
История непримиримости в противостоянии Германии и Нидерландов началась во время Второй мировой войны, когда родина «оранжевых» в течение пяти лет была оккупирована немецкими войсками. «Красным» уровень напряжения в матчах между сборными двух стран останется и в финале Евро-1988. Масла в огонь подольет и поражение в 1974-м, когда немцы лишили шансов на титул чемпионов мира великое поколение голландцев во главе с Йоханом Кройффом. То был первый официальный матч двух стран на уровне сборных после окончания войны.
Мне было лет 10, когда я смотрел тот матч по телевизору, — вспоминает Джон Босман, игрок сборной Нидерландов в 1986–1997 годах. — Наша команда играла лучше, но выиграли немцы. У всех так и засело в голове — это мы должны были победить!
Но вернемся в 1988-й. Еще до начала турнира возникли политические сложности. Как только стало известно, что хозяйкой евро стала ФРГ, страны, входящие в соцлагерь заявили, что матчи чемпионата не должны проходить в западном Берлине. Иначе — бойкот.

Напряжение вокруг игр между нами и голландцами подогревала пресса, — говорит легенда бундестим Лотар Маттеус, участник Евро-1988. — В ход шли истории из прошлого: Германия, Вторая мировая война… Раскаленная атмосфера передавалась зрителям на стадионе, а дальше — по цепочке.
Но, как бы то ни было, трагедия Второй мировой коснулась каждого жителя Нидерландов. Потом эта ненависть переместилась на футбольное поле. Великий голландский полузащитник Вим ван Ханегем, легенда «Фейеноорда» во время бомбардировки Роттердама потерял своего отца и 10-летнего брата. А папа защитника «Аякса» Руди Крола, настоящий герой Амстердама, во время оккупации он укрывал в подвале своего магазина евреев, чтобы до них не добрались нацисты.
Да, мы были врагами, — рассказывает Босман. — Все пошло со Второй мировой, которую хорошо помнили наши родители, и воспитали в нас недружелюбное отношение к немцам.
Полный выпуск программы «Моя игра» о матче Германии с Нидерландами на Евро-1988:
Открыть видеоБольше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.