Леонид Свириденко: «Не стал бы задавать фигуристу вопросы про отношения с прошлыми тренерами и переходы»

Российский фигурист Леонид Свириденко, который параллельно учится на журналиста, поделился мнением о работе прессы в сфере спорта.

— С вашей любовью к чтению стало понятно, почему вы решили пойти учиться не на тренера, а на факультет журналистики. Сложно ли было поступить и как удается совмещать вуз с тренировками?

— Поступить не суперсложно, если целенаправленно хотя бы за год начать готовиться. Но у меня и с учебой проблем не было. Походил на подготовительные курсы к ЕГЭ, сдал экзамены спокойно и поступил. В Питере с совмещением тренировок и вуза было просто, потому что тренировался я утром, а учился вечером. Сейчас совмещать тоже нормально — учеба не только вечером, но и дистанционно.

— Какие отношения должны быть между спортсменами и журналистами? Последнее время есть какая-то напряженность, которая подогревается со всех сторон.

— Спортсмены и пресса — друзья, конечно. Пресса в принципе для всех полезна, даже для общества в целом. Медийная освещенность нужна спорту, и спортсмены должны идти навстречу журналистам.

— Как журналист какой вопрос вы никогда не стали бы задавать фигуристу?

— Наверное, про какие-то личные моменты, про отношения с прошлыми тренерами, переходы. Не всем хочется ворошить это.

— Но ведь можно же на вопрос про переход ответить так, что ситуация повернется в итоге в вашу пользу, и тренера заодно поблагодарить — наверняка есть за что.

— Ну, в общем-то, да. Но в любом случае человек, который дает интервью, должен быть аккуратен в словах. Шансов сболтнуть лишнего и быть потом неверно понятым больше, чем сказать что-то взвешенно и правильно. А фигурист и тренер всегда могут поговорить между собой и решить все проблемы.

19-летний Свириденко тренируется в Москве в «Академии Плющенко» и учится на 3-м курсе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Читайте также:

Источник: Матч ТВ