«Успехам русских одиночниц просто завидуют». Что думают в Европе о мотивации ISU поднять возраст

В чем гениальность Валиевой, сила Трусовой и магия Щербаковой.

Путь Гургена Варданяна в мировом фигурном катании широк и тернист. От тренировок у Елены Чайковской и побед на Кубке СССР до работы в английском Ноттингеме и руководства венгерской федерацией прошел не один десяток лет, за которые сменились поколения и тенденции. Поэтому чрезвычайно ценен взгляд человека, долгое время работающего в мировом фигурном катании, на современные реалии.

В интервью «Матч ТВ» директор Федерации фигурного катания Венгрии и кандидат педагогических наук рассказал о том, живо ли фигурное катание в Европе, почему российские фигуристки лучше всех, а также объяснил, чем опасно поднятие возрастного ценза.

«Тех, у кого положительный тест подтвердился, на чемпионате Европы восемь человек, и я в их число попал»

— Слышал, вы попали на карантин на чемпионате Европы. Что случилось?

— Ничего особенно. Прилетел в Таллин 9 января, все было нормально. Со вторника стало чуть-чуть болеть горло, к среде была небольшая температура. Оказалось, это и есть основные симптомы омикрона. При этом я сдавал тесты, все были отрицательными.

В четверг пошел на каток всего на полтора часа, постоял сзади как руководитель команды, ни с кем не общался. В пятницу весь день был в отеле, вечером спустился на тест — показал положительный результат. Мне сделали еще три теста — один на антиген и два ПЦР. Все в разных лабораториях. В субботу позвонили, сказали, что эти тесты тоже положительные. Посадили на изоляцию — с тех пор так и сижу. А команда наша еще в воскресенье (16 января) уехала обратно. Надеюсь, в худшем случае в пятницу смогу улететь в Будапешт.

— Изоляция проходит в том же официальном отеле, где и живут участники?

— Да. У каждого изоляция проходит в своем номере. Так как я жил в одноместном, мне не пришлось никуда переселяться. Заболевших попросили не выходить из номера, все необходимое приносят под дверь.

— Никто не контролирует, чтобы вы не покидали номера?

— Нет. Ну, они же попросили, чтобы я этого не делал (смеется). Хотя я и так не стал бы, конечно. На чемпионате Европы не так много было положительных тестов, так что меня все равно бы сразу узнали.

— Разве не так много?

— Ну, относительно. Были такие случаи, когда быстрый тест на антиген был положительным, а ПЦР давал отрицательный результат, как у Барбары Фузар-Поли. А тех, у кого положительный тест подтвердился, тут восемь человек, и я в их число, к сожалению, попал.

Уж и вакцинировался, и болел ковидом, и маски носил, и руки мыл… Все было, но получилось вот так.

— Выходит, турнир смотрели по телевизору.

— Ну, в четверг своих ребят успел на катке посмотреть, а дальше — уже из номера, да. В принципе, выступлением нашей команды я доволен. У нас очень много было дебютантов, из двух пар одна дебютировала, танцевальная пара дебютировала, девочка тоже. В парах стали шестыми и 11-ми, в танцах пробились в произвольную, стали 18-ми.

Девочка неплохо прокатала короткую, попала в произвольную. К сожалению, она не смогла откатать хорошо. Наверное, так плохо у нее произвольная еще не получалась. Думаю, волновалась сильно, но ничего страшного. А мальчик сломал конек перед прилетом в Таллин, искали долго коньки, ночью перед выступлениями ставили. Но не сумел он приспособиться, не собрался.

Однако в целом команда показала неплохой результат. Хотелось бы еще лучше, но нам хотя бы удалось удержать команду здоровой и сделать большой шаг вперед.

— Что случилось с вашей самой известной одиночницей — Юлией Ланг? В Таллине ждали ее.

— Я надеялся, что она будет кататься хорошо в этом году. У нас были отборочные старты на чемпионат Европы — это «Будапешт Трофи», «Вольво Кап» и чемпионат Венгрии. На первых двух она откаталась плохо, а на чемпионате — очень хорошо и выиграла его. Но так как по нашим критериям отбираются спортсмены по результатам двух лучших отборочных стартов из трех, то от нас поехала Регина Шерманн. Она очень прилично проехала первые два турнира, у нее общая сумма двух лучших результатов повыше.

