
Российские фигуристы Наталья Забияко и Александр Энберт рассказали о программах на следующих сезон и заявили, что не станут усложнять контент.
— У вас есть идеи относительно новых программ?
Энберт: Самое сложное соединить, что хотим мы, Нина Михайловна и что хотят видеть зрители. Найти эту точку пересечения. По большому счету мы все равно катаемся для зрителей, и нам было приятно, что наша произвольная программа этого сезона так понравилась. Многие даже спрашивали, как мы будем с ней прощаться? Не знаю на сто процентов, но, возможно, мы ее оставим. Подумаем, сделаем ребрендинг, рестайлинг, немного освежим… Программа действительно удачная, да и в Европе мы ее не катали.
— Короткая программа этого сезона была не менее оригинальной.
Забияко: Короткую программу мы, скорее всего, поменяем.
Энберт: Хотя Петр Чернышев нам поставил классную короткую программу. Мне кажется, что лучше Пети ее поставить никто в мире не смог бы. Для этого надо родиться в России, глубоко погрузиться в тему, почувствовать музыку, как прочувствовал Петр. Паскуаль Камерленго поставил нам замечательную произвольную. И тоже потому, что пропустил ее через себя. Думаю, это чувствовали зрители.
— Будете ли вы что-то менять, добавлять в программах?
Энберт: Мы, конечно, постараемся порадовать наших зрителей, придумаем что-то новое. Но контент у нас останется прежним. Мы делаем стабильно выброс флипп, каскад у нас посложнее, чем у Жени с Вовой (Тарасова и Морозов, — прим. ред.), сальхов… Поработаем над уровнями других элементов. В нынешних реалиях с такими программами можно конкурировать с лидерами.
Что касается элементов ультра-си, то четверного выброса точно делать не будем. Когда мы с Наташей учили выброс тройной аксель, то до этого весь сезон стабильно делали двойной. Казалось, что в запасе и пролет, и высота… Подумаешь, еще один оборот добавить. Но это обернулось травмой для Наташи, и от этой идеи мы отказались.
Четверной подкрут — тоже сложно, но эту тему можно обсуждать, хотя пока я не представляю, как делать этот элемент и нужно ли нам это. В парном катании рост партнеров играет важную роль. Наташа высокая, и четыре оборота в подкруте ей будет делать нелегко, даже сейчас, когда большая высота на этом элементе. Юниоры делают четверной на более низкой высоте, и многие из партнерш невысокие, миниатюрные…
Остаются прыжки. Лутц, флип. Американцы, которые с нами тренируются, прыгают риттбергер. Я, конечно, за прогресс. И думаю, наступит момент, когда новое поколение все эти элементы освоит и будет делать. Чуть-чуть изменится техника, чуть-чуть поменяется представление о сложных элементах, и я буду только рад за ребят. Но мое мнение, что за три года до Олимпиады в Пекине этого не случится. Слишком много спортсменов травмировалось на сложных элементах.
В минувшем сезоне Забияко и Энберт стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Сайтаме в соревнованиях спортивных пар и стали третьими в составе сборной России на командном чемпионате мира.
Источник: Официальный сайт Федерации фигурного катания России
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.