«Тутберидзе помогла мне узнать свою цену». Анастасия Тараканова — о завершении карьеры из-за травмы

Анастасия Тараканова и Этери Тутберидзе / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ, РИА Новости / Александр Вильф
Почему одаренная фигуристка не смогла добиться результата на взрослом уровне.

Несколько лет назад фигуристка Анастасия Тараканова была одной из самых ярких одиночниц: красивые программы и сложные комбинации прыжков позволили завоевать несколько медалей юниорской серии Гран-при. Когда в прошлый олимпийский сезон Настя каталась в сильнейшей группе как юниорка, ей прочили блестящую карьеру в новом поколении.

Травмы и сопутствующие проблемы разрушили большие планы, но девушка боролась и несколько раз возвращалась на лед, преодолевая обстоятельства. К сожалению, одно неудачное приземление на тренировке дало такие осложнения, что карьеру пришлось завершить в очень юном возрасте.

Спустя почти год после тех событий и последнего несостоявшегося турнира Настя приняла ситуацию, в которой уже ничего не может изменить. Фигуристка в разговоре с «Матч ТВ» рассказала, как теперь она строит свое будущее.

«Врачи прямо сказали, что со спортом надо прощаться»

— На этапе Кубка России в Казани в ноябре 2020 года ваше выступление было самым эмоциональным моментом турнира. Ведь вы вернулись после долгого отсутствия, травм и сомнений. Чего вам это стоило?

— Действительно этим прокатам предшествовало много трудных моментов. После пандемии, когда все фигуристы возобновили тренировки, я не могла себе этого позволить — просто не было катка. Встал вопрос о продолжении карьеры. Мой первый московский и любимый тренер Ирина Михайловна Климова позвала к себе на сбор по роллер-спорту. Там я отработала вторым тренером и отлично провела время: освоила ролики, поставила программы.

Мне надо было отвлечься и спокойно оценить ситуацию. Когда в сентябре все фигуристы уже показывали новые программы сезона, я связалась с Ксенией Ивановой — моим тренером в академии Плющенко. Она сразу прямо сказала: «Хочешь? Можем попробовать». Мы договорились об испытательном сроке в один месяц: всей команде важно было понять, способна ли я двигаться дальше. Ведь я пришла после ряда травм, без набора сложных прыжков, без готовых и тем более накатанных программ.

Мы подготовились менее чем за два месяца, и уже в ноябре я стартовала на Кубке России. На тот момент нам важно было показать, что я вернулась и готова бороться. В последний вагон, можно сказать, запрыгнули: заявились на 4-й из 6 этапов Кубка, а надо ведь в двух участвовать, чтобы отобраться в финал и на чемпионат России. Плюс за время пандемии я набрала лишний вес, сидела на строгой диете. Но тренеры в меня поверили, поэтому я и выступила так эмоционально: флешбэками мелькали воспоминания о том, через что пришлось пройти за предыдущие месяцы.

— Почему вы пришли именно в группу Ксении Ивановой и Адьяна Питкеева?

— У нас с Ксенией Семеновной сложились очень теплые отношения еще во время работы в академии, и после ухода мы продолжили общаться. Поздравляли друга с праздниками, обсуждали разные темы, я даже иногда приезжала в гости в «Армию фигурного катания». В общем, нашли контакт и до сих пор видимся. И именно в тот тупиковый момент — когда никто не брал меня в свои группы — Ксения Семеновна сама предложила помощь. Я очень благодарна за это и всегда буду помнить.

— Расскажите о программах, которые вы тогда показали.

— Произвольную мне поставили еще в группе Светланы Пановой. Сначала была «Фрида», но я не чувствовала и не любила эту музыку. Хореограф Анна Новичкина в разгар сезона предложила «Лакримозу», и мне безумно понравилось. В команде Ксении Семеновны все решили оставить эту программу — она продолжала радовать, да и времени на новую постановку было мало.