Юлия была очень убедительной на чемпионате страны. Думаю, если бы она смогла приехать в Таллин и выступить так же, как на национальном отборе, она могла бы стать повыше. С другой стороны, Регина тоже могла бы выступить в произвольной получше… В общем, по критериям на Европу попала Регина, а на чемпионат мира у них будет отдельный отбор. Там будут учитываться результаты чемпионата Венгрии и турнира в Голландии, который пройдет в конце февраля.

Я эту систему выстроил уже давно, еще когда работал в Англии. У них была похожая схема, но с моей подачи они сделали ее более справедливой. Мне кажется, такой регламент правильный, и многие специалисты согласны с этим.

«В Европе кататься очень дорого. Тренер стоит дорого. Лед стоит дорого»

— Ну, а в целом как вам чемпионат Европы?

— Вы знаете, я очень рад за выступления российских спортсменов. Рад, что им удалось завоевать столько медалей. В основном все катались хорошо. Да и в принципе, как мне кажется, с организацией все было хорошо. Дворец спорта очень удобный, все в одном здании.

— А что насчет конкретно европейского фигурного катания? Даже сейчас, подводя итог, мы говорим в основном о наших фигуристах. Почему происходит такая просадка?

— Очень тяжело об этом говорить… В Европе фигурное катание очень подсело, причем давно. Очень плохо со спортсменами, мало детей ходит кататься. Квалифицированных тренеров мало, в основном во всех странах это все проходит на частных уроках. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит, потому что тренер 45-50 минут тренирует одного маленького ребенка.

— По сути, это подкатка.

— Что-то вроде того, да. Я очень хорошо знаю эту систему. У тренера есть небольшой список спортсменов — три 5-6-летних ребенка, еще одному 9, другому 13, и вот они работают с ними. Так, конечно, детей обучать нельзя. Дети должны работать каждый в своей группе, только такие тренировки приносят успех.

Конечно, в этом контексте можно поговорить про США и про Канаду, где похожая система. Но там очень большое количество людей катается, и количество в итоге дает качество. При этом в той же Азии — Япония, Корея — тренировки групповые.

— Почему в Европе дети не идут на каток?

— Кататься очень дорого. Тренер стоит дорого. Лед стоит дорого. Все очень дорого. Плюс на льду часто свободные часы неудобные, потому что все забирает хоккей. Им легче платить, их много… В общем, объективных причин хватает. Да и в целом в Европе не так уж много катков.

К тому же надо понимать, насколько хорошо в России готовят спортсменов тренеры. И насколько хорошо дети подготовлены ментально и физически. Россияне настолько далеко оторвались ото всех, что разница просто колоссальная. Конечно, есть единичные случаи в Европе, отдельные мальчики или девочки, которые хорошо тренируются и выступают, но их единицы — Луна Хендрикс, к примеру, Даниэль Грассль, Денис Васильевс.

Пару лет назад смотрел чемпионат России среди взрослых и среди юниоров. И там, и там катались по 18 спортсменов. И в тот же год сравнил их с чемпионатом Европы. Так вот, из 36 российских юниорок и сениорок того года 33 попали бы в пятерку на чемпионате Европы. Вот такой уровень.

«Я считаю, что четверные в короткой надо разрешить, а вот насчет поднятия возрастного ценза категорически не согласен»

— В контексте Луны Хендрикс. У меня до сих пор из головы не идет ее фраза из нашего с ней интервью. Когда я у нее спросил, мертва ли фигурка в Европе, она не задумываясь сказала «да». Очень необычно слышать это от девушки, которая теоретически может бороться с россиянками хотя бы в короткой программе.

— Ну, вы знаете, она может бороться, потому что в короткой программе пока еще нельзя прыгать четверные. Если бы женщинам разрешили прыгать четверные в короткой, она вряд ли бы смогла составить конкуренцию. Наши девочки идут на сложные элементы, и если кто-то что-то срывает, тогда чистый прокат с каскадом 3-3 может помочь их обойти. Тем более Луна хорошо катается, у нее отличные вращения.

Причем, думаю, ей было бы сложно бороться не только с россиянками. Если посмотреть на уровень чемпионата мира, то уже есть и кореянки, и японки, и американки, которые разучивают и прыгают четверные.

— Может, тогда и не надо разрешать?

— Ну, хорошо — сейчас не разрешено. Но ведь ничего и не меняется.

