12 метров, которая движется по льду. Это очень сложно технологически. Ведь она с артистами двигается, внизу лед, она примерзает, аккумуляторы менялись каждый час. Поэтому первое отделение было не больше часа, чтобы успеть поменять аккумуляторы.

Вообще столько всего было в шоу! И полеты Саши Трусовой, и Сергей Полунин с Еленой Ильиных, прима Большого театра, балерина Анна Тихомирова, и многое другое. Это же уникальная вещь — Полунин первый раз в принципе выступил в ледовом шоу. Думаю, уговорить его на это могла только я. Он согласился и из большого уважения к Евгению.

Сергей Полунин / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

Кстати, шоу снимало телевидение, будет эфир на федеральном канале. Поэтому мы могли позволить себе движущуюся сцену с балетом. Каждый номер был индивидуален.

— Как вам выступление Саши Трусовой и Марка Кондратюка?

— Какие были полеты у Саши! И в конце на берегу неба Дима Билан, Сашу подняли в воздух. У каждого спортсмена в нашем шоу стояла определенная задача. Когда я первой предложила Саше полететь под Филиппа Киркорова, я удивилась, что она сразу согласилась. Но Саша больше всего меня удивила тем, что сказала, что не надо ее страховать никакими страховками, только жизнь застрахуйте. Извините, но никто в мире из фигуристок-одиночниц не делал так раньше. Она поднялась на высоту восьми метров, сделала на руках шпагат вниз головой. Вчера был однозначно день Евгения, но номера Саши, которые мы сделали для нее и Марка, это тоже вау!

Я очень переживала за Сашу с Марком, я настаивала на страховке, Женя настаивал. Но ребята сказали: нет, мы полетим так. Меня упрекали за то, что они выступали без страховки, но ребята сами приняли это решение. Они первыми в истории это сделали, а Саша любит делать что-то первое в истории, это был оправданный ход. Кстати, Евгений тоже летал без страховки в «Снежном короле» со специальными манжетами.

— Евгений же еще исполнил бедуинский прыжок рекордное количество раз.

— 21 раз! Это абсолютный мировой рекорд, никто столько не делал. К тому же Евгений откатался пять раз в шоу, это тоже дорогого стоит. Каждый номер был шедеврален. У нас выступало 150 артистов, включая артистов балета, современного танца, фигуристов. Когда все вышли на сцену и на лед, зрители просто визжали от восторга! Размах был неожиданным. Все думали, наверное, что будет скромно. Когда пошел салют, все были просто счастливы.

— Как в таком плотном графике Евгений успевает тренировать и свои номера?

— Евгений вчера не был ни на одной репетиции. Он репетировал только позавчера, потому что он был на Гран-при. То есть вчера утром он не был на тренировке своего шоу. Он вернулся в обед и потренировался в Академии, потому что не успевал бы доехать до арены. Мы репетировали все полностью без него. Потом он вернулся к Соне, а от Сони помчал на свое шоу в «ВТБ Арену» и заскочил на арену в 17:45. График просто сумасшедший у него, он Терминатор! Сегодня уже в 7 утра он поехал на тренировку к Соне. Я очень рада, что он все успел вчера, ведь это было в принципе невозможно. Вся команда была против того, чтобы он не тренировался, не репетировал. Но он большой профессионал. Пять раз откатал в шоу, 15 тройных и 2,5 акселей, 21 бедуинский в 40 лет — ну покажите мне еще такого человека?

— Вчера также проходил в Москве Гран-при, и там были пустые трибуны. Можно сказать, что все к вам пошли?

— Я очень расстроилась, когда мне сказали об этом. Это же здорово, что сейчас у нас есть соревнования такого уровня. Вчера же был самый большой накал страстей на этапе Гран-при, непонятно было, кто победит, было столько девочек с элементами ультра-си. Вчера был действительно интересный Гран-при, где и Лиза Туктамышева была с тройным акселем, Софья Муравьева, Софья Акатьева. Я хотела бы там быть, я очень люблю соревнования.