Я до сих пор вспоминаю «Лакримозу» с трепетом. Жаль только, что не удалось ее много где обкатать и показать во всей красе. Короткую программу «Девочка и море» мы начали делать за пару недель до Кубка. Долго выбирали музыку, но никак не находилась та, которая бы впечатлила всех членов команды. Как-то я нашла в TikTok песню и предложила ее скорее в шутку. Адьян вдохновился, сразу начал креативить на льду, и вскоре мы решили: берем музыку. Потом многие писали восторженно, что «Девочка и море» очень мне идет, завораживает. Так что попали в точку.

Анастасия Тараканова / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— После Кубка вы объявили, что это «входной» сезон, строили планы. Тем не менее на чемпионате России 2021 года мы последний раз видели вас на соревновательном льду. Что же случилось?

— Все решила травма, полученная еще в 2019 году, когда я каталась у Светланы Владимировны. На тренировке неудачно приземлилась в ямку и подвернула ногу. Врачи сначала сказали, что ничего серьезного: нога опухла и побаливала, но я продолжала кататься. На Гран-при перед выступлением мне заморозили голеностоп, чтобы снизить боль. А через три месяца выяснилось, что там перелом. Для меня и родителей до сих пор загадка, почему врачи сразу его не распознали. Выходит, я столько времени каталась на сломанной ноге, нагружала ее и не лечила кардинально.

Во время межсезонья я серьезно занялась здоровьем, но пришли осложнения — именно из-за того, что все было запущено. То есть кости на ноге заросли, но эта травма ухудшила мое состояние в целом. И потом в сентябре 2020 года, когда я возобновила нагрузки, нога дала о себе знать. На чемпионате России я выступала на уколах.

— Почему вы снялись с финала Кубка России-2021? Там как-то загадочно получилось — в последний момент.

— Я очень хотела выступить и до последнего надеялась. Мы долго общались с врачами, разработали подробный план лечения в сочетании с нагрузками. Готовились по этой схеме, но на тренировках я чувствовала, что нога болит даже на уколах. Вращаться я вообще не могла. Прыгать было не так больно — ведь это секунды, а во время вращения мы довольно долго крутимся на одной ноге. На финал мы все-таки приехали, но на тренировке перед короткой программой мало что получилось. Мы засомневались, выдержу ли я прокаты.

В итоге после осмотра у спортивных врачей решили сняться. Так сезон и закончился сам собой. Я отдохнула и начала активно лечить ногу, но в определенный момент врачи уже прямо сказали, что со спортом надо завершить. Я до сих пор не могу нагружать ногу каждый день, о прыжках даже речи нет.

— Вы внутри себя сразу смирились с этой точкой?

— Нет, очень долго не принимала ситуацию. Даже приезжала на каток, выходила на лед и пыталась что-то сделать. Распространяться на эту тему категорически не хотела, поэтому не отвечала на какие-либо вопросы про соревнования. Я долго не могла поверить, что уже точно всё. По сей день скучаю по спорту, но стадия принятия уже позади.

— Что помогло пережить тяжелый период?

— С момента вердикта врачей (он прозвучал в конце мая 2021 года) я просто обходила стороной тему завершения карьеры и строила планы на будущее. Всегда знала, что мой путь после спорта — тренерство. Вот и занимала себя мыслями о том, как бы заняться этим теперь. Прошлое мы изменить не способны — надо думать о будущем. Поэтому я строила планы, предпринимала усилия. Это и спасло.

«Ходила на кастинг к Авербуху, но меня не взяли. Продюсеры сказали, что одиночницы не особо востребованы»

— Как и где вы начали тренировать?

— Летом я на какое-то время уехала в родной Волгоград и подкатывала там спортсменов. Вернувшись в Москву, два месяца работала в группе Оксаны Булычевой. Сегодня тренирую сама в свободном графике. Дело в том, что я в выпускном классе, готовлюсь к ЕГЭ и хочу достойно закончить школу. Трачу много времени и сил на уроки, репетиторов.