— С одной стороны, да. А с другой, сейчас хотя бы на уровне короткой программы есть какая-то интрига.

— Допустим. Но я считаю, что четверные в короткой надо разрешить. Чтобы все понимали — чтобы попасть в тройку на чемпионате Европы в женском одиночном катании, нужно прыгать тройной аксель или четверные. Тенденция такова, что люди смотрят фигурное катание не для того, чтобы кому-то что-то запрещали, а наоборот — чтобы пробовали что-то новое. Экстрим в спорте очень важен. Я думаю, и телевидение будет лучше покупать права, и зрители станут больше интересоваться, если будет появляться больше спортсменов с четверными.

А вот насчет возрастного ценза — тут я категорически не согласен. Он не нужен. Та планка, которая есть сейчас, должна сохраниться. Ради того чтобы кто-то другой достиг успеха, нельзя поднимать возраст на соревнованиях ISU. Думаю, если они его поднимут, это будет большая потеря для ISU, потому что тогда телевидение начнет закупать права на юниорские чемпионаты мира. А они намного дешевле, чем права на взрослые турниры. Потому что там будет интересная борьба, там будут рвать и метать. А на взрослом чемпионате экстрима станет меньше.

— Итак, в Европе против возрастного ценза. Интересно.

— Ну, такое у меня мнение (смеется). И дело не в том, что я за кого-то там болею. Просто я против таких ограничений. Если в плавании спортсмен может в 15 лет попасть на взрослый чемпионат мира, то почему в фигурном катании должно быть иначе?

Да и потом, разговор тут идет в основном о женском одиночном катании. Я думаю — успехам российских одиночниц просто завидуют. Норвежцы (предложение о поднятии возрастного ценза вынесла Норвегия. — «Матч ТВ») пусть сперва научат кого-то кататься, а потом выражают мнение. У них нет фигурного катания как такового, а они говорят про какой-то ценз. Конечно, у всех может быть мнение на этот счет, но они должны как-то аргументировать свою позицию. Я знаю, что норвежское фигурное катание сейчас на очень низком уровне. Они могут высказать свое мнение — и все. Мне кажется, это максимум, что они могут сейчас.

К тому же даже с введением возрастного ценза будут как минимум две-три российских девочки, которые на уровне чемпионатов мира и Европы сохранят четверные. Ничего же особо не поменяется. Просто они всегда чего-то боятся, чему-то завидуют… Как в той поговорке — не беда, что своя корова сдохла, плохо, что соседская жива.

Вместо того чтобы реорганизовать свою систему фигурного катания, найти талантливых детей, обучить тренеров, они занимаются вот таким. Мое мнение — в других странах просто работа ведется неправильно.

Конечно, снижать планку возраста не надо. Потому что она сейчас и так на нормальном уровне. Посмотрите хотя бы, как катается Камила Валиева — абсолютно ничем не хуже спортсменок, которым за 20. Более того — намного лучше.

«Англичане не привыкли к тренировкам в группе — они хотят, чтобы их детьми занимались индивидуально»

— Вы говорите «реорганизовать систему». Но как, если на каток приходит мало детей?

— Надо попробовать приобщить людей к фигурному катанию, заинтересовать их. В европейских странах происходит обычно так: мама привела ребенка на частный урок, и они начинают как-то там заниматься. Если мама сама не приведет, то особо и не зазывают. Надо начинать это практиковать с детских садов, попробовать сделать групповые тренировки. С другой стороны, тут тоже есть препятствия — как объективные, так и субъективные.

Когда я работал в Англии, мы сумели организовать такую штуку. Я был директором академии фигурного катания в Ноттингеме, и мы сделали так называемую «юниорскую» академию. В детские сады и в школы (там можно ходить в школу с 4 лет) мы отправляли тренеров, рекламировали, что будут групповые тренировки. И за полгода мы смогли набрать около 40 спортсменов. Для такого города это достаточно много. Тем более англичане не привыкли к тренировкам в группе — они хотят, чтобы их детьми занимались индивидуально.

В общем, даже на уровне Европы возможно обустроить нечто подобное. Просто нужно вкладывать силы и время, а никто не хочет этим заниматься.

Марк Кондратюк / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— А в Венгрии у вас как работа ведется в этом направлении?

