«Наши выходят на старт с любыми проблемами. Токио подарил нам новых национальных героев». Эксклюзив с Евгенией Медведевой

Евгения Медведева / Фото: © Pavel Kashaev / Global Look Press
О моде, любви к Японии, отношениях с Тутберидзе после возвращения в Москву и планах на спортивную карьеру.

Люди часто стремятся поскорее забыть приснившийся кошмар, а Евгения Медведева, пожалуй, хотела бы поскорее забыть прошлый сезон — таким тяжелым он для нее получился. К общим для всех сложностям с пандемией в ее случае добавились серьезные проблемы со здоровьем.

Сейчас, когда все более-менее позади, Женя пробует себя в парном катании в ледовом шоу «Анна Каренина», радуется успехам наших на Играх в Токио в качестве олимпийского посла сборной России и осторожно, но все же говорит о планах на будущее.

Обо всем этом, а еще о тоске по Японии, внезапно вспыхнувшем интересе к моде, своем понимании счастья и отношениях с Тутберидзе Медведева рассказала в эксклюзивном интервью «Матч ТВ».

«У наших такой менталитет, что они выходят на старт с любыми проблемами и бьются за победу. Яркие примеры — тот же Далалоян, Нагорный, Мадина Таймазова»

— Женя, Олимпиада в Токио в самом разгаре. Знаю, что вы следите. Что самое удивительное было из того, что успели увидеть?

— Да, стараюсь внимательно смотреть. Отслеживаю результаты большинства соревнований, да и в целом интересуюсь всеми видами спорта, насколько это возможно при моем графике. Что самое удивительное? Конечно же, командные соревнования наших гимнастов и гимнасток. Я так за них болела, просто всем сердцем, и счастлива, что ребята выиграли.

Я, наверное, особенно трепетно отношусь к этой Олимпиаде, потому что должна была поехать в Токио в статусе посла олимпийской сборной России. Жаль, что не получилось. Когда мы затеяли это партнерство с ОКР в 2019 году и придумали массу крутых идей, и подумать не могли, что мир так изменится.

— Как вы восприняли новость, что не сможете поддерживать нашу сборную из Токио?

— Решение мне как послу не лететь в Японию было принято из-за крайне сложной эпидемиологической ситуации в Токио и большого количества ограничений в антиковидных протоколах. Забота о здоровье каждого из нас, сокращение контактов спортсменов сейчас важнее. Какие японцы классные организаторы, я знаю не понаслышке. Безопасность для них превыше всего, и я поддерживаю такой подход.

— Вы пронзительно высказывались про Артура Далалояна, который выходил на ковер после страшной травмы. Наверное, только спортсмен, сам выступавший на «одной ноге», может понять, чего стоит мужество Артура.

— Артур совершил героический поступок. Это нереально — восстановиться за столь короткий срок после разрыва ахилла. Я видела фотографию его ноги в апреле, мне показывал ее наш общий друг, и это очень страшное зрелище.

Разделяю эмоции Артура и очень рада его золоту в команде. Надеюсь, что он не остановит свои порывы и будет готовиться к чемпионату мира в октябре.

Отдельно я переживала за Никиту Нагорного, с которым мы хорошо общаемся и дружим. Никита, конечно, феноменальный гимнаст.

— У вас есть собственный олимпийский опыт Пхенчхана-2018. Все спортсмены, с которыми я общалась, очень по-разному вспоминают те Игры. Кому-то они запомнились холодом и ветром с песком, кому-то — невероятной атмосферой олимпийской деревни. А вам?

— Знаете, спортсмены иногда говорят, что Олимпиада — историческое событие для них. Это не пустой звук: я именно так ее и воспринимала. С диким восторгом вспоминаю то время. Мне нравилось все, что меня окружало, мне нравилось быть в олимпийской деревне, мне очень нравилось там выступать, и я ощущала себя в полном комфорте, несмотря на дикие морозы. То есть это мои знакомые и друзья потом в один голос говорили, что в Корее было жутко холодно, но я этого не помню, представляете? Мне было тепло (смеется). Абсолютно комфортно. Я с благодарностью и теплотой вспоминаю ту Олимпиаду.

