
Заслуженный тренер России Нина Мозер считает, что европейские фигуристы на данный момент не имеют возможностей соревноваться с россиянами.
— В Европе с фигурным катанием совсем плохо. Потому что планка, которую задали россияне, на данный момент для них недостижима. У них нет выбора, возможностей. В стране могут кататься один — два одиночника, которые претендуют на крупные соревнования, а дальше это спортом высших достижений не назовешь. Таковы реалии, — сказала Мозер.
— Это реально изменить?
— Правила таковы. Я говорила с членами технического комитета о том, что нужно разнообразить форматы соревнований. На одних выступали бы те, кто могут соревноваться на высшем уровне, на других медали могли бы бороться спортсмены послабее. Потому что ни одной стране не будет интересно финансировать спортсменов, занимающих на 25-е места. Для них важна хоть какая-нибудь награда. Но пока это остается моими возгласами.
— Но олимпийская медаль-то всё равно одна в каждом виде.
— Конечно, ее не разделить. Но в европейских странах многие занимаются фигурным катанием не ради олимпийской медали, а ради удовольствия. Может быть, разные технические требования просто предъявлять.
— В парном катании в этом смысле все очень однообразно.
— Да, требования технического комитета таковы, что люди идут по пути наименьшего сопротивления. Все пытаются делать четвертый уровень, чтобы поднять техническую оценку. В конечном итоге это выливается в то, что вы видите сейчас — одинаковые вращения, заходы на тодесы, позиции в поддержках. Все действительно становится банально. А выигрывает тот, кто стабильнее или сильнее с хореографической точки зрения.
— Можно сказать, что ISU «забил» на парное катание? В техническом комитете давно никого не было от этого вида до Федора Климова.
— Нет, почему? Это не связано с количеством членов комитета. Всем специалистам, тренерам перед новым сезоном заранее рассылают предложения. Просто кто-то ленится, кто-то не задумывается о важности этого процесса. К одному прислушиваются, другое не принимается. Настолько все банально, что даже неинтересно.
Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) объявил, что серия Гран-при состоится в сезоне-2020/21, несмотря на пандемию коронавируса.
Источник: Спорт-экспресс
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.