
Фигуристке, перевернувшей наше представление о женском одиночном катании, сегодня исполняется 16 лет.

Рекорды и достижения
Александра Трусова стала известна в тринадцать, когда поехала на первый юниорский этап Гран-при в Австралию и попыталась исполнить там четверной сальхов. Прыгнула в недокрут, но не упала.
Потом к сальхову добавился еще тулуп, тулуп в каскаде с тройным тулупом, а также тройным сальховом через ойлер (сложная комбинация, редкая даже для мужчин). Александра выучила также старшие четверные прыжки — считающийся самым сложным лутц и четверной флип. Последний сезон она с тренерами вела работу по освоению тройного акселя и говорила о планах выучить четверной риттбергер — прыжок, никогда еще не исполнявшийся ни одной из женщин.
Актуальный потенциал Трусовой на конец сезона 2019/2020 — 5 четверных прыжков в произвольной программе. Более сложную или сопоставимую заявку за всю историю фигурного катания имели только три мужчины-одиночника — Нейтан Чен, Юдзуру Ханю и Винсент Чжоу.
Чистый прокат рекордной программы на соревнованиях мы не увидели, но когда стало известно, что отмененный из-за пандемии чемпионат мира в Монреале все-таки не состоится, Александра опубликовала чистый тренировочный прокат с пятью квадами.
Чего еще добилась Трусова за три года международных стартов?
- Обладательница мирового рекорда в произвольной программе — 166,62 балла
- Самая юная победительница чемпионата мира среди юниоров
- Первой среди женщин приземлила четверной тулуп, флип и лутц
- Первой среди женщин приземлила каскад из четверного и тройного прыжков
- Первой среди женщин приземлила три четверных прыжка в одной программе
- Первой среди женщин получила более 100 баллов за технику
- Четырежды вписана в Книгу рекордов Гиннесса — за историческое исполнение четверного тулупа, флипа, лутца и три четверных прыжка в одной программе на Skate Canada 2019
Интерес спонсоров
Трусова стала атлетом известного спортивного бренда накануне второго чемпионата мира среди юниоров. Ей тогда было всего четырнадцать, и это абсолютный рекорд среди российских спортсменов. Для сравнения, Юлия Липницкая стала атлетом в 16 лет, имея за спиной олимпийское золото в команде, серебро чемпионата мира, золото чемпионата Европы. Евгения Медведева свои первые контракты с брендами косметики и спортивной одежды заключила накануне Олимпиады в Пхенчхане. К тому моменту 17-летняя Женя уже была двукратной чемпионкой мира и Европы и, естественно, претендовала на золото Игр. Наконец, Алина Загитова до своего большого успеха в Пхенчхане никаких спонсоров не имела. Все они пришли уже потом, и на сегодняшний день Загитова является самой коммерчески успешной российской фигуристкой.
У Трусовой в этом смысле все еще впереди — при том, что многое уже сделано, как бы это странно ни звучало в адрес девочки, которая только через два года окончит школу. Если ей повезет, готовиться к выпускным экзаменам она будет одновременно со штурмом олимпийского пьедестала в Пекине.

Самые популярные видео с прокатами Трусовой на youtube — произвольная программа на чемпионате мира среди юниоров 2018 и показательные выступления на чемпионате мира среди юниоров 2019. Их в сумме посмотрели почти три миллиона человек. В первом случае массовый интерес прост и понятен — люди желают своими глазами увидеть девочку-циркачку, которая в 14 лет прыгает то, что не дается большинству мужчин. А вот более миллиона просмотров шоу-номера под «Unstoppable» певицы Сии — лучшее доказательство харизмы и высокая оценка потенциала Александры. В том прокате нет ни одного четверного прыжка, но энергетика и яркий образ не оставляют шанса не досмотреть видео.
Образ и индивидуальность
Интересно, успел ли уже кто-то из журналистов пошутить на тему взаимосвязи невероятно длинных волос Трусовой и ее прыжковой силы? В библейской истории про Самсона и Далилу говорится, что великая сила Самсона была заключена в его волосах, а когда он волос лишился, ослабел и был повержен филистимлянами. Если продолжать аналогию, то стричься Саше не стоит — но филистимляне тут ни при чем, разумеется. Просто супердлинные волосы незаметно стали неотъемлемой частью образа Трусовой наравне со сложнейшими прыжками и любовью к собакам.
Конечно, на соревнованиях все это богатство собрано в тугой пучок — иначе будет невозможно прыгать. Но вот на награждение и другие мероприятия Александра любит выйти с распущенными волосами.
Последние пару сезонов тренеры подбирали Саше для программ узнаваемые яркие образы сильных героинь. Она каталась под «Убить Билла», «Пятый элемент», «Пер Гюнт» и «Игру престолов». Интересно, каким будет подход к постановкам под руководством Плющенко, и увидим ли мы фигуристку в новом амплуа — в женственной или танцевальной программе.
Если есть что-то, что Саша любит больше прыжков, то это собаки. На этот счет даже стали появляться мемы в фан-сообществе.
У Трусовой есть чихуахуа Тина, до последнего времени сопровождавшая фигуристку почти на всех турнирах, и королевский пудель Лана. Последнюю родители подарили Александре за исполненный тройной аксель.
Характер
В том, как уже успела состояться как спортсменка Трусова, есть заслуга всех тренеров, когда-то с ней работавших. Это и Ольга Шевцова в Рязани, и Александр Волков в Москве — у него Саша каталась до перехода в «Хрустальный». В нее много вложили Этери Тутберидзе, Сергей Дудаков Даниил Глейхенгауз и Сергей Розанов. Месяц назад стало известно о том, что Александра Трусова теперь будет тренироваться у Евгения Плющенко. Правильность этого решения покажет только время, но оно точно требовало смелости от Александры и ее окружения.
Первые плоды нового сотрудничества уже есть — в виде повышенной медиа-активности, например. Мы теперь наблюдаем за процессом подготовки Саши к новому сезону подробнее, чем могли бы видеть, когда она тренировалась в Хрустальном.
Саша — редкая максималистка. Вообще это нередкое качество для представителей спортивной среды, но Трусова даже в обычном умудрилась дойти до абсолюта. «За что себя похвалишь?» — таким был вопрос пресс-атташе федерации Ольги Ермолиной в адрес фигуристки, которая выиграла серебро дебютного чемпионата России с тремя четверными в произвольной программе. «Не буду хвалить» — таким был ответ.
В Саше много самобытного и ироничного. Половина мира считает, что в российские фигуристки не едят ничего, кроме кубиков льда и цветочной пыльцы? Пусть взглянут на любимое блюдо Трусовой — домашние пельмени. Кстати, в свободное время она готовит выпечку, которой потом угощает подруг.
Саша не всегда играючи подбирает слова, отвечая на вопросы журналистов на соревнованиях, но со стороны простым объяснением этому кажется ее застенчивость и волнение. Удивительно, но эти качества могут сочетаться с бесстрашием, амбициями и стальным прессом.
Символично, что в день рождения Трусовой еще отмечается Международный олимпийский день. Пусть у Саши пока не было возможности показать себя на Олимпиаде, но она в свои дерзкие шестнадцать в полной мере реализует олимпийский девиз: быстрее, выше, сильнее.
Читайте также:
- Стать всемирно популярной и никак это не использовать. История олимпийской чемпионки Юлии Липницкой
- Рика Кихира не хочет проигрывать российским фигуристкам. Зачем ей нужен тренер Медведевой?
- «На первых тренировках в России я ощущала себя котенком с большими глазами». Интервью Тиффани Загорски для «Матч ТВ»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.