— Не было возможности развести по датам шоу Плющенко и этап Гран-при в Москве?

— Когда мы планировали, было лето, и на тот момент еще не было графика соревнований. Сейчас я буду обязательно уточнять у руководства нашей федерации фигурного катания. Но когда мы начали делать шоу, никто не знал график турниров. Слава богу, так совпало, что Саша Трусова и Марк Кондратюк смогли выступить.

— Кто еще мог выступить в вашем шоу?

— Жаль, что не было Миши Коляды, который был в Питере. И Лиза Туктамышева, они очень хотели выступить у нас, переживали, что у них не получается. Они были заявлены у нас, но пришлось кем-то жертвовать. Так получилось, что пришлось пожертвовать Лизой, Мишей, Женей Семененко, Макаром Игнатовым. Из мальчиков у нас остались только Марк и Дима (Алиев). Поэтому Евгению пришлось катать пять номеров, за всех. При этом потери нескольких звезд никто не заметил вчера. Все-таки балет и фигурное катание — это наша «фишка». Это делаем только мы на льду, это очень сложно делать.

— Была уверенность, что заполните зал до отказа?

— Я не сомневалась, что будет солд-аут. Когда началась мобилизация, мы немножко испугались, немного приостановилась продажа билетов. Но за неделю до шоу начался бешеный ажиотаж. Мы подумали: о боже, все придут к нам!

— Тяжело ли было уговорить Филиппа Киркорова на участие в вашем шоу?

— Нет, это же наши друзья — и Филипп Киркоров, и Дима Билан, Мари Краймбрери, Валерия, все-все, кто был. Самым сложным с точки зрения продакшна было выступление Сережи Полунина, потому что мы стелили специальный пол для балета. Сережа танцует только на определенной поверхности. Когда мы объясняли людям, что сцена будет двигаться, все почему-то очень боялись. Но сцена двигалась не быстро, очень медленно, поэтому артисты словно парили надо льдом. Картинка была единой — фигуристы и балет слились в одном порыве.

— Насколько затратной получилась организация этого шоу?

— Мы потратили на шоу огромные деньги. Люди пошли на это шоу именно на Евгения, повторить такое нереально. Мы потратили четверть миллиона долларов на продакшн, это только на продакшн, на одно шоу. Было приятно, что был солд-аут. Очень многие не смогли купить билеты. У меня спрашивали, как можно купить хотя бы один билет. Теперь все хотят, чтобы мы повторили. Но мы повторять не любим, мы сделаем что-то новое.

— Еще лучше?

— Я всегда привыкла делать лучше, чем предыдущее. Думаю, что «Снегурочка» всех удивит и поразит. Сейчас мы активно работаем над «Снегурочкой», над «Лебединым озером». «Снегурочка» в продакшне будет 1,5 миллиона долларов, это будет что-то грандиозное.

В «Снегурочке» Саша будет очень много летать, и я буду настаивать на страховке.Там будет очень много полетов. В «Снегурочке» она будет супердевушка. «Снегурочка» будет самым обсуждаемым шоу. Саша сделает две вещи, которые тоже никто не делал раньше в истории мирового фигурного катания. Она будет первой.

— Что же сделает Саша в «Снегурочке»?

— Не могу сказать, это наш секрет. Я сподвигла Сашу на это, а она эмоционально вдохновляюще приняла это и сразу же сказала мне «да». То, что Саша сделает в «Снегурочке», требует нереального количества репетиций. Но она готова, она пашет с утра до ночи. Мы предоставляем ей все условия, чтобы она была и в спорте, и могла в комфортных условиях репетировать. Мы подстраиваемся под все ее графики. Трусова — человек, который не перестает удивлять. На сегодняшний день она — главная героиня «Снегурочки». Безусловно, в шоу будут потрясающие вещи от Марка, от Евгения, будут уникальные моменты у Саши Самарина. Но то, что сделает Трусова, — зал будет просто в шоке.