Анастасия Губанова, одна из самых компонентных российских одиночниц, с этого сезона выступает за Грузию. Эксперты фигурного катания всегда отмечали потрясающее скольжение и музыкальность Губановой, но это не находило реального подтверждения в баллах, которые ей ставили на соревнованиях.
После успехов по юниорам (серебро юниорского финала Гран-при) у Анастасии наступила черная полоса на взрослом уровне. Не получилось закрепиться в сборной, рассчитывать на попадание на главные старты уже не приходилось. Она попробовала сменить нескольких наставников, остановившись в итоге в группе Евгения Рукавицына.
В прошлом сезоне Губанова вообще пропала со всех радаров, не участвуя даже в национальных турнирах, и многие стали говорить о завершении карьеры — мол, еще одна загубленная из-за сумасшедшей конкуренции одиночница. Но перед стартом нового сезона Анастасия Губанова объявила, что перешла под грузинский флаг и фактически перезапустила карьеру.
Она дебютировала за новую сборную на турнире Finlandia Trophy и наслаждается открывшимися ей возможностями. Благодаря гражданству Грузии спортсменке теперь легче пересекать границы, а еще она получила рекламный контракт с производителем коньков. В интервью «Матч ТВ» Анастасия рассказала про новый этап в жизни.

«Жизнь постоянно ставила в такие условия, что я не могла присутствовать на каких-либо турнирах»
— В вашей карьере произошло масштабное событие — переход в сборную Грузии. Расскажите, как все сложилось и когда началось?
— Все началось весной 2020 года, когда мы сидели дома на карантине. Глава грузинской федерации фигурного катания Мариам Гиоргобиани позвонила моему тренеру (Евгению Рукавицыну. — «Матч ТВ») и предложила, чтобы я выступала за ее страну. Евгений Владимирович сразу рассказал мне о приглашении, и я согласилась. Потом мы начали решать организационные вопросы, оформлять документы. Я получила второе гражданство. Решили не афишировать этот процесс — я просто молча работала. А перед началом сезона с удовольствием объявила, что теперь выступаю в новом качестве.
— Вы сразу поняли, что переход под грузинский флаг — шанс продлить карьеру на мировом уровне?
— Конечно, я же вижу, какая в России конкуренция. В последние годы тяжело было, когда мои выступления ограничивались локальными турнирами. Я все равно продолжала кататься, потому что хотела себя показать. Бросать спорт не планировала, но с мотивацией порой было трудно.
— Вы раньше были знакомы с представителями грузинской команды?
— Пересекалась иногда на соревнованиях с ребятами, видела главу федерации, но лично не довелось говорить. Зато как раз прошлой весной я хорошо общалась с Лукой Берулавой (представляет парное катание Грузии с Кариной Сафиной. — «Матч ТВ») — мы часто проводили вместе время на сборах. Еще с Алиной Урушадзе: мы познакомились в ЦСКА, когда я тренировалась у Елены Буяновой, и продолжили дружбу после моего отъезда в Петербург.
— Как считаете, почему грузинская федерация выбрала именно вас среди российских одиночниц?
— Думаю, руководители ко многим присматривались на соревнованиях. Напрямую они не назвали причину своего решения. Но я все-таки не простая спортсменка: беру зрителя очарованием, скольжением, и технический уровень у меня достойный. Приятно, что это оценили.

— Я правильно понимаю, что прошлый сезон у вас был карантинный «в квадрате»? То есть не только из-за пандемии, но и из-за традиционного карантина без стартов при смене спортивного гражданства.
— Как такового формального карантина у меня не было, потому что я давно не выступала на международном уровне. Да и на внутренние старты в прошлом сезоне не попала. Дело в том, что я пропустила ряд отборочных этапов Кубка России. Моя мама болела коронавирусом, а я была в контакте с ней и, соответственно, по правилам Роспотребнадзора тоже должна была оставаться в изоляции.
Сама жизнь постоянно ставила в такие условия, что я не могла просто присутствовать на каких-либо турнирах. И слава богу! Я это уже потом поняла. Ведь если бы я отобралась и выступила на чемпионате России, переход под грузинский флаг мог затянуться: пришлось бы пропускать еще один сезон. А в итоге мне не нужно сидеть отдельный карантин, положенный при смене спортивной федерации. Я и так пропустила прошлый сезон — все требования соблюдены.
— То есть вы просто усиленно тренировались целый год…
— Да, и знаете, какая сразу появилась огромная мотивация! Мне было очень комфортно: впереди новый поворот, цели. Тренеры и атмосфера остались те же, формальности решались с моим минимальным участием. Лишь раз я выступила на мероприятии своей академии. А в остальном спокойно готовилась к важному этапу карьеры, изучала новые элементы.
— Что вы знаете из культуры, языка и истории страны, которую теперь представляете?
— Честно говоря, мало что. Я выучила приветственные слова (Анастасия с улыбкой отчетливо произносит «Гамарджоба», что по-грузински означает «Здравствуйте». — «Матч ТВ»). Больше знакома с кухней. Обожаю грузинский шашлык, скоро попробую хачапури. А еще знаю про вино, которым славится страна. Потихоньку познаю культуру и стараюсь развиваться.
«Насчет перехода Лизы Нугумановой под другой флаг разговоров не было»
— Вы начали сезон на Finlandia Trophy. Каково было соревноваться и вообще кататься на публике после долгого перерыва?
— Я очень этого ждала! За день до старта все время думала о том, как же хочу скорее начала соревнований. Перерыв ведь был огромный. Эти эмоции, когда ты откаталась, зрители аплодируют… Давно я не испытывала таких счастливых моментов. В Эспоо был мой первый международный старт с 2018 года. Я соскучилась.
— Для короткой программы вы выбрали музыку Мирей Матье. Любите эту певицу?
— Давно хотела кататься под что-то из ее репертуара. На льду я передаю чувство любви и сопутствующие эмоции. Не только теплоту, а и грусть-печаль. Любовь все-таки многогранная и приносит не только счастье.
— В произвольной вы катаетесь под «Ромео и Джульетту» Абеля Коженевски — символичную для вас композицию, под которую несколько лет назад завоевали главные свои медали на данный момент. Наверное, неслучайно взяли эту музыку для возрождения карьеры?
— Мне очень близок этот композитор и само произведение Шекспира. Поэтому чувствую себя органично под «Ромео и Джульетту». Правда, сама программа не связана с образами юных героев пьесы. По сюжету я вижу сон, в котором счастлива с любимым человеком. У нас все замечательно, но потом я просыпаюсь и понимаю, что этого нет — мне просто все приснилось. На подсознательном уровне я ищу в реальной жизни своего принца из сна и в итоге нахожу. Этот сюжет мы придумали всей командой — и я, и тренеры с хореографами.

