Организаторы не зря поставили парное катание заключительным видом на Олимпиаде. Это для нас женское одиночное — главный поставщик хороших и плохих новостей и бесперебойный источник медалей, а в Китае опиум для народа — спортивные пары.
Сейчас ведущую китайскую пару Суй Вэньцзин / Хань Цун можно считать трендсеттерами всего, что происходит в парном катании. Они существуют как бы над временем и над правилами, по которым соревнуются, — у них первоклассные постановки, суперкачественные элементы и бешеная харизма. И при этом киношная история — много лет вместе, невзирая на травмы, после каких статистически люди на лед не возвращаются. У них было золото всех турниров, кроме Олимпиады. А тут как раз домашние Игры. В общем, сценарий красивой победы в родных стенах напрашивался сам собой.
Им было не о чем беспокоиться — выходи, делай свое и забирай золото, которое вынесут на красной бархатной подушке. Под овации обычно тихих трибун. И никто не скажет слова против — все всё понимают про домашнее судейство, втайне надеясь, что в следующий раз повезет именно их стране и их спортсменам.
Но Суй и Хань сначала решили облегчить свою участь, упростив контент в короткой программе, — исполнили параллельный тулуп вместо сальхова. В итоге еле унесли ноги сразу от двух российских пар: Евгения Тарасова и Владимир Морозов отстали от лидеров на десятые балла, а Анастасия Мишина / Александр Галлямов — на два балла. Это в танцах почти приговор, а в парном катании для равных соперников отыгрывается блестящим прокатом при паре помарок.
В общем, на произвольную программу Суй Вэньцзин и Хань Цун выходили с пониманием, что рисковать все же придется. Поэтому пошли и на параллельный сальхов, и на выброс флип, и на четверную подкрутку. И именно этот уникальный — единственный четверной за все время Олимпиады — элемент помог им победить. Потому что сальхов партнершу снова подвел — в протоколах его оценили как недокрученный на пол-оборота с понижением базовой стоимости.
Главный вопрос этой Олимпиады — справедливо ли отдали золото хозяевам? Похоже, да, и совсем не потому что они хозяева, чемпионы мира, заслуженные фигуристы и что там еще из далеких от спорта аргументов. У Суй/Хань была более сложная программа, чем у Тарасовой и Морозова. Довольно показательно, что оценку за компоненты китайская пара в Пекине проиграла россиянам — это окончательно рушит все возможные теории китайского заговора.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов, казалось, не знали, чему больше радоваться — долгожданным двум чистым прокатам или тому, что эти прокаты случились тогда, когда были нужны сильнее всего. Они столько раз были готовы забрать золото, но столько раз из-за нелепых ошибок оставались с пустым карманом, что мы как-то перестали верить и ждать. Единственное, что жгло мысли — осознание, что одна из самых техничных и тонких пар России так и завершит карьеру без личной медали Олимпиады.
За удачей и системной работой они пришли к Этери Тутберидзе перед началом прошлого сезона. И этот пятый лепесток сирени сработал — вся боль и неудачи обернулись серебряной медалью Олимпиады. Не золото, но в данном случае это совершенно неважно. Евгения, Владимир и вся их команда после объявления оценок выглядят абсолютно счастливыми.
Открыть видеоБронзовые медали выиграли — именно в такой формулировке, а не в смысле «проиграли золото и серебро» — Анастасия Мишина и Александр Галлямов. У них самая сложная техническая база, и они прокатали обе программы чище всех, даже чище чемпионов и серебряных призеров. И это на фоне двух полноценных прокатов в командном турнире — итого четыре выступления в рамках одной Олимпиады, на которые пришлась лишь одна ошибка — небывалое падение с поддержки из-за раскоординации на фоне слишком раннего пробуждения утром.
В общем, есть ощущение, что для Мишиной и Галлямова эта олимпийская бронза станет топливом для следующих великих побед. А значит, в новый олимпийский цикл можно заглядывать с осторожным оптимизмом.
Открыть видеоБольше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.