Когда мне было лет шестнадцать, сборная России очередной раз вылетела с очередного чемпионата, и от обиды я написала плохие стихи. Что-то там было про «не трогайте солдат, возвратившихся с войны» — под солдатами, понятное дело, имелись в виду наши футболисты, а само стихотворение было риторическим обращением к обществу. Общество занималось и тем, что сейчас принято называть словом «хейт», и просто задавало сборной и главному тренеру справедливые вопросы: почему вы так плохо играете и как сделать так, чтобы вы играли лучше?
Прошло пятнадцать лет, за которые в сборной сменилось шесть главных тренеров, с учетом вчерашней отставки Станислава Черчесова. Полностью обновился состав игроков. Я больше не романтизирую футбол и не пишу плохие стихи в поддержку команды. А в остальном мало что изменилось: сборная все так же часто не выходит в плей-офф и проигрывает там, где точно могла бы побороться, болельщики все так же сначала неистово верят в команду, а потом публично от нее отрекаются. Взаимное напряжение между игроками и болельщиками дошло до того, что под возвращение сборной с Евро-2020 в аэропорт согнали ОМОН, потому что опасались беспорядков, но… никто не пришел. Кажется, даже у футбольных фанатов есть кодекс чести, главное правило которого — не бить безнадежно лежачего.
В то же время за пятнадцать лет российское женское фигурное катание прошло через смену эпох от безвременья с непопаданием наших в десятку на чемпионате мира к ситуации, когда единственный вопрос, реально имеющий смысл — кто именно из россиянок окажется на этот раз лучшей в мире.
У этого феноменального успеха (за семь последних лет — два олимпийских золота, два олимпийских серебра, четыре золота чемпионата мира, пять золотых медалей чемпионата Европы) есть вполне конкретное и многим известное имя — Этери Тутберидзе. Ее часто критикуют за непедагогические методы и средний возраст чемпионок от пятнадцати до семнадцати, но на самом деле по действующим правилам Тутберидзе и ее подопечные показывают близкий к максимуму результат. Грубо говоря, если на любом турнире есть хотя бы одна фигуристка Тутберидзе, она точно будет с медалью. Если есть три фигуристки — жди весь пьедестал.
При этом ни по объему финансирования, ни по величине государственной поддержки фигурное катание у нас в стране и близко не может конкурировать с футболом. Но медали приносит исправно. Так может, если поставить самого успешного тренера современности в фигурном катании на место главного тренера сборной России по футболу, наша команда выйдет на качественно новый уровень игры и результата?
Ладно, погодите смеяться. Звучит, конечно, фантастически: Этери Тутберидзе — главный тренер сборной России по футболу. Во-первых, нигде в мире ни на уровне сборных, ни на уровне клубов, женщины не учат мужчин играть в футбол.
Во-вторых, специализация. Всем понятно: физику должен преподавать учитель физики, а не историк, а больные зубы должен лечить стоматолог, а не окулист. Фигурное катание и футбол же объединяет разве что одинаковая первая буква. В остальном они абсолютно разные: убежденная индивидуальность против командных интересов, сложнокоординационные элементы против игры с мячом. Наконец, возраст спортсменов — 28 лет в среднем было игрокам сборной России на Евро-2020. 28-летних фигуристок не существует в природе — большинство из них завершает карьеру к двадцати годам. И это, возможно, единственный действительно сдерживающий Тутберидзе на пути к футбольному тренерству фактор, потому что на таких взрослых спортсменах ее методики эффективность пока не показали.
Забавно, что Этери Тутберидзе и Станислав Черчесов уже пересекались в одном информационном поле. Полгода назад они оба были номинантами на премию «Матч! 5 лет» в категории «Самый популярный тренер», и тогда победил Черчесов — он как раз вывел сборную в финальную часть Евро-2020.
Если абстрагироваться от гендера и различий в специфике и подойти к вопросу выбора тренера более глобально, нужно ответить на вопрос, кто такой тренер в широком смысле. Это человек, который в зависимости от вида спорта учит спортсмена прыгать, бегать, отбивать мяч ракеткой, вести шайбу и забивать ее в ворота или поднимать штангу. Согласитесь, трудно представить себе футболиста, который дожил до 28-лет, дорос до уровня главной команды страны и при этом не умеет, собственно, тренироваться. Поэтому, возможно, нашей сборной и не нужен тренер-тренер. Ей нужен тренер-менеджер — кто-то, кто сможет собрать лучших игроков и первоклассных специалистов для каждого шага подготовки и будет готов жестко спрашивать со всех, включая себя, за плохо сделанную работу. Потому что плохо сделанная работа — ущерб репутации тренера. Пятно на его светлом пальто. Этери Тутберидзе с её любовью к красивой одежде такое точно не потерпит.