За годы спорта я мало внимания уделяла классической учебе. С одной стороны, после тренировок всегда сидела дома за учебниками. Но это не то: в школе я проводила минимум времени, а когда начались международные старты, пропускала еще больше. В итоге образовались пробелы, которые давно пора восполнить. Так что сейчас я иногда организую тренировки, без привязки к какой-либо школе. Некоторых детей вывожу на соревнования.

— Однозначно решили посвятить себя тренерству? Ведь вы могли покататься в шоу, пока возраст позволяет.

— Я всегда любила эту профессию — интересовалась, изучала секреты воспитания спортсменов. Занимаясь у разных тренеров, я наблюдала за их работой и копила какие-то мысли на будущее. Думала: вот стану успешной и знаменитой фигуристкой, выиграю много медалей, познаю счастье побед… а затем начну делиться своим опытом. Еще в 10 лет я начала помогать младшим спортсменам. Конечно, это нельзя было назвать полноценными тренировками. Я просто смотрела со стороны на детей, подсказывала им что-то. Сегодня точно знаю, что мне нравится учить. Поэтому однозначно буду поступать в физкультурный институт.

Выступать в шоу я тоже рвалась, ходила на кастинг к Авербуху, но меня не взяли. Продюсеры сразу сказали, что девочки не особо востребованы в ледовых спектаклях. Обращалась и в другие шоу — ко всем известным продюсерам, но, увы, не сложилось.

Илья Авербух / Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Чему удалось научить детишек за время работы с ними? Ставили уже, наверное, программы?

— О да, программы я начала создавать еще летом 2021 года — в Дубне, на сборах по роллер-катанию. Волгоградским фигуристам тоже делала постановки, а теперь в Москве иногда. Но чаще работаю над отдельными элементами — прыжками и вращениями. Это в одиночном виде важнее, чем образ. Есть одна фигуристка, которую я давно подкатывала, учила тройным прыжкам. Она недавно перешла выступать за Польшу, но мы держим связь: мама девочки отправляет видео тренировок, я даю советы. Рада, что бывшая ученица дебютировала на международных соревнованиях. Нет, это не Катя Куракова (смеется). И вообще я рада, что мне доверили заниматься с детьми, уже чувствую за них ответственность.

— Что вы ощущаете, выводя детей на соревнования в качестве тренера?

— Нечто совершенно новое. Чтобы было понятнее, давайте я опишу свои эмоции спортивных времен. Волнение у меня было только предстартовое: я много гуляла накануне выступлений, дышала свежим воздухом, разминалась. На раскатке приходили мандраж и адреналин. Но едва выйдешь на лед и сделаешь первый прыжок… чувствуешь, что процесс пошел. Я как-то отпускала волнение, сразу становилось легче.

А когда я теперь вывожу ученика, мандраж до последнего не отпускает. Он начал кататься, а ты — тренер — замираешь, как ледышка. Переживаешь, как бы ребенок исполнил все, что вы вместе наработали на тренировках. Успокаиваешься, только когда ученик сделал все задуманное. Вместе выдохнули, и можно похвалить. Если что-то не получилось — сразу анализ: где ошибка? почему? Мы обсуждаем со спортсменом каждую часть выступления: здесь расслабился, тут неверное движение, сорвал элемент и т. п.

Уже вечером, когда все отдохнули и успокоились, мы строим новый план тренировок — что именно надо дорабатывать, чему теперь больше уделить внимание. У меня тетрадочка на каждого ученика. Еще со спорта такая привычка — все записывать, фиксировать результаты каждой тренировки. Это всегда помогало составить общую картину и прогнозы.

«Никогда не забуду, как Тутберидзе сказала: «Дома ты Настенька, Настюша, а на льду я хочу видеть Анастасию Тараканову»

— Оценивая свой спортивный путь в целом, какие медали и турниры особенно отметите?

— Бронза финала Гран-при в Японии в 2017 году. Это был мой первый международный и самый счастливый сезон. А из турниров больше всего дорожу двумя последними этапами Кубка России и этапом в Москве осенью 2019-го, где состоялась премьера «Лакримозы». Там я выступала с травмой, была плохо готова, потому что на тренировках ни разу не катала программу целиком. Просто не выдерживала нагрузки на льду и пыталась все восполнить в зале. Но я рискнула, хотела доказать себе, что могу. Подобный вызов я себе бросила и год спустя. То, что особенно тяжело дается после испытаний, всегда больше и ценишь.

