live
19:55 Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Любляна" (Словения) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия). Прямая трансляция
19:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Любляна" (Словения) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Фенербахче" (Турция) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
05:00
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Аль-Айн" (ОАЭ). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Самые сильные" [12+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
14:05
Новости
14:10
"ФутБОЛЬНО" [12+]
14:40
Профессиональный бокс. Арам Амирханян против Хусейна Байсангурова. Бой за титулы IBF International, WBO International и WBA Continental в первом среднем весе. Трансляция из Казани [16+]
16:25
Новости
16:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:00
Профессиональный бокс. Лучшее 2018. Супертяжеловесы [16+]
18:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
18:30
Новости
18:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Касима Антлерс" (Япония) - "Реал" (Мадрид, Испания). Прямая трансляция из ОАЭ

Скаковые жеребцы на пенсии занимаются сексом по три раза в день, принося своим владельцам десятки миллионов долларов

12 мая 20:50
Скаковые жеребцы на пенсии занимаются сексом по три раза в день, принося своим владельцам десятки миллионов долларов
Американский Фараон и его наездник Виктор Эспиноза / Фото: globallookpress.com
Что вы могли не знать о скачках.

В начале мая сайт sportingnews.com решил обновить свою статью о том, как живет обладатель «Тройной короны» (этот престижный титул носит победитель Kentucky Derby, Preakness Stakes и Belmont Stakes) жеребец по кличке Американский Фараон после завершения спортивной карьеры. История понравилась многим известным спортивным изданиям США, и они тоже рассказали ее на страницах своих сайтов. Вот основные пункты этой статьи:

• Американский Фараон занимается сексом по три раза в день

• За каждую случку владельцы Фараона получают по 200 тысяч долларов

• В год чемпион приносит заводчикам около 30 миллионов долларов

• Случный период у Фараона длится несколько месяцев. Остальное время он продолжает жить в люксовых условиях с полным уходом

Вернут ли деньги, если жеребенок умрет при рождении? Есть гарантии, что от чемпиона родится новый чемпион? Как развит этот бизнес в России? Приносят ли прибыль скаковые лошади Рамзана Кадырова? На эти вопросы специально для «Матч ТВ» ответила генеральный директор племенного конного завода «Прогресс» Татьяна Ионина.

- 200 тысяч долларов – это еще не самая высокая цена. Был жеребец, случка с которым стоила 300 тысяч. Просто потому, что его дети хорошо бежали, - объясняет Ионина «Матч ТВ».

- То есть этот конь не был крутым чемпионом?

- Он что-то выигрывал. Цена за случку жеребца варьируется из года в год. Допустим, жеребец хорошо отскакал и стал каким-то чемпионом. Первый и второй год, пока от него не побежали дети, цена за случку становится максимальной. Все смотрят на перспективу. Рассчитывают: раз этот жеребец хорошо бежал, то может дать хороших потомков. На второй год, когда дети уже начинают бежать, цена начинает меняться в зависимости от выступления потомства. Плохо бегут – стоимость случки снижается, хорошо – может увеличиться.

- Правда, что после завершения спортивной карьеры скаковые лошади занимаются сексом по три раза в день? Звучит маловероятно.

- В Америке и в Европе принято составлять план для каждого жеребца в зависимости от количества заявок. Владельцы определяют по здоровью и способностям, сколько кобыл в день можно к нему допустить. Период садки очень короткий – примерно три месяца. Они не кроются круглый год. Поэтому это время используется максимально. В трех садках ничего удивительного. Не думаю, что он каждый день их делает. У него хорошая кормежка, какие-то стимуляторы. Это мы в России особо не занимаемся диагностикой и стимуляторами. Там все делается серьезно.

- Осеменение происходит только естественным путем?

- В чистокровной английской породе вообще запрещены искусственные осеменения. Даже если у вас один жеребец и две кобылы, которых нужно покрыть прямо сейчас, именно в это время. Если кто-то узнает, что одна из этих кобыл осеменялась искусственно, то родившийся жеребенок будет нечистокровным. На него никто не даст документы и не зарегистрирует.

- Деньги платятся перед случкой?

- Нет. На счет этого есть очень хорошие правила, которых придерживаются и в Америке, и в Европе. Если случка стоит 300 тысяч долларов, то еще не факт, что владелец кобылы будет платить эту сумму. Очень часто уступают. Допустим, если ты кроешь несколько кобыл на этом конезаводе, тебе делают хорошую скидку. В договоре все это указывается. Также там указывается, что, если в течение 48 часов после рождения жеребенок умирает и у вас есть справка от врача об этом, то вам разрешают покрыть еще одну кобылу. Все очень четко.

У нас был случай. Кобыла пала, а через день пал тот жеребец, который у нее родился. Люди извинились, посочувствовали и вернули нам стоимость случки. Со страховкой все тоже было идеально. Мы заполнили один-единственный документ, а через неделю вся сумма, на которую была застрахована кобыла, оказалась на нашем счету.

- Случаи мошенничества бывают?

- Нам не приходилось с этим сталкиваться. Однажды был неприятный эпизод. У страховых компаний есть условие, что при любой – мелкой или серьезной – болезни лошади нужно сообщить. Была ситуация, когда у нас кобыла ожеребилась и через неделю у нее случились колики. Люди, у которых стояли наши лошади, повезли ее в госпиталь. Страховая как-то по своим каналам это узнала. Сказали: если с этой кобылой что-то случится, страховая сумма не будет погашена. Потому что люди, у которых она содержалась, не сообщили о происшествии. Думаю, что это не мошенничество. Просто обстановка была нервозная – пришлось мать отнимать от ребенка, чтобы отвезти на лечение.

- Как часто у чемпионов рождаются чемпионы?

- Это все дело случая. На чемпионство, да и на всю карьеру может много факторов влиять. Даже если суперкобылу покроет супержеребец, вы не сможете быть уверены, что получится хорошая скаковая лошадь. Например, у того жеребца, чья случка стоила 300 тысяч долларов, было пять родных братьев и сестер. Но несмотря на одинаковое происхождение, все они – абсолютные бездарности. Единственный, кто чего-то добился и стал суперпроизводителем, был этот жеребец. Остальные никуда не годились.

- Кого выгоднее родить: жеребца или кобылу?

- Жеребец, конечно, посильнее. Он способен до семи лет в России бегать, за рубежом – до девяти. А кобыла может конкурировать за главные призы среди кобыл только до трех. Дальше уже выступает в смешанных скачках. Там с жеребцами конкурировать сложно, тем более в старшем возрасте. Поэтому что касается скачек, то выгоднее жеребец. Но есть свой минус. Если он сломается, вы на нем уже ничего не заработаете. Кобыла же всегда в состоянии давать жеребят.

- Когда жеребец становится производителем, он перестает участвовать в скачках?

- Думаю, редко кто и скачет, и кроет. Если жеребец какое-то количество скачек выиграл и остался целым, то его сразу делают производителем. Не совмещают. У него и характер меняется, и уже вряд ли сможет показать какие-то хорошие результаты.

- Сколько лет жеребец может быть производителем?

- Пока у него нормальное качество семени и пока его дети успешны на дорожке. Бывают разные ситуации. К примеру, на заводе в США есть очень успешные жеребцы. Их решают перевести в другое отделение своего завода – в Европу или в Новую Зеландию, чтобы там заработать. Но ничего хорошего не получается. Тогда завод просто продает жеребца по дешевке, чтобы его не содержать.

- Сколько стоит содержание жеребцов-чемпионов?

- Все индивидуально. На заводах в США и в Европе, где конюшни содержатся в идеальном порядке и все вылизывается, наверное, дорого. Но если жеребец делает по три садки в день и кроет 100-150 кобыл за сезон, то его содержание кажется несущественной суммой. Тем более многие европейские жеребцы после случного сезона еще работают в Новой Зеландии и Австралии. Там сезоны отличаются. Получается, что работают дважды в год.

- Вы возите кобыл на случку в Европу. А к нам так приезжают? Как этот бизнес развит в России?

- У нас вообще это никак не развито. Даже не знаю, в какой эре коневодства мы находимся. Ходила хорошая шутка раньше в «Восходе». Когда спрашивали: «Как, занимаясь лошадьми, стать миллионером?», все дружно отвечали: «Нужно сначала стать миллиардером». А на Западе это очень серьезный бизнес с трехсотлетней историей. У нас может тоже века через три будет что-то подобное. Но не при нашей жизни точно. Хотя с нашим менталитетом и через триста лет не будет. Все держится на энтузиазме и более-менее состоятельных людях.

- Победы на скачках, которые проходят в России, дают прибавку к стоимости жеребцам?

- Дают. Но у нас от силы десять-пятнадцать людей могут позволить купить себе дорогую лошадь. У остальных жеребцы не дороже полумиллиона рублей. Это нельзя назвать бизнесом. В основном это трата денег. Даже если вы купили лошадь за 150 тысяч долларов, то что она здесь заработает? Случка с этой лошадью будет стоить копейки, потому что никто не в состоянии заплатить за нее 200 тысяч. Никому это просто не надо. Поэтому мы так – в игрушки играемся. Тешат люди свои собственные амбиции и больше ничего.

- Слышал, что у Рамзана Кадырова есть несколько лошадей, но они по-моему арабские…

- Арабские тоже есть. Но в основном у него чистокровные английские лошадки.

- Они ему прибыль тоже не приносят?

- Да глупости все это. Абсолютные глупости. Я могу рассказать про содержание нашего завода. У нас на зарплату уходит два миллиона в месяц. Значит, нам нужно на три миллиона лошадей продавать, что мы, разумеется, не делаем. А это только зарплата. Я уже не говорю про другие расходы: корма, электроэнергия, ветеринария. В прошлом году мы заработали пять миллионов, в позапрошлом – семь. Это копейки. Просто чтобы владелец приехал на скачки и порадовался, что его лошадка пришла первой. Лошадь за 400 тысяч евро скачет за приз в 50 тысяч рублей. Наверное, это красиво. Вот и все.

Фото: globallookpress.com, РИА Новости / Саид Царнаев