
На прошлой неделе группа Алексея Николаевича Мишина должна была выступить на турнире в Австрии, но незадолго до этого некоторые спортсмены почувствовали недомогание. И хотя вероятность того, что это не просто банальное ОРВИ, а та самая болезнь, о которой хотелось бы думать меньше всего, была крайне невелика (фигуристы и тренеры привиты от ковида), в целях безопасности было решено всем от поездки в Австрию отказаться.
Но это только на словах звучит так сухо. На самом деле Алексей Николаевич и вся команда пережили кошмарные сутки. Спортсмены и тренеры уже, как говорится, сидели на чемоданах, как ночью за два часа до отъезда в аэропорт на телефон тренера пришла СМС от Лизы Туктамышевой: «Алексей Николаевич, у меня температура 37,2. Что делать?»
Что делать в пандемию человеку с температурой, совершенно непонятно, особенно когда он должен куда-то лететь и соревноваться. Это и тревожно, и обидно, и разрушительно для планов. Но решили подождать несколько часов и посмотреть, как будет развиваться ситуация.
Естественно, этой ночью все действующие лица уже не спали. В 6 утра Лиза позвонила тренеру — температура 38,2. Алексей Мишин связался с врачом команды, с руководством федерации, и тогда было принято коллективное решение снять всех спортсменов с турнира в Граце и остаться дома — мониторить самочувствие и симптоматически лечиться.
Потом пришли результаты тестов на коронавирус — отрицательные. Ура! Да и самочувствие стало постепенно улучшаться. Поэтому вскоре спортсмены вернулись к тренировкам, готовясь каждый к своему старту — например, три лидера группы Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и Евгений Семененко должны выступить на Гран-при в Сочи 26 — 28 ноября.
Корреспондент «Матч ТВ» с фотографом Натальей Понариной побывали в «Юбилейном» 17 ноября в среду — в день, когда фигуристы там занимаются без вечернего льда.
Все началось в зале — каждый фигурист работает по индивидуальной программе. Общего плана, которого неукоснительно придерживались бы все, нет, хотя некоторые упражнения повторяются.
Лиза Туктамышева много внимания уделяет собственно разминке — использует массажный ролик, мячик для стоп, разрабатывает суставы и растягивается. На следующем фото она отрабатывает фрагменты хореографии.
Михаил Коляда занимается с эластичной лентой, крутится на спиннере, подтягивается на шведской стенке. Спиннер — специальный круглый (в этом случае круглый, бывают и других форм) диск для оттачивания вращательной техники.
Евгений Семененко упорно работает над высотой прыжка с использованием степ-платформы.
Андрей Лазукин, помимо других упражнений, разогревается пробежкой.
Потом — час пятнадцать льда. Алексей Мишин всю тренировку проводит в коньках на льду. Татьяна Мишина пока руководит из-за борта — чувствует себя хорошо, просто соблюдает технику безопасности после полученного чуть меньше месяца назад перелома плеча.
Алексей Николаевич на льду следит и за старшими звездами, и за младшими учениками группы. Он часто записывает прыжки фигуристов на видео, а потом подробно разбирает с ними, что было сделано хорошо, а что можно исправить.
Евгений Семененко за сезон как-то резко повзрослел в плане подачи и презентации. Возможно, это приходит не столько с возрастом, сколько с опытом больших стартов — а у Евгения в активе уже есть чемпионат мира и командный чемпионат мира.
Алексей Мишин и Михаил Коляда. Рабочий момент — разбор выполненного прыжка. Осознанно это делается или нет, но тактильный контакт за руку обычно помогает усвоить обратную связь «тренер — ученик».
И снова тактильный контакт. На этот раз обратная связь между Алексеем Мишиным и Елизаветой Туктамышевой.
Коляда за часовую тренировку прогоняет обе свои программы этого сезона. На фото балетная подпрыжка — украшение «Щелкунчика».
Евгений Семененко тренирует и прыжки, и хореографическую часть программ.
Елизавета Туктамышева отрабатывает произвольную программу.
Любая травма и болезнь посреди сезона — всегда некстати. Они не дают безоблачно набирать форму по графику. Обидно, что этого бывает не избежать, несмотря на все меры предосторожности. Впрочем, обычная простуда все равно была лучшим из возможных раскладов в этой ситуации с группой Мишина.
Самым неблагоприятным сценарием был ковид, чего все и боялись — это гарантированно не только плохое самочувствие, но и две недели изоляции, что сделало бы невозможным выступление на этапе в Сочи. А значит, оставило бы без финала всех троих — Туктамышеву, Коляду и Семененко.
К счастью, фигуристы продолжают претендовать на место в шестерке лучших по итогам серии Гран-при. Это и возможные хорошие призовые, и, что главное, бесценный соревновательный опыт в преддверии чемпионата России — первой ступени отбора в олимпийскую команду.