
Год 2020-й — старт нового десятилетия, и в такие моменты во всех сферах жизни принято подводить итоги: что было тогда и как стало сейчас. «Матч ТВ» продолжает серию материалов о том, как изменилось мировое фигурное катание в 2020-м по сравнению с 2010 годом.
Мы уже рассказали вам о танцах на льду и парном катании — почитать можно здесь и здесь.
На очереди — мужское одиночное.
Призовые
В 2010 году на чемпионате мира в мужском одиночном катании разыгрывался призовой фонд в 142 тысячи долларов. За первое место полагалось 45 тысяч долларов, а 12-е — две тысячи долларов. Примечательно, что эти цифры не менялись на протяжении девяти лет и только в прошлом сезоне были проиндексированы.
Теперь общий фонд составляет 182 тысячи долларов. Победитель забирает примерно 35% — 64 тысячи долларов, а последнее место, за которое полагаются призовые, — шестое. Занявший его одиночник получит от международного союза конькобежцев 8 тысяч долларов.
Судейство и правила
Из программ мужского одиночного катания в 2020 году по сравнению с 2010 году исчезла одна из двух дорожек шагов. Аналогичная ситуация с произвольной, только кроме дорожки шагов из обязательных элементов программы убрали один прыжковый элемент, добавив при этом хореографическую секвенцию.
За хорошо исполненный элемент теперь можно получить ГОЕ (надбавку к базовой стоимости элемента. — «Матч ТВ») до +5, за плохо исполненный — потерять до половины базовой стоимости. В 2010 году шкала ГОЕ укладывалась в пределы от +3 до -3.

Фигуристов в 2020 судьи больше поощряют на старшие четверные прыжки (лутц и флип. — «Матч ТВ»), строже наказывают за недокруты и за неверное или неясное ребро отталкивания на лутце и флипе. При этом стоимость «базовых» ультра-си элементов — четверного тулупа, сальхова и тройного акселя в 2010 году была на несколько десятых больше, чем сейчас.
В 2020-м нам кажется, что японские фигуристы всегда были в числе лучших, а осадки в виде плюшевых Винни-пухов — неотъемлемая часть фигурного катания. На самом же деле одиночник из Японии впервые стал чемпионом мира только в 2010 году, и это был Дайске Такахаси.
Еще может казаться, что до Нейтана Чена и Шомы Уно никто не пробовал зайти на территорию второго по сложности прыжка в фигурном катании — четверного флипа, но это тоже неправда — на победном для себя чемпионате мира Дайске Такахаси без падения приземлил четверной флип с недокрутом.
Неудивительно, что массово прыгать старшие четверные никому тогда в голову не приходило — за недокрученный четверной флип в базовой стоимости Такахаси заработал 5,5 баллов — ровно столько, сколько стоил тогда докрученный тройной. С учетом сбавок в ГОЕ японец получил за свою смелость всего 3,9 баллов.

Для сравнения, сейчас недокрученный на четверть оборота четверной флип оценивается в 8,8 баллов. Даже при отрицательном ГОЕ из-за недокрута, неточного ребра отталкивания или падения у фигуристов все равно есть смысл рисковать.
Геополитическая обстановка
Главный спортивно-политический вес в 2010 году имели федерации США, России, Японии, Франции, Швейцарии и Канады. В 2020 году Канада осталась без сильных одиночников, а Швейцария без Стефана Ламбъеля вовсе стала неконкурентоспособной, поэтому места в топе заняли подтянувшиеся европейские федерации — Италия и Франция.
В 2010 году конкуренция за места на пьедестале была высокой — почти никто не выделялся особенной технической сложностью, а запускать кого-то одного в компонентный космос было еще не принято. Все было одновременно прозрачно и непредсказуемо: катайся без ошибок и будь не слабее других по элементам, тогда ты почти гарантированно попадешь в призы. Поэтому не было явных лидеров и среди тренеров — на главных стартах побеждал то один, то другой фигурист, а их наставники Фрэнк Кэррол, Такеши Хонда, Николай Морозов, Алексей Мишин, Рави Валиа и Дон Лоус находились примерно в одинаковых условиях.

Главными силами, определяющими сейчас состояние мужского одиночного катания, можно назвать Брайана Орсера и Рафаэля Арутюняна. Первый много лет тренирует Юзуру Ханю, а еще сделал двукратным чемпионом мира и призером Олимпиады испанца Хавьера Фернандеса. Второй огранил попавший в его руки бриллиант по имени Нейтан Чен так, что в ближайшее время вряд ли кому-то удастся приблизиться к результатам американца по степени драгоценного сверкания.
Из тех, кто недавно подтянулся в мировой топ тренеров благодаря успехам своих учеников — Том Закрайчек (его ученик Винсент Чжоу был бронзовым призером чемпионата мира в Саитаме, правда, потом сменил тренера), Матико Ямада (под ее руководством Шома Уно выиграл все свои медали Олимпиады и чемпионата мира на данный момент), Джон Циммерман и Сильвия Фонтана (их воспитанник Кевин Эймоз хотя и владеет всего одним четверным прыжком, все равно будет претендовать на медаль и даже победу чемпионата Европы 2020) и Франка Бьянкони (ее ученик Маттео Риццо в прошлом сезоне стал третьим на чемпионате Европы, а потом выиграл Универсиаду).
Среди всех перечисленных выше тренеров пока, к сожалению, нет ни одного российского. Наши фигуристы тоже начали прыгать много четверных, в том числе лутц и флип. Они тоже стремятся развиваться в направлении роста второй оценки, но каждому из них пока катастрофически не хватает стабильности. За хорошим сезоном следует провальный, за неудачным турниром — близкие к максимуму прокаты.

Кто из нынешних звезд тогда начинал
Чемпионом мира среди юниоров 2010 года стал 16-летний Юзуру Ханю. Кто бы тогда мог подумать, что этому юноше уготовано стать иконой фигурного катания — больше, чем просто двукратным олимпийским чемпионом. Ханю изменил представление об одиночном катании, показав, что оно может сочетать в себе сложные прыжки, качественные непрыжковые элементы и быть драматичным, как художественный фильм.
Благодаря Ханю и фанатичному упорству его поклонников традиция бросать спортсменам на лед игрушки в качестве благодарности из просто традиции превратилась в шоу и, следовательно, в бизнес. Путь Ханю стал символом спортивной аскезы — ничего, кроме фигурного катания, в его жизни как будто нет.

Фигуристы, которые двигают вид спорта вперед
Патрик Чан в сезоне 2009/2010 не попал на олимпийский пьедестал и стал вторым на чемпионате мира, но в последующие три года все мировые первенства остались за ним. К тому же под конец карьеры ему удалось завоевать золотую медаль Олимпиады в командном турнире.
Всю свою спортивную жизнь Патрик боролся с четверным тулупом и тройным акселем, но именно его вклад в мужское одиночное того времени хочется отметить отдельно. Тому бесшумному масляному скольжению, которые было у Чана, невозможно научить без природных способностей Чана. Наверное, все тренеры это понимали, и все же чужое совершенство порой меняет к лучшему целый мир. В попытках приблизиться к демонстрируемому канадцем качеству скольжения многие фигуристы стали тратить на отработку владения коньком больше времени и, соответственно, лучше скользить.
Такой же путеводной звездой для соперников, но уже в прыжках, в 2020 году по праву стал Нейтан Чен. Он расширил границы человеческих возможностей, исполнив на Олимпиаде в Пхенчхане шесть четверных в одной произвольной программе.
На самом деле Чен своим примером учит быть лучше не только фигуристов, но и всех, кто хотя бы немного следит за фигурным катанием. Американский одиночник, успевший дважды стать чемпионом мира, продолжает при этом серьезно учиться в Йельском университете и большую часть сезона тренироваться самостоятельно под скайп-присмотром тренера. Карьера Чена в спорте и модель поведения в жизни — эталон того, как эффективно можно при желании управлять своими целями и личным временем.

Как прошлое меняет будущее
В 2010 году прошла зимняя Олимпиада в Ванкувере, где впервые с 1998 года чемпионом стал фигурист, не исполнивший ни одного четверного прыжка в обеих программах. Конфликт результатов ценой в полтора балла, решивший судьбу олимпийского золота в пользу Эвана Лайсачека, в действительности сыграл с фигурным катанием добрую шутку, последствия которой мы наблюдаем сейчас. Ванкувер-2010 навсегда противопоставил технику компонентам, а прыжки — «пуфикам и бантикам», как иронично называл тренер Плющенко Алексей Мишин все то, что не имеет отношения к прыжкам.
Тренеры по роду своей деятельности вынуждены выполнять функции менеджера и стратега, поэтому всегда анализируют не только свой личный опыт, но и чужой. Так вот опыт Плющенко, который был хотя и хорош, но конкретно на той Олимпиаде остался в пределах своей зоны комфорта (четверной тулуп в короткой, четверной тулуп в произвольной. — «Матч ТВ») показал всем — Евгений мог бы выиграть у любого гениального катальщика, будь его произвольная программа на один четверной прыжок сложнее.

Теперь фигуристы стремятся в решающий момент показывать даже не максимум, а максимум с запасом. Именно поэтому в 2010 году из двадцати четырех участников чемпионата мира четверной прыжок исполняли только десять, а в 2019 году — уже двадцать два.
Поэтому десять лет назад верхом сложности казались четверной тулуп и четверной сальхов у канадца Кевина Рейнольдса, а 2019 году четыре квада Нейтана Чена, Юзуру Ханю и Шомы Уно не в полной мере отражают их реальные возможности, потому что они способны прыгать больше и чище.
Наконец, поэтому Джейсон Браун, будучи по своей природе именно катальщиком и заслуженно получая высочайшие оценки за компоненты, все-таки добавляет четверной сальхов в произвольную программу на чемпионате мира 2019. Недокрут в пол-оборота и падение с сальхова стоит ему семи позиций в турнирной таблице, и со второго места Браун опускается на итоговое девятое, но поступить иначе он не мог. Спустя десять лет после Ванкувера есть только один способ побеждать — прыгать и кататься одинаково хорошо.
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.