Полный гид по хореографии.
«Матч ТВ» разобрался, как хореографы, пришедшие в фигурное катание из балета, классического и народного танца, делают этот вид спорта лучше.
Мы поговорили и с хореографами прошлого, и теми, кто работает с современными спортсменами:
Балетные хореографы почти всегда ведут у фигуристов балетный класс: спортсмены делают так называемые «станок» и «середину». Это нужно, чтобы голова не была статичной, а стопы не болтались на выездах с элементов. Прорабатывается все вплоть до взгляда — осанка, положение рук, каждый шаг.
Кроме станка спортсмены тренируются именно как артисты балета, совершенствуя навыки классического и народного танца. Они репетируют на полу программы, а потом уже на тренировке переносят танец на лед.
Еще хореограф может преподавать фигуристам актерское мастерство. Александр Степин занимается со спортсменами мимикой и пантомимой. Дает, например, задание придумать сюжет сценки и последовательность действий, а потом исполнить:
Рамиль Мехдиев тоже дает фигуристам импровизации: сажает их перед зеркалом и просит погримасничать. Это чтобы избавиться от страха выхода на публику. Парников хореограф ставит друг напротив друга и просит зеркально копировать друг друга — движения, эмоции, выражения лиц. Рамиль всегда спрашивает ученика, кто он в данной программе. Например, в этом сезоне Никита Рахманин играет Чарли Чаплина, снимающего кино.
Важная часть актерского мастерства — раскрепощенность и уверенность, которая приходит с выполнением психологических упражнений. Рамиль Мехдиев вспомнил, как стал внедрять их в работу с Александром Самариным:
Еще один важный аспект — эстетическое воспитание. Хореографы часто предлагают фигуристам смотреть балетные спектакли и программы своих коллег. А затем анализируют увиденное, чтобы ученики духовно развивались.
Фигуристы заимствуют из балета начальные и финальные позы, арабески, поддержки. К примеру, поддержка «свечка» из адажио Китри и Базиля в «Дон Кихоте».
Евгения Тарасова в прошлогоднем «Болеро» стояла в шпагате на вытянутой руке партнера. Такую «свечку» можно увидеть и в танце Красса и Эгины из балета «Спартак» Григоровича.
Еще поддержка: девушка лежит на кисти поднятой вверх руки партнера, прогибается назад и держит лезвие своего конька. Такой элемент есть в балете «Вальпургиевая ночь», а название своеобразное — «покойничек».
Есть и другие балетные цитаты в программах фигуристов. При этом последние выполняют сейчас такие поддержки, что балетным артистам и не снилось. Дмитрий Ерлыкин, например, говорит:
Елена Матвеева начала ставить для Ирины Моисевой и Андрея Миненкова «Ромео и Джульетту» лишь после того, как придумала финал: герои остаются стоять и вместе «накладывают на себя руки», скрестив их на груди и прижавшись друг к другу:
Другое ее известное произведение для Ирины и Андрея — «Лебедь» под музыку Сен-Санса. Михаил Фокин поставил этот мини-балет для Анны Павловой и сделал лебедя умирающим, а Матвеева пошла другим путем: два лебедя, которые в конце замирают от любви. Финальная поза танца взята из настоящих лебединых повадок и природной пластики.
Показательный танец «Посвящение балету» для олимпийских чемпионов Марины Климовой и Игоря Пономаренко Елена Матвеева ставила, когда уходила на пенсию.
Когда Людмила Власова работала над программой «Спартак» для Анжелики Крыловой и Владимира Федорова, у нее перед глазами стоял балет Григоровича.
Когда Александр Жулин решил поставить «Дон Кихот» тогда еще юным Ильиных и Кацалапову, Людмила Власова была в восторге. Она знает этот балет наизусть и помнит всех гениальных исполнителей, в том числе Майю Плисецкую:
Также она работала над «Лебединым озером» японской чемпионки мира Мао Асады:
В балетном репертуаре есть спектакль «Коппелия». Есть много постановок, и все объединяет кукольность движений. На это и сделали акцент в программе «Кукла» Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. Дмитрий Ерлыкин много репетировал персонально с Кристиной, чтобы отработать стиль для ее персонажа.
Александр Степин вспоминает, что Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин хотели поставить программу «Эсмеральда» для Мишиной и Галлямова в стиле, принятом в классическом балете. По мнению педагога, индивидуальность пары не сочеталась с такой интерпретацией:
Какие же постановки особенно ценят представители балета в фигурном катании? Для Александра Степина примером служат пары Белоусова и Протопопов, Пахомова и Горшков, одиночники Толлер Кренстон и Юдзуру Ханю. Людмила Власова любит выступления Стефана Ламбьеля и Хавьера Фернандеса, часто пересматривает свою программу «Ромео и Джульетта» для итальянцев Фузар-Поли и Маргальо и «Список Шиндлера», с которым Ильиных и Кацалапов выиграли чемпионат мира среди юниоров. Людмила Власова восхищается всеми постановками Елены Матвеевой, которую называет «Мариусом Петипа в мире фигурного катания»: ведь она первопроходец, автор жанра мини-балета на льду.
