«Травма точно произошла во время отрыва от льда». Дарья Усачева — об инциденте в Токио и продолжении карьеры

Рассказала, что именно случилось на той самой разминке.

Дарья Усачева стала гостьей первого стрима «Матч ТВ» о фигурном катании Speak& Fry. В интервью в прямом эфире она рассказала о травме, полученной в Японии на этапе Гран-при, восстановлении и прогнозах врачей, а также о том, что помогало ей вдали от дома в самые трудные минуты.

Смотреть на YouTube

— Как ты себя чувствуешь сейчас, Даша?

— Сейчас хорошо себя чувствую. Боль уже уходит, и морально тоже настроение хорошее, меня все поддерживают. Всем спасибо за это.

— Ты дома находишься, не в больнице?

— Да, я дома. Какой-то срочной надобности лежать в больнице не было. Лечение — это покой, а покой может быть и дома.

— Получается, операции удалось избежать?

— Да.

— Неприятно это все вспоминать, но расскажи, пожалуйста, что случилось на той шестиминутной разминке?

— Разминала прыжки и почувствовала боль. Не получилась первая попытка флипа, пошла его исправлять. Почувствовала сильную боль. Упала, пыталась встать. Был, наверное, посттравматический шок. Смогла встать, как-то доехала до борта. Потом меня уже вынесли со льда. Меня осмотрели, и мы быстро приняли решение сниматься с соревнований. Мне собрали вещи, помогли переодеться, и мы поехали на обследование, чтобы узнать диагноз.

Дарья Усачева / Фото: © Zhang Xiaoyu / XinHua / Global Look Press

— Многим казалось, что травма произошла еще до выхода на лед, как будто у тебя были какие-то неприятные ощущения, когда ты выходила на разминку. Правда?

— Были, но минимальные. Не ожидала, что так случится. Травма точно произошла во время отрыва от льда, поэтому я раскрылась раньше времени и упала.

— И после тебя повезли в больницу?

— Да, повезли в больницу, сделали обследование. Со мной были наш врач Филипп Шветский и переводчик с японского, потому что на английском нас там никто не понимал вообще.

— Тебе пришлось какое-то время пробыть в Японии. Что случилось?

— Ничего не случилось, просто билеты были куплены заранее, и у меня был билет вместе со всеми после показательных. Наверное, даже к лучшему, что все так задержалось, потому что перелет мой нелегко происходил. В первые дни после травмы он был бы более болезненным. А так боль немного утихла в покое, и перелет прошел спокойнее для меня и всех остальных.

— Как прошли твои дни в Японии? Кто звонил, поддерживал, о чем думала в этот непростой момент?

— Мы жили в номере по одному. В первые часы после травмы я «съедала» себя. Но когда приехала в номер, мы сделали тест на коронавирус, потому что выезжали из пузыря. И тут мне начали писать и звонить родители, родственники, сестра, друзья с катка, девочки. По видеозвонку, голосовые записывали, обычные звонки были. Ребята, которые были в Японии, поддерживали меня, помогали, потому что даже собрать вещи было непросто в таком состоянии. Все поднимали настроение как могли. Я успокоилась, и все было хорошо.

Дарья Усачёва / Фото: © REUTERS / Issei Kato

— Ты сказала, что «съедала» себя. Но за что?

— Очень обидно было за все, и обидно, что лишилась возможности попасть в финал Гран-при и что вообще выступить не смогла. Всегда мечтала выступить в Японии.

— В Москве тебя должны были дополнительно обследовать. Какой сейчас прогноз по восстановлению?

— Сейчас почти половина восстановительного срока прошла. Насколько затянется это все, никто не может сказать. Реакция организма непредсказуема. Надеюсь на лучшее, все рекомендации врача соблюдаем. Надеюсь, все будет хорошо.

— Половина срока — значит, половина лечения?

— Лечение сегодня — просто покой. Осталось недели две. Потом будет еще обследование, которое выявит, все уже хорошо или нужно еще ждать.

— Есть ли шанс, что мы увидим тебя на льду уже в текущем сезоне?

— Утверждать пока не могу, но хочу выйти на соревнования в этом сезоне и сделаю все возможное для этого. А там уже как сложится. Не знаю, как поведет себя мой организм, но буду верить в лучшее. Огромное желание вернуться есть, и именно в этом сезоне.

— Получается, мотивации много?

— Травма только усилила мое желание. Хочется сделать несделанное, осуществить свои какие-то цели и желания.