— У нас, к сожалению, большая беда с катками. За последние 10 лет их стало много, но все основные часы, когда родителям удобно приводить детей тренироваться, отданы хоккею. Поэтому мы создали систему критериев для всех возрастов, и если спортсмен выполняет их, мы помогаем ему со льдом. Тренеры приходят, и у каждого из них по несколько спортсменов. Клубы отдельно снимают лед для себя и проводят занятия, делают объявления, ходят по детским садам.

Не так много у нас спортсменов, но за три года, что я работаю в Венгрии, нам удалось поднять количество участников национальных чемпионатов на 42%. Потихоньку растем. Надеюсь, скоро у нас будет несколько катков, где мы станем получать вечернее время — от четырех и до восьми, оно очень респектабельное, — и тогда количество фигуристов у нас удвоится, а то и утроится.

— Что насчет интереса к фигурке в Европе? Ее смотрят?

— В Англии — да. В Венгрии — тоже, особенно старшее поколение. По другим странам сказать сложнее. Но на соревнованиях очень мало зрителей. Как, наверное, и везде, кроме России. Наверное, дело в том, что так, как организовывают соревнования в России, не может никто в мире. Японцы неплохо проводят, но все равно. И уровень соревнований, и уровень спортсменов в России высочайший — поэтому и полные залы.

В 2024 году у нас в Будапеште состоится чемпионат Европы, и мне кажется, мы сможем собрать аншлаг. Турнир пройдет, скорее всего, в новом дворце спорта на 20 тысяч зрителей. Такой зал собрать очень трудно, но мы будем стараться. Наверняка к нам доедут много русских любителей фигурного катания. Да и венгры любят хорошее фигурное катание и с удовольствием болеют за российских фигуристов.

«Все думают, что русские девочки — машины какие-то, но они на самом деле просто умеют очень хорошо сосредотачиваться»

— Давайте зафиналим разговором о наших девочках на чемпионате Европы. Кто вас больше всего впечатлил?

— Валиева. Хоть у нее и не удалась произвольная. Она была шикарной. Она выходит на лед и завораживает своим катанием, программой, артистичностью. Девочка — просто умничка.

— Она гениальная?

— Да. Мое мнение — да. Но тут же надо отметить, что она смогла себя реализовать, потому что ее готовили потрясающие тренеры. Можно родиться гением, но без тренеров не стать великой спортсменкой. Мало кто в мире может так раскрывать таланты, как российские специалисты.

Камила Валиева / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— На мой взгляд, сейчас есть две грани гениальности — Трусова как символ атлетизма и Валиева. Вам кто из них ближе?

— Очень тяжело выбрать… Я очень люблю и Сашку Трусову, и Аню Щербакову. Да и вообще — всех российских фигуристок. На данный момент, мне кажется, Валиева без вопросов лучше всех, но и Саша с Аней безумно талантливы. Просто сейчас они борются сами с собой, с какими-то своими проблемами. Саша хочет показать все четверные, это очень трудно для девочек. Тем более она сейчас еще и выросла немножко…

Аня тоже пробует максимально хорошо выступать, но все-таки есть небольшие трудности. И с четверным, и с каскадом 3-3, который она на тренировках 10 из 10 прыгает. Это я к тому, что наши спортсменки тоже не роботы, они могут допускать ошибки. Все почему-то думают, что русские девочки — машины какие-то, но они на самом деле просто умеют очень хорошо сосредотачиваться.

Однако надо понимать, что на чемпионате Европы Камила, Аня и Саша не были в лучшей форме. Им и не надо было в ней быть, так как впереди Олимпиада и чемпионат мира. Их тренеры блестяще умеют готовить спортсменов и наверняка это все просчитали. Им почти всегда это удавалось.

— Можете рассказать людям, не настолько погруженным в спорт, в чем феномен Щербаковой? Это же не просто плюс старт, когда человек может сорвать короткую программу, неудачно провести почти все официальные тренировки, а потом вытянуть себя из ямы в произвольной. И так происходит систематически.

— Во-первых, это и есть классический плюс старт. Она по природе такая. Во-вторых, она очень хорошо умеет сосредотачиваться в нужный момент и выполнять указания тренеров, которые ей дают перед выходом на лед. Это очень хорошая, важная черта. В мире очень мало спортсменов, так точно выполняющих указания тренеров. По сути, это профессионализм. Думаю, причина в этом.