Елизавета Нугуманова о своем переломе, тортиках и последней тренировке в году. Разговор с фигуристкой-открытием чемпионата России

Елизавета Нугуманова / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Эксклюзив «Матч ТВ», заряженный новогодним настроением.

18-летняя Елизавета Нугуманова — одно из главных открытий чемпионата России в Челябинске. В условиях жесточайшей конкуренции она стала шестой, кроме призерок и победительницы уступив только двум сильным юниоркам из группы Этери Тутберидзе.

Фактически Нугуманова могла бы поехать третьим номером сборной на чемпионат Европы в Загребе в январе 2021 года (поскольку Камиле Валиевой, Дарье Усачевой и Майе Хромых еще не исполнилось 15 лет), но турнир отменен из-за пандемии коронавируса.

После возвращения Лизы в Санкт-Петербург мы поговорили о ее эмоциях из-за невозможности поехать в Загреб, о переломе, о традициях последней в году тренировки в группе Евгения Рукавицына (спойлер: фигуристы могут делать что захотят).

А главное — как у Лизы получается есть сладкое и не поправляться (спойлер: повезет не всем).

— Лиза, если бы вы писали письмо Деду Морозу, за что бы похвалили себя в уходящем году?

— Написала бы ему, что я преодолела себя после перелома ноги. Было тяжело. Я каталась с переломом и думала, что это растяжение, постоянно перебарывала себя, надеясь, что все пройдет.

Потом я узнала, что это перелом, нога начала болеть сильнее, потому что я на этом стала зацикливаться. Ты заходишь на прыжок, тебе больно… я никогда не боялась прыгать, но тут было неприятно. Я рада, что все прошло, и я до конца восстановилась. Вернула форму, когда получаются прыжки. К тому же уже после травмы я выступила на Гран-при в Москве и попала в сборную на чемпионате России — это все большой шаг вперед для меня. Надеюсь, что дальше я буду двигаться только вверх.

— Все видели ваши эмоции после прокатов на чемпионате России — и слезы, и улыбка, как в кино. Тренеры хвалили или нашли за что покритиковать?

— После выставления оценок, когда мы уже вышли в коридор, они сказали: «Ну что это такое, лутц-то почему сдвоила!». Я его легко делаю обычно. Сама не знаю, не получилось, какая-то случайность. Во время подготовки такого не было.

Потом уже тренеры сказали — «Мы тебя все равно любим, независимо от того, получился у тебя лутц или нет». Похвалили, отметили, что на этом старте я молодец.

— Какая у вас программа подготовки на вторую половину сезона? Есть ли понимание насчет календаря соревнований?

— На данный момент я готовлюсь к финалу Кубка России в феврале. О других стартах у нас не было пока никакой информации. Мы, в общем-то, и не знаем ничего, что не знали бы журналисты.

— Как воспринимаете новости об отмене чемпионата Европы, на который вы могли бы поехать, и о других несостоявшихся турнирах?

— Конечно, я очень расстраиваюсь. Я так люблю выступать на публике, и когда отменяется турнир за турниром, это грустно. Хотела принять два раза участие в серии Гран-при в этом сезоне — максимально сколько могла, а не один раз, как получилось. Гран-при в Москве прошел как национальный чемпионат. Можно сказать, что у нас было два чемпионата России.

— Давайте перейдем к праздничным темам. Скоро Новый год, как у вас в группе будут организованы тренировки и выходные в это время?

— Сегодня у меня, например, был выходной. Вчера мы поздно вечером прилетели, и хотя я просила тренеров выйти на лед сегодня, но они сказали, нужно выспаться. Потому что была небольшая разница во времени с Челябинском. 29 и 30 декабря тренировки, потом опять четыре дня выходных. Это мучение какое-то для меня, на самом деле (смеется). Я не знаю, чем себя занять. Не могу, например, учиться четыре часа подряд, просто сидеть за уроками. Поэтому когда у меня выходные, я понимаю, что не хочу ни гулять, ни за уроками сидеть, хочу только кататься.

— Возможный выход из ситуации — открытый каток. На массовое катание ходите?

