Константинова не первая, кто ушла от Плющенко. Мы поговорили с Саханович о причинах ее решения сменить тренера

Проблемы с квартирой, травма и тренерская текучка.

Вероятно, не последнюю роль в этом сыграли чисто бытовые трудности — по результатам чемпионата России она не смогла отобраться в сборную, а значит, не получила финансирования. Тренироваться в Москве петербурженке Константиновой значит еще и снимать квартиру — довольно значительные расходы, особенно в условиях пандемийной экономики.

«Матч ТВ» вспомнил еще одну талантливую петербургскую фигуристку, которая тренировалась у Плющенко какое-то время, но потом вернулась домой. Мы поговорили с Серафимой Саханович о том, как она каталась в «Ангелах Плющенко» и почему ушла.

Серафима Саханович / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

— Серафима, в вашей карьере был момент, когда вы ушли из «Ангелов Плющенко». Что стало критическим фактором в принятии этого решения?

— Получилось так, что меня тренировали одни тренеры, потом их уволили, искали новых, а я была не готова к смене команды. Привязалась к тем, с кем работала. Еще были проблемы с квартирой в Москве. Меня начали выселять, а другого подходящего варианта по цене не нашлось — негде жить. Плюс была небольшая травма. Просто тяжело было морально.

— Можно ли сказать, что для иногородних спортсменов особенно остро стоит проблема жилья? Для тех, кто не в сборной, без зарплаты.

— Да, конечно, существует такая проблема.

— Тогда домиков для спортсменов у «Ангелов Плющенко» еще не было? Хотя они, возможно, и сейчас не для всех доступны.

— Да, тогда и каток другой был, и домиков не было.

Деревянный дом с табличкой «Королева квадов» для Трусовой и коттедж с баней для Косторной. Плющенко показал дома своих учениц

— Было что-то, что вам жалко было терять в Академии? Что нравилось в тренировочном процессе?

— Мне нравилось большое количество часов подготовки и прокатов. В принципе, вся организация тренировочного процесса — был и джаз-класс, и хореография, и СФП, и ОФП, и много прокатов. Все вполне устраивало.

— Как думаете, если бы вам тогда удалось показать результаты лучше, это могло бы помочь вам задержаться в Академии? Потому что получилось бы наладить финансирование, например.

— А я тогда катала все старты почти чисто. Ошибки были, но не настолько криминальные, чтобы думать о том, что результат мог бы быть лучше. Лучше бы я не смогла.

— Взрослому спортсмену сложно найти нового тренера?

— Мне было всегда несложно. Меня всегда как-то тепло принимали. Может, данные хорошие физические, или даже не знаю почему. Никогда не было проблем с тем, чтобы меня взяли в группу.

А в целом взрослому спортсмену, наверное, проблематично найти наставника. Я в такой ситуации не находилась, но за других сказать не могу.

— Правильно ли я понимаю, что в вашем случае возвращение в Санкт-Петербург было единственным способом продолжать карьеру?

— Да. Вообще же я изначально закончила со спортом. Не каталась после ухода от Евгения Викторовича два месяца. Пыталась убрать из головы мысли о фигурном катании, потом не выдержала. Было боязно куда-то переходить снова. С одной стороны, я была вынуждена уйти, выбора не было, но переходить к другому тренеру тоже не хотела, боялась осуждения — «вот, опять перешла, покаталась полгода». Но потом решила — да без разницы, кто что думает, это же моя жизнь. И вернулась на лед.