
Этап Гран-при в Москве стал третьим в серии в сезоне 2020/21. Из-за пандемии коронавируса он проходит в непривычном формате и больше похож на открытый чемпионат России — российских представителей среди участников больше всего, в числе других участников — фигуристы из европейских стран, сумевшие добраться до Москвы в условиях закрытых границ или же живущие и тренирующиеся в Москве.
Здесь не засчитаются мировые рекорды, если даже они будут установлены. Здесь нельзя получить очки за высокие места и отобраться в финал Гран-при — хотя бы потому что финал отменен, как и часть других этапов серии (например, в Канаде и Франции). Но все-таки это важнейший старт для всех фигуристов, которые продолжают кататься, ставить новые программы и учить новые элементы, несмотря на все стесненные пандемией обстоятельства.
«Матч ТВ» подводит итоги первого дня соревнований.
Женское одиночное катание: лидерство Косторной без тройного акселя
Снятие Анны Щербаковой с турнира по факту интригу в соревнованиях женщин только обострило. Шансы Туктамышевой, Косторной и Трусовой на победу стали примерно равны: у Елизаветы в качестве козыря есть стабильный тройной аксель в обеих программах, у Косторной — самые высокие компоненты, а у Александры — четверные прыжки со всеми их преимуществами и рисками.
Было понятно, что от тройного акселя Александра Трусова отказываться не станет ни при каких обстоятельствах. Помочь ей его стабильно запрыгать может только практика, и именно соревновательная — чтобы тело запомнило ощущения всех фаз полёта и приземления в состоянии всплеска адреналина.
Чем крупнее выигрыш, тем выше риск. В этот раз аксель в прокате не получился совсем — недокрут и приземление на ход вперёд стоило Саше отметки «даунгрейд». Так в судейских протоколах отмечается недокрут в пол-оборота, что приводит к понижению базовой стоимости прыжка. Иначе говоря, за свою неудачную попытку тройного акселя Трусова получила баллы как за плохо исполненный двойной. Поэтому нет ничего удивительного, что ее итоговая оценка за короткую программу не превысила 71 балл.

Алёна Косторная, напротив, рисковать не стала. Ее работа над стабильным тройным акселем продолжается, и пока что стратегией команды является упор на чистый прокат имеющихся в наличии стабильных элементов. Прыжки в короткой получились чистыми, но без блеска, что судьи оценили почти в 79 баллов. Отрыв от Туктамышевой и Трусовой есть, но отсутствие сложных элементов в произвольной программе ставит Косторную в зависимость от прокатов соперниц. Если они справятся со своими прыжковыми заявками, подушки безопасности в виде запаса после короткой и высоких компонентов Алёне может не хватить.

А вот кому должно быть сегодня очень обидно, так это ученицам Алексея Мишина. Елизавета Туктамышева щёлкнула тройной аксель как белка кедровый орешек, но почему-то ошиблась на тройном флипе и каскаде из лутца и тулупа. Она не сильно отстаёт от лидирующей Алёны Косторной перед произвольной программой, но могла бы закончить этот день безусловным лидером.
Софья Самодурова отлично справилась с короткой программой и явно рассчитывала на оценки выше, чем 68,01. Она ещё в кисс-энд-крае с трудом сдерживала слезы и в раздевалку через микст-зону потом ушла с мокрыми глазами. Никто из журналистов в такой ситуации не стал мучить Соню расспросами об ощущениях после проката, конечно. Протоколы показали, что судьи придрались к каскаду, отметив сразу неясное ребро и небольшой недокрут, а это привело к снижению ГОЕ за элемент. Вообще, у Самодуровой одни из самых низких надбавок за качество элементов и довольно средние компоненты для чемпионки Европы, хотя программа очень выигрышная.

Мужское одиночное катание: ошибки российских одиночников и успех Квителашвили
Пределом технической сложности в короткой программе мужчин на данный момент является набор из двух любых четверных прыжков, один из которых исполнен в каскаде с тройным, и сольный тройной аксель — обязательный элемент.
И тут нет большой разницы, какой сложности четверные прыжки заявлены — хотя тулуп в базе стоит меньше сальхова, а сальхов уступает риттбергеру, в итоге все равно победит фигурист с самым чистым прокатом. Математика работает так, что недокруты и отрицательные ГОЕ ощутимо сбавляют базовую стоимость ультра-си, уравнивая тех, кто рискует, и тех, кто делает ставку на стабильность.
Фавориты от сборной России на этом турнире по старшинству и титулованности — Дмитрий Алиев и Михаил Коляда. Если бы у Михаила получился чистым четверной тулуп, а у Алиева — четверной лутц, как и было запланировано, соперничать с ними за первое и второе место остальным было бы почти невозможно. Причина во второй оценке: Коляда и Алиев единственные, кто по всем компонентам от судей получил более 9 баллов из 10 возможных.

