Трусова сделала степ-аут и коснулась льда рукой, Валиева не пошла на тройной аксель. Что они говорили после короткой программы?

В Москве проходят контрольные прокаты кандидатов в сборную России.
  • 24–25 сентября в Москве проходят контрольные прокаты у кандидатов в сборную Росси по фигурному катанию;
  • Александра Трусова в короткой программе под песню I Put A Spell On You в исполнении Энни Леннокс исполнила двойной аксель, тройной флип, а также каскад тройной лутц — тройной тулуп с ошибкой;
  • Камила Валиева прыгнула двойной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Ее короткая программа поставлена под саундтрек из фильма «Интерстеллар».

Александра Трусова: «Платье останется на весь сезон»

— Как настроение? Что можешь сказать о начале сезона?

— Мне понравилось здесь выступать. Надо сказать, что я сейчас тренируюсь не в полном режиме из-за травмы спины. Я почти не каталась, но решила выступить, потому что меня ждут болельщики.

— Как давно на лед вышла?

— Две недели назад. Пока у меня один лед. Я бы не каталась вообще, если бы не надо было выступать.

— Что планируешь делать с щенками?

— Я их продаю. Им сейчас как раз два месяца, одного точно забирают в понедельник, может быть, двух заберут. Несколько человек еще хотят купить, но это пока не точно.

— В связи с травмой спины как мы можем рассчитывать на тебя в сезоне? Какие планы?

— Я восстановлюсь, и дальше будет видно.

Александра Трусова / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Достаточно необычный образ в твоей программе, комфортно ли тебе в нем кататься, и кто был автором идеи?

— Мне очень комфортно и очень нравится. Ко мне подходили и прямо спрашивали: «Что хочешь?», обычно ставят и спрашивают: нравится или не нравится. Я назвала несколько образов, в том числе блюз. Даниилу Марковичу [Глейхенгаузу] понравилось, и вот, блюз. Сегодняшнее платье останется на весь сезон.

— Как с университетом? Получается ходить на пары?

— Я пока не ходила.

— Чтобы вжиться в образ новой программы где черпаешь вдохновение?

— Помогают тренеры. И я совсем маленькая катала блюз, поэтому знаю, что нужно.

Камила Валиева: «У меня травма, из-за которой с четверных нельзя падать»

— Какие впечатления от старта сезона?

— Самые крутые и положительные. Я уже отвыкла выходить на лед, где тебя так тепло встречают. Мне очень понравилось.

— Можешь рассказать историю создания короткой программы?

— Даниил Маркович дал сначала послушать музыку, понравится мне или нет, мне очень понравилось, и он предложил такую историю, что в начале программы я на азбуке Морзе простукиваю какое-то слово, которое мы загадали для наших болельщиков и телезрителей, чтобы они его отгадали. Это из будущего я передаю себе сама себе послание в прошлое.

— Болельщики его уже разгадали, они сказали, что это «борись», они правы?

— Нет.

— Болельщики интересуются, как тебе удалось выучить азбуку Морзе, быстрый ли это процесс был?

— На самом деле, если думать о каждой букве отдельно, ты просто путаешься. Я написала себе в заметках, и, из-за того что мы изо дня в день это катаем, было довольно легко выучить.

— Какой у тебя настрой на сезон? Как ты себя внутренне ощущаешь? Готова ли ты к нему?

— Готова так же, как и в прошлом году. В этом году будет тяжелее, буду по ступенечке, осторожно возвращаться в форму.

Камила Валиева / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Недавно на тренировке ты показала лутц-ритбергер, можно ли ожидать, что он будет в программе?

— Пока точно не могу сказать, честно, я его использую для подкрутки: чем больше ты делаешь лутц-ритбергеров, тем быстрее ты крутишься. Это подготовка к четверным. Если я буду уверенна в нем, то почему бы нет.

— Как проходит работа над восстановлением четверных?

— Пока что у меня есть травма, из-за которой мне, так скажем, с четверных нельзя падать. Сейчас намного лучше, но если я неудачно упаду, травма будет меня преследовать. Поэтому я не буду торопить события, а буду ждать полного восстановления. Завтра облегченный контент. До следующих стартов месяц, сейчас главное - программы показать.

— Есть желание поехать на какие-то этапы? Уже объявили города, может, куда-то больше хочешь?

— Казань - 100%. А дальше — как распределят.

— Как ты отнеслась к новости о появлении новых соревнований.

— Это же круто. Что-то новое в жизни спортсмена - это просто шикарно. Спасибо нашей федерации, что они придумали такие интересные соревнования.

— Недавно тебе прислали триста девять килограмм подарков, ты их все себе оставишь?

— Я могу путать, но часть из этого - это плакаты, которые вы видели вокруг стадиона, там плакаты, еще что-то для болельщиков, а остальное - не знаю. Может, для хранения нужно отдельную комнату освободить.