Максим Ковтун: «После работы с Плющенко я снова почувствовал, что могу и хочу кататься»

4 мая 2021 11:57
Максим Ковтун / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Четырехкратный чемпион России Максим Ковтун рассказал о том, как на него повлияло непродолжительное сотрудничество с Евгением Плющенко

— Зачем возвращались после такой паузы, понимая, что тяжело будет?

— Там всё случилось очень магически странно, — сказал Ковтун в интервью Василию Конову на YouTube-канале KonOff. — Еду я в ЦСКА, звонит Инна Германовна Гончаренко, под руководством которой я занимался в тот момент: «Максим, я больше не работаю в ЦСКА». А я, в общем-то, еду на тренировку: «Вау, здорово, что же мне теперь делать?» — «Давай, на связи». Вот в таком духе был разговор. Спустя какое-то время то ли Женя Плющенко сам позвонил, то ли Инна Германовна позвонила с предложением приехать в академию и поговорить. Я подумал, а почему бы и нет? Приехал, были Яна (Рудковская), Женя и Инна Германовна. Было озвучено предложение попробовать кататься у них в школе, с Инной Германовной вместе перейти к ним.

— То есть вы могли стать первым звездным новобранцев «Ангелов Плющенко»?

— На тот момент уже Сотникова там была, я так понимаю. Она, вроде как, еще тренировалась в тот момент, что-то хотела.

— А почему не получилось? Почему отказал?

— Мы начали. Если говорить о возвращении, Женя меня зарядил, на самом деле. Вот что он хорошо умеет и что у него получилось, так это то, что он меня зарядил на то, что я могу. Планы были, в принципе, достаточно серьезные, но не было условий для того, чтобы готовиться, не было условий для большого спортсмена, чтобы выступать на больших стартах.

— Условий каких — бытовых, финансовых?

— Элементарно: размер катка, был маленький каток. Ожидалось одно, потом это все передвигалось. Мы же видим, что каток построился относительно недавно, который так долго все ждали. Исключительно, наверное, из-за этого не получилось. Возможно, еще какие-то условия Инне Германовне не нравились, но это уже вопрос к ней. Не получилось, но вот этот заряд у меня остался, после чего я позвонил Елене Германовне Буяновой и попросил ее о встрече.

— Если кто-то сейчас не понял, то Максим уходил от Буяновой к Гончаренко, а затем вернулся к Буяновой.

— Да. Один сезон я провел с Инной Германовной Гончаренко, за что я ей очень благодарен, она тоже многое в меня вложила, многому меня научила. Теми знаниями, которые я приобрел в группе у Инны, я пользуюсь на мастер-классах, на каких-то своих занятиях, потому что мне очень нравится ее идеология в плане техники прыжка.

— Женя с Яной предлагали контрактную систему или просто переход?

— Никаких контрактов не было, никаких бумаг. Мы попробовали. Изначально разговор был — хорошо, я попробую, но пока мы просто пробуем, я ничего не обещаю, буду здесь кататься или нет.

— Сколько вы катались?

— Недели три, мне кажется. Примерно так. Покатались, попробовали, причем на очень хорошей ноте разошлись, он сказал, что было очень приятно со мной поработать, как он сказал, пощупать (смеется). Я за это тоже ему благодарен, за то, что он дал мне такой заряд, которого мне хватило для того, чтобы вернуться, потому что у меня уже руки были опущены, желания никакого не было, а после работы с Плющенко я снова почувствовал, что могу и что хочу.

Напомним, 25-летний Ковтун является двукратным серебряным призером чемпионата мира и трехкратным призером чемпионатов Европы. Весной 2019 года Ковтун завершил спортивную карьеру.