Лучшим же сегодня оказался представляющий Грузию ученик Тутберидзе Морис Квителашвили. Ему всего пять десятых балла не хватило, чтобы выбить символическую сотню. Ни Макар Игнатов с чистым четверным риттбергером, ни Андрей Мозалев с безошибочным четверным флипом не смогли перебить довольно традиционную заявку Мориса из тулупа и сальхова, потому что оба ошиблись в каскадах.
А вот россиянин Петр Гуменник, для которого нынешний сезон стал дебютным на взрослом уровне, в короткой программе отказался от нестабильного четверного лутца по настоянию тренера и не прогадал — стабильный прокат с одним четверным сальховом позволил ему занять промежуточное второе место с небольшим отставанием от лидера.
Неопределенность перед произвольной программой сохраняется, потому что первые пять фигуристов по оценкам уложились в пределах десяти баллов. Для мужского одиночного катания — вполне отыгрываемая и проигрываемая разница.

Пары и танцы на льду: незыблемое преимущество и бешеная конкуренция
Отсутствие Александры Степановой — Ивана Букина на российском этапе Гран-при сильно ударило и по интриге соревнований в танцах на льду, и по зрелищности — пара не так давно переболела коронавирусом и просто не успела подготовиться к турниру.
Но и без главных конкурентов Виктории Синициной и Никите Кацалапову пришлось непросто. Их подготовка к Гран-при состояла из восстановления партнёрши после травмы колена и попыток тренироваться достаточно, чтобы накатать программы, но при этом не спровоцировать новых проблем со здоровьем. И это получилось — «Поющие под дождём» принесли действующим чемпионам Европы неофициальный мировой рекорд и почти незыблемое преимущество перед произвольным танцем. Ближайшие преследователи Тиффани Загорски и Джонатан Гуррейро отстают от Синициной — Кацалапова более чем на шесть с половиной баллов.
Зато в соревнованиях спортивных пар никакого незыблемого преимущества короткая программа не обнаружила. Промежуточное первое место занимают победители недавнего этапа кубка России Анастасия Мишина и Александр Галлямов, потому что откатались чище Бойковой — Козловского и сложнее Панфиловой — Рылова. Но и лидерам есть за что себя критиковать — тройной сальхов мог бы быть исполнен чище.
У Александры Бойковой — Дмитрия Козловского тот же самый параллельный сальхов был исполнен близко к идеалу, зато не получился выброс.
Для Аполлинарии Панфиловой — Дмитрия Рылова этап Гран-при в Москве стал первым стартом по мастерам и первым после долгого перерыва выходом на соревновательный лёд. Хочется верить, что все проблемы со здоровьем остались позади, тогда у них наконец-то будет возможность заняться последовательным усложнением в прыжках — в частности, в короткой программе они исполняли только двойной акспель. Прыжки — пока единственное, в чем чемпионы мира среди юниоров всерьез уступают взрослым соперникам, потому что парными элементами Панфилова — Рылов владеют превосходно.

Произвольные программы во всех видах на российском этапе Гран-при пройдут в субботу 21 ноября.
Гран-при по фигурному катанию
3-й этап
Москва
Rostelecom Cup
Женщины
Короткая программа
1. Алена Косторная (Россия) — 78,84
2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 74,70
3. Александра Трусова (Россия) — 70,81
4. Анастасия Гулякова (Россия) — 70,07
5. Елизавета Нугуманова (Россия) — 68,47
6. Софья Самодурова (Россия) — 68,01
7. Виктория Сафонова (Беларусь) — 64,25
8. Екатерина Рябова (Азербайджан) — 58,58
9. Ева Лотта Киибус (Эстония) — 57,88
10. Алина Урушадзе (Грузия) — 55,86
11. Анастасия Галустян (Армения) — 52,06
Мужчины
Короткая программа
1. Морис Квителашвили (Грузия) — 99,56
2. Петр Гуменник (Россия) — 96,26
3. Михаил Коляда (Россия) — 93,34
4. Макар Игнатов (Россия) — 91,82
5. Дмитрий Алиев (Россия) — 89,62
6. Андрей Мозалев (Россия) — 86,01
7. Евгений Семененко (Россия) — 83,42
8. Роман Савосин (Россия) — 82,35
9. Владимир Литвинцев (Азербайджан) — 81,55
10. Илья Яблоков (Россия) — 79,15
11. Артем Ковалев (Россия) — 77,67
12. Александр Лебедев (Беларусь) — 62,88
Танцы на льду
Ритм-танец
1. Виктория Синицина — Никита Кацалапов (Россия) — 91,13
2. Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро (Россия) — 84,46
3. Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин (Россия) — 79,75
4. Аннабель Морозова — Андрей Багин (Россия) — 76,21
5. Елизавета Худайбердиева — Егор Базин (Россия) — 76,10
6. Александра Назарова — Максим Никитин (Украина) — 74,86
7. Эллисон Рид — Саулиус Амбрулевичюс (Литва) — 72,43
8. Анна Яновская — Адам Лукаш (Венгрия) — 61,34
9. Екатерина Миронова — Евгений Устенко (Россия) — 56,47
10. Виктория Семенюк — Илья Юхимук (Беларусь) — 56,22
Пары
Короткая программа
1. Анастасия Мишина — Александр Галлямов (Россия) — 79,34
2. Александра Бойкова — Дмитрий Козловский (Россия) — 78,29
3. Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов (Россия) — 73,84
4. Ясмина Кадырова — Иван Бальченко (Россия) — 70,62
5. Юлия Артемьева — Михаил Назарычев (Россия) — 70,11
6. Ксения Ахантьева — Валерий Колесов (Россия) — 67,50
7. Юлия Щетинина — Марк Мадьяр (Венгрия) — 58,60
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.