Распределение этапов Гран-при для фигуристов — все равно что начало шахматной партии. Пока непонятно, чем она закончится, но, по крайней мере, уже известно, какими предстоит играть — черными или белыми.
Ни одно распределение по традиции не обходится без теорий заговора, культивируемых болельщиками и заинтересованными лицами команд. Кому-то дали два этапа, а кому-то ни одного. Кому-то достались легкие «проходные» с почти гарантированным, на первый взгляд, попаданием в финал, кому-то — непроходимое болото, в котором выше пятого места не подняться.
Но во-первых, отбор имеет правила согласно регламенту (о нем напомним чуть ниже). А во-вторых, если даже допустить, что в дополнение к регламенту федерация действительно имеет какие-то предпочтения и в связи с ними дает или не дает преференции фигуристам, то только этих преференций для попадания в финал Гран-при недостаточно. Многое зависит от самих фигуристов и их готовности, от соперников и их формы, от того, все ли из заявившихся доедут в итоге до соревнований.
Кроме того, в олимпийский сезон этапы Гран-при имеют более широкое значение, чем просто дойти до финала. В голове у всех — главная точка маршрута в виде Олимпиады, и этапы Гран-при — хорошая возможность на пути к ней проверить свои силы и доработать то, что пока не слишком высоко оценивается судьями. Грубо говоря, без срывов пройти этапы, раз от раза наращивая баллы, но не отобраться при этом в финал — такой же ценный опыт, как и престижный финал с возможностью заработать призовые.
Напомним, что серия Гран-при — шесть объединенных коммерческих турниров с последующим финалом для сильнейших. Они занимают всю первую половину сезона с сентября по декабрь. В них участвуют лучшие фигуристы во всех видах по рейтингу ISU и рангу последнего чемпионата мира. Право выбирать этапы самостоятельно имеют спортсмены из тройки сильнейших чемпионата мира. Они как будто становятся сеяными и не могут пересечься друг с другом на стадии отбора в финал. Поэтому, например, на одном этапе не могли оказаться Трусова и Щербакова, Мишина — Галлямов и Бойкова — Козловский, Ханю и Чен.
В этом свете было особенно интересно, какие этапы дадут сильным фигуристам, которые по разным причинам вообще не участвовали в чемпионате мира, а именно — четырехкратным чемпионам мира Пападакис — Сизерону, чемпионке мира среди юниоров Камиле Валиевой, чемпионке Европы Алене Косторной и чемпиону Европы Дмитрию Алиеву.
Всем из перечисленных досталось по два этапа. Французские танцоры традиционно выступят на домашнем этапе в Гренобле, а еще попробуют отобрать очки у наших Степановой — Букина в Китае. Очных встреч с новыми чемпионами мира Синициной — Кацалаповым у французов как минимум до финала не будет.
Те же Франция и Китай достались Дмитрию Алиеву, причем в Китае одним из соперников Алиева будет Михаил Коляда — такой вот первый бой за первый номер в ожидании чемпионата России.
Косторная поедет в Канаду и Францию, а Валиева — в Канаду и Сочи.
Группой смерти, выражаясь футбольной терминологией, в женском одиночном катании выглядит этап в Канаде. Там самая высокая концентрация обладательниц ультра-си элементов на квадратный метр турнирной таблицы — Туктамышева, Валиева, Косторная, Кихира, Лью. Не так давно появилось видео с четверным лутцем, который восстановила Алиса Лью. Вероятно также и то, что в хорошей форме ее будет активно поддерживать американская федерация. Тяжело придется всем, но это важный опыт в начале олимпийского сезона, который сразу может дать понять примерную расстановку сил.
Впервые за долгое время российский этап Гран-при, во-первых, завершает серию перед финалом (а значит, многие решающие результаты будут показаны именно на нем), а во-вторых, пройдет в Сочи, а не в Москве. Официальная причина переноса — отсутствие в Москве арен подходящего размера после того, как «Мегаспорт» отдали хоккейному «Спартаку». Непонятно, правда, что не так с «ВТБ Ареной» и Малой спортивной ареной «Лужники», которые еще в прошлом сезоне с успехом принимали ледовые шоу. Но расширение географии соревнований в любом случае играет в интересах зрителей.
По два этапа у женщин имеют Александра Трусова, Ксения Синицына, Дарья Усачева, Алена Косторная, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.
На один этап заявлены Майя Хромых и Софья Самодурова. Также одно место под сборную России остается свободным на домашнем этапе. В теории на него могут заявить как условную Елизавету Нугуманову, которая осталась вообще без этапов, несмотря на хорошо проведенный прошлый сезон, либо Хромых или Самодурову при условии успешно пройденного первого этапа.
В мужском одиночном по два этапа имеют Коляда, Алиев, Самарин, Игнатов, Семененко, Самсонов, Даниелян. Один этап у Гуменника и Мозалева. Ни одного этапа не получили, например, Марк Кондратюк и Артем Ковалев — возможно, они будут в числе претендентов на свободное домашнее место.
Радует наличие этапов у Даниеляна и Самсонова — значит, самые серьезные проблемы со здоровьем у парней позади.
В парном катании по два этапа получили Бойкова — Козловский, Мишина — Галлямов, Павлюченко — Ходыкин, Тарасова — Морозов, Артемьева — Назарычев, Пепелова — Плешков. Ни одного этапа нет у Панфиловой — Рылова, и по опыту прошлых сезонов наиболее вероятная причина отсутствия спортсменов в списках — какие-то проблемы со здоровьем, о которых известно федерации. Но претендовать на домашнее место в Сочи при благоприятном стечении обстоятельств Аполлинария и Дмитрий наверняка смогут.
В танцах на льду два этапа у Синициной — Кацалапова, Степановой — Букина, Загорски — Гуррейро, Морозов — Багина.
По одному этапу досталось Дэвис — Смолкину, Шанаевой — Нарижному, Скопцовой — Алешину. Как и в других видах, одно вакантное место на домашнем этапе ждет решения федерации.
Без этапа в танцах остались Худайбердиева — Базин и Шевченко — Ерёменко. К сожалению, прошлый ковидный сезон не дал многим спортсменам заработать международный рейтинг ИСУ, потому что почти все международные старты были отменены. Сейчас все, по сути, начинается с новой страницы — лишь бы пандемия снова не помешала.
Другие материалы раздела:
- Обратная сторона фигурного катания. Примеры жутких травм, которые случались со спортсменами на льду
- О раздельном отпуске с партнершей, таланте Камилы Валиевой и своей работе в Олимпийском комитете. Интервью Джонатана Гурейро
- «На 18-летие Москвина подарила мне книги по этике, этикету и искусству общения». Интервью Александры Бойковой
- «Уверена, для Трусовой пять четверных возможны. Рано или поздно она к этому придет». Балетный педагог о работе с «русской ракетой»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.