— В этом году еще не успела, но хочу пойти. В разгар сезона в выходной все-таки стоит поберечь силы на следующую неделю. Но тут будет четыре выходных, так что, думаю, все же выберусь. У нас в Питере есть два катка с очень красивыми видами на город.

Елизавета Нугуманова / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

— Какая-то еще культурная программа планируется, кроме катка? Как будете создавать себе новогоднее настроение?

— Пойдем с мамой в магазин закупаться едой (смеется). Будем готовить тортик, я выложу потом видео процесса в инстаграм*. А дальше, если честно, не знаю. Я еще не отошла от чемпионата России — все вроде прошло, нужно выдохнуть и идти дальше, но у меня нет ощущения, что я отпустила ситуацию. Я еще на подъеме, на адреналине даже, поэтому пока особо праздничного настроения нет. Оно рабочее.

Думаю, когда начнем готовить стол, настроение придет (смеется).

— Есть какая-нибудь забавная новогодняя традиция у вас в группе? Например, нарядиться необычно и смешно, обмениваться подарками, веселиться всю тренировку.

— Мы работаем в штатном режиме, поэтому ничего такого не бывает. Максимум — можем провести последний лед в году так, как мы хотим. Попрыгать то, что хотим, покатать программы, которые нам нравятся. Не по заданию, а чисто от себя. Но состояние все равно рабочее.

Я катаюсь на старшем льду — с Димой Алиевым, Макаром Игнатовым. Мы взрослые, поэтому и на лед приходим работать. Мне кажется, это правильно, что мы не даем себе поблажек вне зависимости от праздников.

— Идеальный новый год — в платье на вечеринке или в пижаме дома?

— Я хотела бы провести его с друзьями, которые живут в другом городе. Но не получится. А так в идеале это платье, друзья, музыка. И, конечно, чтобы мама рядом была.

— Лучший новогодний фильм?

— «Ирония судьбы». Он прямо поднимает настроение, наверное, потому что идет каждый раз за несколько часов до Нового года.

— Что должно быть на новогоднем столе?

— Тортик, конечно же! Сладкое! Ну еще мясо, салатики. Я вообще без еды не могу жить. Я ем как обычный человек. Могу съесть много разных тортиков, могу пойти в кино с мармеладками.

— Может, просто у вас нагрузки очень высокие, если это не приводит к проблемам с весом?

— Я, кстати, очень редко бегаю кроссы. Мне лучше покрутить велосипед два часа, чем 25 минут побегать. Я бегаю только на тренировках по заданию, — например, полчаса на ОФП. И в принципе хожу только на лед и на ОФП.

— Подруги по сборной не удивляются, как вам это удается?

— Все говорят: «Ну как это Лиза столько ест, ну е-мое! И не поправляется!» (смеется). Девочки, которые едят один салатик в день и поправляются на два килограмма, спрашивают — расскажи нам секрет. А я не знаю, что им сказать. Я не делаю ничего, чтобы выглядеть так, как я сейчас выгляжу. Конечно, я не объедаюсь. Но и голодать считаю неправильным. Фигуристы же тоже люди.

— Какой торт у вас любимый?

— Я очень люблю чизкейк. Готовлю его часто, когда время есть.

— Новогодняя песня, под которую сразу хочется танцевать?

— Знаете, в Тик-Токе есть песня «Jingle bell, jingle bell, jingle bell rock» (напевает). Я как-то, помню, выложила видео из Сочи под эту песню, а сзади меня +21 и море теплое — все в комментариях обзавидовались. Но я не купалась — все же холодно в декабре. Но когда я приезжала в Сочи на этап Кубка России в октябре, успела искупаться после произвольной программы — водичка была что надо.

— Идеальный подарок — какой?

— Сюрприз. Идеальный подарок — это сам человек, который его дарит. А вообще подарки не главное, близкие люди рядом важнее. Я мечтаю, чтобы все были здоровы, чтобы в мире все наладилось. Вся ситуация с коронавирусом разрешилась. Чтобы мы ходили без масок, гуляли, общались и улыбались как раньше, чтобы соревнования проводились.