«Вьетнамских флешбэков Олимпиады-2018 у меня нет!» Медведева вновь едет на Игры, но уже в другой роли

Интервью о дуэте с Даней Милохиным и шпильке в адрес болельщиков.

В пятницу на ГУМ-катке прошел день «Московского спорта». В рамках мероприятия мастер-класс дала знаменитая фигуристка Евгения Медведева.

«Когда тебе тяжело — значит, ты все делаешь правильно»

— Евгения, как вы не замерзли без шапки?

— А я замерзла! Тем более температура упала за 20 градусов мороза. Надеюсь, что участники мастер-класса были тепло одеты. А вообще атмосфера была потрясающая. Все ребята — молодцы! Что маленькие, что взрослые. Фигурное катание — самый зимний вид спорта. И мы впитали эту историческую атмосферу Нового года на Красной площади. Кремль — самое русское, что только можно придумать. Елки, огоньки — я сама здорово кайфанула!

— У вас в детстве были мастер-классы, когда вы куда-то ходили?

— Нет, мастер-классов не было. Да и вообще эта сфера была не особо развита. Но случалось, что мы отправлялись в 30 градусов мороза на каток с мамой, бабушкой, друзьями.

Евгения Медведева / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Какими сложными элементами вы порадовали публику?

— Я старалась не давать максимально простые элементы. Всегда намного интереснее выполнять то, что казалось раньше невероятным. А когда это вдруг получается, ты получаешь незабываемые эмоции. Поэтому мы делали вращения, перетяжку на одной ноге… Я считаю, для начинающих фигуристов это прям жестко.

— Как вы мотивируете тех, кто еще далек от спорта и ленится?

— Друзья, спорт — это вообще не про лень! Поэтому я советую встать с дивана и преодолеть себя. Да, это будет сложно, но оно того стоит. Начинайте хотя бы с мотивационных видео-уроков. Ведь все проблемы, вся лень — это в нашей голове.

— Нужно иметь характер.

— Если вы хотите что-то сделать для своего мозга, тела, судьбы, то нужно проявлять характер. Это всегда усилие, и это нормально. Когда тебе тяжело — значит, ты все делаешь правильно.

— У вас нет желания однажды стать тренером? У вас очень хорошо получается вдохновлять детей.

— Спасибо, я рада это слышать. Но пока что в планах такого нет.

— Что вы думаете о предстоящей Олимпиаде? Кого вы видите в тройке от России в женском фигурном катании?

— Я не буду говорить, кого вижу в тройке от России…

«Даня Милохин избавил меня от самоедства»

Даня Милохин и Евгения Медведева / Фото: © Instagram* Евгении Медведевой

— Какой ваш главный план на следующий год?

— Быть счастливой. И чтобы все вокруг меня были счастливы. Собственно, мы и стараемся изо дня в день выполнять такие установки, чтобы просыпаться с утра, начинать свой день здорово и классно. Я стараюсь быть максимально на позитиве. Это самая главная моя задача вообще на каждый день.

— Как вы относитесь к тому, что международная федерация может изменить возрастной ценз?

— Скажу только одно — спортсмены никоим образом не могут на это повлиять. Мое мнение тем более на это не может повлиять. Поэтому пусть решает международный комитет. Это же происходит из года в год, когда меняются правила. Единственное, что может спортсмен — это играть по установленным правилам. Высказывать свое мнение в данном случае не считаю нужным.

— Может, вы знаете по себе — когда в 14 лет выступаешь на больших соревнованиях, это ломает детскую психику?

— Это было настолько давно, что мне трудно вспомнить!

— Насколько вас вдохновляет тик-ток? Там у вас уже 1,7 млн подписчиков.

— Много, очень много. Я не ожидала, что так будет. Но здорово. Значит, контент интересный. Я все равно понимаю, что это всё волнами. Сейчас есть, а возможно, в какой-то период будет спад. Потом опять вероятен взлет. И как-то я спокойно ко всему этому отношусь.

— Вы участвуете в ледовом шоу с популярным тиктокером Даней Милохиным (15,8 млн подписчиков). Интересно, в будущем ваш дуэт как-то сохранится?

— Мы как минимум друзья. И я надеюсь, друзьями останемся. Надеюсь и думаю, что будем общаться. Все-таки столько времени мы вместе проводим. И мы практически одного возраста.

— Понятно, чему Даня может научиться у вас в шоу, где нужно кататься на коньках. А чему вы можете научиться у Милохина?

— Я немножко подрасслабилась в том плане, что убираю у себя самоедство. Если я что-то не так чуть-чуть сделаю, для меня это сразу трагедия: «О боже!» И потом несколько дней думаю об этом.

Но когда со мной что-то такое происходило, Даня только махал рукой: «Да расслабься! Сделала уже и сделала! Ну что ты сможешь изменить? Да ничего!» И я как-то поняла, что так и в самом деле жить проще.

— Опишите Милохина тремя словами.

— Да там 20 слов не хватит! Свободный. Упрямый, в хорошем смысле. Добрый — да, он очень добрый парень.

«Я никогда не говорила болельщикам, что они — тупые»

Виталий Смирнов, Евгения Медведева и Александр Жуков / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Четыре года назад вы с переломом ноги приехали на заседание МОК, чтобы выступить в защиту России, чтобы наших спортсменов допустили на Олимпиаду. Потом отправились в Пхенчхан, завоевали там серебро, за вас многие болели. Что вы чувствуете сейчас, перед Пекином?

— У меня теперь нет никаких особенных чувств. Потому что у меня сейчас абсолютно другая жизнь. Никаких вьетнамских флэшбэков у меня нет (смеется).

— Вы поедете в Пекин?

— Поеду, это планируется. Но уже не в роли спортсмена.

— Пугает, что там будут жесткие ковид-ограничения?

— Немножко пугает. Потому что для меня это неизвестность. Олимпиада в Токио была проведена в рамках антиковидных мер безопасности. Но все равно человечество к этому не привыкло. И во время Олимпиад весь мир замирает, наблюдая за спортом. Как будто бы время останавливается.

Безусловно, это очень нервно. Это Олимпийские игры. Возможно, у кого-то такое соревнование будет один-единственный раз в жизни. Даже я, когда еду туда не как спортсмен, а просто гость в составе делегации — все равно, не совсем понятно, как это будет.

— Есть какой-то спортсмен — может, другая страна или вид спорта, за кого вы будете болеть особенно?

— Я болею за сборную. Болею за нас.

— Кстати, о болельщиках. Вы недавно давали интервью вместе с Милохиным и сказали фанатам что-то вроде: «Вы тупые!» Кто-то даже на вас обиделся. Что вы имели в виду?

— Во-первых, я не помню, чтобы такого говорила. Возможно, пересмотрю интервью — явно и очевидно, что я не могла заявить об этом прямым текстом, что мои болельщики — тупые. Это прям… ну нет. Во-вторых, не считаю нужным это пояснять. Стоять и оправдываться? Не думаю, что это нужно. Большинство людей поняли, что я имею в виду. И на этом стоит остановиться.

— В прошлом году на чемпионате России вы участвовали в показательных выступлениях. А как будет сейчас?

— Возможно, мы тоже будем.

— Стоя под новогодней елочкой, что вы пожелаете нашим зрителям? И сами себе.

— Зрителям — здорово отпраздновать Новый год. А себе — того же самого. Хочется волшебства и не загружать голову всякими планами на будущее.