Евгения Медведева / Фото: © Hyoung Chang / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— На Играх в Токио громко зазвучала тема ментального здоровья на фоне того, как Симона Байлз снялась с командного многоборья после неудачного прыжка. Вы можете представить себя в такой ситуации? Важнейший турнир, интересы команды, которая на вас очень рассчитывает, а вы отказываетесь от соревнований, когда они уже начались.

— Симона Байлз — великолепная спортсменка, хочется ей пожелать справиться со всеми ее проблемами. Я бы не хотела комментировать ее ситуацию, потому что плохо с ней знакома. Стараюсь больше следить за нашими атлетами. Но наверняка у нее были причины поступить так, как она поступила. Я думаю, что в США нормально отнеслись к проблеме ментального здоровья Симоны. Я видела в интернете, что американские СМИ оправдывали ее решение.

Как было бы с российским спортсменом или со мной в подобной ситуации? Сложный вопрос. Чтобы на него ответить, нужно разбираться, что там произошло. В прессе пишут разные версии. От себя могу сказать, что у наших такой менталитет, что они выходят на старт с любыми проблемами и бьются за победу. Яркий пример — тот же Далалоян. Или Никита Нагорный, у которого перед индивидуальными соревнованиями камень вышел из почек. А Мадина Таймазова? С такой страшной гематомой над глазом сражаться и завоевать медаль. Олимпиада в Токио подарила нам новых национальных героев! И вообще этот героизм начался ведь не вчера. Носов со сломанной рукой и его бронза на Олимпиаде 2004 года и еще масса примеров.

— С возрастом и опытом у вас как у спортсменки появилось более внимательное и бережное отношение к своему здоровью? В том числе и психологическому.

— С возрастом в принципе начинаешь больше осознавать, что такое здоровье и как оно для тебя важно. Поэтому действительно приходит желание его сохранять.

«Мы с мамой и бабушкой сейчас делаем дома японский сад. Так как до Японии добраться тяжело, решили создать ее у себя во дворе»

— Из-за пандемии прошлым летом отменились многие ваши планы и проекты — например, шоу в Японии. Сложно было принять новую реальность? Грубо говоря, сидеть дома и ждать, не в силах ничего изменить. Спортсмены все же люди действия, привыкшие активно полагаться только на свои силы.

— Да, это было сложно. Но все же были в равных условиях — пандемия требовала от людей экстремальных решений и самодисциплины. Да и шоу Prism on ice, где я играю главную роль аниме-персонажа Сейлор Мун, не отменилось. Оно просто перенеслось на лето 2022 года. Это точно разумное решение с учетом пандемии. Делать такое масштабное международное шоу, приуроченное к 25-летию культового мультфильма, с ограничениями было бы неправильно.

Я горжусь тем, что мне представилась возможность сыграть эту роль. Сейлор Мун очень популярна в Японии, поэтому в некоторой степени участие в этом шоу — исполнение моей мечты. Надо только немного подождать.

— Представьте, что завтра откроют все границы на планете, а у вас отпуск. В какое место на Земле отправитесь?

— Будет банально, если я отвечу Япония? (Смеется.) Больше года там не была и, признаюсь, очень скучаю. Как только снимут ограничения и мир вернется в нормальный ритм, я сразу же хотела бы отправиться туда.

Моя любовь к Японии обернулась сотрудничеством с JNTO (национальная туристическая организация Японии. — «Матч ТВ»), с которыми мы в конце прошлого года провели J-Fest в Москве. Я там рассказала о любви к японской культуре и ответила на вопросы участников фестиваля. Надеюсь, таких мероприятий будет много в России, и не только в онлайн-формате.

Мы, кстати, с мамой и бабушкой сейчас делаем дома японский сад. Так как до Японии добраться тяжело, решили сделать Японию у себя во дворе (улыбается). В Японии почти у каждого храма разбиты крутые сады, и это меня вдохновило создать свой.

— Давайте представим, что вы с близким другом оказались в Японии, а он там прежде не был. Куда его поведете, что покажете, что предложите попробовать из местной кухни?