При этом с менеджерскими качествами у Тутберидзе все в порядке. Она прошла путь от молодого тренера до главы ведущей мировой школы женского одиночного катания прямо сейчас. От сборщика автомобилей на чужом заводе, если хотите, до Генри Форда российского фигурного катания.
Стань Тутберидзе наставником сборной России по футболу, думается, она могла бы найти того, кто разработает систему подводящих упражнений, оценит функциональное состояние игроков и установит те показатели, которых необходимо придерживаться для эффективной игры. Могла бы подобрать среди российских и мировых специалистов крутого тактика, способного помочь с расстановкой команды под каждого конкретного соперника. Потому что если бы тактикой занималась сама Тутберидзе, она бы всегда играла в одиннадцать нападающих. И никаких компромиссов.
У Тутберидзе и Черчесова есть и кое-что общее — кажущаяся неготовность признавать собственные ошибки. А некритичный к своим решениям управленец может как добиться оглушительного успеха, так и фатально провалиться. Полезный навык — уметь вовремя оглянуться назад, чтобы заметить, что мост под тобой горит. Это особенно важно, когда кроме себя ты ведёшь по мосту ещё одиннадцать человек.
На самом деле все фанатские претензии к главному тренеру сборной (не именно Черчесову, а как бы собирательному образу) можно свести к одной главной фанатской боли — безнадёжности.
Нам не нужно золото — оно всегда одно и не достанется на этот раз даже таким монстрам, как сборные Германии и Испании. Нам не нужны порванные жилы игроков в попытках доказать всему миру, что футбол в России жив. Ну ладно, немного нужны, конечно, — история преодоления, героизм одного воина против всего мира и все такое — это у нас в крови.
Но больше всего нужна надежда. Надежда, что мы можем купить билет на четвертьфинальный матч ЧМ-2018 за год до чемпионата, а в нем внезапно будет играть сборная России. Надежда, что дополнительное время будет использовано с толком — как реальная возможность забить пару победных голов даже такому сложному сопернику, как Нидерланды. Нужна надежда, что серия пенальти окажется нашим праздником. Что именно в сборной России будет счастливая нога Акинфеева.
Отчасти все это уже с нами было, но пока оно выглядело как чудо раз в пять лет на тех самых порванных жилах, а не как долгосрочный результат планомерной работы.
При этом планомерная работа на результат — как раз то, в чем мало кто способен конкурировать с Этери Тутберидзе. Только есть одно «но» — её лично интересует не надежда, не ¼ финала и не прочая игра от обороны. Её интересует только победа. Только золото.
И тут есть проблема, что сами игроки могут оказаться к этому не готовы. Помню смешную офисную присказку: как только ты совершишь невозможное, твой шеф включит это в список твоих обязанностей.
Это что же, если сборная однажды покажет классный футбол с полной отдачей, потом всегда придётся так играть? Девочки Тутберидзе обычно к этому готовы. Будут ли готовы футболисты — ручаться не могу.
При этом даже самый гениальный тренер не подставит игрокам свои ноги и голову. Вот и сейчас Черчесов как главный виновный за слабый результат покинул пост, а футболисты разъехались домой по клубам — и встретятся, скорее всего, примерно в таком же составе и настроении уже на этапе отбора в финальную часть чемпионата мира-2022.
Поэтому я не уверена, что игрокам сборной России нужна Тутберидзе.
Болельщики и специалисты ещё долго будут обсуждать, кого стоит пригласить на роль главного тренера, предлагая при этом самые невероятные варианты. И это значит, что не все потеряно. Гораздо хуже будет, когда всем станет безразлично. Вот это «делайте что хотите, хуже уже не будет» — станет реквиемом по российскому футболу.
А Станиславу Саламовичу все же спасибо за работу. За счастливую Никольскую в июне 2018-го, за неспящие тогда же города от Владивостока до Калининграда с сорванными до хрипоты голосами, за «усы надежды». Тогда было классно, а сейчас не получилось — бывает.
Нет. Кажется, я так и не перестала романтизировать футбол.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.