
Российский фигурист Антон Шулепов оценил свои выступления в текущем сезоне, а также рассказал, чего не хватает мужскому одиночному катанию в стране.
— Как вы можете оценить свой текущий сезон? Нечасто удавалось выступать из-за отмены многих турниров.
— Да, раньше был больше выбор стартов, в том числе локальных. Этот сезон у всех какой-то вялый. Едва появилась возможность, я сразу отправился на этапы Кубка России. Места занял не лучшие и потому волновался, попаду ли на чемпионат России. Зато там набрал баллы, которых у меня еще никогда не было в карьере.
— Ваша произвольная программа посвящена трагической теме. Расскажите о ней.
— Мы посвятили ее жертвам трагедии с башнями-близнецами в Нью-Йорке в 2001 году. Я вообще люблю глубокие темы. Сначала звучит тяжелая музыка из фильма «9/11», затем, если помните, тиканье часов. Идея в том, что время лечит: у людей постепенно появляется надежда на новую жизнь.
— После короткой программы на чемпионате России вы были девятым, зато произвольную исполнили как никогда хорошо. Где нашли вдохновение и силы?
— Я в целом хорошо готовился, на тренировках делал чистые прокаты. На этапах Кубка я погнался за четверными прыжками, которые после долгого перерыва были сырыми, и наошибался. Поэтому на чемпионате России мы с тренерами решили выступать без квадов, и все сложилось успешно — без падений. Впервые за долгое время у меня обе программы получились чисто. Еще я проникся темой — пропустил ее через душу. А главное, катаясь, я прокручивал в голове все свои 20 лет в спорте.
— На ваш взгляд, как в России развивать мужское одиночное катание, чтобы вернуть ему былую популярность — эпохи Ягудина и Плющенко?
— Думаю, мужики удивят тогда, когда начнут стабильно кататься. Мужское катание — это ведь круто, мощно, привлекательно! Просто надо в нужный момент исполнять все элементы. У нас мало кто это делает. Еще важна сложность программ: заходы, переходы, связки. Увы, на их улучшение остается мало времени из-за четверных прыжков и сопутствующего расхода энергии на разгон.
— Реально ли сделать четверной аксель? Комментируя ваш прокат на Гран-при под «Список Шиндлера», Татьяна Тарасова и Максим Траньков отметили, что ваш тройной аксель кажется таким легким, что можно и четверной попробовать.
— Артур Дмитриев (младший) пробовал, и у него получалось. Действительно у меня триксель стал легким, а четверной я хотел на удочке попробовать, но как-то не пошло. Вообще аксель — страшный прыжок, потому что летишь в неизвестность. Многие девочки, например, с акселем в три с половиной оборота не рискуют, а сразу усложняются четверными.
— А прыжки в пять оборотов реальны?
— Да, некоторые спортсмены прыгают четверные с таким запасом, что можно еще один оборот добавить. Вопрос в том, надо ли? Из-за бесконечного усложнения эстетика теряется. Не хочется, чтобы фигурное катание переходило в ранг ледовой акробатики, прыжков в длину, высоту и т.д., — сказал Шулепов.
Отметим, что на прошедшем чемпионате России в Челябинске 24-летний Шулепов занял шестое место, набрав 249,89 балла по сумме двух программ.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.