— Окей, если мой близкий друг никогда до этого не был в Японии, то… для начала я бы просто вывела его на улицу. Сперва показала бы самое простое — здания, дороги, перекрестки, парки, метро — это все абсолютно другое, новое, не похожее ни на что в мире. Там на каждом шагу приходится челюсть подбирать от удивления (смеется).

Естественно, на ужин мы бы ели суши или сашими. Из более оригинальных блюд бы посоветовала ему уни — морских ежей, в Японии они самые вкусные. В Нагано выращиваются определенного сорта яблоки — красные, очень вкусные, — и только там они есть.

Если бы мы поехали в Кобе, это город на побережье, там обязательно попробовали бы мясо. Его готовят по принципу барбекю на открытом огне. Причем в присутствии повара в специальных ресторанах, которые называются якинику.

Еще мы бы заехали в Киото. Там такой старый город, просто невероятно! И красиво, и вкусно. Потрясающее место. Ну, и зрелище, для описания которого трудно подобрать слова, — гора Фудзи. Великий старинный вулкан, нереальной красоты пейзаж, и сама гора — не зря она является символом Японии.

В общем, нам с другом недели бы не хватило (смеется).

— Есть ли какие-то вещи и явления, которые объединяют Японию и Россию?

— Возможно, мой ответ вас удивит, но есть огромный пласт музыки, объединяющий наши страны. Очень много российских хитов, начиная от 70-х и до 90-х годов, перепели японские группы. Это очень интересно слушать, так необычно. Недавно я услышала перепетые таким образом песни групп ДДТ и «Кино», песни Аллы Пугачевой и других. Нас и японцев точно объединяет любовь к нашей музыке.

«В моей жизни больше стало моды — я расширила свои взгляды на жизнь вне спорта»

— В вашей жизни, кажется, стала большое место занимать мода. Интерес к ней сам собой появился или что-то на вас повлияло?

— Да, в моей жизни больше стало моды сейчас. Наверное, в силу того, что я немного расширила свои взгляды на жизнь вне спорта. Сами понимаете, тренировки и соревнования занимали почти все мое время. Сейчас стало чуть легче, я начала замечать то, на что раньше не обращала внимания, если даже это касается модной одежды и хорошей обуви. Ну, и как истинная девушка, захотела тут же все самое красивое примерить (смеется). В общем, как-то я сама прониклась этой темой, и она меня очень увлекает.

— Из чего состоит ваш самый любимый образ?

— Платье и туфли — тут многие девушки меня поддержат. То есть мне, конечно, приходится носить много спортивной одежды, а летом это шорты, футболки, леггинсы, олимпийки, кепки, кроссовки и так далее, но в любой подходящий момент я пытаюсь переодеться в платье и туфли.

— Как выглядеть стильно? Совет от Евгении Медведевой.

— Мне кажется, стиль — это очень относительное понятие. Каждый человек понимает его исходя из своих внутренних убеждений, ценностей и даже образа жизни. Поэтому чтобы выглядеть стильно, просто будьте собой. Экспериментируйте, если вам это нравится, красьте волосы в тот цвет, в который захотите. Ничего не бойтесь! Будьте собой!

— Вы больше двух лет прожили в Канаде. Чем вам больше всего запомнилось это время? Чему Женя-спортсменка и Женя — взрослый человек там научилась?

— Два года — это вроде такой серьезный срок, но в основном все мое время в Канаде занимали напряженные тренировки и изучение английского. Несмотря на то, что я туда приехала уже с каким-то знанием языка, мне приходилось серьезно им заниматься. Нужно было вливаться в разговорную речь — ох, это было сложно даже психологически.

Еще я увидела там другое общество, более свободное, более спокойное. Стала более толерантной к любым проявлениям культурного и социального разнообразия. Но вообще, знаете, мне и Олимпиада много чего дала, поэтому в Канаду я приехала уже наученная (улыбается). В целом, могу сказать, что Канада — классное место. Но русские люди все же мне ближе. Это мой менталитет, и я поняла, что в России чувствую себя комфортнее.

Евгения Медведева и Брайан Орсер / Фото: © Joosep Martinson — International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

— Скучаете по Торонто? Поддерживаете ли связь с Брайаном Орсером, Трейси Уилсон, с кем-то из фигуристов той группы?