Самой Матвеевой нравятся программы британских танцоров Торвилл и Дина. Особенно на нее когда-то повлиял их «Цирк»: без него не было бы «Кальмана» для Климовой и Пономаренко. Сейчас ее впечатляют французы Пападакис и Сизерон, как они плетут кружева на льду. А еще прошлогодняя программа Чок — Бейтс на арабскую тему. «У этих дуэтов есть свой неповторимый стиль», — говорит хореограф.
Рамилю Мехдиеву по душе «Кармен» Столбовой и Климова, «Рахманинов» Тарасовой и Морозова, «Болеро» их же и Камилы Валиевой. «Это шедевральная музыка, которая приковывает внимание с первых нот. Когда все совпадает с элементами, получается шедевр», — отмечает артист.
Дмитрию Ерлыкину нравится программа «Дон Кихот» олимпийских чемпионов Натальи Мишкутенок и Артура Дмитриева. Также, по мнению хореографа, в программах Дмитриева с Оксаной Казаковой было много хореографических находок для фигурного катания: парное вращение с вертикальным шпагатом вниз головой, подъемы в верхние поддержки одной рукой и их окончание со сложными переворотами партнерши на спине партнера, интересные переходы в тодесах:
Эту мысль подтверждает опыт Елены Матвеевой. Она говорит, что в ее времена у хореографа было намного больше свободы творчества, чем сегодня:
Елена Матвеева 20 лет была солисткой Большого театра, работала под руководством Юрия Григоровича. Затем посвятила фигурному катанию более 40 лет, была главным хореографом сборной СССР по этому виду спорта. Ставила программы Моисеевой — Миненкову, Бестемьяновой — Букину, Климовой — Пономаренко, Усовой — Жулину, Анисиной — Пейзера, Анне Кондрашовой, Ирине Слуцкой. В последние годы преподает в образовательном центре «Сириус» для одаренных детей в Сочи. В 1976 году начала осваивать новую профессию — занялась постановками для театра и кино.
Людмила Власова — балерина, актриса, солистка Большого театра. Знаменитые ученики: Анжелика Крылова и Владимир Федоров, Оксана Грищук и Евгений Платов, Илья Авербух в паре с Мариной Анисиной и затем Ириной Лобачевой, Гвендаль Пейзера с Анисиной, Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, Федерика Файела и Массимо Скалли, Анна Капеллини и Лука Ланоте, Елена Ильиных и Никита Кацалапов, Вера Базарова и Юрий Ларионов, Мао Асада. Сейчас работает с учениками Маурицио Маргальо.
В первый день она провела фигуристам балетный класс в зале, потом вышла на лед. Увидела Анжелику Крылову — та катала «Кармен». Посмотрев на будущую чемпионку мира, хореограф поняла, что в этом виде спорта за 4 минуты можно создать целый спектакль. В тот же день она дала согласие работать в группе Линичук.
Александр Степин — премьер, много лет танцевал в труппе «Хореографические миниатюры» под руководством Л. В. Якобсона (сейчас «Санкт-Петербургский Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона». — «Матч ТВ»). С 1986 года преподает в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, его ученики танцуют во многих театрах мира. С 1996 года хореограф-постановщик программ в фигурном катании. Работал с чемпионами мира и Олимпийских игр Мишкутенок — Дмитриевым, Еленой Бережной, Евгением Плющенко и др.
В 2014 году произвольная программа Ксении Столбовой и Федора Климова «Семейка Адамс», поставленная хореографом, была одной из лучших на Олимпиаде в Сочи. Сейчас Степин преподает в клубе Москвиной.
Рамиль Мехдиев — танцовщик, артист Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева (в труппе с 2005-го), хореограф в группах Светланы Соколовской и Нины Мозер. Закончил балетмейстерский факультет ГИТИСа, по второй профессии педагог. Сегодня Рамиль продолжает выступать: задействован почти во всем репертуаре ансамбля. Из фирменных номеров — «калмыцкий танец», узбекский танец с блюдом, «гаучо» (танец аргентинских пастухов), танго Del Plata (новая постановка в ансамбле).
В сентябре 2018 года Мехдиева пригласили поработать с Александром Самариным, и вскоре он стал полноценным членом команды Светланы Соколовской. Полгода спустя хореограф познакомился с Ниной Мозер во время случайной общей встречи. В тот же вечер тренер пригласила Рамиля на сборы для парников.
Дмитрий Ерлыкин — был солистом балета Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и солистом театра «Кремлевский балет». В конце 90-х годов начал преподавать в «Московской государственной академии хореографии», сделал несколько выпусков по дуэтно-классическому танцу. Сейчас преподает в «Школе классического танца» им. Г. В. Ледяха. С 2015-го работает в команде тренера Артура Дмитриева, самые известные ученики — Кристина Астахова и Алексей Рогонов.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской