
Спортивная пара Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин может занести этот сезон себе в актив еще до его завершения. Они участвовали в финале Гран-при, стали третьими на чемпионате России в условиях серьёзной конкуренции и повторили бронзовый успех на чемпионате Европы.
В ходе подготовки к чемпионату мира Дарья и Денис нашли время, чтобы приехать в студию «Матч ТВ» и провести стрим для подписчиков. Представляем вам текстовую версию этого стрима, посмотреть который в формате видео можно здесь.

«Всеми организационными вопросами на соревнованиях занимается Даша»
— Какую страну хотите посетить?
Дарья Павлюченко: — Испанию, особенно Порт Авентура. Мне же мало адреналина на льду (смеется).
Денис Ходыкин: — Новая Зеландия. Там красиво очень, виды такие. Вообще горы люблю.
— Мечта, не относящаяся к фигурному катанию?
Дарья: — Фигурное катание занимает такую большую часть моей жизни, что трудно сказать.
Денис: — У меня все стабильно достаточно. Семья в будущем, хорошая старость, где-то домик.
— Что больше всего нравится друг в друге?
Дарья: — Спокойствие, надежность. Что всегда поддерживает.
Денис: — У Даши замечательные качества — работоспособность, трудолюбие. Она очень ответственная, а мне этого как раз не хватает. Всеми организационными вопросами на соревнованиях занимается Даша. Она везет музыку, везет все, с тренерами узнает расписание, а я так — мальчик, который приходит и делает работу на льду.
— Какие из ваших костюмов больше нравятся?
Дарья: — Сложно сказать, с каждым из них какие-то воспоминания связаны. Но если выбирать, то платье к короткой программе этого сезона, а еще белое платье из первого сезона с лебедем. Очень красивое, правда, оно пропало куда-то.
Денис: — Мне тоже обычно нравятся мои костюмы. Выделил бы костюм из «Лебединого озера» с хип-хопом. А еще из моего одиночного катания — я там был волкодавом в такой прикольной шкуре. Всем было холодно, а мне тепло — я в шкуре катаюсь. (Дарья смеется.)
— Как вам вальс на банкете чемпионата Европы? Продолжили ли тренировки после банкета?
Денис: — Это было очень неожиданно, потому что организаторы сделали это сюрпризом. Ничего никому не сказали, согнали всех в банкетный зал — а теперь танцуйте вальс.
Пока еще не тренируем, но будем тренироваться, поскольку 30 мая мы примем участие в Венском балу.
Дарья: — После чемпионата Европы сразу же в первый день только попробовали потанцевать.
— Если бы ваша жизнь была фильмом, как бы он назывался и почему?
Дарья: — «Преодоление», потому что каждый день — это преодоление себя. Достижение каких-то целей, даже маленьких, все равно иногда бывает тяжело. Смысл в том, чтобы преодолеть себя, сделать лучше.
Денис: — «Жизнь сони», потому что я люблю поспать, могу спать везде и как угодно, в любых позициях и любых обстоятельствах. Мне кажется, если начнется война — я ее просплю.
— Какая из ваших программ нравится вам больше всего?
Денис: — «Великий Гэтсби».
Дарья: — «Облачный атлас».
— Что для вас успех?
Денис: — Отвечу за нас двоих. Нет такого общего понятия, как успех. Даже Олимпиаду нельзя считать за успех в долгой перспективе. Успех — это когда жизнь прошла, а про тебя можно сказать, что ты прожил классную жизнь, многого добился.
— Даша, как ваша мама отнеслась к переходу в парное катание? Самый опасный вид.
— Я ее просто поставила перед фактом. Она такая — окей, если ты так хочешь, почему бы и нет.
— Долго ли вы искали общий язык, когда встали в пару?
Денис: — Было достаточно сложно. Мы сразу поехали на первые сборы. Даша была вся в себе, пыталась работать и выполнять все на 200 процентов, а потом уже стало легче.
— Самый эмоциональный момент в спортивной карьере?
Денис: — Если говорить о победах и призовых местах, то, наверное, это будет юниорский чемпионат мира. Если с плохой стороны, то прошлый чемпионат Европы. Самый нервный, волнительный, нестабильный и неприятный.
— Расскажите интересный смешной случай, который произошел на сборах или соревнованиях с кем-то из вашей команды.
Денис: — Тут надо подумать. У меня классика, что я могу что-то проспать — тренировку или зарядку. Да, бывало.
— Есть идеи программ на следующий сезон?
Дарья: — Пока только наметки. Мы об этом еще не думали серьезно. Когда сезон окончится, будем определяться.
— Смотрите другие виды фигурного катания, за кого болеете?
Дарья: — Я смотрю все виды, а болею больше всего за Алену Косторную, так как мы с детства дружим. Всегда переживаю и поддерживаю ее. А вообще хочется, чтобы все катались на свой максимум. Потому что все много работают и вкладывают много времени и сил, и хотелось бы, чтобы у них тоже был успех.
Денис: — Я в основном смотрю танцы, и моя любимая пара закончила карьеру вчера (речь о Бетине Поповой — Сергее Мозгове. — «Матч ТВ»). А так я болею за всех ребят из российской команды. Девочек почти не смотрю, а вот мужское одиночное мне нравится. Поддерживаю Кирилла Алешина, Джона Гуррейро, потому что мы на одном катке тренируемся.
— Самая любимая книга?
Дарья: — «Два капитана» Каверина, «Третий в пятом ряду» и «Безумная Евдокия» Алексина.
Денис: — Мне нравится читать книги про саморазвитие, психологию, бизнес и менеджмент.
— Программу под «Норд-Ост» не хотели бы? В свете любимой книги Дарьи.
Дарья: — Я бы, может, и хотела что-то такое скатать. Но в плане выбора музыки и образов доверяю мнению тренеров. Со стороны им виднее.
— Вам важно читать слова поддержки?
Дарья: — Это добавляет сил и энергии, это всегда очень приятно.
«Когда закончила с фигурным катанием, проревела весь день»
— Что мотивирует вас усердно работать?
Дарья: — Если ты занимаешься любимым делом, в любом случае стараешься делать все на максимум. Если не выкладываешься, зачем вообще что-то делать.
Денис: — Изучение чего-то нового мотивирует, мы хотим удивлять публику. Мотивирует ощущение, что у нас получается что-то, что еще никто не делал. Насколько я знаю, каждый сезон какой-то из наших элементов показывают на судейской коллегии, потому что они интересные и прикольные.
Это как раз безумно приятно и дает заряд энергии.
— Следите за российским футболом? За кого болеете?
Дарья: — Я слежу, потому что уважительно отношусь ко всем спортсменам.
Денис: — Я изучаю спортивный менеджмент, слежу, потому что мне это надо. Я болею за ЦСКА, тренер — за «Зенит». Шутим иногда, бывает, по этому поводу.
— Эталон программы в фигурном катании?
Денис: — У меня собирательный образ, туда входит много фигуристов и программ.
Дарья: — Поддерживаю.
— Почему на церемонии награждения в Граце Денис был так серьезен, в отличие от Даши?
Денис: — Думаю, вам показалось. А вообще ты стоишь на пьедестале, слушаешь гимн, чувствуешь гордость — не до смеха (смеется).
— С каким героем книги или фильма себя ассоциируете?
Денис: — Капитан Джек Воробей.
— Какой из парных элементов выучили первым, какой дался сложнее всего?
Денис: — Парное вращение. До сих пор тяжело.
— Были ли мысли закончить с фигурным катанием? И как вообще вы пришли в этот спорт?
Денис: — Меня сначала хотели отдать в хоккей, но не пошло. А потом я увидел, как девочка вращается на открытом льду, и захотел так же. Пришел в ЦСКА. Были мысли закончить до того, как я перешел в парное. Не то что бы я хотел, но мысли были.
Мой первые тренеры — Андрей Григорьевич Хекало и Светлана Петровна Кандыба.