— Конкретно по Торонто я не скучаю, потому что очень люблю Москву. Я, скорее, скучаю по людям — это и мои тренеры, и хореографы, и постановщики, и сами спортсмены из нашей группы. Я скучаю по нашим друзьям, которых мы там нашли и с которыми до сих пор поддерживаем связь. Конечно, Брайан и Трейси мне постоянно пишут, мы общаемся.

«Первое время мы с Энбертом были как два коня в разные стороны — каждый со своим стилем катания»

— Этим летом вы катаетесь в шоу «Анна Каренина» в Сочи. Серьезный опыт работы в паре с Александром Энбертом помог вам как-то иначе взглянуть на парное катание? Одиночники обычно не очень его понимают, потому что привыкли отвечать только за себя.

— Да, «Анна Каренина» — серьезный для меня опыт. Тем более, что я исполняю и сольные, и парные номера с Александром Энбертом. Саша — очень хороший партнер и прекрасный человек. Благодаря ему я быстро освоила азы парного катания. Много получается, многое тяжело дается. Допускаю, что мы со временем добьем какие-то более сложные элементы, чем те, что уже выучили.

Как одиночница я, конечно, долго привыкала. Первое время мы с Сашей были как два коня в разные стороны — каждый со своим стилем катания. Саша объясняет, что все надо делать синхронно. Это нарабатывается с опытом — одиночники действительно привыкли отвечать сами за себя, работать индивидуально.

Могу сказать, что я рада, что этот классный позитивный опыт появился в моей карьере.

— Какой элемент парного катания оказался для вас самым страшным?

— Выброс. Причем выброс с любого захода — флип, ритбергер, сальхов… Неважно какой. Но мы с Сашей, надеюсь, сможем преодолеть этот барьер и хотя бы какой-нибудь двойной выброс обязательно выучим (на момент выхода интервью Женя опубликовала видео с исполнением двойного выброса с чистым выездом на одну ногу. — «Матч ТВ»).

— Как у вас складываются отношения с Этери Тутберидзе после возвращения в «Хрустальный»?

— Все хорошо. У нас хорошие отношения с Этери Георгиевной. Полное взаимопонимание. Она понимает меня, то, как тяжело дался прошлый сезон, и знает всю ситуацию, в которой я оказалась. Я ей очень благодарна.

— Этот вопрос вам, вероятно, уже надоел, но не спросить я не могу. Ваши болельщики могут надеяться, что еще увидят вас на соревнованиях?

— Очевидно, что этот сезон я пропускаю. Прошлый сезон дался мне тяжело из-за проблем со здоровьем, поэтому этот мы решили пропустить. Планы касательно спортивной карьеры будем строить в конце 2021 года. Поживем — увидим.

— Вы выглядите сейчас человеком, который понял, что такое гармония, и вполне счастлив. Поделитесь своим пониманием счастья?

— У меня в жизни многое поменялось, во многих отношениях я выросла. Мое понимание счастья? Я люблю побыть одна. Чем больше времени в день могу себе позволить остаться наедине с собой, тем гармоничнее и счастливее становлюсь.

Блиц

— Будем подбирать людей из фигурного катания для разных ролей. С кем бы Евгения Медведева хотела пойти в разведку?

— Из фигуристов? Ну, я бы не стала рассматривать никого из своих коллег. Я бы точно пошла в разведку со своим врачом.

— Открыть благотворительный фонд?

— С Джейсоном Брауном.

— Договориться прийти на тусовку в одинаковых безумных шляпах?

— С Настей Скопцовой и Стасей Константиновой.

— Спасти мир от зла?

— Спасать мир от зла мы пошли бы с Кейтлин Уивер.

— Открыть кофейню?

— Открывать кофейню будем с Аленой Косторной.

— Прыгнуть с парашютом?

— С Сашей Трусовой — она бесстрашная.

Кубок первого канала по фигурному катанию / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ

— Устроить пижамную вечеринку?

— На пижамную вечеринку я бы пригласила всех своих знакомых фигуристов. Мы все, знаете, любим хорошо отдохнуть и оторваться (улыбается).