Нина Мозер — о скандалах в фигурном катании: «Нужно, чтобы тренер не только полемикой занимался, а создавал своих спортсменов как личностей»

7 марта 15:16
Нина Мозер — о скандалах в фигурном катании: «Нужно, чтобы тренер не только полемикой занимался, а создавал своих спортсменов как личностей»
Нина Мозер / Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Российский тренер Нина Мозер высказалась о конфликтах в фигурном катании.

— Сейчас у нас популярна дискуссия, а мешает ли или популяризирует наш вид спорта так называемый трешток, когда Тутберидзе реагирует на Плющенко, ее поддерживает Ягудин, его — Рудковская. Вам это близко?

— Нет, мне это не нравится. Фигурное катание — это спорт. А сейчас приходишь в какую-то достойную компанию с нормальными людьми, и там тебе начинают задавать вопросы про эту грязь. А мне непонятно: неужели это самое главное в этой жизни?

— Вы бы с вашей реакцией в трешток хорошо бы вписались.

— Но я не буду этим заниматься. Это словоблудие для меня. Есть грань, за которую переступать нельзя. Люди ушли за такие границы, которые из фигурного катания делают шоу — из любительского, соревновательного. Никто не пытается сохранять (золотую) середину, все куда-то заваливаются. Если всех этих людей спросить о каких-то интересных вещах — из чего складывается личность человека, личность фигуриста, личность спортсмена, то…

Говорят ведь все о тех людях, которых вы упомянули. Пускай со спортсменами поговорят. Они вообще знают хотя бы какого-то художника, писателя, владеют ли культурой речи? Они все говорят с набором слов Эллочки-людоедки. Сам русский язык, которым они пользуются, иногда пугает. Потому что есть культура речи. Наверное, сначала надо взять уроки этой культуры речи для того, чтобы в публичное пространство вбрасывать кучу информации.

Я много раз была на занятиях у Николая Цискаридзе. Тоже достаточно публичного человека. Сочетание требовательности, знаний, умения спрашивать о культуре, меня в нем просто поразило. Человек в один час вложил массу вещей, которые должен нести каждый специалист для своего подопечного. Нам нужно, чтобы тренер не только полемикой занимался, а создавал своих спортсменов не только как атлетов, но и как личностей. Это очень важно.

Ранее Мозер сообщила, что возвращается к активной тренерской работе.

Под руководством Мозер на Олимпийских играх 2014 года золото завоевали спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков (в командных и личных соревнованиях) и Ксения Столбова/Федор Климов (золото в командных и серебро в личных). 

Источник: Р-Спорт