— Обе программы вам ставила Алена Леонова. Как вам с ней работалось?
— Очень комфортно, потому что мы с Аленой давно общаемся, дружим. Недавно были одногруппницами, разница в возрасте небольшая, и мы на одной волне. Алена с удовольствием участвует в тренировочном процессе нашей взрослой группы: приходит на постановку программ и иногда на отработку.
— А как дела у вашей подруги Елизаветы Нугумановой? Она ведь тоже очень компонентна, отлично проявила себя в прошлом сезоне. Но ее давно не видно на международных стартах.
— Насчет перехода Лизы под другой флаг разговоров не было. Сейчас она просто работает, готовится к российским стартам.
— Какие у вас планы на текущий сезон?
— Ближайшее мое выступление будет на Кубке Австрии в ноябре. Затем еще какие-то челленджеры и турниры серии Б. Насчет чемпионатов Европы и мира пока неизвестно — ближе к середине сезона будет ясность. Пока не знаю, состоится ли в этом году чемпионат Грузии. Если да и меня позовут — конечно, поеду участвовать. Это еще и шикарная возможность познакомиться со страной.
«На прошлой Олимпиаде болела за Мамун»
— На Олимпиаду квота у грузинских девушек одна. По каким критериям федерация будет определять участницу?
— Пока что нам ничего не объявляли. Знаю только, что грузинская сборная планирует участие в командном турнире. Я бы с удовольствием выступила там вместе с Алиной Урушадзе.

— Без элементов ультра-си девочкам сегодня уже трудно завоевывать медали крупных стартов. Как у вас дела со сложными прыжками и каскадами?
— Все каскады с тройным риттбергером у меня стабильно получаются. Пока придерживаем их на тренировках и планируем показать, когда я поеду на серьезные турниры. Сейчас наша команда больше делает акцент на целостность программ и стабильные элементы. В межсезонье, когда будет перерыв между соревнованиями, мы вернемся к изучению четверного тулупа. Так что надеюсь в следующем сезоне его показать.
— Многие специалисты хвалят ваши балетные способности — вы все еще берете уроки у педагога вагановской академии?
— Я много лет занималась с ней индивидуально, примерно с шестилетнего возраста. Она много мне дала в плане растяжки: багаж, который мы наработали, до сих пор помогает.
Прекратили тренировки в 2018 году, когда я уехала в Москву, а после возвращения контакт сошел на нет. Зато у меня теперь замечательный хореограф Ольга Германовна Глинка. А еще я когда-то занималась художественной гимнастикой — тоже ради растяжки и саморазвития. Это же все с детства закладывается: когда растягивают ребенка, у еще несформировавшегося организма больше шансов сохранить способности. Я даже участвовала в соревнованиях, заняла третье место на уровне Петербурга. А потом сделала выбор в пользу фигурного катания.

— Кто вам нравится из сегодняшних гимнасток-художниц?
— Сестры Аверины — за их сложные элементы и стабильность. Настолько четко они все исполняют, держат титулы много лет. Чемпионки всего — это впечатляет! А больше всех я люблю грациозную Маргариту Мамун, болела за нее на прошлой Олимпиаде.
— Какие вы ставите цели в карьере?
— Я столько лет тружусь и хочу выступать на максимум, радовать себя. Чтобы люди видели результат моих усилий. Планирую долго кататься. О конкретном сроке не задумывалась — просто буду выступать, пока хочется и нравится. Тем более что у меня открылось второе дыхание благодаря Грузии.
— Но ваша новая спортивная федерация не такая влиятельная, нет закулисной поддержки. Как раз на Finlandia Trophy вы получили, на мой взгляд, низкие баллы.
— Я спокойно к этому отнеслась. Меня давно не было на международных соревнованиях, рейтинг упал. То есть я выпала из мирового поля внимания. Естественно, в такой ситуации судьи никогда не станут оценивать высоко, давать высокие надбавки. Сейчас чтобы выйти в топ, мне просто надо выступать как можно чаще и нарабатывать репутацию. Можно сказать, я перезапустила карьеру.
Читайте также:
- У Трусовой перелом стопы, а она выиграла золото. Прокаты в Лас-Вегасе дались Саше еще труднее, чем казалось
- Завалы в мужском одиночном — норма. А в танцах на льду у нас по-прежнему нет скамейки запасных. Итоги Skate America
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.