«После Олимпийских игр меня как будто надломило». Откровенное интервью Дмитрия Алиева «Матч ТВ»

Дмитрий Алиев / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Талантливый фигурист говорит об Олимпиаде, неудачах прошлого сезона и планах на будущее.

Звезда Дмитрия Алиева взошла в олимпийском сезоне: он был в тройке призеров чемпионата России, завоевал серебро на дебютном европейском первенстве, на Олимпиаде и чемпионате мира стал седьмым. Достойный результат для вчерашнего юниора, ставшего настоящим открытием.

Увы, следующий год был для Дмитрия неудачным: он стоял на пьедестале только однажды, пережил обидные поражения и не прошел отбор на главные турниры, неудачно выступив на национальном чемпионате. Алиев на какое-то время пропал из поля зрения поклонников и лишь недавно впервые рассказал корреспонденту «Матч ТВ», что с ним творилось в прошлом году.

Из этого интервью вы узнаете:

• Почему Дмитрий на время отказался от всех спортивных титулов в соцсетях
  • Что у Алиева общего с Евгенией Медведевой
  • Какой была первая Олимпиада и ее послевкусие
  • Кто будет ставить ему новые программы
  • Как Дмитрий в детстве сделал выбор между лыжами и коньками
  • Как он относится к пятерным прыжкам в будущем

В конце интервью — фрагмент тренировки.

Дмитрий Алиев / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Какое-то время назад вы убрали из подписи на своих личных страницах все титулы и оставили скромное: «Спортсмен сборной России». Это отражало  моральное состояние на тот момент?

— Да, и еще я хотел абстрагироваться от потоков информации в интернете — удалил фотографии. Знаете, как будто нужно было все обнулить и начать жизнь заново. Мне хотелось поскорее забыть неудачи сезона. Но чуть позже я осознал, что медали — часть моей истории. Поэтому восстановил титулы и некоторые фото-воспоминания. А вообще в интернете сейчас провожу минимум времени.

— После неудачного для вас чемпионата России вы говорили, что испытываете те же чувства, что и занимающая 14-е место после короткой программы Евгения Медведева…

— Я внимательно наблюдаю за Женей. У нее были проблемы в начале сезона: борьба с собой, адаптация к новому образу жизни. У всех бывают такие периоды, когда трудишься, но не получается показать наработанное в нужный момент. Я испытал подобное на нескольких турнирах, и Женины чувства понимаю. Она молодец: взяла волю в кулак и уже на чемпионате мира доказала, на что способна. У меня этого, увы, не получилось. Пока.

— Как думаете, почему не получилось?

— Сложно дать однозначный ответ. После Олимпийских игр меня как будто надломило, что-то перестало получаться. На первом соревновании в Бергамо (Ломбардия Трофи. — Прим. «Матч ТВ») прокат получился хорошим. Мы с тренерами думали, что это поможет набрать энергию и разогнаться на остальные старты. Не получилось. Возможно, сказалась усталость после олимпийского сезона.

— Олимпийский сезон был для вас первым на взрослом уровне, и сразу такие достижения. Какие были ощущения от первых медалей?

— Тот сезон был очень яркий и в то же время контрастный. На первых турнирах не все получалось, а потом — в самый нужный момент — пришел успех. Чемпионат России был еще и отбором на главные старты сезона, поэтому волновался я вдвойне. Эмоции пришли только когда объявили оценки и я понял, что завоевал бронзу. Внутри был настоящий праздник, какой-то фейерверк. Затем на чемпионате Европы было много претендентов на медали. Поэтому стать вторым после Фернандеса — большая честь.

Дмитрий Алиев, Хавьер Фернандес и Михаил Коляда / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

— С какими мыслями проживали свою первую Олимпиаду?

— Я пребывал в своем внутреннем мире, некоем вакууме. Во-первых, из-за той истории с недопуском наших спортсменов. Во-вторых, ощущал ответственность. Но старался не зажиматься, тренеры помогли психологически настроиться на прокаты. Наша команда улетела домой уже на следующий день после произвольной программы, так что я не ощутил олимпийскую атмосферу до конца. Но все равно это было праздником.

— Расскажите о своих программах минувшего сезона.

— Темы и музыку мы выбирали всей командой. Нашли довольно спонтанно, можно сказать, под настроение. Для короткой взяли лиричную композицию из фильма «Модильяни». Этот стиль мне очень близок. Произвольную программу сделали сюжетной, а главный герой сюжета — я сам в попытке забраться на Олимп. В начале пути я разбегаюсь, набираю силы и поднимаюсь вверх, мысленно пытаясь дотронуться до мечты. Иногда представляю себя на вершине, затем продолжаю бежать, бороться с препятствиями. В середине программы мне как будто не хватает дыхания — это метафора усталости, как у любого человека на том или ином этапе трудного пути. Но я продолжаю двигаться к мечте и, наконец, взбираюсь наверх. В финальной позе чувствую победу над собой и обстоятельствами.

— Поддержка болельщиков помогает справляться с непростым периодом в карьере?

— Я получаю много добрых пожеланий, иногда и бумажные письма с сувенирами. Даже из Японии приходят огромные посылки по почте — прямо сюда, на адрес ледового дворца. Я все читаю и храню.

Вообще в Японии замечательная атмосфера, такая любовь к фигурному катанию! Впервые я выступал там на юниорском этапе Гран-при, затем на взрослых стартах и в шоу. Надеюсь вернуться еще много раз.

— Вы недавно приехали с отдыха. Как провели время?