Дарья: — Попала совершенно случайно. Проезжала мимо катка каждый день, спросила папу, что это. Он предложил — хочешь, пойдем тебя запишем? Я согласилась.
Первый тренер — Егорова Наталья Борисовна. Она научила меня работать — всегда говорила, что внимание тренера нужно заслужить. И если ты пашешь, с тобой будут заниматься.
Мысли закончить были, и я даже закончила. Проревела весь день. Это было очень тяжелое решение. Все то время, что я не каталась, в глубине души понимала — что-то не то в моей жизни происходит. На хватает движухи, активности. Я благодарна людям, которые тогда были со мной рядом. А потом мне повезло, что меня пригласили попробовать парное катание, и я нашла себя.
— Даша, расскажите об Этери Тутберидзе, что она за человек и тренер.
— Этери Георгиевна очень требовательный и справедливый тренер. Я рада, что удалось с ней поработать.
— Любите сериалы? Какие смотрите?
Дарья: — Люблю, к сожалению, не так много времени их смотреть. Из последних — «Очень странные дела». Я стараюсь смотреть их на английском, чтобы подтягивать язык. До этого смотрела «Друзей», но это был долгий процесс.
Денис: — Сериал «Ю» очень классный, психологический. И «Spinning out» про фигурное катание. Правда, он тоже скорее про психологию. Круто, мне понравилось.
— Даша, расскажите про дружбу с Аленой Косторной.
— С Аленой мы дружим еще с «Конька Чайковской». Вместе начинали, вместе разминались, учились, обедали, на соревнования ездили. С того времени общаемся. Алена — очень позитивный человек.
— Дарья, вы звали когда-нибудь Алену в парное катание?
— Нет, потому что она очень хорошая одиночница. Плюс это должен быть личный выбор.
— С кем жили на чемпионате Европы?
Дарья: — С Аленой
Денис: — С Артуром Даниеляном.
— Расскажите про своих родителей. Какова их роль в вашей карьере?
Дарья: — Мои мама и папа делают все возможное и невозможное, чтобы я занималась любимым делом. Мы однажды даже перебрались из Зеленограда в Москву, потому что я сказала, хочу двигаться дальше.
— Будет ли у вас усложнение в следующем сезоне?
Денис: — Межсезонье покажет. Смотря что мы выучим новое. Безусловно, удивлять будем, но в плане усложнения пока нельзя сказать ничего конкретного.
— Когда партнер падает, какие чувства испытывает второй партнер?
Денис: — Быстро думаешь: «Блин», а потом уже идешь на дальнейшие элементы. Особо расстраиваться некогда.
— Какие планы на будущую профессию?
Денис: — Я сейчас учусь на спортивного менеджера в ГУУ, возможно, от этого буду отталкиваться. Второе высшее, может, получу.
Дарья: — А я планирую стать тренером. Буду поступать в РГУФК. Я бы очень хотела работать с маленькими детьми. Они искренние и добрые, плюс у меня мама — учительница начальных классов, я с детства видела, как она этим горит, как рассказывает мне о своих учениках. Поэтому мне хочется этим заниматься тоже.
— Вопрос от Бетины Поповой. Даша, какое у вас хобби вне льда?
— Всем по чуть-чуть занимаюсь, на что времени хватает. В какой-то момент ходила учиться делать макияж. Стараюсь развиваться.
— Денис, наденете на чемпионат мира перо Бетины или усы Сергея (на чемпионате России Денис прикреплял к костюму перо с повязкой на голову, принадлежащее Бетине Поповой. Таким образом выразил поддержку паре, которая не смогла принять участие в чемпионате. — «Матч ТВ»)?
— Перо я где-то потерял на чемпионате России, а усы не смогу надеть — они настоящие. А свои отрастить уже не успею, и думаю, все вряд ли были бы в восторге от этого (смеется).
— Нейтан Чен или Юдзуру Ханю?
Дарья: — Оба. У каждого своя гениальность.
