
Сегодня стало известно, что завершил спортивную карьеру Максим Ковтун — один из самых технически одаренных российских одиночников последнего десятилетия. Он первым из россиян исполнил пять четверных прыжков в двух программах.

Максим четырежды выигрывал чемпионат России, трижды был призером чемпионата Европы, побеждал на этапах гран-при, был первым в финале юниорского гран-при. Это, несомненно, не случайные достижения, только вот настоящий потенциал Ковтуна неизмеримо больше.
В его карьере могло случиться две Олимпиады, включая домашнюю. Но на ОИ-2014 у сборной России была всего одна квота, по которой решением тренерского совета в Сочи поехал Евгений Плющенко, проигравший Ковтуну чемпионат России.

Ирония судьбы в том, что не смог привезти две квоты с предолимпийского чемпионата мира 2013 года сам Максим Ковтун — дебютант, еще полгода назад выступавший в юниорах, стал на взрослом первенстве только 17-м.
Шанс на вторые Игры — в Пхенчхане — Максим потерял, когда снялся с произвольной программы отборочного чемпионата России — 2018. После короткой он занимал катастрофическое 16 место, был не в форме и явно плохо себя чувствовал.
После этого о Ковтуне полгода ничего не слышали. Что с ним происходило тогда, достоверно знает лишь сам Максим и его семья. По обрывкам более поздних интервью фигуриста можно понять, что это был тяжелейший период его жизни — в плане здоровья, финансов, психики.
Но он вернулся и даже выиграл чемпионат России — 2019. Как сам потом говорил — не мог бы жить дальше, если бы не вытащил себя из той ямы забвения и слабости.
Открыть видеоНа дополнительной пресс-конференции для журналистов в Саранске Ковтун ответственно и обстоятельно рассказывал, какой ценой далось ему возвращение. Как он похудел на 10 килограмм за 2 недели, исключил из круга общения всех лишних людей, ведет дневник тренировок, вовремя ложится спать и вообще перестроил свою жизнь на спортивные рельсы.
Когда разговор был окончен, и почти все разошлись, у Максима хлынула кровь из носа. Он долго не мог её остановить. Такое бывает из-за сильного напряжения и истощения — морального и физического.
На чемпионат Европы в Минск Ковтун приехал первым номером сборной — фениксом, восставшим из пепла, и был, казалось, хорошо готов к соревнованиям. Но все не клеилось, начиная с тренировок. На стартовой позе в короткой программе у Ковтуна был совсем расстрельный вид — белый как полотно и с дрожащими руками фигурист ничего не мог противопоставить своим страхам.
После Минска, к счастью, случилась Универсиада в Красноярске. Ковтун не смог выступить там идеально, но стал серебряным призером.
Открыть видеоС чемпионата мира Максим снялся по состоянию здоровья — у него обострились давние проблемы со спиной.
Наверное, Максима Ковтуна нельзя назвать идеальным спортсменом — ожившей мечтой любого тренера. Он тяжело проходил период взросления — прежде всего, в психологическом плане, не всегда соблюдал режим и дисциплину, бывал своенравным и непослушным. Ковтун за свою карьеру сменил четырех наставников и в конце концов снова вернулся к Елене Германовне Буяновой.
Но идеальных спортсменов, как и идеальных людей, в принципе не бывает.
Спортивная судьба Ковтуна — до боли обидная история упущенных возможностей, в которой нельзя найти однозначно виноватого. Слишком много человеческих отношений и обязательств всегда завязано на итоговый результат.
Многие внимательные зрители на шоу Этери Тутберидзе, где недавно выступал Ковтун, заметили — он катался свободно и выглядел небывало счастливым без груза ответственности за все часовни в мире.
Значит, именно так выглядит человек, принявший, возможно, самое трудное и важное решение в своей жизни.
Смотрите также:
«Возвращение блудного сына. Максим Ковтун». Документальный фильм
Открыть видеоЧитайте также:
- Преображение Медведевой, победа Загитовой и другие события. Что крутого случилось в сезоне-2018/19. Видео
- Кто и как шьет костюмы в фигурном катании? «Матч ТВ» в гостях у лучших дизайнеров Санкт-Петербурга
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.