— Сначала поехал на море в компании друзей, затем был в Европе с родителями. Везде мне понравилось, тем более что я давно так полноценно не расслаблялся. Отпустил плохие мысли, это очень важно для будущей работы.

Дмитрий Алиев / Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

— Какие у вас идеи постановок на новый сезон?

— Мы только начали подготовку, я раскатываю новые ботинки. Над музыкой думаем, слушаем разные композиции. Есть мысли, но конкретного ничего пока не выбрали. Поэтому сегодня не могу что-либо определенное вам сказать.

— Возможен ли вариант возвращения к программам прошлого сезона, которые вы не смогли показать на чемпионатах мира и Европы? Например, Станислава Константинова катала произвольную «Анна Каренина» два года подряд и росла вместе с ней, как актриса в театре.

— Рад за Стасю, но у меня нет желания оставлять прошлые программы. Однозначно будут другие, просто пока не знаю какие.

— Илья Авербух уже был вашим постановщиком. Будете ли с ним работать в этом сезоне?

— Сейчас мой тренерский штаб принял решение поставить программы своими силами. Но в любом случае я очень рад знакомству и общению с Ильей. Он опытный профессионал, создал много прекрасных программ. Недавно я участвовал в гастролях шоу «15 лет успеха», и во время тренировок Илья давал советы — как лучше сделать элемент, отыграть образ. Думаю, у меня еще будет возможность совместного сотрудничества.

— Недавно наделала много шума история с юным фигуристом, который прыгнул пятерной тулуп на тренировке. Ваше мнение — реально ли сделать прыжок в пять оборотов без удочки?

— Когда-то в тройные прыжки не верили, четверные вообще казались фантастикой. Посмотрите теперь на девочек, которые делают 4 оборота! Конечно, удочка помогает подняться и раскрутиться. Но все движется вперед, и я верю, что когда-то придет очередь самостоятельных пятерных прыжков.

— Сколько вы делаете прыжков за одну тренировку?

— Я никогда не считаю, думаю, около 40. Вообще на каждой тренировке у нас разный сценарий. Сегодня все посвящено прыжкам, завтра скольжению, потом хореографии, либо отрабатываем отдельные элементы. Сейчас я прыгаю по минимуму: привыкаю скользить в новых ботинках и восстанавливаю форму после отдыха.

— Как сейчас проводите свободное время?

— В последние месяцы уделяю много сил и времени учебе в институте. Скоро уеду на недельную службу в спортроту. Когда свободен от всех обязательств, просто гуляю по городу — типично питерским местам.

— Кто ваши кумиры в фигурном катании?

— В детстве — однозначно Плющенко и Ягудин. Сейчас Натан Чен. Я поражаюсь тому, что он творит на льду. Болел за него на чемпионате мира.

— К слову о Чене. Вы как-то говорили, что играете с ним в футбол. Как это все началось?

— Летом 2018 года, когда мы вместе участвовали в японском шоу, на разминке в зале решили погонять мяч. Затем повторили это на одном старте. Никаких зеленых полей мы не искали — просто поиграли для души. С Нейтаном всегда весело.

— У вас спортивная семья: папа — директор спортшколы, брат — тренер по лыжным гонкам…

— Вообще я параллельно начал кататься на лыжах и на льду. Планировал посвятить себя первому виду. Потом в какой-то момент я запрыгал, начал ездить на сборы по фигурному катанию и окончательно выбрал этот вид спорта. Правда, когда впервые приезжал на просмотр к петербургским тренерам, меня не взяли. А чуть позже родителям позвонила Ольга Григорьева и пригласила на просмотр в группу Рукавицына. Я прошел отбор, и вот уже 6-й год живу в Петербурге.

— Тяжело было в юном возрасте справляться с такими переменами? Имею в виду смену тренера, переезд в другой город.

— Я приехал с папой и бабушкой. После согласования с тренером, они занялись бытовыми вопросами. В последний момент, когда папа должен был подписать договор на аренду квартиры, я очень испугался, внутренне заплакал. Все-таки я домашний человек, всегда жил в семье. А тут чужой город, новая обстановка плюс переходный возраст.

Первые три месяца были очень сложные: я много врал своим близким. Бабушке говорил, что ушел на каток, тренеру — что задерживаюсь в школе и не могу быть на тренировке, учителям наоборот — что сегодня надо пораньше на тренировку. А сам в это время гулял или просто отдыхал в боковых коридорах этого дворца. В какой-то момент мой обман заметили, поговорили откровенно. И я понял, что получил, возможно, единственный в жизни шанс добиться успеха в спорте. Сознание как-то изменилось в правильную сторону.

— Теперь вы стали взрослее, опытнее. Наверняка привыкли к Питеру, нашли новых друзей?

— Конечно, близкие люди появились. Да я и сам повзрослел, многое преодолел. Бабуля часто сюда приезжает, очень меня поддерживает. А недавно в моей жизни появилась собачка Марс. Она мой друг, очень помогает восстанавливать силы. Общаюсь с животным — и грустные мысли сразу уходят. Я ведь потерял такого друга: собака жила со мной несколько лет, осенью я отвез ее домой к родителям, а в декабре она трагически погибла. Это случилось накануне чемпионата России. Теперь всю любовь отдаю новому питомцу, обязательно возьму Марса с собой на сборы.

— Вы много пережили за прошедшие полтора года. Какие планы на ближайшее будущее?

— Хочу продолжить работать с тем настроем, какой у меня есть сейчас. Я хорошо отдохнул, перезагрузился, чувствую прилив сил и готов к покорению новых вершин. С этими мыслями вхожу в новый сезон.

Открыть видео