
Заслуженный тренер России Нина Мозер прокомментировала изменения правил проведения серии Гран-при, высказалась о проблемах Дмитрия Алиева, а также поделилась мнением о громких переходах в текущее межсезонье.
— В нынешнем году изменились правила проведения серии Гран-при. В отличие от прежних лет, у каждого фигуриста или дуэта будет не два зачетных этапа, а один, поэтому этапы будут похожи на национальные чемпионаты. Как относитесь к такому решению ISU?
— Как тут можно относиться? Жизнь заставила ISU принять такое решение. В мире пандемия, а международная федерация дает возможность спортсменам участвовать в соревнованиях хотя бы таким образом. Это новая реальность, форс-мажор.
— Как вы думаете, сможет ли ISU обеспечить нормальное, с интернациональными бригадами, судейство таких этапов? Или в Москве будут судить только наши, а в Японии — японцы?
— ISU не может влиять на решение государств во время пандемии. Сейчас вообще трудно рассуждать, какие будут судейские бригады на этапе Гран-при в той или иной стране. Какая страна будет закрыта для граждан тех или иных государств. Например, на днях Евросоюз опубликовал список стран, для которых открыт въезд. России в этом списке пока нет.
— Прорыв Дмитрия Алиева, выигравшего чемпионат Европы, это надолго?
— Дима — уникальный талант. Ему нужно окрепнуть психологически. Любой спортсмен испытывает дискомфорт в ожидании старта. Как только у Димы появится уверенность в себе накануне выступления, а дискомфорт преобразуется в нормальное предстартовое волнение, он станет бойцом на льду.
— Алиев победил на чемпионате Европы, но там нет японцев и американцев…
— Это так, но я видела Алиева на Skate America, где катались все сильнейшие. Он выглядел очень достойно на фоне таких соперников. Дима занял второе место после короткой программы. А впервые я увидела Алиева в короткой программе на Олимпиаде в Пхенчхане, и мне очень понравилось его катание.
— Тему ухода нескольких девушек от Этери Тутберидзе никак не обойти.
— Вообще не хочется говорить на эту тему… Для меня это какое-то шоу. Давайте по поводу девочек поговорим, когда начнутся соревнования. Считаю, такая смена тренера — существенный шаг назад.
И эта бесконечная публичность, постоянные обсуждения в прессе, выкладывания своей личной жизни в соцсетях, в конце концов, скандалы вокруг девчонок, не идут им на пользу. Почему нет такой публичности в парном катания, в танцах?
Результат требует тишины. А Этери — замечательный специалист и она дает результат. И ее нужно поддерживать.
Напомним, что в текущее межсезонье из группы Тутберидзе в академию Евгения Плющенко перешли чемпионка Европы Алена Косторная и бронзовый призер европейского первенства Александра Трусова.
Читайте также:
- Плющенко назвал главную проблему Трусовой
- Евгений Плющенко: «Косторная давно не каталась. Она пришла и все делает с нуля»
Источник: Советский спорт
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.