— У вас было много тренеров. Что дал вам каждый? Может, вспомните самые ценные советы, мотивационные фразы в нужный момент?

— У Светланы Пановой я каталась очень долго. Пришла к ней в 9 лет и выучила все тройные прыжки. Именно с этим тренером я стартовала на высоком уровне: отобралась на международные турниры, попала в сборную, участвовала в первых Гран-при. Все эти события ассоциируются со Светланой Владимировной.

Этери Георгиевна (Тутберидзе) помогла мне понять свою цену, кто я есть на самом деле. Никогда не забуду, как она мне сказала: «Дома ты Настенька, Настюша, а на льду я хочу видеть Анастасию Тараканову!» Мне это запало в душу, помогало на турнирах и по жизни.

Евгений Викторович (Плющенко) давал высокие нагрузки, и это укрепило мою физику. Стало реально легче катать программы.

Ксения Семеновна (Иванова) всегда оказывала мне поддержку — и в занятиях, и с моральной точки зрения. С ней я стала более сдержанной и спокойной. А то, как Ксения Семеновна помогла мне вернуться, — особо трепетная тема. Я всем очень благодарна, каждому своему наставнику.

— Пересматриваете ли свои выступления? Или это тяжело?

— Сейчас уже смотрю и вспоминаю разные ситуации с улыбкой на лице. Бывает и грустно, но, главное, стадию принятия завершения карьеры я уже прошла. Поэтому могу спокойно включить свои прокаты.

— Следите ли сейчас за соревнованиями? Кто нравится?

— Я смотрю в основном только девочек на крупных стартах. Иногда читаю новости, когда есть время. Олимпийские игры, конечно, принесли массу эмоций. Очень переживала за Камилу после командника: по ней было видно, что состояние тяжелое и оно явно отразится на выступлении в личном зачете. Обидно за эту талантливую девочку! Я плакала вместе с Сашей Трусовой: глядя на нее, казалось, что все как-то по-другому должно быть.

Помню, как после Олимпиады-2018 многие говорили про Женю Медведеву и Алину Загитову, что они обе золотые. В этом году я думала то же самое про всех наших топовых девчонок, хотела видеть и Лизу Туктамышеву на олимпийском льду. Как же нашей стране дико не хватает квот! Жаль, что у нас вообще мало турниров, нет возможности омедалить все таланты. Был бы, например, на каждом соревновании и личный этап, и командный, и прыжковый!

— Как думаете, продолжат ли карьеру девочки вашего поколения?

— Думаю, все продолжат. Ведь после прошлой Олимпиады ушли те, кто имел лишь тройные прыжки. Затем случился прорыв с четверными, и многие не выдержали конкуренции. А сейчас четверные уже не являются ноу-хау: у взрослых одиночниц они есть, дети лишь догоняют. Вряд ли случится что-то, превосходящее квады. И наши ветераны, уверена, еще себя проявят. Я их знаю — как тренируются и относятся к спорту. Болею за каждую свою ровесницу.

Александра Трусова / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Чем вы хотели бы наполнить свою жизнь, кроме фигурного катания и учебы?

— Когда начнется студенчество, возобновлю занятия по актерскому мастерству. Я ходила в прошлом году и очень вдохновилась — раскрыла новые грани, которые помогли отвлечься мыслями от рутины и явно дадут плоды в моей профессии. Сейчас банально не хватает времени на актерство, но мне безумно интересна эта сфера.

Также я забросила свой YouTube-канал из-за жизненных перемен: выкладывать особо нечего было, да и настроения тоже. Но скоро я вернусь в проект. А еще хочу заняться танцами — современными видами. Я вообще люблю танцевать, но раньше делала это в пределах льда и хореографического зала. А теперь буду осваивать стиль, как на танцполе — ради внутреннего раскрепощения.