Денис: — Они очень классные и разные, но лично мне больше нравится Нейтан Чен.
— Нравится ли вам сниматься в фотосессиях?
Дарья: — Обожаю, это мое любимое занятие вне льда, с утра до вечера могу фотографироваться.
«У партнерши страха быть не должно»
— Что вы думаете о поправках к Конституции? Какую бы внесли свою?
Денис: — От спортсменов там принимают участие Ирина Роднина и Елена Исинбаева. Им я доверяю. На референдум пойду, Даша пока нет — ей нет 18-ти.
— Где храните мягкие игрушки, которые вам дарят?
Дарья: — Большинство хранится дома, я их все берегу. Что-то лежит у бабушки.
— Часто ездите на метро? Узнают ли вас после чемпионата Европы? Мешает ли это обычной жизни?
Дарья: — Каждый день езжу на каток и с катка. Узнают иногда, особо мне это не мешает.
— Денис, вы роняли Дашу когда-нибудь? Не страшно ли потом вам было делать элементы?
— Да, в том году на показательных на чемпионате России с мини-поддержки. Классные фотки получились, это единственный плюс. Травм не было — обошлось. Страх у меня бывает всегда на новом элементе, после отдыха тоже, перед подкруткой, например. А у девочки страха быть не должно.
Дарья: — Мне просто ставят задачу, что я должна сделать. Задач настолько много, что я ни о каком страхе думать не успеваю.
— Кто из вас сова, а кто жаворонок? Кто первым приходит на завтрак?
Денис: — Я иногда не прихожу на завтрак, потому что сплю. Но вообще все зависит от расписания, и если мне надо в 7 встать в университет — я встану.
Дарья: — А я жаворонок. Встаю рано, в 6 утра, особенно потому что не ем вечером и спешу скорее встать и позавтракать.
— С какими трудностями организации чемпионата Европы в Граце вы столкнулись?
Денис: — Главный минус был в перепадах температур. В разминочном зале — жарко, в раздевалке — холодно, на льду — теплее, чем в раздевалке. Но организаторы при этом сделали лед очень хорошего качества. Проблемы с отелями были только у российской сборной. Автобусы-шаттлы были еще странные — линейные, какие обычно ходят по городу.
— Ждать ли на вас на шоу в межсезонье?
Денис: — Думаем, да, но пока не знаем, на каких именно шоу и когда.
— Смотрели фильм «Лед»? Скажите свое мнение о нем.
Дарья: — Я вообще редко смотрю какое-то творчество по фигурному катанию, его тоже не смотрела.
Денис: — Он, несомненно, трогательный и драматичный, там прослеживается история, но когда дело доходит до элементов, которые актеры пытаются делать на льду… Фигуристам это кажется немного смешным.
— Есть ли дружба между парниками вне льда?
Денис: — Да, мы общаемся. Но у нас в Москве нет пар, с которыми мы бы ездили вместе на соревнования. Поэтому я в основном с танцорами дружу.
— Какой у вас любимый город и где хотели бы жить?
Дарья: — Москва — любимый город, и жить хотела бы здесь. Но жизнь меняется, кто знает, как дальше все сложится.
Денис: — Тоже очень люблю Москву. Но жить хотелось бы где-то, где потеплее.
— Кто из вас лучше знает английский?
Дарья: — Примерно на одном уровне знаем.
— Кто чаще ошибается на тренировках?
Денис: — Даша. (Смеются.)
— Кто больше боится давать интервью?
Денис: — Никто, не боимся.
— Кто более оптимистичен?
Денис: — Смотря в какой ситуации. Но я, наверное, больше реалист.
Читайте также:
- Чемпионы Европы круче чемпионов четырех континентов. Это поможет сборной России на чемпионате мира?
- Новые русские чемпионки. Кто придет на смену Трусовой, Косторной и Щербаковой
- «Выступить на ЧМ мне будет проще, чем сдать экзамен». Вице-чемпион Европы Артур Даниелян ответил на ваши вопросы
* Соцсеть, признанная в России экстремистской